Форум Архитектура Санкт-Петербурга

Архитектура Санкт-Петербурга

Обсуждение архитектурных тем

Усадьбы на Мойке

Liz

Аватар

Откуда: Петербург

На сайте с: 7 Nov 2010

Сообщений: 940

19 Ноября 2011, 00:05

Завожу эту тему в порядке выполнения обещания разместить фотографии зданий, входящих в комплекс усадьбы в. кн. Ксении Александровны на Мойке, 106. Потом добавлю фотографии зданий, находящихся на соседнем участке (Мойка, 108). Все эти здания занимает Институт им. Лесгафта, носящий теперь какое-то мудреное название. До прошлого года все здесь, особенно усадебный дом на Мойке, 108, было на редкость обшарпанным. Последний производил впечатление неремонтированного года так с 1917. В прошлом году им подбросили деньжат, начались ремонтные работы, которые как-то не особенно радуют. С этого, собственно, мы и начали - в связи с загадкой, где на фото был изображен небольшой холл в помещении манежа, изуродованный современными дверьми.

До того, как здесь поселились в 1894 году, после свадьбы, Ксения Александровна и Александр Михайлович, этот участок не был сквозным. Участок по Офицерской, 35, был отдельным и имел своих хозяев.

До 1856 года участок по Мойке принадлежал К. И. Альбрехту. Его дом был очень элегантным, носил черты классицистического стиля. Терраса тогда уже была , но имела несколько иные очертания, подножие ее было украшено статуями грифонов. Таким изображен усадебный дом на фиксационном чертеже  архитектора Е. И. Ферри-де-Пиньи 1856 года.

Летом 1856 был утвержден проект перестройки усадьбы, составленный Монигетти для св. кн. Марьи Васильевны Воронцовой и ее мужа Семена Михайловича Воронцова. По плану арх. Монигетти дом и стоявший за ним слева флигель сохранялись, к ним были сделаны некоторые пристройки, в частности парадный подъезд с беломраморной лестницей (слева), павильон для цветов (сзади справа), пристройка, соединяющая дом с флигелем, стоящим за ним. За флигелем находился черный двор, оранжереи, ледник, место для дров. Дом был перестроен внутри и снаружи, но общий объем его был, в основном, сохранен.

В 1894-1895 интерьеры были отделаны заново, отдельные помещения перестроены. Но этих чертежей я не видела и рассуждать о них не могу.

Функции дома изменились, что требовало множества самых разнообразных помещений, которых не было в усадьбе Воронцовых.

Году в 1894-1895 был куплен участок по Офицерской, 35 (в ВПб на 1894 он еще принадлежит наследникам Щуровым, а в ВПб на 1896 уже Ксении Александровне).

На здешней карте ( http://www.citywalls.ru/house10692_map.html ) видно, что участок состоит их 4-х дворов, протянутых от Мойки до Офицерской. Вот по ним и прогуляемся.

К сожалению, нахожу не все фотографии, сделанные когда-то. Но все равно для публикаций усадьбу, конечно, надо отснимать заново.

(Фото 1. Гл. здание и флигель видный слева - на карте РГИС имеют литеру Е)

 

 

Слева видна пристройка с парадным подъездом, возведенная по проекту Монигетти. Листва элегантно закрывает отвратительную надстройку над домом, сделанную в советское время. 

(Фото 2).

 

 

На этом снимке пристройка и подъезд видны лучше, но и противная надстройка тоже торчит во всей красе.

Фото 3

 

 

Когда дом перестраивался в 1895, лестница Монигетти была сохранена, как и горельеф над входной дверью. Все это можно видеть на сайте во второй публикации по дворцу, на  фото 5-8:  

http://www.citywalls.ru/house9510.html

В своих воспоминаниях Александр Михайлович объяснял, почему они выбрали тогда именно этот дом: из его окон открывается вид как раз  на арку Новой Голландии.

Фото 4. На карте РГИС - литера О

 

 

Во флигеле справа сейчас находится ректорат, а вообще-то эта постройка видна еще на плане Сент-Илера 1770-х. По ней есть отдельная публикация: http://www.citywalls.ru/house10692.html , а также фото 8 и 15 в первой публикации о дворце.

Фото 5. Литера О.

 

 

Флигель, который стоит вдоль границы участка 104 (он ближе к Крюкову каналу), тоже в основе своей здание 18 века. Его видно на фото 9 и 13 в первой публикации.

Прежде чем двигаться дальше, посмотрим на памятник лесгафтовцам, погибшим в финскую кампанию и во время Великой Отечественной войны. 

Фото 6. Справа флигель - часть строения под литерой Е


 

За стеной задний фасад училища реформатских церквей (школа-десятилетка при консерватории).

На самом первом фото слева за домом виден  флигель. Первая постройка на этом месте существовала уже в 18 веке, потом флигель перестраивался и надстраивался. Последнее (надстройка) отчетливо видно на его фасаде. Его просто надстроили в 1895, не особенно беспокоясь об общем его виде. Фрагменты лепнины на этом флигеле есть на фото 14 и 15 в первой публикации. Вот фрагмент  его фасада с этой лепниной.

Фото 7. Часть строения Е 

 

 

Как раз под лампой находится подворотня, через которую можно выйти в следующий двор, а дальше видна еще одна. 

Фото 8. Часть строения Е

 

Следующий двор совсем узкий. Справа строений нет, а слева в небольшой постройке есть дверь с табличкой. Табличка, хоть и мраморная, но совсем неинтересная. Там такие кафедры есть...

Фото 9. Часть строения А

 

Нижние этажи следующего здания выглядят вот так.

Фото 10. Строение А, северный фасад стороны 1.

 

 

Фото 11. Строение А, сторона 1 (внутри двора)

 

 

Это следующий, уже 3-й, двор и другой фасад здания, сквозь которое мы прошли. Справа от подворотни есть окно с изобретательно сваренной решеткой.

Фото 12. Строение А, сторона 1, внутри двора


 

Справа по ходу и стоит манеж, или, как пишут, конюшенный корпус. 

Султанов Николай Владимирович. Отделка части интерьеров и конюшенный корпус дворца вел. кн. Ксении Александровны. Наб. р. Мойки, 106. 1895 (99. С. 290).

Фото 13. Строение А, сторона 4, внутри двора

 

 

Центральное окно. Фото 14.

 

 

На заднемм  фасаде, выходящем в другой двор, сохранился фонтан (он же, вероятно, поилка), фотографии которого что-то не нахожу у себя, а вот - барельеф, который над ним. Его недавно щедро покрасили.

Фото 14-а. Строение А, сторона 4 (с наружной стороны, чуть южнее начинается строение Д)

 

 

Возвращаемся во двор и входим в здание. При входе небольшой квадратный холл, в каждом углу которого стоит по колонне. Что за камень - не знаю.

Фото 15

 

 

Фото 16

 

Следующее здание стоит напротив конюшенного корпуса и слева по ходу сквозь дворы. Здесь, надо думать, были экипажные сараи.

Фото 17. Строение А, сторона 2

 

 

Фото 18. Строение А, сторона 2

 

При входе в следующую подворотню стоит во весь свой подземный рост колесоотбойная тумба, из тех, что обычно ставили вдоль тротуаров.

Фоото 19. Строение А, сторона 3

 

А вот и последний, он же первый со стороны ул. Декабристов, двор. И в нем физкультурников встречает Ильич. Он тут сравнительно недавно. Раньше здесь сидел Лесгафт. Теперь Петр Францевич любуется аркой Новой Голландии, видом на которую так гордился когда-то Александр Михайлович.

Фото 20. Строение А, сторона 3, со стороны 4-го двора

 

 

И табличка есть - экие вольнодумцы, Ульянов, видите ли. Помню, когда года три назад ходила по зданиям института, удивило обилие скульптур этого персонажа в разных помещениях. Не то, чтобы в каждом, но и не один-два. Хозяйственные, предусмотрительные люди.

За спиной у Ульянова то здание, через подворотню в котором мы только что прошли.  А справа еще одно.

Фото 21. Строение Б, гараж

 

Вот эта табличка покрупнее.

 

 

И к чертям роскошный музей, собранный Лесгафтом, и много чего еще - все роздано за ненадобностью. Совсем другому, видимо, учат. Кузница кадров.

 

« Последнее редактирование: 19 Nov 2011, 18:49 от Liz »

Виктор М

Аватар

Откуда: Ленинград

На сайте с: 2 Mar 2010

Сообщений: 4955

19 Ноября 2011, 12:57

Спасибо. Согласно РГИС что есть что? Какое здание имеет какую литеру?

http://rgis.spb.ru/map/

miraru1

Аватар

Откуда:

На сайте с: 28 Jan 2011

Сообщений: 1048

19 Ноября 2011, 15:23

Спасибо, Liz. Но, если бы сам не ходил по Национальному государственному университету физической культуры, cпорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, ни за что бы не разобрался в корпусах.

Liz

Аватар

Откуда: Петербург

На сайте с: 7 Nov 2010

Сообщений: 940

19 Ноября 2011, 15:27

Здоровье имени Лесгафта это они отлично придумали.

Трудность заключается в том, что, как я вижу на этом примере, карта РГИС довольно халтурно составлена. Возможно, я не понимаю величия задач, которые перед создателями были поставлены. Под одной литерой на плане объединены несколько зданий, стоящих впритык друг к другу. Попробую.

Во-первых, у всех построек один адрес - ул. Декабристов, 35. А дальше вот что.

Флигель в виде перевернутой буквы Г, перекладиной выходящий на Мойку (есть отдельная публикация на сайте) обозначен на карте литерой О, административное здание. Там ректорат, см. фото 4 и 5 выше. (Закончив это послание, пронумерую фото в первом сообщении.)

Существовал вход в здание с Мойки, и следы этого остались на фасаде. Видно, что нижняя часть дверного проема заложена  (снято, когда темнело).

 

 

Далее, следуя от Мойки (скажем так) на юг стоит главный дом с пристроенным к нему флигелем, параллельным набережной. Оба строения обозначены литерой Е, учебный корпус. См. выше фото1, 2, 3 (это главное здание и его подъезд) и фото 6, 7, 8 (разные фрагменты флигеля). 

Южнее щелеобразный, горизонтально расположенный двор, в нем слева небольшая пристройка, показанная как часть следующего кареобразного строения А, учебный корпус. Левее него обозначено строение Д, про которое сказано, что его назначение неизвестно. Ничего себе. Это спортивный зал в виде ангара. Вот как это выглядит с Мойки.

 

То, что обозначено литерой А как одно строение, в действительности состоит из нескольких отдельных зданий. Обозначим стороны каре, начиная с верхней, цифрами по часовой стрелке (1-4).

Сторона 1 со стороны двора показана на фото 11, сторона 2 (экипажные сараи, вероятно) - на фото 17 и 18, от стороны 3 есть только тумба у подворотни (фото 19), сторону 4 составляет, в основном, конюшенный корпус (фото 13, 15, 16).

В следующем, 4-м, дворе за спиной у памятника южный фасад того строения, сквозь подворотню в котором мы прошли (сторона 3 каре) - фото 20.

На фото 21 строение Б, гараж.

Обозначенное литерой Г  общежитие имеет форму буквы Г вниз головой и состоит, как минимум, из 2-х строений, из которых горизонтально расположенное выходит другим фасадом на ул. Денкабристтов. Фотографий этих строений у меня нет. 

« Последнее редактирование: 19 Nov 2011, 18:29 от Liz »

Liz

Аватар

Откуда: Петербург

На сайте с: 7 Nov 2010

Сообщений: 940

19 Ноября 2011, 18:52

На фото 1 в первом сообщении справа от главного видно здание. На карте РГИС оно обозначено литерой З [зэ] - лаборатория.

miraru1

Аватар

Откуда:

На сайте с: 28 Jan 2011

Сообщений: 1048

19 Ноября 2011, 19:08

Ага, с картой РГИС иногда нелегко разобраться, но они зафиксировали результаты кадастра недвижимости, и сделали это первыми и единственными в России (из крупных городов). Она, по крайней мере,позволяет однозначно указать на то или иное здание.

Еще от себя посоветую на этой карте иногда ставить галочку "Объекты культурного наследия", но не всю, а без территорий и зон охраны.

Виктор М

Аватар

Откуда: Ленинград

На сайте с: 2 Mar 2010

Сообщений: 4955

7 Октября 2012, 13:53

Памятник Ленину (высота 5,5 м), находившийся с 1949 по 2005 г. на Варшавском вокзале, летом 2012 г. перемещен на территорию Академии им. П.Ф. Лесгафта, между лит. А и лит. Е. Вид с востока

Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Сообщения
Всего тем: 1385
Всего сообщений: 57729
Посетители
Гостей: 623
Всего сегодня: 6385