результаты голосования не иначе чем позором назвать ...
отнюдь! у меня сложилось впечатление и уже не удивляет, что у нас в России по многим стратегическим вопросам примерно такой расклад проголосовавших и есть ( F = - F )
вот тут согласен на все 100 ) разделяю мнение - чтобы стать демократическим, наше общество надо пороть и пороть! )) опять-таки у нас каждый это по своему воспринимает (ибо уверен, что его-то пороть не будут), опять дров наломаем-с
« Последнее редактирование: 24 Apr 2012, 13:18 от Paul »
Цитата Алексей von Fricken от 24 Апрель 2012, 15:48
Я голосовал не за "переименование", а за возвращение исторического названия. Это, согласитесь, разные вещи.
Именно так! Я рос в семье многопоколенных (простите за словотворчество) петербуржцев и их таких же друзей. Даже в самых бытовых разговорах ВСЕГДА (Sic!) Введенская называлась Введенской (не Олега Кошевого), Кронверкский - Кронверкским и т.п. Но НИКОГДА Петроградскую сторону не называли "Петроградкой".
Цитата Алексей von Fricken от 24 Апрель 2012, 15:48
Я голосовал не за "переименование", а за возвращение исторического названия. Это, согласитесь, разные вещи.
Именно так! Я рос в семье многопоколенных (простите за словотворчество) петербуржцев и их таких же друзей. Даже в самых бытовых разговорах ВСЕГДА (Sic!) Введенская называлась Введенской (не Олега Кошевого), Кронверкский - Кронверкским и т.п. Но НИКОГДА Петроградскую сторону не называли "Петроградкой".
Совершенно верно, моя бабушка рассказывала, что "Петроградка" и "Петропавловка" говорила только прислуга самого низкого пошиба....
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
"Я голосовал не за "переименование", а за возвращение исторического названия. Это, согласитесь, разные вещи."
Я тоже голосовала ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ исторических названий. С легкостью перехожу на старые названия улиц и испытываю большую радость от красивых названий из прошлой жизни Санкт-Петербурга.
« Последнее редактирование: 24 Apr 2012, 23:31 от Natalia_Ant »
Я считаю, что переименновывать улицы ни к чему. А деньги, пусть небольшие, хотя я не думаю, что они небольшие, лучше бы направить на более полезные нужды.
Полностью согласен. Очередная путаница будет. Проще, если хочется, знать, какое название имела улица раньше, и пускай это кому надо греет душу (например, причисляющим себя к дворянам :) Насчет путаницы - например, достаточно много людей так и до сих пор путаются в переименованных в начале 90-х улицах в самом центре города (Гоголя, Герцена, Майорова, Желябова, и т.д.). Уже предвкушаю варианты в случае новых переименований:
- Ты знаешь, где это?
- Так, подожди...А, Советская, что ли?
Хотя я не категорически против каких-либо переименований - возможен вариант, когда название повторяется по некоторым частям города (пример - улица Ленина на П.С.), и, может быть, тогда его и стоит переделать.
Я считаю, что переименновывать улицы ни к чему. А деньги, пусть небольшие, хотя я не думаю, что они небольшие, лучше бы направить на более полезные нужды.
Полностью согласен. Очередная путаница будет. Проще, если хочется, знать, какое название имела улица раньше, и пускай это кому надо греет душу (например, причисляющим себя к дворянам :) Насчет путаницы - например, достаточно много людей так и до сих пор путаются в переименованных в начале 90-х улицах в самом центре города (Гоголя, Герцена, Майорова, Желябова, и т.д.). Уже предвкушаю варианты в случае новых переименований:
- Ты знаешь, где это?
- Так, подожди...А, Советская, что ли?
Хотя я не категорически против каких-либо переименований - возможен вариант, когда название повторяется по некоторым частям города (пример - улица Ленина на П.С.), и, может быть, тогда его и стоит переделать.
Путаница только у тех, кто не знает истории Санкт-Петербурга или игнорирует историю города принципиально. Еще в 1967 году вышла книга Горбачевича и Хабло "Почему так названы?" . В этой книге толковалось происхождение многих старинных названий, отражающих историю города, края, страны... (советских в том числе). Затем в 1975 году ее снова издали. В те времена еще были живы настоящие петербуржцы, которые родились в Санкт-Петербурге до 1914 года. Их можно было легко узнать по стати в походке, по старенькой (но очень аккуратной!) одежде и изысканным манерам... было в них что-то особенное, что заставляло любоваться этими пожилыми благородными людьми.
« Последнее редактирование: 25 Apr 2012, 19:48 от Natalia_Ant »
Путаница только у тех, кто не знает истории Санкт-Петербурга или игнорирует историю города принципиально. Еще в 1967 году вышла книга Горбачевича и Хабло "Почему так названы?" . В этой книге толковалось происхождение многих старинных названий, отражающих историю города, края, страны... (советских в том числе). Затем в 1975 году ее снова издали. В те времена еще были живы настоящие петербуржцы, которые родились в Санкт-Петербурге до 1914 года. Их можно было легко узнать по стати в походке, по старенькой (но очень аккуратной!) одежде и изысканным манерам... было в них что-то особенное, что заставляло любоваться этими пожилыми благородными людьми.
По поводу книги - у нее вообще много изданий было, у меня есть 1967 г. и 1996 г. Еще по этой теме есть отличный справочник "Городские имена сегодня и вчера" 1997 г. По поводу "не знает истории города" - отбросим приезжих и игнорирующих (хотя таких очень и очень много и с ними надо считаться), говорим о тех, кто знает и, может быть, даже знает историю названия каждой улицы наизусть. Постоянное переименовывание реально доставляет неудобства и вносит сумятицу. А ведь город - это не только скопление прекрасных исторических зданий, традиций, и т.д., а еще и место для желательно удобной и комфортной жизни. И постоянные приколы типа "Езжай через Лейтенанта Шмидта, который теперь Благовещенский" удобства не добавляют. Плюс чехарда с переименованиями идеологического характера вносит раздор в итак расколотое многократно общество.Пожалуйста, можно же называть Дворянскими, Столыпина и т.п. новые улицы, никто же не мешает.
Хотя для ныне существующих улиц можно делать исключения, если повторяется или банально трудно произнести - например, улицу Крж...кр..Кржижановского.
У меня издания Горбачевича и Хабло 1962 (!) и 1985 г. Причем в издании 1962 г. сказываются результаты хрущевских гонений на Церковь - слово "святой" всегда пишется в кавычках и др. В изд. 1962 есть ч/б картинки - Эммануиловский приют, например.
Надеюсь, что остальные жители , голосуя за изменения названия улиц, как и Вы знатоки истории нашего города, которые хотят восстановить историческия названия улиц.
В связи с многочисленными обращениями жителей МО г. Колпино о возвращении улице Урицкого исторического названия Соборная улица,
Муниципальный Совет города Колпино РЕШИЛ:
Поддержать инициативу жителей МО г. Колпино о возвращении улице Урицкого исторического названия - Соборная улица.
Главе муниципального образования обратиться в Санкт-Петербургскую межведомственную комиссию по наименованиям (Топонимическую комиссию) о принятии решения об изменении названия улицы Урицкого на Соборную улицу, в установленном порядке.
Опубликовать настоящее решение в местной газете «Ведомости Колпинского Городского Совета».
26 апреля 1939 года, ровно 73 года назад, президиум Ленинградского совета РКиКД принял решение о переименовании Кирочной улицы в улицу Салтыкова-Щедрина - по поводу 50-летия со дня смерти.
Решению предшествовало обращение членов ленинградского отделения Союза писателей, которые, помимо разнообразных предложений, связанных с почтением памяти великого сатирика (в т.ч. и установки памятника), предложили и переименовать в его честь одну из ленинградских улиц, рассуждая следующим образом:
"Дом, в котором многие годы жил Салтыков, находится на проспекте Володарского. Поскольку этот проспект не может подлежать переименованию, Комитет считает возможным присвоить имя Салтыкова одной из улиц, прилегающих к проспекту Володарского - именно, Кирочной улице. Это тем более уместно, что вблизи Кирочной расположены улицы, названные именами других русских писателей - идейных соратников Салтыкова: Чернышевского и Некрасова."
Но, похоже, мнение по поводу улицы было неоднозначным - существует ДВА протокола заседания президиума Ленсовета, за одним и тем же номером, от одного числа. В том варианте протокола, где перечислены присутствующие, пункта о переименовании Кирочной нет (он полностью машинописный). А в варианте "для печати", который был уже впечатан в бланк с шапкой Президиума и графами "слушали-постановили", пункт этот появляется (остальные пункты, связанные с мероприятиями 50-летия смерти писателя, при этом идентичны).
Очевидно, эта раздвоенность и помешала создателям ТЭ в свое время обнаружить нужный документ о переименовании.
Есть догадка, что против переименования мог выступать главный архитектор Ленинграда Н.В. Баранов, стараниями которого через 5 лет вернулись многие исторические названия (в т.ч. и Литейный вместо "неприкасаемого" пр. Володарского )
По крайней мере в материалах 40-х гг Баранов выступал в т.ч. и за возвращение Кирочной и Екатерингофского пр. (который тоже был переименован только в 1939).
Огромное спасибо Арсению Семеновичу Дубину за предоставленные архивные материалы!
Кстати, он же мне напомнил и о том, что посреди сквера на Кирочной стоял памятник "Петру- преображенцы" по модели М.М. Антокольского (аналогичный - в Сампсониевском саду). Поскольку таких памятников что-то очень стало много (вроде даже в Петергофе такой же открыли еще), думаю, что никто не обидится, если на этом месте поставить все же памятник Салтыкову-Щедрину Вернуть Салтыкова-Щедрина на карту