Галерея Гостиного Двора, напротив Думы, наши дни. Фотоаппарат относительно большой, зеркальный "цифровик", не "мыльница". Снимаю галерею, после снимка подходит товарищ кавказской наружности в чёрной кожаной куртке, что-то говорит, вроде как покажи, что снял.
С боков обступают ещё аналогичные товарищи. Нажимаю на кнопку, на дисплее отображается галерея, сводчатый потолок, товарища практически не видно, где-то в глубине справа - поскольку объектив "рыбий глаз".
- А-а, просто так... - говорят товарищи, бесшумно растворяясь. Поскорее выхожу из галереи на улицу...
« Последнее редактирование: 16 Dec 2008, 09:41 от dj-2 »
Ваша история, к великому сожалению, "черный безпредел". Обидно за родной город! за жителей и гостей. В зависимости от ситуации (управляемая она или нет) я всегда все-таки стараюсь заявить права на "мой город". Но у Вас был риск, который мог привести к трагическим последствиям... Как все меняется не в лучшую сторону!
Друзья! хотелось бы попросить всех присутствующих не переводить плавное течение наших мирных разговоров в бурлящее русло этнических конфликтов! Иначе это уже будет не разговор о буднях фотографов, а большой межличностный конфликт! Посмотрите, пожалуйста, на мою грозную аватарку! Попрр-ррошу прр-ррислушаться к моим рр-рречам! Рррр...
По поводу людей в кадре - я иногда демонстративно жду, чтобы люди отошли, показывая, что меня интересуют не они, а фон, к которому они пристроились. Или кадрирую, когда на меня обращают внимание, явно выше их мерседесов. Зачем людей нервировать.
Никаких конфликтов! Здесь очень большой ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл. Вообще далеко не все любят, чтобы их фотографировали. Поэтому вывод - смотри, чтобы, по возможности, никого в кадре не было. А тем более в местах, где тусуются (могут тусоваться) проходимцы. Пример - напёрсточники. Было время, у ступеней метро "Василеостровская" целая команда была, при этом все славянской наружности.
Кстати, при съёмках этим летом приятно удивляло то, что многие старались не помешать - останавливались, чтобы я мог сделать кадр... Право, даже неудобно было, смущался :) .
Кстати, при съёмках этим летом приятно удивляло то, что многие старались не помешать - останавливались, чтобы я мог сделать кадр... Право, даже неудобно было, смущался :) .
Это что-то из совсем давнего прошлого :) Я, читая, только что хотела посетовть на падение нравов и желание сооттечественников испортить кадр. Действительно лет двадцать назад никому и в голову не пришло бы проскочить перед снимающим фотографом. Наверно количество фотоаппаратов все ж было меньшим :). Но обидно, когда ловишиь момент между проезжающими машинами - когда одни уже проехали. а другие еще не рванули - и в эти секунды кто-то сует голову, причем стою на самом уголке, переход не занимаю, но срезать угол нужно неприменно перед объективом, а не на шаг левее или правее за спиной. Стыдно, сказать, но несколько дней назад я в такой ситуации на одного деда просто сорвалась - минут 20 ловила момент - все ура! - и тут седая голова в кепке. Таки не сняла, вторые двадцать минут не выдержала.
А еще в прошлую субботу я оказалась на Московском возле Фрунзенского универмага - его как раз завешивали какими-то полупрозрачными шторами - ведь не пройти мимо. Так один жизнерадостный гастарбайтер Умар, восточной наружности, тоже все заглядывал, что я снимаю, потом столь же жизнерадостно мне позировал. Попозже фото покажу :)
Ситуации разные бывают - иногда, консьержки и консьержи в домах охотно пускают поснимать парадные и рассказывают, все что они знают о доме, дополняя рассказ историями из собственной жизни.
На серьезных охранников иногда хорошо действуют разговоры о национальном достоянии, фразы типа - это же наше с вами добро...
Mary, так этот серьезный охранник мне как раз и объяснил, что не надо путать личное и общественное! Разговор происходил в холле здания, перешедшего в частное владение...
Периодически бываю на пешеходных экскурсиях по городу, и поэтому знаю, что если фотограф ходит с группой единомышленников, фотографировать проще, меньше риск. но тоже, конечно, не везде и не всегда.
На самом деле - хуже всего машины, которые сейчас паркуются првктически у каждой обочины и за которыми практически не видно первых этажей. А люди - что - проходят. Некторые даже пригибаются. Да с утра и нет, в принципе, никого :)
Да, летом в районе 6-7 утра снимать очень хорошо, еще утром в воскресенье - народ на дачах. Но это там, где листья не мешают. Сейчас в центре а воскресенье тоже можно с утра, которое непонятно когда наступает. Правда погода серая, но машин меньше. Где-то недавно прочитала, что в Питере 68 солнечных дней в году :(. Наверно это имеется ввиду полностью ясные. По ощущениям все-таки их несколько больше. Но точно помню, что в последние года три с ноября по март их наберется не больше десяти, да и то не полностью ясных.
Ой, ребята, вот мое мнение, "проходящего": была на новогодних каникулах в Питере. Сплошь на каждом шагу доморощенные фотографы, скорее всего, такие же туристы, как и я , времени у меня, как туриста, мало: туда надо успеть, здесь надо быстрей купить билеты... Каждого пережидать, когда он сделает снимок, простите, времени не было. Особенный ужас на колоннаде Исаакия: там вообще только сплошные съемки... Простите, может, мое мнение неформатное, я, как вежливый человек, понимаю и фотографов, но и свой интерес имею... Так что прощайте, иногда, людей, которые попали в снимок не из-за вредности и звездности, а из-за желания все обозреть в горячо любимом городе! А ведь фотограф и примоститься должен, и выбрать ракурс и освещение лучшее, так что, чаще всего, быстро сделать снимок не удается, а это все для туриста драгоценные минутки познания...
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...
Юля, спасибо за доброе слово о тех, у кого нет с собой фотоаппарата))) Я тоже считаю, что мало кто сознательно стремится помешать фотографу... Хотя и такие бывают, как же без них...
Мегаполис, что поделаешь...
И не надо забывать, что спешащие прохожие лучше, чем человек с ружьем и голос из динамика "Стой! Еще три шага - и я буду стрелять!"
Такое слышали у Новой Голландии некоторые отвязные личности... Те, кто с фотоаппаратами в руках пытались по льду пройти под знаменитой аркой и попасть внутрь засекреченной тогда территории...
Сегодня на плащади Стачек работал ГАИшный эвакуатор - машин не было! Хорошо, что у меня был с собой фотоаппарат, пока муж занимался делами, я дома фотографировала. Вот так все в жизни - кому горе, кому радость.
Я тут первый раз в вашем клубе, если позволите, вывешу парочку фото...Разного времени..
- Красотища неописуемая! Цветовая гамма № 1 вообще фантастика! А уточки питерские- вообще личное... Спасибо!
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...
Ок..бывали времена, когда меня кормила фотокамера...
Это сладкое слово „халтура“...Если сваливается халтура, то всё цветет и пахнет,а ты-король,вкушающий радости жизни в виде свободы творчества.
Что можно считать хорошей фотохалтурой? Прежде всего,-это конечно,свадьба..
Сначала договариваемся с заказчиками..Что,кто,когда,где и с кем. „Почем“,-это будет позже,по представлении результатов.Лучше спросить,со сколькими они договаривались ранее...
Значит так, снимаем именно событие, или парадный портрет в интерьере?Ладно, cобытие.
По-немецки свадьба называется „Hochzeit“,-дословно: „высший час“...Вот и надо оставить этот час на память в наилучшем виде. Что б не разводились потом..
Прибываем в нужное место в нужное время.А чего торчать там битый час? Дворец на улице ******cкой,-место известное и даже престижное. Аппаратура в порядке..Основная камера, резервная,и ещё "мыльница" для полного счастья.объективы, пыха, штативчик, кофр, надежные аккумуляторы, l диктофон для комментариев, бленды, еще комплект карт памяти, или пленки...Мелочи, вроде влажных салфеток для оптики и потных рук.Мобильник,и тот тоже с фотокамерой...Вроде все.. Ждем молодоженов. Опаздывают.Ничего..пробки там. Подходит Знающий Все Дядя Невесты и начинает лезть с вопросами....."Эти электронные штучки одна фигня, а вот у него до сих пор "Зенит" с пленкой лежит и даже взведенный.. И он такие снимки делал!!!! А сейчас „Практику“ достал... А правда, что стекла для „Никона“ молодые японки о пятую точку полируют?"
Действительно,“Практика“.Юзали,знаем...Хорошая машина. Крепкая. Похоже,немецкие демократические конструкторы за основу дизайна взяли танк „Тигр“..И затвор лязгает очень громко...Как затвор башенного орудия..
Приехали..Отрываемся от Знающего Дяди,камеру к бою, нельзя пропустить момент.. Так, жених вылез..Пока невеста все свои юбки достанет из машины, можно найти выйгрышную позицию.. Первые снимки есть.. Теперь шмыгнуть в дверь и вверх по лестнице.. Еще пара снимков. На этом этапе больше и не надо.
Комната ожидания. Невесту можно попросить к окну..Вполоборота..Всегда выигрышный кадр.. Ну и жениха тоже. Ну чё ты такой мрачный??? Это не больно, как уснешь...
Вызывают..Рывок вперед и сразу снимать, как входят в двери. Есть!
Так..ритуальная речь..Тишина.. И вдруг, лязг затвора, как будто некстати заявился сантехник и грохнул на пол самый большой гаечный ключ.. Это Знающий Дядя со своей Практикой..Все подскакивают на месте.. И сразу смотрят на меня!! Беру самый тихий аппарат и делаю несколько снимков почти бесшумно..Все понимают, что это не я и успокаиваются.Администраторша обретает дар речи: "Объявляю...мужем и женой" Снято!
Рядом с Дворцом бракоделов чье-то консульство.Иноземцы этот праздничек видят кадый день,кроме воскресения,и уже им надоело, а вот томящимся в очереди до визы ,хоть какое-то развлечение.
Сыплюсь к выходу и занимаю позицию на противоположной стороне улицы. Там ступенечки удобные, вчера присмотрел.. Все видно и сразу радует, что есть у меня зумчик 70-200..Выходят молодые..Сыплются монетки, стреляет шампанское, жених подхватывает свое сокровище на руки, все это идет само собой, мне все видно и я никому не мешаю.. Кроме голубя на крыше.. Снайпер хренов. Прям на голову..
Едем кататься по городу. Маршрут известен почти до мелочей: Вечный огонь, где поближе, бедный Медный всадник, Стрелка, "Аврора", вид на тюрьму "Кресты" (по желанию заказчика, это такая мода у питерских новых русских), далее везде и наконец, ресторан.
Пока снимаешь во Дворце бракоделов, проблем со светом почти не бывает. Проблема в другом: там часто обитают местные опричники,-придворные фотографы, и от них можно получить немало неприятностей, начиная от сального пальца на оптике, до банальных разборок штативами в неподходящий момент. Поездки-другое дело..Там скорость, скорость, и еще раз скорость, что на машине, что на ногах. И еще, что бы водила надежный был..
Выбираю себе Всезнающего Дядю. Он и родственник и машина,-очень даже бодрая„Ауди80“, и никуда он не уедет, потому,что назначен ответственным за шампанское,а еще хочет узнать, а где я достал свой "Рептах"?..А еще у японцев,говорят, есть фирма "Олимпиец"? Это они с Олимпиады-80 содрали...
Всю дорогу он изводит меня рассуждениями о качестве оптики, которая была раньше. Остужаю его сообщением, что японская фирма "HibaraNaKanave" создала уникальный широкоугольник с полем зрения в 350 градусов. Но в серию он не пошел, т.к. на каждом снимке получаются уши фотографа.. Дальше в том же духе. Зато Знающий Дядя ни разу меня не подвел, и всегда останавливался так, что я мог быстро занять позицию.
Вечный огонь, Марсово поле, снова экстракция невестиных юбок из машины.. Бог мой, да лучше б они на удобную машину потратились,а ей в этом немыслимом корсете,кринолине, бедной,еще за откидное сидение впихиваться надо.. Гости делают постные лица, кладут на решетку цветы и стоят пригорюнившись. Сзади, метрах в 50 ждет местная бомжуазия, -(только бы в кадр не попали, заразы!!!),-что бы эти самые цветы экспроприировать. Но бомжи скромны и ненавязчивы, привыкли уже. С огнем же надо быть предельно осторожным. Был случай, когда на невесте вспыхнула фата. У молодых это первая свадьба, а мной сколько снято? Предупреждаю..Еще несколько кадров и ОK.
Вот и Бедный всадник. На Марсовом поле кроме бомжей,-даже милиции нет, а у Петра медного,- толпа и есть живой двойник: некто в зеленом кафтане,ботфортах и треуголке и даже с дамой в фижмах и парике, под ручку. Дама, несмотря на цвет лица,как у покорительницы целины ,изображает царицу. Свадебные кортежи подъезжают часто, "царя" рвут на части..
C "царем" хотят все. Пользуясь случаем эта царская морда безбожно взвинчивает цену. Сниматься хотят все, но платить никто не хочет. Что бы не сорвать съемку, достаю свои кровные 50$. "Царь" довольно урчит, но тут подскакивает папа жениха и сует ему еще столько же и еще столько же мне. Знай наших!
"Царь", на радостях,даже обещает взять меня в долю, если я приведу еще три таких свадьбы..
Подваливают еще какие-то темные личности,-похоже цыгане, - и предлагают сняться с медведем. Медведь, точнее, задрюченный до слез, медвежонок-переросток, который знает одну морковку, оттого незлой и тощий. К счастью, невеста забоялась медведя и темные личности уходят ни с чем. От "царя" едем прямо к революционной "Авроре", а оттуда в тюрьму и потом в ресторан. Символично..
« Последнее редактирование: 4 Feb 2009, 00:51 от Max Hoffmann »
Это описание соответствует примерно каким годам? А интересно, какие особенности эта работа имела в более густосоветское время - рядом раздел "как сейчас помню..."
__________________ пока еще рано, а потом может быть поздно...
Описание соответствует примерно 2000 году....:))) Я тогда как раз потерял работу и пособие по безработице, спустя пару месяцев...
Re: какие особенности эта работа имела в более густосоветское время - рядом раздел "как сейчас помню..
Фотограф, в советское время ,мог зарабатывать деньги только лишь работая в какой-нибудь официальной организации. Все остальное автоматически подпадало под жернова статей УК..: от тунеядства, до незаконной предпринимательской деятельности. Для халтуры надо было свободное время, а его почти не было. Уходя с основной работы ради халтур, фотограф автоматически попадал на нижний жернов.А если эпизодический заработок превращался в систематический (больше трех раз на одном месте), то тут начинал работать верхний жернов.. Исключение составляли газеты и журналы. Они иногда публиковали фото сторонних фотографов, даже с символическим гонораром.
В целом же, вольный фотограф, да еще с приличной аппаратурой, часто ассоциировался чуть ли не со шпионом. Парадокс: мыльница, по возможностям мало уступающая зеркалке, как фотоаппарат, почти не воспринимается. Я спокойно снимал в метро "Сменой" и никого это не волновало. А вот расчехленный "Olympus", без пленки, вызвал бурную реакцию у местной стражи..
То же самое касается мостов и прочих "стратегических" объектов.
« Последнее редактирование: 4 Feb 2009, 23:47 от Max Hoffmann »
И сейчас нравы не сильно изменились... Год назад фотографировал Смольный собор со стороны Института. Сразу подошел милиционер, сказал что здесь стратегический объект и фотосъемка запрещена, добавив "тем более профессиональной аппаратурой" (хотя у меня полулюбительская зеркалка). Я пытался спорить, тогда взяли паспорт и заставили ждать минут пять, пока не отдали.
Слышал, что и в московском Кремле запрещено снимать профессиональными камерами, при этом совершенно неясно по каким критериям отличать их от любительских - по размеру? или сколько дашь милиции?