Во все стороны с башни смотрели циферблаты самых точных в городе часов. Это было важно, т.к. мы по этим часам жили, пока не приобрели первый будильник.
« Последнее редактирование: 22 Mar 2012, 00:04 от DIVAL »
Петроградской стороне лет сорок сияли майоликой купол и минареты мечети, там и еще в нескольких торговых районах Петербурга расселились потомки тех татар, что по указу Петра Первого в 1703 году были переведены под стены строящейся крепости. Подробнее здесь: http://www.tatarlar.spb.ru/doc4.htm
« Последнее редактирование: 22 Mar 2012, 00:05 от DIVAL »
3-ий этажи. Чем выше, чем социально непрезентабельнее – проживающие. 5 и 6 этажи, мансарды – для исказив его до «матырствах», пока не донес его до кладезя знаний в лице какого-то соседа. После толкования слово врезалось в память навсегда. Жаль только, что фильма этого я так и не увидел.
« Последнее редактирование: 22 Mar 2012, 00:07 от DIVAL »
С появлением лифтов, в конце XIX начале XX веков, деление квартир по уровню комфортности по этажам перестало быть актуальным. И верхние этажи сдавались внаем по хорошей цене, так как упростилась их доступность. А отсутствие ванной комнаты объясняется скорее всего тем, что у вас была так называемая "деленая" квартира, и ванная комната осталась в другой части.
Да и "скромным" я этот дом не назвал бы. На фасаде сдержанный, но богатый декор в стиле неоклассики. Дом украшен пилястрами и трехчетвертными колоннами. Поверхност стен вспучивают несколько эркеров. Квартиры снять, в нем стоили явно недешево.
« Последнее редактирование: 13 Jan 2012, 18:25 от Алексей von Fricken »
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Моя попытка воспоминаний начинается со слов: «Хотелось бы собрать здесь тех, кто каким-то образом был связан с этим адресом и жизнью в районе т.н. "Малковки". Представляется это как отдельные попытки эссе и вопросы-ответы».
И я ждал дополнений и вопросов. Однако читаю «С появлением лифтов, в конце XIX начале XX веков, деление квартир по уровню комфортности по этажам перестало быть актуальным».
Это о чем? Причинно-следственная связь какова?
Не являясь экспертом в архитектуре, я пытаюсь лишь воссоздать атмосферу места и времени. И буду признателен всем, кто готов высказаться по существу.
Экстерьер дома моего детства, к большому моему сожалению, невразумителен, если сравнить его с другими работами В.В.Шауба, не говоря о созданиях его современников, таких как Лидваль, Сюзор.
Я лишь хотел отметить, что Ваш дом не заурядное строение, он построен в соответствии с модой того времени. Если он Вам кажеться заурядным не буду спорить. Поскольку на Вашу ветку вход для избранных, удаляюсь....
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
5. Кинематографическая сцена сменилась через пару лет на несколько театральных сцен (точнее – страниц). В доме жила семья Мшанских. Интернет скуп на информацию об этом факте. Удалось выходило в тот двор.
Однако не этим фактом запомнили мы фамилию Мшанские, а тем, что в середине 60-х там появился Где-то на Фонтанке он врезался в ограждение на своей «Шкоде», но это уже исключительно его история. Уже много лет он пишет книгу воспоминаний и приходится надеяться, что там будут странички и о нашем доме.
« Последнее редактирование: 22 Mar 2012, 00:09 от DIVAL »
МШАНСКАЯ Ольга Феликсовна (1900-83) - Очевидно, это о ней. Была известной солисткой в Кировском театре. В поиске Яндекса посмотрите о ней по словам: Мшанская меццо-сопрано.
Пишите еще. Было бы очень здорово, если бы люди так описывали свои родные уголки города.
В доме жила семья Мшанских. Интернет скуп на информацию об этом факте. Удалось найти, что мать Галины Мшанской, редактора музыкальных передач и фильмов на ТВ, в 1944 году была участницей премьерного спектакля Большого театра. Она исполняла партию Кончаковны в опере «Князь Игорь».
Извините за лирическое отсутпление, в самом начале темы "Архитектура советского периода" (http://www.citywalls.ru/forum/topic279.html) была высказана идея донести до потомков отличие между жителями центра и, например, Купчино или Чёрной речки.
По-моему, начало социологическому исследованию положено.
__________________ Хорошо там, где меня нет, но ничего, я и туда доберусь…
Жители Купчино - это не те, кто там родился (деревню Купчино эвакуировали в 1941 из-за того, что она была фактически в полосе расположения наших войск, а дома пошли на дрова), там живут те, кто перехал из коммуналок и аварийных домов, из исторического центра Петербурга. :)))
Хотя и много людей там, кто приехал из обасти и из ругих городов работать или учиться да так и остался здесь.
Спасибо, diletant (Юлия) за термин "социологический". На самом деле никаких целей не ставил, когда начинал писать и понятия о получающемся жанре не имею - всего понемногу, наверное. Очень не хотелось ограничиваться архитектурой. В памяти все переплелось: родословная дома и биография жившего в нем. К сожалению не восстановить хронологию и всё дальнейшее буду писать прыгая из одного временного пласта в другой - как рука поведет.
"10. Я уже упоминал о курятниках во дворах нашего дома. Они облепили стены брандмауэров, располагались неровными рядами и посреди дворов. Они дожили почти до конца 50-х, когда все квартиры были газифицированы, но до тех пор мы были владельцами не только щелей между сарайчиками, но и их крышами. На этих крышах души наши, переселявшиеся каждую весну в ноги, находили реализацию закипающей младенческой удали. Была такая игра. Несколько мальчишек начинали бег с препятствиями."
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Хоть я и жил в то время в совсем другом дворе, но забавы у мальчишек были такие же. Можно сказать, что это было типовое времяпрепровождение, т.к. сараи были в каждом дворе. Описание развлечений очень похоже и на мои воспоминания о начале 1950х. Только я был осторожней (или более прыткий) - до таких феерических падений не доходило, хотя прыгать с 3-го этажа ...приходилось. Не все хозяева сараев относились "с пониманием" к рискованным перемещениям мальчишек по крышам их "владений" и иногда приходилось уходить от "критически настроенного" человека очень резко. :)
« Последнее редактирование: 12 Feb 2012, 09:35 от sperling »
Уважаемый Sperling, жалею, что не могу называть Вас по имени (как и многих других). Но и рад тому, что факты моих 50-х созвучны Вашим. Вы не катались на телегах, не тонули в Фонтанке, не плавали на плотах, не замерзали глядя впервые на Петропавловскую крепость? Нет? Тогда я расскажу и об этом. И с большим удовольствием почитаю Ваши воспоминания. Спасибо!