Доводилось находить в изданиях из фондов Публички требования самых разных лет. Как-то даже 1942 года попалось... коллега уговорила отдать - показывала ученикам на уроках о блокадном Ленинграде.
Союзному Главлиту необходимо внести соответствующие изменении в «Единые правила».
В течении последних трех лет Ленобллит провел большую работу по улучшению качеству выпускаемой в Ленинграде фото-продукции. Так, например, запрещена деятельность по выпуску фото-продукции (ввиду плохого качества) таких организаций, как Театр им. Ленсовета, Театр им. Ленинского комсомола, Инкоопрабис, Ленфото-1, Ленфото-2 и др. В порядке последующего контроля была задержана и изъята антихудожественная фото-продукция в торговой сети города общем тиражем свыше 100 тысяч экземпляров.
Последнее время Ленобллитом проведен ряд обследований по выпуску фотоматериала, в частности, проверена деятельность Ленинградского отделения ТАСС по выпуску фото-выставок.
Это цитата из отчета Ленобллита за 1955 и 1кв.1956г. Не уверен, что впоследствии работа этих организаций ( или части их ) возобновилась..
Подпись под снимком: "Протоптанная прохожими - пятиконечная звезда на пл. Урицкого. Снято с верхушки шпиля Адмиралтейской иглы. Наш фотограф пять раз поднимался на шпиль, так как дорожки, образующие звезду, чктко обозначаются только в "талые" дни, отличающиеся в Ленинграде большими туманами, не дающими возможности произвести съемку. Фото С.Иванова."
Я это хорошо понимаю. Но здесь только развернутый лист из середины какого-то (?) журнала прим. 20-х годов, по кр. мере после 24-го. Всё. Даже №№ стр. нет. Приведенный текст - под снимком, фото оч. уменьшено, поэтому его иначе не прочесть. Я поместила фото в форум, а не в какую-то конкретную публ. именно потому, что больше данных нет.
М.б. Вам интересно - могу перечислить, какие заметки есть на обратной стороне, но они не много света проливают на дату.
К-но перечислите, для источниковеда всё важно. А верхнюю планку-то мы можем точно определить - не позже 1944, т.к. площадь после снятия блокады Л-да снова стала Дворцовой.
Я это хорошо понимаю. Но здесь только развернутый лист из середины какого-то (?) журнала прим. 20-х годов, по кр. мере после 24-го. Всё. Даже №№ стр. нет. Приведенный текст - под снимком, фото оч. уменьшено, поэтому его иначе не прочесть. Я поместила фото в форум, а не в какую-то конкретную публ. именно потому, что больше данных нет.
М.б. Вам интересно - могу перечислить, какие заметки есть на обратной стороне, но они не много света проливают на дату.
Ну, что это не 40-е - ежу понятно. Кто же тогда бы на площади кренделя выписывал, да еще по 5 раз на шпиль поднимался - их фотографировать!
А вот что на обороте (1-я стр.):
- БЕДУИНЫ - Стихотворения Фр.Энгельса. Печатается с разрешения Института Маркса и Энгельса.
И об этом стихотворении и об авторе в связи с этим.
- Рабочие замоскворечья в наркомторге )фото). Делегация рабочих замоскворечных заводов посетила... рабочие не скупились на критику деятельности Наркомпроса. На снимке: наркомторг тов. А.Микоян в заключительном слове дает ответ на все возникшие в прениях вопросы. Фото Н.Максимова.
- МАШИНУ НА ПОЛЯ! (фото). Практические занятия курсантов тракторных курсов в селе Матвеев-Курган, Таганрогского округа. Фото Н.М.Цымбалова.
(2-я стр.) КАРЬЕРА ГЕНЕРАЛА ЧЖАН ЦЗУН-ЧАНА (С ПОРТРЕТОМ) Очерк К.Кента.
Всё.
« Последнее редактирование: 13 Apr 2014, 11:40 от Ладада »
Почему же это ежу понятно? Мне непонятно. 1. ВОв началась 22 июня 1941 года, а до этого была вполне себе жизнь с "кренделями" почти полгода 1941-го. Был еще и 1940, но строго говоря, это не 1940-е. 2. И во время блокады происходили "кренделя". 3. И подниматься могли, и 5 раз - если был соотв. заказ от соотв. орг-ции - только что пленку покадрово получали и покадрово же и сдавали.
А с ост-ными данными поколдую, когда сегодняшнюю статью добью.
Ну, что это не 40-е - ежу понятно. Кто же тогда бы на площади кренделя выписывал, да еще по 5 раз на шпиль поднимался - их фотографировать!
А вот что на обороте (1-я стр.):
- БЕДУИНЫ - Стихотворения Фр.Энгельса. Печатается с разрешения Института Маркса и Энгельса.
И об этом стихотворении и об авторе в связи с этим.
- Рабочие замоскворечья в наркомторге )фото). Делегация рабочих замоскворечных заводов посетила... рабочие не скупились на критику деятельности Наркомпроса. На снимке: наркомторг тов. А.Микоян в заключительном слове дает ответ на все возникшие в прениях вопросы. Фото Н.Максимова.
- МАШИНУ НА ПОЛЯ! (фото). Практические занятия курсантов ипвакторных курсов в селе Матвеев-Курган, Таганрогского округа. Фото Н.М.Цымбалова.
(2-я стр.) КАРЬЕРА ГЕНЕРАЛА ЧЖАН ЦЗУН-ЧАНА (С ПОРТРЕТОМ) Очерк К.Кента.