Кстати, нашла фотографию Поля дураков 1973 года, но с "фотомордочками" на первом плане. Тогда воды было больше (огромные непроходимые лужи), камыши не росли и был на месте свинарник.
Кстати, нашла фотографию Поля дураков 1973 года, но с "фотомордочками" на первом плане. Тогда воды было больше (огромные непроходимые лужи), камыши не росли и был на месте свинарник.
Воловик был председателем Райисполкома, а кафе называлось "Чудесница", но название совершенно не прижилось.
Какая хорошая память... Но ведь любой председатель Райисполкома или любой другой "орбиты" мог быть по тем временам только коммунистом со стажем. И жили они - обитатели орбит по партийным законам.
Следующий председатель Исполкома был Кашунин?, он тоже построил типовую стекляшку, но на улице Победы, и народ прозвал это заведение Кашунчиком... А как настоящее название помните, любезная Сирень?
« Последнее редактирование: 24 Mar 2012, 18:15 от Natalia_Ant »
Со сканером, действительно, проблемы. Но я фотографии еще раз сфотографировала. Качество "не очень", но Поле дураков различимо. Это 25 мая 1973г., в день Последнего школьного звонка. Стоим мы на месте нынешнего парка. Видны дома по Приморской (Сафронова) ул., 1а и 3а. Слева вдали - свинарники за забором.
Весна 1970. Фотография сделана в парке. Сегодня этому месту по Иликовскому пр. (пр.Володарского в то время) и № нет, недалеко от входа в парк на Александровской, в сторону Красного пруда. Там было 2 таких дома:деревянных оштукатуренных, розового цвета
Не помню уже, почему. Мальчишки все время что-то придумывали, возможно, какой-то коллаж планировался. У нас, конечно, не только эта фотография есть, снимали весь день и на всех углах-дорожках. Зато вот осталось в Истории!
Как Кашунчик назывался в памяти не осталось. М.б. просто Шашлычная?
Вот как здорово! Еще один утраченный домик... Умничка и Вы и мама Ваша, которая все сохранила. Помню эти дома...У меня подруга рядом жила в доме на Володарского (ныне Иликовский) 26 - тот, что последний из доживающих.
« Последнее редактирование: 24 Mar 2012, 19:04 от Natalia_Ant »
Александра Николаевича Бенуа. Воспоминания об Ораниенбауме.
От Петергофа до Ораниенбаума всего десять километров, и соединяет оба города широкое шоссе, идущее параллельно берегу Финского залива. Теперь с этой дороги уже почти нигде не видно моря, так как весь берег застроился дачами, во времена же моего детства в тех местах, где море не заслоняли парки принца Ольденбургского, собственной его величества дачи, герцога Лейхтенбергского и графа Мордвинова, там оно открывалось во всю ширь, а на горизонте, с приближением к Ораниенбауму, все яснее и яснее вырисовывался Кронштадт с его крепостями и кораблями. Берег этих открытых мест оставался диким; среди поросших скудной травой песков стояли одни жалкие рыбацкие хижины или же высились одинокие крепкостволые сосны, расправлявшие во все стороны свои могучие ветви.
В самый Ораниенбаум, городок убогий и глухо провинциальный, въезжали через “триумфальные”, классического стиля ворота, затем тянулась улица с очень невзрачными домами, но дальше то же шоссе перерезало сад ораниенбаумского дворца — как раз у того места, откуда начинается канал, ведущий среди пустынных земель и болот к морю. Тут Кронштадт, виден был совершенно отчетливо, ибо расстояния до него всего шесть километров.
В Ораниенбауме никто из наших родных в моем детстве не живал, но это не препятствовало тому, что у меня сложилось к нему какое-то “родственное” чувство и что он оказывал на меня большую притягательную силу. Вероятно, поэтому первое же лето нашей самостоятельной жизни мы с женой пожелали провести именно под Ораниенбаумом, да и впоследствии мы два раза жили в самом этом чарующем месте.
Александра Николаевича Бенуа. Воспоминания об Ораниенбауме.
В детстве меня ожидали разные специальные приманки в Ораниенбауме. Почему-то там я получал шишки с превкусными орешками, похожими на те итальянские пиньоли, которые у нас ставились на стол на больших обедах, там же откуда-то доставались крошечные райские, или китайские, яблочки, которые не отличались большой сладостью, но которыми я все же объедался, веря, что они действительно — из рая. Более же всего меня пленил самый дворец, широкой дугой раскинувшийся на холме, с двумя грузными павильонами на концах [Большой дворец был построен в 1710 — 1725 гг. архитекторами Дж. М. Фонтана и Г. И. Шеделем (1680-е — 1752). Полукружие его плана было образовано дугообразными галереями, соединявшими центральный корпус с двумя купальными павильонами по краям. Парадная фигурная лестница, сооруженная в 1772 г. А. Ринальди (ок. 1710 — 1794), спускалась к Нижнему парку, связывая дворец с каналом, ведущим к морю.]. Этот дворец был сооружен еще в царствование Петра Великого, но не самим царем, а его “выведенным из грязи в князи” любимцем Меншиковым, герцогом Ингерманландским. Большая герцогская корона, положенная на алую подушку, и венчала бельведер среднего корпуса дворца. Эта корона, годная по своим размерам разве только для какого-нибудь сказочного великана, производила на мое детское воображение огромное впечатление. Но еще большее и доходящее до ужаса впечатление производили на меня помянутые пузатые павильоны (один из них называется Японским, другой служил придворной церковью), с выкрашенными одинаково в зеленую краску широко расплывшимися куполами, заканчивающимися причудливыми “фонарями”. Когда на повороте дороги один из этих куполов вынырял из масс деревьев, то, бог знает почему, мною овладевал род паники, и я даже старался не глядеть в эту сторону.
« Последнее редактирование: 24 Mar 2012, 20:56 от Natalia_Ant »
Александра Николаевича Бенуа. Воспоминания об Ораниенбауме.
Другие достопримечательности Ораниенбаума меня в детстве не касались, зато трепет мой усиливался, когда, миновав дворец, мы выезжали в густые еловые леса, расположенные на много верст вокруг Ораниенбаума и пребывавшие тогда в совершенной дикости. О, как дивно в них пахло, особенно под вечер, нагревшейся за день хвоей. Какая поэзия леса была в них “отчетливо выражена”. Обыкновенно среди леса коляски нашего пикника останавливались, седоки разбредались по рыхлым мхам в поисках грибов или черники, а прислуга располагала под деревьями скатерти, самовар, посуду и закуски. Но я боялся углубляться в неведомую чащу, благоразумнее было оставаться около мамы; мне казалось, что стоило бы мне удалиться на двадцать шагов, как меня схватил бы притаившийся за деревом волк или я увидел бы вдали медведя. Несколько раз даже казалось, что я и впрямь вижу чернобурого мишку, тогда как то были только поднятые корни поваленных ветром деревьев. Вблизи такая поднявшаяся на сажень или на две обросшая мхом корчага казалась разинутой пастью, зловещая чернота зияла под ней, и, как змеи, свисали тонкие отростки. Зато какое милое, безмятежное наслаждение доставляло мне собирание (точнее, съедание на месте) ягод, мириадами красневших, черневших и синевших всюду под ногами. Их было так много, что, не двигаясь с места, можно было наесться до отвала, стоило только нагибаться и класть ягоду за ягодой в рот, а мне в то время и нагибаться-то особенно не приходилось. Дивное удовольствие я испытывал, запихав за щеку десять-пятнадцать разных душистых ягод земляники, черники и голубики и устраивая у себя во рту из них превкусную кашку — маседуан.
« Последнее редактирование: 24 Mar 2012, 20:57 от Natalia_Ant »
Т.е. в отличие от упомянутых Вами Стрельны и Петергофа, где лютый враг и беспощадная война уничтожили исторические здания,
комуняки после войны почти всё посносили, даже вполне целые здания (Нижнюю дачу к примеру)
в Ораниенбауме разве что дерево плотно поцокали, но где дерево сохраняют? даже в благополучной во всех смыслах финке сносят, там и каменные строения сносят...
В Петергофе сохранилось достаточно подлинных зданий с подлинными интерьерами (я не про дворцы). В Гимназии - подлинная лестница, дорев. плитка. В соборе Петра и Павла - родная чугунная лестница на колокольню, на немногочисленных площадках - дорев. плитка. Суворовский городок - подлинный, деревянные дачи Крона, Бенуа, Грубе - подлинные. И т.д.
писать о лестницах как-то странно учитывая тот факт, что ВЕСЬ Санкт-Петербургский проспект и Старый Петергоф были разрушены