Вот сканы из справочной части путеводителя 1957-го года:
Из телефонного справочника 1974-го года:
Как видим, фабрики-кухни назывались по названием районов. Исключение - фабрика-кухня на Большом пр. В.О.: в путеводителе 1957-го года она - Свердловская.
Вы имеете в виду, что Свердловская тоже называлась по району, который был в западной части ВО?
Мне кажется, что тогда было бы исторически правильно в заглавной части дать 2 названия: первоначальное + Сталинская. Последнее в тексте хорошо бы датировать приблизительно и оговорить принадлежностью к району. Потому что без этого оно воспринималось как всхлип по кормильцу. Возможно, ошибаюсь. Тем не менее, мотивировка нужна.
almak, я имела в виду, что на ВО было 2 района. Тот, что западнее, не помню, начиная с какой линии, назывался Свердловским. Отсюда и название ф.-к., т.е. это не исключение, а правило тоже. В старое время (не знаю временных границ) на ВО был Суворовский участок. Не знаю, опять таки, совпадали ли его границы с границами Свердловского района.
"Согласно постановлению президиума Ленсовета от 9 апреля 1936 г. вместо 9 было образовано 15 районов.32 Из Василеостровского района был выделен Свердловский, из Выборгского района - Красногвардейский, из Петроградского района - Приморский, из Кировского района - Ленинский. Из Центрального района и части Смольнинского района были образованы три новых района - Дзержинский, Куйбышевский и Фрунзенский. Границы Володарского и Смольнинского районов были изменены."
"Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июня 1961 г. был упразднен Свердловский район Ленинграда, его территория была присоединена к Василеостровскому району."
Да, невнимателен я. Вот из того же путеводителя 1957-го года:
"Свердловский р-н. Занимает юго-западную часть Васильевского о-ва. Границы: от Финского залива по р. Смоленке, по 13-й линии В.О., по р. Большой Неве в самом нижнем её течении до Финского залива."
К-но Свердловская ф-ка-кухня по р-ну. Были даже суды разделены - был знаком с теми, кто когда как раз в Свердловском служил :))
В № 108 ф-ки-кухни различают по р-нным трестам столовых, список скудный, зато в Василеостр. - 2 ф-ки: № 1 на Большом, 68/70, № 2 - Уральская, 6 (С. 193). Еще только по Выборгскому - пр. К. Маркса, 45. Калинин. - Чугунная, 20, Киров. - Промышленная, 3, Нев. - пр. Обух. Обороны, 119-а. Вроде я это по публ. выкладывал когда-то.