Форум Туризм

Туризм

Туризм на Северо-Западе и не только

Переславль-Залеский

d7161

Аватар

Откуда: Лыткарино Московская обл.

На сайте с: 11 Jan 2009

Сообщений: 987

6 Ноября 2011, 22:58

Вчера, воспользовавшись очередными выходными и прекрасным, солнечным (пусть и морозным) днем отправились в Переславль-Залесский. 

Годом основания Переславля считается 1152-й, время возвращения князя Юрия из похода на Чернигов. Переславль-Залесский получил свое название по другому Переяславлю – нынешнему Переяславу-Хмельницкому, на территории Украины (давшему также имя Переяславлю-Рязанскому, нынешней Рязани).  Оттуда же пришло и название реки, протекающей по городу - Трубеж.  В 1195 году при князе Всеволоде Большое Гнездо на земляных валах вокруг Переяславля Нового был построен деревянный «город» - высокие стены с башнями и проездными воротами. В ближайшей к Трубежу башне – Тайницкой – был прорыт подземный ход к реке на случай осады.

 В 1212 году Переславль был отдан в удел князю Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского. Ярославу удалось превратить свой удельный город в крупный политический и культурный центр, здесь велась собственная летопись («Летописец Переяславля Суздальского»). В 1220 или 1221 году в Переславле у князя Ярослава и княгини Федосьи (дочери Мстислава Удалого) родился второй сын – Александр. Ему-то в 1240 году после переезда отца во Владимир и достался в удел его родной город Переславль. Он основал на Александровой горе, там, где находятся валы Клещина, монастырь. Далее у одного из знаменитейших русских князей была победа на Чудском озере, великокняжеский престол во Владимире, поездки в Орду… Но в Переславле не забывали о своем князе – после его канонизации в XIV веке в городе были построены две церкви, посвященные Александру Невскому.
    Сын Александра Дмитрий, став в 1276 году великим князем Владимирским, столицу фактически перенес в родной Переславль, в городе даже возобновилось летописание. Князь Дмитрий погребен в Спасо-Преображенском соборе, а его сын Иван стал последним переславским удельным князем. После его смерти Переславль полностью перешел под начало Москвы.

После Куликовской битвы, в которой участвовали и переславские дружины, в 1382 году на Русь пришел хан Тохтамыш, разоривший и сжегший не только Москву, но и Переславль. Следующее и последнее татарское разорение города произошло в 1408 году, войсками хана Едигея. Город тогда был сожжен практически дотла, почти все жители погибли.

Смутное время, наставшее после смерти Ивана Грозного, задело и Переславль. В 1608 году город был взят польско-литовскими войсками. Только через год войско Скопина-Шуйского выбило поляков из Переславля. Более половины населения Переславля и его окрестностей погибло в годы Смутного времени, а город был в руинах.
XVIII век стал для Переславля временем постепенного угасания былой славы. В 1759 году была разобрана ветхая деревянная крепость на городском валу – в ней больше не было необходимости. Четырежды в течение столетия город полностью выгорал и застраивался заново, преимущественно деревянными домами. Местные купцы к концу XVIII века не только сами обстроились в камне, но и заменили практически все деревянные храмы города каменными. Приезжие и даже церковные власти изумлялись обилию каменных церквей в городе со сравнительно небольшим населением.

 

 

Церковь Александра Невского и Владимирский собор

 

 

 

 

 

Церковь Петра Митрополита

 

 

 

 

 

В 1744 году по указу императрицы Елизаветы была учреждена Переславская епархия, для архиерейского дома был полностью перестроен Горицкий монастырь.

 

 

 

 

 

 

Епархия просуществовала недолго – в 1764 году монастырь был закрыт и опустел. Только в конце XIX века его заняло Переславское духовное училище.

Ну к истории города мы будем возвращаться по ходу рассказа. А пока отправимся в первый из посященных нами музеев -  музей хитрости и смекалки (ранее он назывался -  музей ремесел).

В музее представлены предметы крестьянского быта (мебель, утварь, орудия труда), инструменты и приспособления народных промыслов.  Музей находится в небольшом, состоящем из трех комнат  домике. Собственно сам музей расположен в одной комнате, а в двух других находятся антикварная лавка и сувенирный магазин.

 

 

 

 

 

 

 

 

  Из-за маленького размера экспозиции просто смотреть не интересно , там есть экскурсовод , вот слушать и смотреть - интересно. Так мы и поступили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бутылка для охлаждения напитков (вина, кваса и т.п.). В резервуар в задней части бутылки закладывался лед, затем в бутылку наливался напиток и он охлаждался.

 

 

 

 

Макет ловушки для волков.  В землю вкапывались плотно друг к другу бревна. Расстояние между внешними и внутренними было не более 50-ти сантиметров.Во внешнем ряду бревен делали калитку, а  в центр помещали  домашнее животное, которое своими криками привлекали волка. Он открывал носом там или лапами калитку и попадая в пространство между бревнами не мог выйти обратно и добраться до приманки. Охотникам оставалось только приставить к стене снаружи лестницу и все...

 

 

 

 

Музыкальные бутылки. При наливании напитков  играла музыка.

 

 

 

 

Фонари и утюги

 

 

 

 

Анатомическое коромысло. Делалось по индивидуальному заказу по размерам плеч будущей владелицы.

 

 

 

 

Ухват с колесиками для облегчения доставания чугунков с едой из печи.

 

 

 

 

Устройство для удаления косточек из вишен. Левый прибор удалял косточки из двух вишен сразу, а правый из четырех. благодаря лотку у левого прибора за час можно было переработать до двух ведер ягод.

 

 

 

 

 

Устройство для очистки яблочной кожуры и удаления сердцевины.

 

 

 

 

Утюги для манжет и гофрированных тканей.

 

 

 

 

Приспособление для приготовления домашней лапшы

 

 

 

 

 

Мухоловка. В дне сделано отверстие, а края загнуты вверх и ко дну приделаны небольшие ножки, что-бы между дном бутылки и поверхностью на которой она стоит оставался небольшой промежуток. Затем туда заливалась сладкая вода и мухи залетав снизу в бутылку уже не могли вылететь обратно.

 

 

 

 

Ловушка для рыбы. Принцип действия я прослушал, но судя по наличию справа отверстия, рыба заплывает внутрь привлеченная приманкой и не может выплыть обратно.

 

 

 

 

 

Щипцы для колки орехов, открывалка и штопор.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чашки для усачей.

 

 

 

 

Соковыжималка

 

 

 

 

Приспособления для ремонта колес у телеги.

 

 

 А дальше отправимся в музей  напрямую связанный с Петербургом.

Это музей - "Ботик Петра I".

__________________
"Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами или парикмахерами"

Liz

Аватар

Откуда: Петербург

На сайте с: 7 Nov 2010

Сообщений: 940

7 Ноября 2011, 01:24

Музей шикарнейший!

А что там на полу нарисовано?

Можно просто умереть от зависти, читая каждую практически неделю о Ваших похождениях.

d7161

Аватар

Откуда: Лыткарино Московская обл.

На сайте с: 11 Jan 2009

Сообщений: 987

7 Ноября 2011, 05:28

На полу нарисована карта Переславля и его окрестностей.

__________________
"Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами или парикмахерами"

d7161

Аватар

Откуда: Лыткарино Московская обл.

На сайте с: 11 Jan 2009

Сообщений: 987

7 Ноября 2011, 22:19

Итак музей-усадьба "Ботик Петра I"

 

 В 1688 году в Переславль приехал юный царь Петр. Вид просторного Плещеева озера подал ему идею устроить здесь свою «потешную» флотилию. Строительство началось безотлагательно, в июле-августе 1688 года, под руководством голландского корабельного мастера Карштена Брандта, в устье Трубежа. К 1689 году почти вся флотилия, за исключением самого главного судна, была готова. Петр лично принимал участие в строительстве яхт и ботов. Однако флотилии не суждено было немедленно пуститься в плавание по озеру – Петр вынужден был уехать из Переславля в Москву, где происходили серьезные политические события. Вспомнил он о своем флоте только в 1691 году. За несколько месяцев близ села Веськова был выстроен целый городок: деревянный дворец, хозяйственные постройки и даже походная церковь. Возобновилось строительство судов – на этот раз уже крупных, в том числе был выстроен 30-пушечный фрегат «Марс», названный в честь античного бога войны. Первая флотилия Петра была, конечно, главным образом учебной – как для русских кораблестроителей, так и для будущих моряков. В 1692-1694 суда флотилии участвовали в маневрах и «потешных» сражениях со стрельбой и высадками десантов.

 

Картина художника Кардовского "Потешная флотилия Петра I на Плещеевом озере"

 

 

 

 

После 1694 суда не использовались. 31 декабря 1697 Петр I в письме князю Ф.Ю. Ромодановскому дал указание: «Корабль "Марс", перевести на Волгу», но попытка перетащить корабль по рекам не удалась.   В 1722 году Петр I, приехав в Переславль, обнаружил свою «потешную» флотилию в плохом состоянии: корабли гнили, за ними никто не следил. Разгневанный Петр немедленно написал Указ воеводам переславским: «Надлежит вам беречи остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ". В 1723 все суда были отремонтированы, вытащены на левый берег р. Трубеж и установлены под навесами, кроме большого корабля, который по недостаточности средств был вытащен только до половины. Флотилия простояла до 1783 года под некоторым присмотром, однако, видимо, недостаточным: она практически полностью была уничтожена пожаром. Уцелел лишь один бот «Фортуна», который, как утверждает предание, строил сам Петр I.
    Этот бот сохранялся в Веськове в простом лодочном сарае; там его и обнаружил вновь назначенный владимирский губернатор Иван Михайлович Долгорукий, объезжая губернию. Увидев, что «время и люди уничтожают самые достопамятные трофеи», он решил построить под Переславлем музей первого петровского флота.  Средства на постройку музея собирали дворяне Владимирской губернии. В 1803 году за одно лето был выстроен музей, в котором центральное место занял бот «Фортуна». Здание музея выстроено в стиле классицизм, что неудивительно – оно призвано напоминать Петербург.

 

 

 

 

Дорожка ведущая от входа у подножья горы к музею.

 

 

 

Якоря у входа в музей.

 

 

 

 

А вот и сам бот "Фортуна"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1850 году Переславль посетили великие князья Николай и Михаил, сыновья Николая I. Они заложили основание будущего памятника Петру I и осмотрели музей. В 1852 году на этом месте был установлен памятник-стела  из финского гранита, увенчанный двуглавым орлом, по проекту архитектора П.С. Кампиони. На стеле, украшенной бронзовой морской символикой – якорями, цепями, – и строительной (топорами), сверху золотом написано: «Петру Великому», внизу же, на постаменте, рассказывается история установки монумента.

 

 

 

 

 

На территории музея-усадьбы "Ботик Петра I" установлен еще один памятник императору.  Он был открыт в 1992 году и изображает юного Петра - такого, каким он был здесь, на Плещеевом озере, при строительство потешной флотилии. Установлен он у подножия горы при входе в музей, практически на берегу озера.

 

 

 

 

Вид Плещеева озера от памятника Петру.

 

 

 

 

 

 

Второй постройкой на территории усадьбы в 1852 году стала Ротонда - "здание для общественных приемов" было построено на средства дворян Владимирской губернии. Её возведение было приурочено к открытию обелиска императору.  Именно в Ротонде принимали гостей по этому случаю.

 

 

 

 

 

 

На протяжении нескольких десятилетий переславское дворянство устраивало в Ротонде благотворительные и танцевальные вечера в память Петра I.

В 20-40-е годы Ротонда  пустовала. некоторое время сдавалась в аренду пионерским лагерям, а после войны пришла в запустение. И только после 2000 года начались реставрационные работы.

Как выглядела ротонда в разные годы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас в Ротонде открыта выставка "Образ Петра I в изобразительном искусстве"

 

 

 

 

 

 

"Петр I на маневрах под Красным селом"

 

 

 

 

 

 

 

 

"Петр I в Голландии"

 

 

 

 

 

 

 

 

Последним в  1853 году на средства переславских фабрикантов был сооружён «Белый дворец». для торжественных приемов, в том числе членов царской семьи, а музей принял облик, который сохранился до настоящего времени.

К сожалению сейчас дворец закрыт на реставрацию.

 

 

 

 

 

 

 

В советские времена в белом дворце находился пансионат для рабочих переславльских фабрик.

 

 

 

 

Ланч "ночного" директора.

 

 

 

 

Так же на територии расположено несколько образцов  корабельного вооружения. правда довольно в плачевном состоянии.

 

 

 

 

 

 

 

 

На одной ракете даже указана цель 

 

 

 

 

А теперь отправимся за 18 километров от города, в село Талицы, в музей паровозов.

 

 

 


 

« Последнее редактирование: 7 Nov 2011, 22:22 от d7161 »
__________________
"Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами или парикмахерами"

GT

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 10 Sep 2008

Сообщений: 306

8 Ноября 2011, 01:46

Как увлекательно! Спасибо.. А что, интерьер Ротонды соответствует первоначальному?

d7161

Аватар

Откуда: Лыткарино Московская обл.

На сайте с: 11 Jan 2009

Сообщений: 987

8 Ноября 2011, 22:39

Изначально интерьер Ротонды то же был выполнен в петровском стиле. Но во время реставрации 2000-х годов был несколько изменен.

__________________
"Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами или парикмахерами"

d7161

Аватар

Откуда: Лыткарино Московская обл.

На сайте с: 11 Jan 2009

Сообщений: 987

10 Ноября 2011, 00:24

Музей паровозов.

 

Переславская железная дорога – музейная ветка, оставшаяся от бывшей торфяной узкоколейки в окрестностях города Переславля-Залесского. Двухкилометровая железнодорожная линия ведёт из посёлка Талицы на живописную поляну посреди знаменитого Блудова болота. Того самого, что знакомо многим ещё со школьной скамьи по сказке-были Михаила Пришвина «Кладовая солнца». Видимо этот кусок школьной програмы прошел мимо меня, так как впервые услышал об этом только в музее.

В Талицах на путях небольшой станции и в депо размещена коллекция локомотивов, вагонов, различной железнодорожной техники.  В экспозиции представлено также некоторое количество нежелезнодорожной техники, машин и механизмов. Три паровоза, два мотовоза, несколько вагонов, дрезин и автомобилей восстановлены до рабочего состояния и периодически демонстрируются в действии.

Немного о узкоколейных железных дорогах.

Впервые появившись на рудниках Алтая в первой половине XVIII века, узкоколейки сыграли огромную роль в истории России. Их строили частные предприниматели и государство, акционерные общества, а позже – партия и правительство для обслуживания предприятий, связи с отдалёнными поселениями и надёжного обеспечения перевозок там, где не было других путей сообщения. Кукушки (Кукушка – паровоз или поезд узкоколейки) трудились в промышленности и сельском хозяйстве, воевали на полях сражений двух Мировых войн, строили коммунизм и осваивали целину. К концу XX века узкоколейки постепенно исчезли с карты Родины.

Будучи довольно специфичным видом транспорта, узкоколейка очень редко конкурировала с железными дорогами широкой колеи. Основным соперником и одновременно одним из главных партнёров был гужевой и автомобильный транспорт. Именно поэтому экспозиция  музея  дополняется коллекцией старинных автомобилей. С нее и начнем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Колёсный трактор Универсал-2 Владимирского тракторного завода, 1947 г.в.

 

 

 

Пожарный автомобиль из музейной коллекции, летом 2010 года помогал жителям села Талицы и пожарным командам отстаивать село от лесных  пожаров, которые подлошли вплотную к домам местных жителей.

 

 

 

 

 

По требованию жителей села Талицы, въезд автотранспорта в посёлок ограничен. В дни наибольшего потока посетителей (по выходным и праздникам) у въезда в село организована парковка для посетителей. И если кому-то лень пройти до музея порядка 600 метров, организована доставка посетителей на грузовике...

 

 

 ...или автобусе.

А автобус на котором возят посетителей музея снимался  в сериале "Диверсант"

 

 

 

 

Теперь перейдем с железнодорожной части экспозиции...

 

 

 

 

 

 

Локомобиль конца 19-го века.

 

 

 

 

 

 

Дрезина на базе автомобиля ЗИМ.

Переделана из легковой машины в 1960-м году в железнодорожных мастерских Горьковской ГРЭС, для служебных поездок руководства сети торфяного транспорта. Использовалась до 1990 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музейная сувенирная лавка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для народа организовано катание на ручной дрезине. По 100 рублей с носа залезаешь на дрезину, берешься за рычаги и один километр вперед и один километр назад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А дальше отправимся в Горицкий монастырь.

 

 

« Последнее редактирование: 10 Nov 2011, 00:27 от d7161 »
__________________
"Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами или парикмахерами"

d7161

Аватар

Откуда: Лыткарино Московская обл.

На сайте с: 11 Jan 2009

Сообщений: 987

11 Ноября 2011, 22:31

Горицкий Успенский мужской монастырь был основан в первой половине XIV века при Иване Калите. Свое наиболее известное название он получил от расположения на возвышенности – «горице». От древних деревянных построек не сохранилось ничего. В 1382г. войско Тохтамыша разрушило Переяславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. Незадолго перед разорением сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392г. восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.
С XVI века в монастыре значатся каменные постройки, что указывает на его богатство. В XVII веке в монастырском владении были очень большие земли и около 5000 крестьян.

Во второй половине XVII века с юга и юго-запада монастырь был обнесен новой каменной оградой с башнями...

 

 

 

 

...Святыми вратами с надвратной Никольской церковью...

 

 

 

 

 

 

...и Проездными вратами., считающиеся пдлинным шедевром зодчества XVII века. Они невысокие и исполняли скорее хозяйственную функцию, но их нарядное убранство непременно притягивает к себе внимание, выделяет их на фоне почти гладких, лишенных декора стен. Над массивными арками по бокам от ворот сверху помещены изящные фигурки двух коней, поднявшихся на дыбы. Верхняя массивная надстройка сооружена во второй половине XIX века.

 

 

 

 

 

 

 

Стены достраивались в XVIII веке. Тогда оборонительного значения новая стена уже не имела, поэтому ее высота значительно меньше, чем обычно бывает в древних крепостях. Бойницы в них сделаны также скорее с декоративной целью – нижних нет вовсе, кое-где нет и верхних.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В XIX веке в северной стене была устроена невысокая звонница, с которой открывается великолепный вид на город и  Плещеево озеро.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1744 г. была образована Переславская епархия; в нее вошли такие отдаленные от Переславля города, как Боровск, Можайск, Волоколамск, Дмитров. Успенский-Горицкий монастырь начал именоваться кафедральным и должен был стать местом пребывания архиепископа - архиерейским домом Для благоустройства резиденции были снесены многие древние постройки: звонница, собор, службы.

Упоминания о них сохранились только в монастырских документах. На месте старого трехглавого собора было решено выстроить новый, более грандиозный по своему размаху - Успенский собор.

Успенский собор – главное сооружение Горицкого монастыря – начал строиться в середине 1750-х гг. 

 Сооружение такого большого здания, как Успенский собор , требовало много мастеров и времени, и, чтобы ускорить возведение главного храма, работы вели даже ночью при свечах. Со второй половины шестидесятых годов, после известных церковных реформ, темп строительных работ в Горицах заметно снижается. Но все же продолжают строить новую колокольню, стены, башни и другие сооружения. Оставалось уже совсем немного сделать, чтобы завершить грандиозный по замыслу проект перестройки ансамбля, но этому не суждено было сбыться.

В 1788 году Высочайшим указом Переславскую епархию упраздняют. Прекращаются строительные работы, разъезжаются из Гориц церковные сановники, пустеют палаты и храмы, часть колоколов увозят в Петербург на колокольню Петропавловской крепости. Чтобы поддержать угасающую жизнь в Горицах, городские власти размещают в опустевших зданиях различные учреждения - суд, казначейство, магистрат, а на редкость богато убранный Успенский храм превращают в городской собор. Но переславцы недовольны - из города до Гориц не близко, дорога неважная, да еще и в горку подниматься надо. Они обращаются с жалобами и просьбами перевести главный храм обратно в город. После неоднократных напоминаний просьбу горожан удовлетворили. В Успенском соборе служба проходила только летом по церковным праздникам.

И сейчас так как собор является "летним" с октября по май он закрыт для посещения. и нам к сожалению не удалось там побывать.  

 Интерьер собора поражает своим размахом. Он богато украшен лепниной и росписями в стиле барокко; над его убранством трудились лучшие мастера из Нового Иерусалима.

Уникальный многоярусный золоченый иконостас выполнен под руководством знаменитого московского мастера Якова Жукова и украшен барочными колоннами, фигурами и растительными узорами. Иконы для него тоже написаны мастерами из Нового Иерусалима.

Интерьеры храма сильно пострадали от того, что помещение было «летним», то есть не отапливалось, и зимние холода ежегодно наносили немалый вред лепнине и настенной живописи. И все же собор поддерживался в наибольшем порядке по сравнению с прочими зданиями монастыря.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная вертикаль монастыря – колокольня с Богоявленской церковью – начала строиться в 1760-х гг., потом строительство застопорилось и было доведено до конца в 1780-х гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

Трапезная палата с Всехсвятской церковью была построена, судя по убранству, в последние десятилетия XVII века. Построенное в XVII веке здание значительно реконструировалось в XVIII и XIX веках, и поэтому первоначальный вид практически не сохранился.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В конце XIX века к трапезной палате с запада было пристроено здание духовного училища с квартирами для преподавателей. Классы и комнаты для учеников устроили в трапезной. Училище просуществовало до 1918г., а потом в его стенах разместился музей.

 

 

 

 

 

 

Кораблик на шпиле одной из башен монастыря установлен в 70-е годы 20-го века, как символ того, что Переславль связан с именем Петра I, основателя российского флота.

 

 

 

 

В середине XVIII века посреди монастыря был выкопан пруд «для предосторожности от пожарных случаев». Пруд заполнялся водой искусственно, по трубам, проведенным от соседнего пруда у стен монастыря. Берега пруда были укреплены бревнами. В 1925г. сотрудниками музея вокруг него были насажены фруктовые деревья. На берегу пруда в 1963 году был установлен бронзовый бюст основателю города - Юрию Долгорукому.   Бюст повторение фрагмента известного памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве.  Бюст изначально был установлен в центральном зале Музея истории и реконструкции Москвы, а в 1963 году передан Переславскому музею-заповеднику.

 

 

 

 

 

 

 

 

"Охранник" продавцов сувениров около монастыря. Гонял по площади местных собак.

 

 

 

 

А дальше пройдем по некоторым экспозициям музея-заповедника.

 

 

 

 

 

 

__________________
"Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами или парикмахерами"

d7161

Аватар

Откуда: Лыткарино Московская обл.

На сайте с: 11 Jan 2009

Сообщений: 987

12 Ноября 2011, 22:35

Первой посетим монастырскую ризницу, расположенную в церкви  Всех Святых . Цари и их семьи на всем протяжении истории монастыря посещали его и каждое их посещении ознаменовывалось  преподнесением даров обители и в ризнице собралось большое количество царских подарков.

Так как экскурсию заполучить не удалось, то мы просто осмотрели экспозицию. Поэтому рассказать особо нечего. Просто смотрите.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

__________________
"Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами или парикмахерами"

miraru1

Аватар

Откуда:

На сайте с: 28 Jan 2011

Сообщений: 1048

12 Ноября 2011, 22:47

Я, вероятно, не силен в православной эмблематике, но что за танцующий Шива на пятой фотографии??...

d7161

Аватар

Откуда: Лыткарино Московская обл.

На сайте с: 11 Jan 2009

Сообщений: 987

12 Ноября 2011, 23:50

Это дарохранительница 1769 года.

А фигурка наверху, если посмотреть фото в оригинальном размере (который сюда выложить нельзя из-за слишком большого объема файла), огказется фигуркой Иисуса в развевающемся плаще и с хоругвем.

__________________
"Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами или парикмахерами"

d7161

Аватар

Откуда: Лыткарино Московская обл.

На сайте с: 11 Jan 2009

Сообщений: 987

13 Ноября 2011, 23:18

Выставка "Венок усадьбам: первые поступления переславского музея" посвящена не только ушедшей усадебной культуре, но и первым переславским музейщикам, сохранивших для нас "минувших дней очарование".  В экспозиции - художественные ценности и бытовые вещи из разрушенного дворянского  имения Бектышево Переславского уезда, часть того, что удалось спастипервым руководителям музея М.И.Смирнову и В.Е Елховскому от разграбления и уничтожения в 1920-е годы.

 

С начала XVII в. до 1917 г. усадьба Бектышево принадлежала помещикам Самсоновым. Самсоновы - старинный дворянский род, записанный в 6-ю часть родословных книг Московской и Владимирской губерний. Кроме Бектышевского имения у них был особняк в Москве, где семья проводила зимнее время.

    В конце XVIII - начале XIX в., когда владельцем усадьбы являлся генерал-поручик Петр Александрович Самсонов (1773-1859), здесь были построены два деревянных дома в стиле классицизма и разбит парк. Время культурного расцвета имения вторая половина XIX в. В этот период усадьбой владел отставной генерал-майор Евгений Петрович Самсонов (1812-1877). Его супруга Надежда Федоровна (1818-1895) принадлежала к роду известных придворных музыкантов Львовых. Ее брат Алексей Федорович Львов - знаменитый скрипач-виртуоз был автором музыки государственного гимна Российской империи на слова В.А. Жуковского и А.С. Пушкина. Сама Н.Ф. Самсонова в Петербурге вращалась в блестящем обществе поэтов, писателей, композиторов. О ней и ее окружении писал в романе "Бегство пленных, или История страданий и гибели поручика Тенгинского пехотного полка Михаила Лермонтова" популярный беллетрист первой половины XX в. К.А. Большаков.

В Бектышеве чета Самсоновых занималась обустройством имения, а досуг посвящала творчеству. Надежда Федоровна сочиняла стихи, романсы и пьесы для детей. Евгений Петрович и его брат Гавриил Петрович Самсонов, также генерал в отставке - авторы известных мемуаров (Воспоминания Евгения Петровича Самсонова //Русский архив. 1844; Самсонов Г.П. Из частных записок старослужилого. М.,1895). На свои средства Самсоновы открыли в Бектышеве школу для крестьянских детей. Н.Ф. Самсонова сама преподавала там русскую словесность.

    После смерти Е.П. и Н.Ф. Самсоновых имение перешло их сыну, золотопромышленнику Петру Евгеньевичу Самсонову (1837-1908). Последней владелицей Бектышева была его сестра Елизавета Евгеньевна - супруга министра императорского двора Н.С. Волкова.

В 1918 г. усадьба была разорена. В начале 2000-х былм планы по её реставрации, но в 2004 году остатки усадьбы сгорели.

 

 

 

 

 

 

Что было и что стало

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь отправимся в музей утюгов.

 

__________________
"Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами или парикмахерами"

d7161

Аватар

Откуда: Лыткарино Московская обл.

На сайте с: 11 Jan 2009

Сообщений: 987

16 Ноября 2011, 23:29

Музей Утюга, созданный коллекционером Андреем Воробьевым при участии Дома художника г. Переславля был открыт 29 июня 2002 года. Для музея на центральной улице города купили полуразрушенный дом и после ремонта открыли музей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Это в наши дни в утюге не хватает разве что устройства, позволяющего ему гладить без участия человека, а в давние времена процесс этот был довольно сложен. Зато само устройство утюга было гораздо проще. Одно из первых приспособлений для глажки вообще не похоже на утюг. Это деревянная платформа, которая больше похожа на стиральную доску. Гладили хозяйки не ею, а на ней: на скалку наматывалась ткань, которую катали по доске. Процесс был довольно сложен и даже являлся одним из критериев готовности к замужеству: настоящая хозяйка должна была управляться с этим одной рукой.

 

 

 

История эволюции современного утюга включает в себя  шесть принципиально разных между собой типов утюгов.

Первые утюги, имевшие более привычную для современного человека форму, появились в XVII веке.

Первое упоминание о металлическом утюге в России появляется в 1656 году в книге записей расходов царицы: "Кузнецу Ивашке Трофимову выдаю 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицину палату утюг железный

 Электричества тогда ещё не было, поэтому нагревались они в обычной печи. Вместе с утюгом нагревалась и его ручка, а при глажке необходимо было использовать специальную прихватку.

 

 

 

 

Другая конструкция утюга предусматривала специальный отсек, в который засыпали горячие угли. Такой утюг остывал гораздо медленнее, что значительно ускоряло процесс глажки.

 

 

 

 

Так как такой утюг покрывался сажей и мог испачкать свежевыстиранное бельё, вскоре его усовершенствовали. Теперь нагревалась лишь отделяемая от утюга часть. Одна чугунная плашка нагревается, другой гладят, в результате - непрерывный процесс глажения белья. 
Это также избавляло от необходимости использовать прихват.

 

 

 

 

 

В музее есть конструкция утюга работающего на спирте.  В 1905-1915 годы спиртовые утюги считались одними из самых практичных приборов: ими можно пользоваться безо всяких перерывов всегда, везде. Ни дыма, ни копоти, ни запаха - простота конструкции, изящество, безопасность. В короткий срок произошло развитие производства спиртовых утюгов.В России такой утюг однако не прижился, видимо из-за постоянного дефицита горючего, которое чаще использовалось для других целей.

 

 

 

 

 

 

 

Среди экспонатов также имеется газовый утюг. Использовать его в домашних условиях было небезопасно, поэтому такая конструкция предназначалась больше для прачечных и других предприятий.

 

 

 

 

И последняя принципиальная ступень в эволюции утюга на сегодняшний день. Первый электрический утюг  фирмы "Тефаль" 1911 года.

 

 

 

 

Самый древний утюг в коллекции (возраст его более трёх столетий).

 

 

 

 

А самый молодой 1964 года.

 

 

 

 

Если вы обратите внимания что первый, что второй утюги принадлежат к первой ступени эволюции, цельнолитой нагреваемый в печи утюг.  Утюг 1964 года выпущен Кировской артелью металлоизделий, и фигурка космонавта говорит нам о том, что еще за три года до этого мы полетели в космос, а утюги продолжаем греть в печи или на плите. То есть в чем-то мы впереди планеты всей, а чем-то мы где-то в полной ...

 

 

Самый  маленький утюг в коллекции весит 4,6 граммов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внештатные сотрудники музея.

 

 

 

 

Барсик настоящая фотомодель. Пока в музее никого не было в перерыве между экскурсиями, он мирно спал на окне.

 

 

 

 

Когда в зал музея поднялась очередная группа туристов, кто-то из сотрудников музея сказал:  "Барсик попозируй". И Барсик в течении нескольких минут пока его фоткали не менял позы.

 

 

 

 

А потом уже я рукой немного повернул его и он еще несколько минут, замерев позволил запечатлеть себя.

 

 

 

 

И еще парочка...

 

 

 

 

 

 

А теперь отправимся в последний из посещенных нами музеев -  музей чайников.

 

 

« Последнее редактирование: 16 Nov 2011, 23:30 от d7161 »
__________________
"Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами или парикмахерами"

d7161

Аватар

Откуда: Лыткарино Московская обл.

На сайте с: 11 Jan 2009

Сообщений: 987

27 Декабря 2011, 23:29

Наконец добрался до компа, чтобы закончить рассказ о Переславле.

Итак  - музей чайников.

Основал его в 2003 году тот же человек что и музей утюгов.

 

 

 

 

 

 

 

Основа экспозиции музея - чайники различных форм и назначений, изготовленные из разнообразных материалов. В музее есть медные, фарфоровые и даже мельхиоровые чайники.

В основном, выставленные чайники относятся к концу XIX и началу XX века. Кроме того, в музее представлено все что связано с чайными традициями на Руси —  сахарницы, щипцы для сахара, подставки, баночки для хранения чая.
Но не только чайными традициями ограничивается экспозиция музея. В ней также представлены предметы быта горожан конца XIX - XX века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На вопрос экскурсовода о следующем предмете быта, почти все хором сказали что это туалет для кошки.

 

 

 

На самом деле это - светец. В держатель вставлялась лучина, а искры и угли от неё падали в насыпаный песок и тем самым оберегали дом от пожара.

 

 

Терка для картофеля.

 

 

 

 

 

 

Всевозможные чайники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот теперь все...

 

 

 

__________________
"Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами или парикмахерами"
Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Сообщения
Всего тем: 1385
Всего сообщений: 57729
Посетители
Гостей: 568
Всего сегодня: 5070