Форум Жизнь в Санкт-Петербурге

Жизнь в Санкт-Петербурге

Обсуждение тем, непосредственно связанных с городом
Выбор страницы1234567 ··· 13

БУДУЩЕЕ ПЕТЕРБУРГА......

антонышев ян

Аватар

Откуда: С-ПЕТЕРБУРГ

На сайте с: 17 Mar 2010

Сообщений: 9

19 Октября 2011, 17:35

http://www.youtube.com/watch?v=VcER9_qTtoo&feature=share

__________________
Старый Город

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

23 Июня 2012, 09:48

БУДУЩЕЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПЕТЕРБУРГА ПОД УГРОЗОЙ !

«Есть группа архитекторов и девелоперов, в интересах которых – разрушать исторические города. Пока никакой другой модели развития, кроме как разрушение, отработанное в Москве, они не придумали, - отметил критик. – Нам нужно перестать паразитировать на историческом наследии и создавать нечто новое на свободной земле». 

Как видим, ни у кого не должно быть иллюзий относительно намерений всяких дельцов недвижимости и олигархов и иже с ними, когда они сообщают Петербургу о своих широкомасштабных планах переустройства исторического центра "из лучших побуждений".  Если их планы агрессии не ограничивать, они могут в городе разнести в пух и прах всё подлинное и историческое, что ещё как-то держится и не развалилось, заменяя на псевдокопии, подделки и муляжи старых зданий в качестве придатков к своим коробкам БЦ и ТРК.  


Возможности реконструкции исторического центра Петербурга обсудили в рамках ПМЭФ-2012. Ожидалось, что на дискуссии, завершающей второй день форума, проекты реновации старых кварталов представит губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, но его срочно вызвал к себе президент. ... и отдуваться пришлось его заместителю Сергею Вязалову, который подтвердил, что на ремонт Петербурга, который он внезапно сравнил с бабушкиной антикварной квартирой, надо минимум 1 трлн рублей. 

"Нам досталась от бабушки антикварная квартира, на содержание которой у нас нет денег, и мы не знаем, как ей распорядиться", - сказал представитель городской Администрации Вязалов, объясняя сложившуюся с историческим центром Петербурга ситуацию. 

 
По мнению Вязалова, одними охранными обязательствами и договорами с ЮНЕСКО город не спасти. «Если мы не приступим к обновлению исторического центра, то вскоре его потеряем, - заверил собравшихся чиновник. – Нам необходимо срочно изыскать средства из федерального бюджета, местной казны и у инвесторов для того, чтобы привести здания в порядок».

 

Архитектурный критик Григорий Ревзин заявил, что с ужасом вспоминает время, когда разговоры о реновации старого центра шли в Москве. «В результате мы получим варваров, которые обрушиваются на город под видом модернизаторов, и это самое опасное, что может случиться с Петербургом», - заявил Ревзин.

«Есть группа архитекторов и девелоперов, в интересах которых – разрушать исторические города. Пока никакой другой модели развития, кроме как разрушение, отработанное в Москве, они не придумали, - отметил критик. – Нам нужно перестать паразитировать на историческом наследии и создавать нечто новое на свободной земле». Пока архитектуры, достойной исторического центра, Ревзин, по собственному признанию, в Петербурге не обнаружил.

В качестве защитника наследия выступил в унисон с Ревзиным и глава петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский. Но он говорил не об архитектуре, а как всегда о своем, о Дворцовой площади. На этот раз Пиотровского, по его словам, раздражает построенная к «Алым парусам» сцена. «У нас в городе все время есть желание превратить Дворцовую площадь в стадион, но этого делать категорически нельзя, - объявил Пиотровский. - Давайте лучше скорее достроим стадион и будем там проводить мероприятия. На Дворцовой уместны только парад и прогулки"  

 

Автомобильный беспредел частных автовладельцев в центре города !

Пора навести порядок:  хочешь кататься по центру на тачке - изволь заплатить! 

 

"...максимально «очистить» центр Петербурга, сделав его более свободным, предложил старший партнер компании Mobility in Chain Федерико Паролотто. «Я вышел из поезда на Московском вокзале в Петербурге и был поражен количеством машин в городе. Здесь же невозможно проехать! – возмутился итальянец. – Нужно ломать эту тенденцию, тем более, что население крупных городов, как Петербург, уже готово отказаться от личного транспорта. Необходимо пересадить людей на комфортный общественный транспорт. Это поможет снизить трафик в центре города». 
Решать проблему с автомобилями в Петербурге Паролотто предложил введением платы за парковку. «Если ты едешь в центр города, то тебе нужно 6 метров площади, чтобы припарковаться. А за это надо платить», - заявил специалист по транспорту. 

Тему коллеги из Милана развил московский транспортный эксперт, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. «Ограниченный доступ в центр на автомобилях - это аксиома для современного большого города. Управление транспортным средством не право, а привилегия, за которую надо платить, - сообщил собравшимся эксперт. – Если мы завтра введем платный въезд в центр Петербурга, мы сразу же избавим исторические кварталы от многих проблем». 

 

 http://www.fontanka.ru/2012/06/22/216/       22.06.2012   

« Последнее редактирование: 23 Jun 2012, 10:09 от sperling »

newrussian

Аватар

Откуда:

На сайте с: 10 Apr 2009

Сообщений: 510

23 Июня 2012, 14:09

Марсово поле после реконструкции может стать похожим на греческий амфитеатр.Ангел Большую Конюшенную планируется украсить аллеей из вечнозеленых деревьев, кроме того, на ней же появится велодорожка, которую на зиму будут превращать в каток. Эти и другие идеи, выполненные по заказу компании «Плаза Лотос групп» братьев Зингаревичей, представлены на Петербургском экономическом форуме.

Идеи, выполненные «Архитектурной ассоциацией Литвинова», на начало первого дня форума вполне можно признать самой яркой и неожиданной презентацией в 7-м, «петербургском», павильоне «Ленэкспо» на ПМЭФ-2012.

Открывающаяся картина поражает. Марсово поле похоже на греческий амфитеатр. Большая Конюшенная украшена аллеей из вечнозеленых деревьев, на ней же появилась велодорожка, которая на зиму будут превращаеться в каток. В конце Малой Конюшенной подземный ход внутрь квартала, к бывшему зданию таксопарка. Там предполагается создать культурный молл с магазинами, арт-проектами, в том числе лекторием историка Льва Лурье. По словам авторов проекта, с Лурье уже говорили.

По всему кварталу авторы проекта предполагают максимально сократить транзитное движение, по возможности оставив его только для местных жителей.

На Большой Конюшенной помимо велодорожки, предлагается установить и прокат велосипедов по европейскому принципу — подносишь карточку или бросаешь деньги, и получаешь велосипед. Там же могут выдавать и карту города с маршрутами.

Что делать с захоронениями на Марсовом поле, решать городу, отметила и. о. исполнительного директора «Плаза Лотос групп» Елена Дешпит, однако авторы проекта считают возможным проводить на Марсовом поле летние представления в этом своеобразном амфитеатре, который появится в случае реализации проекта.

Дворы квартала предлагается максимально перекрыть стеклянным атриумом, сделать проходными, открыть там кафе, рестораны, туристические магазины.

Как рассказала «Фонтанке» и. о. исполнительного директора «Плаза Лотос групп» Елена Дешпит, этот проект — работа, выполненная для объявленного Смольным конкурса по реновации более 126 га в центре города. Один из участков - вокруг Марсова поля, второй - вокруг Новой Голландии. «Плаза Лотос» заинтересовал именно участок, ограниченный Дворцовой набережной, набережной Лебяжьей канавки, набережной реки Мойки, Конюшенной площадью, набережной канала Грибоедова, Невским проспектом и набережной Зимней канавки. По подсчетам властей, это около 59,15 га.

Как призналась «Фонтанке» Елена Дешпит, компания хочет создать благоприятную среду для принадлежащего ей комплекса зданий на Марсовом поле и на Конюшенной площади, которые планируется реконструировать под отели.

15 июня проект уже показывали в КЭРПИТТ. Там его видели и представители КГИОП, и КГА. Итоги конкурса будут подведены в конце августа.

«Понятно, что идея должна обсуждаться, нужно услышать мнение общественности. Впрочем, этот стенд — это уже обсуждение. Но проект неплохого уровня проработки. Он делался с участием КГИОП», - отметил, комментируя «Фонтанке» увиденное, вице-губернатор Игорь Метельский и отметил: лично он не против стеклянных атриумов во дворах, главное, чтобы не нарушался архитектурный облик. Пешеходная зона тоже правильная. "Европейская идея", - сказал Метельский.

Напомним, что второй квартал, по которому идет разработка проекта реконструкции, ограничен Английской набережной, площадью Труда, улицей Труда, улицей Глинки, рекой Мойкой, улицей Декабристов, Минским переулком, улицей Союза Печатников, Лермонтовским проспектом, набережной Пряжки и Ново-Адмиралтейским каналом. Эта территория еще больше — 67,78 га. И вероятным победителем по нему называют структуры Романа Абрамовича, так как именно он ведет реконструкцию Новой Голландии.

Впрочем, в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного поступило 11 заявок от 7 компаний на развитие двух выставленных на конкурс городских территорий.

В конкурсе принимают участие ведущие архитектурные компании. Так, за право разработать концепцию сохранения исторического центра в границах территории «Конюшенная» будут бороться «Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А. А. Литвинова», «ППФ «А. ЛЕН», «Содис-Строй», «ГЕНПРОЕКТ», «Архитектурная мастерская «Студия 44». В конкурсе на разработку концепции сохранения исторического центра в границах территории «Северная Коломна – Новая Голландия» участвуют «ГОРПРОЕКТ», «ППФ «А.ЛЕН», «Спектрум-Холдинг», «Содис-Строй», «ГЕНПРОЕКТ», «Архитектурная мастерская «Студия 44».

Андрей Захаров, Алексей Владимирский, "Фонтанка.ру"

 

обалденные рендеры: http://www.fontanka.ru/2012/06/21/063/picture.3.html

« Последнее редактирование: 23 Jun 2012, 14:30 от newrussian »

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

23 Июня 2012, 21:10

:)  Предыдущий пост от NR является хорошей иллюстрацией для мысли Григория Ревзина, т.к. приведенная выше цитата про Марсово поле ясно показывает как действуют РАЗРУШИТЕЛИ историчесих городов: нагло и с размахом.  

Архитектурный критик Григорий Ревзин заявил, что с ужасом вспоминает время, когда разговоры о реновации старого центра шли в Москве. «В результате мы получим варваров, которые обрушиваются на город под видом модернизаторов, и это самое опасное, что может случиться с Петербургом», - заявил Ревзин.
«Есть группа архитекторов и девелоперов, в интересах которых – разрушать исторические города. Пока никакой другой модели развития, кроме как разрушение, отработанное в Москве, они не придумали, - отметил критик. – Нам нужно перестать паразитировать на историческом наследии и создавать нечто новое на свободной земле»

К этому можно добавить замечание Григория Явлинского:
 ... Всех лучших людей России уничтожили в Гражданскую войну, потом в террор, Великую отечественную. Отсутствие демократии - проблема отсутствия элит в России. У нас элита – если ты министр, или Алина Кабаева, или ездишь на «членовозе». А на самом деле элита – люди профессиональные и те, кто умеет ставить и ставит интересы общества превыше своих. Например, представитель элиты может рассказать, что будет с Петербургом через тридцать лет, но не потому что он руководитель строительной фирмы и у него есть подряды, а потому что он хочет сделать город лучшим. Представитель элиты связывает свое будущее со своей страной, у него нет психологии временщика. Нет элит в России, реформы проводятся по-большевистски - вот вам и ответ.
http://www.mr7.ru/articles/55792/ 

Прочитав эти цитаты, можно путем несложных размышлений сделать вывод о том, что происходит в этом городе, где некие толстосумы смело, не тушуясь, громогласно, с помпой публикуют свои опусы, отражающие ограниченность вкусов зажравшихся новых богатеев и полное пренебрежение к истории и культуре города.  (Умный поймет, а дураку объяснять бесполезно.)   

« Последнее редактирование: 24 Jun 2012, 10:28 от sperling »

newrussian

Аватар

Откуда:

На сайте с: 10 Apr 2009

Сообщений: 510

25 Июня 2012, 21:40

Какие старые идеи развития Петербурга можно было бы реализовать

Online812 решил выяснить, у специалиста по петербургскому градостроительству доктора архитектуры, профессора СПбГАСУ Сергея СЕМЕНЦОВА, много ли актуального можно найти в старых генпланах.

- Есть ли градостроительные идеи, заложенные в старые генпланы, которые можно реализовать сегодня?
- Все генпланы, начиная с петровских времен, реализовывались максимум на 30 - 40%. Потому что генеральный план - это стратегическая программа территориального развития идеального города. Но ни один город не может в течение 10 - 20 лет развиваться по идеальному сценарию. В дореволюционных генпланах главным всегда была градостроительная композиция, под нее подстраивали все прочие вопросы. В 20 - 30-е годы XX века возникла тема экологии и комфортности жилья. Стали разрабатывать критерии в этом направлении.

Например, ориентация окон на солнечную сторону или продуваемость улиц: ориентировать улицы относительно розы ветров так, чтобы воздух не застаивался. Ведь почему регулировщиков заменили светофорами? Не только из-за роста числа машин, но и потому, что регулировщикам становилось дурно от паров бензина.

- Есть конкретные примеры старых идей, к которым потом вернулись?
- В Генплане Ильина 1935 года многие главные улицы, рассматривавшиеся не просто как транспортные артерии, но и как парадные магистрали, были запроектированы шириной 100 метров. По две полосы движения в каждую сторону окаймлялись линией зеленых насаждений, за ними шли зоны проездов, потом снова зеленые аллеи, пешеходные дорожки и так далее - так набирались 100 метров. А дальше уже шла застройка. В них были заложены огромные резервы - можно было расширять линии движения хоть до пяти полос в каждую сторону. Но когда команда Ильина была отправлена в отставку и вместо него пришел Баранов, было предложено жестко экономить: средства, время и территорию. Из-за нехватки средств от 100 метровых магистралей отказались, оставив максимум по 20 - 40 метров.

Другой пример. До 1935 года транспорт развивался в одной плоскости и в местах пересечения потоков возникали пробки. Одно из самых простых решений - развести их по вертикали. Было предложено железнодорожный транспорт поднять над землей, а городской оставить на прежнем «земном» уровне. Кое-что успели сделать - ветку от Финляндского вокзала, товарную железную дорогу от порта до Финляндского железнодорожного моста.

- Что можно было бы реализовывать сегодня?
- Орловский тоннель. В том или ином виде он был предусмотрен с 1900-х годов. Или тоннельная связка от Адмиралтейского завода на Васильевский остров. Где конкретно - это уже детали. Лет 20 назад решили строить высокоскоростную магистраль между Петербургом и Москвой. Было создано акционерное общество, проработали особую трассу, стали проектировать поезда, нашли место для вокзала.

- Вы имеете в виду «яму»?
- Да. Потом одних обанкротили, другие проворовались, затем решили купить иностранные поезда и пустить их по старым рельсам. Теперь железнодорожники говорят: нужны новые пути. Нужен новый вокзал. А место-то продано. В итоге ищут какой-то ущербный, сиюминутный вариант - либо в Шушарах вокзал, либо где-то сверху надстроить над старым Московским вокзалом.

- А чем плох вокзал на окраине города?
- Высокоскоростные магистрали должны быть устроены так, чтобы приходить из центра в центр, в этом их одно из главных качеств, это - экономия времени и комфорт. Если устроить все на периферии города или в чистом поле, а потом на перекладных добираться в центр города, то смысла никакого нет.

Или, например, дамба. Это великое благо для города. Как только ее построили, возник вопрос: зачем нам грузовой порт в городе? Его надо выносить за дамбу. Эта проблема начала осознаваться всеми профессионалами. Но реализована она может быть через 50 лет или через 100 лет. Как возникнет нужда. Если останется возможность - сделают оптимально. Не останется - будут делать, как будет получаться. Адмиралтейский и Балтийский заводы вывести - это благо. Не уничтожая их, а построив на новом месте.

- Тут же встанет вопрос трудовых ресурсов, которые не захотят ездить в Кронштадт.
- Да, он встанет - и его будут решать. Вывести Адмиралтейскую верфь из Адмиралтейства мечтали с 1730-х годов, а вывели только в 1840-е.

- Какие еще идеи прошлого можно использовать сегодня?
- Генплан - это стратегический документ, он не решает локальные задачи. Он может описывать лишь общие типологические вопросы. Например, всегда в Петербурге главные улицы были шире, второстепенные - уже, проезды - еще уже. Было рассчитано оптимальное соотношение между шириной улицы и высотой стоящих на ней зданий, для каждого типа улиц - свое. Это правило соблюдалось до 50-х годов XX века. А сейчас строят где угодно и как угодно. Вот вы можете назвать пример настоящей, по всем правилам построенной площади за последние 20 лет?

- Последняя приличная площадь, наверное, Комсомольская.
- Это 1957 год. Потом еще хоть чуть-чуть что-то строили, а последние 20 лет - это вообще полный хаос.

- Но можно ли в условиях рыночной экономики строить площадь в единым ансамбле?
- Ну до революции же строили. Исторический Петербург имеет определенную типологию застройки, и те объекты, которые сейчас строятся в центре, должны ей соответствовать. Когда проводили конкурс на «Набережную Европы», ни один представленный проект эти правила совершенно не учел. Там было все, кроме Петербурга и принципов его застройки. И габариты, и протяженности зданий, и высотность не петербургские, и фронт вдоль набережной был сплошь дырявый. Ни один сегодняшний вариант преобразования центра не имеет никакого отношения к нашей традиции.

Я посчитал: в центре построено более 500 современных домов при том, что исторических зданий - немногим меньше 8000. Почти каждое десятое. И нашествие современной агрессивной, чуждой историческому Санкт-Петербургу застройки уже видно везде.

Антон МУХИН

newrussian

Аватар

Откуда:

На сайте с: 10 Apr 2009

Сообщений: 510

27 Июня 2012, 21:20


Кульминацией проходившей в рамках ПМЭФ урбанистической дискуссии должен был стать доклад губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о программе реконструкции исторического центра города. Но губернатор на дискуссию не пришел. Делегированный им вице-губернатор Сергей Вязалов сказал о программе несколько ничего не значащих фраз, поэтому фундамент разговора заложили эксперты, никак не связанные с петербургской властью, — испанец Хосэ Асебильо и москвич Григорий Ревзин.

Профессор архитектуры, автор градостроительной перестройки Барселоны Хосэ Асебильо произнес пламенную речь о необходимости модернизации центра Петербурга. «Исторический центр должен быть на службе людей, а не наоборот. Это значит, что центр предстоит сделать таким же современным, каким он был 200 лет назад», — сказал он. Сохранить всю старую застройку в центральной части города не удастся. «Лечение некоторых болезней невозможно проводить без хирургии, замены тканей», — заявил Асебильо. По его словам, нет других способов развивать большие города с историческим наследием, кроме как найти ответы на вопрос: какой тип архитектуры нужно сохранить обязательно, а какие можно заместить.
«В современной архитектуре есть инструменты повторного использования, обработки, новой трактовки исторических мест и зданий, их приспособления для современной жизни, — пояснил Асебильо. — Петербургу нужно найти свой механизм замещения части старой архитектуры». «Хороший пример — центр Тель-Авива, — продолжил он. — Это не что-нибудь, а достояние человечества. Когда проходила его модернизация, условием было поставлено добавлять новую архитектуру, чтобы оплатить сохранение и реконструкцию старой, так как работы велись в основном на частные деньги. В центре должно быть современное комфортное жилье, современная энергетика, современные коммуникации — чтобы в нем было хорошо жителям. Без жителей центр постепенно умрет».

Архитектурный критик, член градсовета «Сколково» Григорий Ревзин сказал в ответ, что в применении к российским городам эти тезисы звучат страшновато. «У нас действует только одна бизнес-модель, которая ведет к разрушению исторических районов. Других моделей мы в России пока не имеем», — посетовал он. Переходя к петербургской проблематике, г-н Ревзин высказался категорично: «Сегодняшняя архитектурная школа Петербурга не соответствует былому архитектурному величию города. Поэтому мораторий на строительство в центре Петербурга сегодня необходим».
Эксперт предложил создать госкорпорацию по реконструкции центра Петербурга и только ей дать право работать в этой части города. В то же время, по его словам, нельзя действовать только запретами — нужно сформировать зоны градостроительного развития в новых районах. «Вам нужны новые зоны девелопмента. На периферии нужно осуществлять частные проекты, создающие альтернативные городские центры», — резюмировал г-н Ревзин.

Оба докладчика сорвали аплодисменты зала, но по итогам дискуссии, как выразился ведущий — директор ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин, победила позиция охранителей. Побеждает она пока и в жизни. По мнению архитектора Евгения Герасимова, федеральное и петербургское градостроительное законодательство носит строго запретительный характер, местами просто абсурдно, и без его изменения «центр Петербурга скоро рухнет нам на головы».
Впрочем, позиция Григория Ревзина о создании зон активного девелопмента за пределами исторического центра не лишена логики. Такие проекты, как «Лахта-Центр» на севере города, «Экспо-Форум» на юге, «Морской фасад» на Васильевском острове, могут стать основой для новых центров Петербурга. http://www.rbcdaily.ru/2012/06/25/market/562949984174127

 

Вот бы этого испанца в Питер! Вроде слышал Барселона до олимпийской зачистки тоже была бомжатникомДразнюсь

 

 

newrussian

Аватар

Откуда:

На сайте с: 10 Apr 2009

Сообщений: 510

27 Июня 2012, 22:47

Архитекторы показали свое видение будущего кварталов Конюшенная и Северная Коломна - Новая Голландия 

Архитекторы считают, что в центре Петербурга должно появиться больше пешеходных зон и зелени и меньше закрытых дворов-колодцев.  Городская хроника, Дизайн, Недвижимость

  

Работы архитекторов были презентованы в рамках первого этапа конкурса на разработку концепций развития кварталов Конюшенная и Северная Коломна - Новая Голландия. Это первые два квартала из семи, вошедших в программу "Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга" на 2013-2018 годы. Сегодня эти территории обладают наибольшим инвестиционным потенциалом, здесь реализуется несколько значимых для города проектов.

Основная цель программы - определить концептуальный подход к сохранению исторических зданий. При этом ключевой задачей является решение проблемы ветхого, аварийного жилого фонда и расселения коммунальных квартир. Лучшие идеи, предложенные архитекторами, будут доработаны и вынесены на общественные обсуждения и рассмотрение жюри под председательством губернатора СПб Георгия Полтавченко.

Конкурсный отбор градостроительных и архитектурных идей - это первый опыт вовлечения широкой общественности в формирование долгосрочной целевой программы. Открытый конкурс был объявлен в начале мая. Всего в конкурсе участвовало 11 работ. Мастер-планы по развитию территории Новой Голландии представили компании "Содис Строй", АМ "Студия 44", ППФ "А. Лен", "Горпроект", "Спектрум-Холдинг" и "Генпроект", по кварталу Конюшенная - "Содис Строй", АМ "Студия 44", ППФ "А. Лен", СПб архитектурная ассоциация А.А. Литвинова и "Генпроект".

Фотогалерея Вид на площадь Труда, предложенный компанией Велосипедные дорожки на Большой Конюшенной улице
                        (Фото: ООО Выход будущей станции метро Помпезный вид Конюшенной пл. со скульптурой и фонтанами, предложенный СПб архитектурной ассоциацией А.А. Литвинова. 
                        (Фото: ООО Московский институт

"Необходимо уточнение требований к конкурсным проектам с целью более четкого определения градостроительной политики в историческом центре. Вопрос улучшения качества жизни населения решается всеми городами, объекты в которых включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Нам необходимо заниматься благоустройством, расселять коммунальные квартиры, приводить в порядок аварийные здания, и при этом мы должны сохранять наиболее ценные элементы исторической среды", - комментирует Александр Макаров, глава КГИОП. По его словам, это сложная задача, от конкурсантов ждут максимально проработанных и продуманных предложений, именно поэтому создана рабочая группа, которая займется уточнением технического задания для второго этапа конкурса.

"В рамках второго этапа состоятся семинары с участием конкурсантов-проектировщиков, чтобы совместно определить направления, на которых стоит сконцентрировать усилия при дальнейшей доработке своих концепций. Предполагается, что подобные встречи будут и выездными, чтобы проектанты смогли на месте погрузиться в проблематику кварталов, над которыми они работают", - говорит Денис Цуканов, начальник управления стратегического анализа и прогноза КЭРППиТ.

Некоторые архитекторы предложили рассматривать два квартала, представленные на конкурс, как единое целое. Так, по мнению Никиты Явейна, руководителя "Студии 44", на территориях кварталов Конюшенная и Северная Коломна - Новая Голландия сегодня расположены все ключевые исторические объекты, но эти территории не объединены в систему, между ними нет удобных связей. "Обе эти территории сегодня агрессивны к туристам и пешеходам. Это фактически бесконечные парковки и сложные переходы", - считает Никита Явейн. По его мнению, их могла бы объединить некая пешеходная артерия.

Особое внимание в концепции архитектурной мастерской "Студия 44" уделено организации сквозных проходов с Миллионной ул. на наб. Невы через здания бывших великокняжеских дворцов.

Также разработчики проекта концепции предложили властям оценить, насколько ценны флигели постройки XIX века на территории Конюшенного двора: при их сносе здесь могла бы появиться новая публичная площадь, сопоставимая по размерам, например, с Королевской площадью в Барселоне, здесь могли бы происходить различные действа: оперные и джазовые фестивали, кинофорумы и т.п.

Организовать безбарьерные пешеходные и велосипедные маршруты между кварталами Конюшенная и Северная Коломна - Новая Голландия, в частности за счет освоения подземного пространства, было предложено компанией "Содис Строй". "Пешеходов и автомобили для безопасности, удобства и оптимизации транспортной схемы движения мы предлагаем распределить по разным уровням, - говорит Игорь Бритиков, архитектор "Содис Строя". - В Новой Голландии, например, можно было бы организовать подземные автомобильные тоннели - один от пл. Труда до первой сцены Мариинского театра, который освободил бы путь по Конногвардейскому бульвару, и второй - от Благовещенского моста под Английской наб. в сторону Ново-Адмиралтейского острова. Английская наб. превращается в пешеходную зону с организацией гостиничной линии и устройством причала для малых судов".

Разместить крытый атриум в Конюшенном дворе с подъемным видовым рестораном (может располагаться на высоте 40-50 м) предлагает мастерская "ППФ "А. Лен". Также проектанты хотят организовать одностороннее движение вокруг Марсова поля и по Миллионной ул., а под частью газонов Марсова поля разместись подземный паркинг.

В основу проекта развития территории Новой Голландии ППФ "А. Лен" легла идея реконструировать Английскую наб. и превратить ее в водные туристические ворота Петербурга. По мнению архитекторов, для этого необходимо произвести комплексную реконструкцию с созданием благоустроенного парка-набережной с различными кафе, магазинчиками, пунктами проката велосипедов и т.д., а для того, чтобы туристы могли напрямую выходить к Новой Голландии, организовать от Английской наб. сквозные улицы-пассажи, и разместить на нижних этажах зданий в этих домах торговые и развлекательные объекты и гостиницы.

Филиалом московского института "Горпроект" в СПб была представлена концепция развития территории вокруг Новой Голландии. Раскрыть потенциал этой пока что депрессивной территории, по мнению Филиппа Никандрова, главного архитектора ЗАО "Горпроект", можно было бы, превратив его в музейный квартал. Здесь на базе нескольких имеющихся и строящихся музейных и театральных площадок можно было бы проводить фестивали международного уровня, конкурируя с Венецианским биеннале искусств и архитектуры и с эдинбургским театральным фестивалем Fringe, где большинство представлений проходит под открытым небом.

Кроме того, сделать эту территорию более привлекательной, по мнению разработчиков, можно за счет современной стилистики и дизайнерских решений. Например, таких, как мощение Галерной (бывшей Красной) ул. красной резиновой крошкой.

Мастер-план, предложенный филиалом ООО "Спектрум-Холдинг" в СПб, предполагает формирование еще двух новых точек притяжения за счет воссоздания разрушенного храма Спас-на-Водах на Ново-Адмиралтейском острове и реновации территории фабрики им. Самойловой, которая могла бы получить новую социально значимую функцию - жилье, сдаваемое в аренду молодым специалистам. Важное место в концепции компании занимает идея о перебазировании института им. Лесгафта и возвращении петербуржцам и гостям города исторического парка - Демидова сада площадью 33 150 м2 с прудом, площадками для отдыха и т.д.

"На территории парка предполагается разместить один из выходов станции метро "Театральная", строительство которой необходимо, - считает Всеволод Яковлев, директор филиала ООО "Спектрум-Холдинг" в СПб. - Кроме того, устройство одного из выходов со станции метрополитена предполагается и на пл. Труда".

Ядром концепции ООО "СПб Архитектурная ассоциация А.А. Литвинова" стало раскрытие экологического потенциала городского пространства. "Мы откроем объемы внутренних дворов сквозными пешеходными перспективами, а пространство примыкающих дворов-колодцев объединим с помощью атриумов", - считает Андрей Литвинов, генеральный директор СПб архитектурной ассоциации А.А. Литвинова.

По мнению разработчиков проекта, такой подход позволит сохранить и в еще большей степени раскрыть блеск и очарование фасадов исторического центра и горожане и гости города смогут увидеть себя окруженными цветами и деревьями в традиционном городском ландшафте. Это, в свою очередь, должно открыть возможности для наполнения городского пространства новым культурным содержанием.

Создать зеленый пояс центральной части города было предложено и ООО "Генпроект". "При разработке концепции развития квартала Новой Голландии мы ориентировались на создание перспектив для дальнейшего развития территории Адмиралтейских верфей и создание плавно перетекающей пешеходной зоны через Новую Голландию в центральную часть города, в том числе через развитие Писаревского сада и раскрытие внутридворовых территорий, - комментирует Дмитрий Верхотин, генеральный директор ООО "Генпроект". - Все многочисленные корпуса института им. Лесгафта мы предлагаем объединить в единый крытый спортивный комплекс".
http://www.dp.ru/a/2012/06/22/Arhitektori_pokazali_svoe/

« Последнее редактирование: 16 Apr 2022, 20:46 от Mary »

newrussian

Аватар

Откуда:

На сайте с: 10 Apr 2009

Сообщений: 510

28 Июня 2012, 01:42

Георгий Полтавченко: кровная задача сохранения центраАнгел

...Форум, если говорить коротко, - это идеи и деньги. А у Петербурга сейчас есть острая необходимость и в том, и в другом, поскольку мы поставили перед собой очень серьезные задачи по сохранению и развитию исторического центра.

Вы считаете, что форум способен помочь их решению?

- На ближайшие годы наша новая программа "Сохранение и развитие исторического центра" станет крупнейшим и наиболее важным инвестиционным проектом Петербурга. Начальный этап реализации - ближайшие 6 лет - потребует около 300 млрд рублей. Для сравнения скажу, что реконструкция Пулково стоит 47 млрд рублей, а строительство Западного скоростного диаметра - 200 млрд рублей. Деньги потребуются очень большие.

И мы надеемся в рамках форума, во-первых, привлечь к нашему историческому центру внимание потенциальных инвесторов, узнать, на каких условиях они готовы подключиться к этой программе. А во-вторых, обсудить с ведущими российскими и мировыми экспертами дилемму: как Петербургу остаться самим собой и при этом существенно улучшить качество городской среды?

Речь идет о поиске баланса между сохранением и развитием?

- Совершенно верно. Городу предстоит пройти меж двух огней. Нам досталось от предков уникальное по своим масштабам культурное наследие. И сегодня в адрес правительства раздаются призывы вообще ничего не трогать в историческом центре, включая ветхие дома, не имеющие культурной ценности. Нас призывают сохранять все подряд, не считаясь с расходами. Чего, конечно, городской бюджет просто не выдержит.

С другой стороны, перед Петербургом стоит задача стать одним из центров глобального развития. Для ее решения нужны энергичные шаги по созданию комфортной и современной городской среды. И сегодня часть экспертов считает, что правительство должно быть более решительным в вопросах развития, сносить старые и строить новые дома даже на первых линиях центральных кварталов.

Причем западные эксперты, как, например, известный датский архитектор Ян Гейл, более тактичны. Они советуют построить несколько новых современных зданий, которые органично вписывались бы в силуэт города, как в Эдинбурге, Амстердаме и Праге. А иные наши эксперты вообще обвиняют правительство города в "фетише консерватизма". Ни больше ни меньше.

Петербуржцам будет предоставлено право голоса?

- Уже предоставлено. На сайте КЭРППиТ можно оставить свои предложения по улучшению городской среды, в том числе общественных пространств: пешеходных улиц и зон, скверов и парков, зеленых зон, по благоустройству набережных и т.д.

Мы планируем обсудить наиболее интересные предложения с инициаторами, оценить их целесообразность совместно с профессиональным сообществом и более детально проработать для включения в программу. А в дальнейшем нам предстоит выработать единую градостроительную политику в исторической части города, разработать общий мастер-план развития исторического центра города.

Подобную работу по разработке концепции развития Московской агломерации уже начали делать в Москве - с привлечением международных специалистов. Нам придется дать ответ на многие вопросы: о возможности строительства новых мансард, раскрытия дворов, создания атриумов, создания пешеходных зон на набережных исторического центра, использования подземного пространства, допустимости новой начинки для старых домов и т.д.

В Петербурге было много программ, направленных на сохранение центра. Почему бы просто не продолжить то, что было раньше?

- Конечно, мы начинаем эту работу не на пустом месте. Была программа "Фасады Санкт-Петербурга", программа реставрации фасадов и крыш исторического центра, концепция развития пешеходных территорий в историческом центре города. Была адресная программа комплексного благоустройства дворовых территорий и другие.

Но все это отдельные проекты, не связанные между собой ни по срокам, ни по территориям. Какие-то оказались более успешны, какие-то менее. Их реализация в целом как раз и показала, что дыры латать бесполезно.

Проблему сохранения и развития исторического центра Петербурга как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО решить можно только в комплексе. Поэтому формируемая программа включает одновременно мероприятия по реставрации памятников, по капитальному ремонту и реконструкции жилищного фонда, инженерной инфраструктуры, по благоустройству и озеленению, реконструкции мостов и набережных, по снижению нагрузки на дороги в историческом центре, повышению туристической привлекательности.

Принятию программы будут предшествовать профессиональная экспертиза и общественные обсуждения. Для проведения профессиональной экспертизы создано семь экспертных групп, в работе задействовано более 70 экспертов различных областей: урбанисты, архитекторы, градостроители, представители научного сообщества, девелоперы и другие.

Какой из разделов программы лично для вас является самым важным?

- В том-то и дело, что в ней важно все. Одно цепляется за другое. Я могу говорить лишь о том, какой из разделов просчитан с большей степенью точности, - это транспортная часть. Реализация подпрограммы "Снижение нагрузки на дороги в историческом центре Санкт-Петербурга" потребует не менее 75 млрд рублей. Подпрограмма предусматривает создание транспортного обхода по Обводному каналу (с беспрерывным движением), подключение центральных районов города к существующей системе городских скоростных дорог (КАД, ЗСД), создание транспортных пересадочных узлов на Сенной пл. и пл. Ленина.

В ежегодном докладе ЗС разговор о новой программе вы начали с проблемы расселения коммуналок. Уже известны реальные расходы по этой статье?

- Расселение коммунальных квартир - наиболее сложная часть проекта. Во всех отношениях: и с политической точки зрения (потому что некоторые СМИ пугают петербуржцев тотальной зачисткой исторического центра, чего, естественно, не будет ни в коем случае), и по финансам, и по градостроительным аспектам.

И, откровенно говоря, региональная геоинформационная система исторического центра Петербурга появилась в нашей программе не просто так. Достоверной и полной информации о каждом объекте недвижимости, дорогах и сетях, их стоимости и владельцах, их состоянии, последнем сроке капремонта и планах дальнейшего использования у города не оказалось. Причем даже та информация, которая имелась в нашем распоряжении, порой оказывалась недостоверной. Поэтому точную цифру - во что обойдется городу расселение коммуналок в историческом центре - сегодня не назовет никто.

Будем собирать информацию, считать, подыскивать инвесторов и перенацеливать расходы по адресной инвестиционной программе в четырех центральных районах на нужды сохранения и развития исторического центра. Для этого нам предстоит проделать большую работу по ревизии всех существующих городских программ с уточнением и последующим включением в состав главной нашей программы. Важно вовремя учесть и частные инвестиции - такие, как инвестиционная программа "Газпрома" по благоустройству и возрождению исторического облика петербургских улиц и набережных. При этом все мероприятия должны быть синхронизированы по срокам, территориям и видам работ.

Другого пути у города все равно нет. И у меня, как губернатора, его тоже нет.

Для Петербурга сохранение исторического центра - наша национальная идея. А для меня лично - это та задача, которую принято называть кровной задачей руководителя. http://www.dp.ru/a/2012/06/22/Georgij_Poltavchenko_krov/

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

29 Июня 2012, 17:12

Исторический центр Петербурга получит юридический статус достопримечательного места до конца 2013 года  !

 

То, с чем боролась до конца дней своего губернаторства ВИМ, теперь обретет СИЛУ ЗАКОНА.  
 
Исторический центр Петербурга получит юридический статус достопримечательного места до конца 2013 года. Об этом сообщил журналистам начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Министерства культуры РФ Андрей Никифоров. Предполагается, что границы объекта будут установлены по заявке 1990 года - то есть фактически буферная зона будет растянута до дамбы и Кронштадтских фортов. 

Работа над этим ведется в настоящее время, предварительно объект культурного наследия «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников» будет представлен на следующей, 37-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, а окончательно утвержден в 2014 году - на 38-й сессии.

Кроме того, подчеркнул принимавший участие в пресс-конференции эксперт ИКОМОС по Восточной Европе и России, представитель международной рабочей группы экспертов ЮНЕСКО Тодор Крестев, необходимо внести изменения в федеральное законодательство для того, чтобы предоставить Санкт-Петербургу статус достопримечательного места и разработать историко-культурный опорный план для исторического поселения.
Также нужно разработать градостроительную стратегию формирования морского фасада и прибрежной зоны Петербурга.

http://www.fontanka.ru/2012/06/29/124/

« Последнее редактирование: 29 Jun 2012, 17:13 от sperling »

newrussian

Аватар

Откуда:

На сайте с: 10 Apr 2009

Сообщений: 510

30 Июня 2012, 17:41

Марсовы хроники

Грядущая реконструкция центра Петербурга уже вызвала протесты

Слово "реконструкция" за последнее время в России приобрело очевидную отрицательную коннотацию - редко когда можно услышать, что этот самый процесс, совершаемый над каким-нибудь историческим памятником или местом, закончился хорошо или хотя бы удовлетворительно. Критика звучит часто, причем сразу по нескольким пунктам: кто-то ругает результат, кто-то - неоправданно высокие траты.

Один из самых масштабных проектов по реновации, который ожидает россиян в ближайшие годы, коснется Санкт-Петербурга. Власти задумали провести поквартальную реконструкцию центра города, которая, как ожидается, может растянуться до 2020 года. Первая программа, рассчитанная на пять лет, начнется уже в следующем году, пока же архитектурные бюро разрабатывают проекты реконструкции и принимают участие в конкурсе, задача которого - определить лучший.

Важно, что в выборе проекта-победителя должна участвовать общественность, а при подготовке планов, по идее, - проводиться дискуссии; с их помощью планируется не только улучшить проект, но также узнать, что о нем думают жители города. На данный же момент, пока проект не выбран, горожане лишь смутно представляют себе, что хотя бы теоретически их может ожидать.

Понятно, что без открытого разговора и диалога как с жителями, так и со специалистами Петербургу не обойтись, просто в силу того, что исторический центр города включен в список ЮНЕСКО. Эксперты комитета Всемирного наследия на 36-й сессии ЮНЕСКО, впервые в этом году проходящей в Петербурге, уже заявили, что обязательно рассмотрят программу, когда она будет сформирована, и оценят ее. Губернатор Петербурга Полтавченко в ответ сказал, что организация сможет ознакомиться со всеми проектами на самой ранней стадии.

В действительности, наиболее интересным представляется именно содержательная часть программы, которая будет развиваться по нескольким основополагающим направлениям: реконструкция и ремонт объектов культурного наследия, а также развитие окружающей их территории. Последнее подразумевает всяческое облагораживание местности, появление велосипедных дорожек, сокращение автомобильного трафика в некоторых районах, открытие кафе и ресторанов, озеленение и установка дорожных знаков - словом, петербуржцам и туристам (что тоже волнует местное правительство) должно стать комфортно жить, гулять и так далее.

 

Проект реконструкции Марсова поля. Изображение с сайта the-village.ru. (Нажмите, чтобы увеличить)Проект реконструкции Марсова поля. Изображение с сайта the-village.ru. (Нажмите, чтобы увеличить) Словно в ответ на сразу возникающий вопрос: на чем будет сделан акцент - на сохранении наследия или на развитии территории? - программу назвали "Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга", тем самым определив основные ориентиры. Однако в то, что по прошествии долгих лет преображения центра удастся хотя бы сохранить баланс, верится с трудом. Впрочем, для этого имеются некоторые предпосылки.

За программу реконструкции исторических кварталов отвечает Комитет экономического развития, который и исследует проекты. В мае ведомство объявило конкурс по двум кварталам (всего реконструироваться будут семь зон) - по территории, прилегающей к Марсову полю и Конюшенной площади, а также по кварталу, ограниченному Английской набережной, улицей Глинки, улицей Декабристов, Мойкой, набережной Пряжки (точно можно посмотреть здесь). Всего комитет получил 11 заявок от 7 компаний, часть из них пока не доработана, но уже сейчас существуют прогнозы, что конкурс по второму кварталу может выиграть компания Романа Абрамовича, отвечающая за реконструкцию соседней Новой Голландии.

Пока же из 11 заявок самым проработанным оказался проект "Архитектурной ассоциации Литвинова", выполненный по заказу компании "Плаза Лотус групп" братьев Зингаревичей и представленный на недавно проходившем Петербургском экономическом форуме. Именно этот проект, предполагающий превращение Марсова поля в некий амфитеатр, успел наделать шума в Петербурге.

Итак, согласно концепции бюро (картинки можно посмотреть здесь), Большую конюшенную улицу засадят деревьями, от Малой Конюшенной вглубь квартала проведут подземный ход, который будет вести к культурному центру с магазинами и арт-площадками, автомобильное движение на части площади блокируют, на Большой Конюшенной сделают велосипедную дорожку, на пешеходной зоне выставят клумбы.

Не менее интересное изменение ожидает и собственно Марсово поле, которое должно стать развлекательной площадкой, подходящей для прогулок и проведения концертов (амфитеатр, видимо, и станет такой площадкой); главная же задача архитекторов сейчас заключается в том, чтобы отделить зону отдыха от Вечного огня и захоронения. На Марсовом поле рядом с мемориалом, выполненным по проекту Руднева (1917-1919), впоследствии ставшим одним из самых видных создателей сталинской архитектуры, похоронены жертвы Февральской революции и ряд большевистских деятелей, например Урицкий.

В настоящий момент проект Зингаревичей не предполагает выноса захоронения с места, которое, и правда, с годами становится все более "тусовочным". Однако если взять во внимание возможное появление подземного паркинга под площадью, о котором не раз говорили последние годы, то и такой вариант событий исключить нельзя. В "Плаза Лотус групп" отметили, что вопрос с захоронениями будут решать власти.

 

Лев Лурье. Фото ИТАР-ТАССЛев Лурье. Фото ИТАР-ТАССВ разговоре с "Лентой.ру" историк Лев Лурье, чей лекторий может также появиться в этом квартале, назвал вариант с выносом захоронений "радикальным", отметив, что, прежде чем решиться на него, нужно опросить граждан, и в том случае, если они резко воспротивятся, отказаться от переноса. Вместе с тем один из главных краеведов Петербурга заметил, что горожанам надо объяснять, что на Марсовом поле захоронены малоизвестные даже среди коммунистов люди, которых и хоронили-то по неясному принципу.

Уже понятно, что вариант с выносом захоронений, даже если теоретически ему найдут логичное объяснения, будет воспринят в штыки. Услышав о подобном плане, депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании уже обратились к Полтавченко с требованием не допустить подобного кощунства и оставить Марсово поле в покое. Депутат от "Яблока" Борис Вишневский, например, попросил рассказывать о стадиях подготовки программы, а ее саму утверждать не постановлением, а законом Петербурга.

На программу, по последним данным, озвученным вице-губернатором Сергеем Вязаловым, может уйти более триллиона рублей, хотя пока речь идет только о трехстах миллиардах. Но уже точно ясно, что одни только цветочки на такие суммы сажать не будут; в конце концов, потраченное нужно оправдать. Было бы правильнее и лучше, если бы такие деньги направили не на реконструкцию, а на реставрацию исторических памятников.

Сейчас, по данным Московского общества охраны архитектурного наследия, в Питере более 1,3 тысячи памятников истории и культуры, которые находятся в активной фазе разрушения, и большинство из них можно и нужно восстанавливать, а не сносить, чтобы освободить место, на котором застройщикам хотелось бы возвести, например, отель.

И хотя сейчас программа не предполагает никакого сноса зданий, нужно учитывать, что многие градостроительные решения в Петербурге могут быть связаны с подземным строительством. Именно на него, например, посоветовал обратить внимание директор ЦНИИП градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Коротаев, выступавший на форуме по комплексному освоению подземного пространства. Поскольку сейчас технологии позволяют работать с любыми грунтами, то эксперты предлагают строить под землей и стадионы, и концертные залы. Можно только порадоваться, если грунты исторического центра выдержат такую нагрузку.

Однако главное, что обычно влечет за собой реконструкция, это изменение – как правило почему-то радикальное – облика реконструируемых зданий, садов, площадей, что больше всего и приводит жителей города в смятение: по окончании работ они теряют то, к чему привыкли, то, что составляло неотъемлемую часть их картины мира. В Летнем саду, например, умудрились из "английского" сада сделать регулярный, вернувшись к петровским временам, и восстановить исчезнувшие в XVIII веке павильоны. По словам Лурье, которому обновленный сад не понравился, восстанавливать нужно то, что "застали современники", или то, что лежит в руинах.

История с Марсовым полем, как и с другими кварталами, только начинается, и внимание к ней явно будет расти. Помимо ЮНЕСКО в Петербурге есть ряд градозащитных организаций, например "Живой город", которые наверняка будут бороться за сохранение культурного наследия и восстановление того, что еще можно восстановить. Пока же есть время погадать, что еще можно сотворить с историческим центром Петербурга - окончательно проекты выберут только в сентябре.

Татьяна Ершова

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

1 Июля 2012, 22:42

Зеленые насаждения ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ГОРОДЕ.

 Будущее Петербурга в этом смысле выглядит мрачно...надо только попытаться вспомнить как выглядел город лет 50 назад и как сейчас.  

Вот один москвич попробовал сравнить виды тех же улиц своего города сейчас и прежде. МРАК. 

И перспективы при таких градоуправителях, как у нас в мегаполисах, для зеленых насаждений - безрадостные. Всё закатают в асфальт да застроят, чтоб травинки не осталось - только драндулеты, машинки (как тут любовно их на форуме зовут), бибики и тому подобное механическое зверьё, чуждое человеку.   

Хоть там про Москву, я думаю, что то же самое можно написать и про Петербург.  

 

Мало кто помнит, что раньше Москва была очень зеленым и приятным городом. Это сейчас она превратилась в каменный мешок для хранения тысяч грязных драндулетов. А раньше на всех главных улицах росли прекрасные липы и цвели каштаны, по которым прыгали белочки и пели прекрасные песни райские птички. Деревья исчезли как-то незаметно. От недостатка ухода часть деревьев погибла сама, остальные решили просто спилить. И вот пешеход уже идет не в тени прекрасных деревьев, а пробирается через сотни припарковонных на пыльных улицах автомобилей.

Официальная причина гибили деревьев - плохая экология. Мол, не могут прекрасные деревья расти среди машин, терпеть реагенты и выхлопные газы. Это все, конечно, ерунда. Деревья хорошо себя чувствуют в любых уголках Москвы. Почему деревья вдоль гостиницы Москва и на Тверской погибли, а в Александровском саду выжили? Разница в 50 метров. На Кутузовском проспекте до сих пор растут деревья, хотя это одна из самых оживленных магистралей.

Деревья погубили, потому что они стали мешать автомобилистам и коммерсантам. Милые беззащитные деревца начали закрывать вывески модных бутиков, загораживать рекламные щиты и мешать парковаться быдлоповозкам.

А ведь деревья создавали благоприятную атмосферу на улицах. Где вам приятнее гулять: в парке или на парковке? Вот сейчас тротуары превратили в парковки. Ни один нормальный человек не захочет гулять среди припаркованных машин. Деревья, конечно, нужно вернуть. Вернуть их на Тверскую улицу и на Садовое кольцо. Чем больше деревьев - тем лучше. На Тверской улице нужен сад, а не парковка!

Город должен быть для людей [, а не для автомобилей!].

« Последнее редактирование: 16 Apr 2022, 20:47 от Mary »

Forel

Аватар

Откуда:

На сайте с: 22 May 2011

Сообщений: 52

2 Июля 2012, 11:16

Discostu

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 6 Nov 2011

Сообщений: 150

3 Июля 2012, 11:22

 

Цитата sperling от 1 Июль 2012, 22:42

Зеленые насаждения ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ГОРОДЕ.

 

[голосом магистра Йоды из "Звездных войн"]

...Ненависть страшную в этом посте к машинам вижу я...

 

т.н. "механическое зверье" совсем не чуждо человеку, он его и породил. Без него (т.е. не только без автомобилей, но и, например, пылесосов :) жить, конечно, можно, но сложнее, чем с ним. К тому же автомобиль - реальный способ доехать до мест, куда никакой транспорт (интересно, почему? :) не ходит. Тут скорее проблема более комплексная - дело в состоянии общества. Как говорил герой Шварценеггера в "Красной полиции" - "CAPITOLIZOM". Если руководители нашей страны решили 20 лет назад в свойственной им манере пойти таким путем, все вышеописанные проблемы вполне понятны и неизбежны. Т.к. невольно они и не только они (застройщики, архитекторы,просто граждане) пытаются подражать западным странам, в том числе и в устройстве городов и в обладании автомобилями, и в голове держат не самые лучшие примеры типа Нью-Йорка, причем ХХ века, то нас ждут каменные джунгли. Так что решений проблемы исчезновения зеленых насаждений и т.д. два -

Первый, призрачный и малоэффективный: в рамках нынешней системы гражданам участвовать во всяких движениях "спасем зелень" и т.д., пропагандировать отказ от машин для части граждан (например, не для тех, кто подобно мне вынужден ездить на машине, т.к. частенько надо попасть в 4-5 мест в разных концах города, а просто так ездит дом-работа или в магазин на машине), отстаивать законы о насаждениях, и т.д., и на власти не надеяться, т.к. им все это невыгодно.

Про второй вариант говорить не хочу - уже проходили, и, в принципе, понятно, чем в современных условиях все это закончится.

Ладада

Аватар

Откуда: Амстердам

На сайте с: 16 Sep 2009

Сообщений: 1774

4 Июля 2012, 19:49

Что же нам смотреть на заморские джунгли Нью-Йорка!? Есть поближе г. Амстердам, очень нам родственный с самого рождения Петербурга. Там вопрос с передвижением очень остро стоит, но решается. И НЕ за счет немногих зеленых пятен в историческом центре города. Зелень берегут очень, так же как и старинные дома. А если случится построить новый дом в центре, на месте какого-то упавшего от старости (500-600 лет), то будут очень внимательны к его соответствию соседним домам, в т.ч. и по высоте. Хотя стоимость кв. метров в историческом центре оч. заманчива для застройщиков. А вот застраивая районы города, не центральные, стараются немедленно оживить новые кварталы аллеями, скверами и парками. Не забывая о том, что это происходит в самой густонаселенной стране Европы.

Discostu

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 6 Nov 2011

Сообщений: 150

5 Июля 2012, 10:39

К сожалению (я об этом и написал выше), если и берутся в нашей стране сейчас за образец заинтересованными лицами какие-то "западные" примеры застройки и т.п., то не удачные, как Амстердам, о котором Вы пишете, а неудачные (см. Нью-Йорк и т.п.). Что касается автомобилей, то сейчас, насколько я знаю, в западных странах активно борются с автомобилями в городе, у нас же, прямо скажем, не сильно борются, т.к. сейчас у нас проходит этап автомобилизации, который в США, например, проходили давным-давно, когда каждый мечтал иметь свою машину, и лучше не одну на семью, и разъезжать на ней туда-сюда, причем не обязательно рационально. Так что пока перспективы развития нашего города, по моему мнению, безрадостные.

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

5 Июля 2012, 12:15

Согласен с Discostu относительно того, что БУДУЩЕЕ ПЕТЕРБУРГА "иль мрачно иль темно" даже не в переносном, а в буквальном смысле этих слов.

И если власти не примут РЕШИТЕЛЬНЫХ мер СРОЧНО, то этот вялотекущий процесс превратится в ускоренную ДЕГРАДАЦИЮ городской среды в нечто мертвое, загазованное и враждебное природе,  бесчеловечное (подобно Манхеттену в NY).  

Uncle Gene

Аватар

Откуда:

На сайте с: 5 May 2012

Сообщений: 54

5 Июля 2012, 19:30

Уважаемый sperling!

Ваша позиция по вопросам будущего нашего города заслуживает самой высокой оценки. Ваши суждения одновременно и эмоциональны, и компетентны. Но... Я уже не первый раз замечаю у Вас в сообщениях приведение в качестве крайне негативного примера городской среды район Манхеттена. Хотелось бы получить ответ на вопрос: когда Вы там были в последний раз и имели ли возможность заглянуть в городскую среду пристальным и объективным взглядом? Неужели Ваши представления об этом необычном и, безусловно, неоднородном в своей структуре месте сформированы основоположником соцреализма и его "Городом жёлтого дьявола" или крайне ангажированными репортажами В.Зорина?

Манхеттен, повторюсь, неоднороден, разнолик. По части шедевров архитектуры там, поверьте, есть на что посмотреть и оценить (если, конечно, взглянуть непредвзято). Возмите, к примеру, Крайслер билдинг. Однозначно - высшее проявление стилистики ар-деко (кстати, во многом перекликающейся со "сталинским неоклассицизмом", особенно в элементах отделки и декора). А блистательная архитектура Гуггенхаймовского музея (великий реформатор архитектуры Ф.Л.Райт)? Хороша архитектура, новаторская, спору нет. Кстати, музей находится на краю огромного зелёного массива - Центрального парка. Какая ерунда - всего каких-то 3,4кв.км в самом центре города Как всё у американцев - "самое большое". Белочек там с рук не кормили? А "зажиревшие от фаст-фуда" американцы выходят в парк добровольно без всякого объявления субботников, в среднем, отрабатывая на работах по благоустройству порядка 30000 "человеко-часов" в год.
И ещё. Хотел бы я посмотреть на коммерсантов, которые бы производили в Нью-Йорке несанкционированные работы по "реконструкции". Участь их однозначна: полиция - суд - и т.д. и т.п.. Ни одно, даже самое ветхое, строение в городе не сносится и не реконструируется, не пройдя сложную и многоэтапную процедуру согласований и общественных слушаний.

У американцев нет столь длинной истории, как у нас, но к своей, "подростковой", они относятся с должным (а, порой, и чрезмерным) пиететом.

Да, а дышится на Манхеттене нисколько не хуже, чем у нас в городе. Это, пожалуй, единственный показатель из программы "ДИП", в котором мы обошли Америку. Печально, но факт.

К слову о грязи на улицах. На периферии города действительно грязно, это характерно для районов проживания "цветных". Ух, тут бы меня за неполиткорректные высказывания упекли в нью-йоркскую каталажку... В "цивильных" частях - полный порядок. Задайте ньюйоркцу вопрос, когда он последний раз мыл машину. Задумается, почешет свою американскую голову, силясь вспомнить, когда это было. Машинки при этом бегают по городу вполне чистенькие. Да и ботинки, как ни парадоксально, в Нью-Йорке чистить приходится гораздо реже, чем в нашем родном городе. Вы же, наверное, обращали на это внимание, когда бродили по Манхеттену?

 

Uncle Gene

Аватар

Откуда:

На сайте с: 5 May 2012

Сообщений: 54

5 Июля 2012, 19:42

подобно Манхеттену в NY

Что Вы, Sperling, имели в виду? Если город Нью-Йорк, то применяется аббревиатура NYС, если речь идёт о штате, то NY.  А это, как говорят в Одессе, да и на Брайтоне, две большие разницыСмеюсь

 

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

6 Июля 2012, 00:40

БУДУЩЕЕ ПЕТЕРБУРГА ?    

 

 

НЕТ ! СПАСИБО! 

 

1.Манхеттен и вообще города США не являются целью здешнего изложения. Так что, не беспокойтесь, если Вам нравится скопище небоскребов типичное для американского даунтауна, то здесь речь НЕ О том, чтобы их искоренить или очернить в глазах мировой общественности. Пусть живут как хотят.  

2.Мы пишем про Петербург.  Так вот я не хочу превращения нашего любимого города в американский даунтаун.

3.Везде, в том числе и NYC , где много автомобилей, дышится хуже чем там, где много зеленых насаждений общего пользования. Я надеюсь эту истину не надо доказывать.

Я пишу о том, что в Петербурге В ИСТОРИЧЕСКОМ центре зеленых насаждений становится каждый год МЕНЬШЕ, а автомобилей БОЛЬШЕ - и это проблема !

« Последнее редактирование: 16 Apr 2022, 20:47 от Mary »

Uncle Gene

Аватар

Откуда:

На сайте с: 5 May 2012

Сообщений: 54

6 Июля 2012, 01:06

Действительно, мы пишем про Петербург, но при этом не пытаемся походя пнуть кого-то, если его традиции и взгляды отличны от наших. Я за взвешенный подход в оценках - без прямой хулы, но и без бездумной апологии.

Надеюсь, что нам не грозит превращение в американский даунтаун, хвала всевышнему, нет у нас для того  достаточных предпосылок. Кстати, даунтаун - деловая, а не жилая часть города. У нас же всё в одном флаконе. Если же говорить о симбиозе современного строительства и архитектурной старины, то в качестве наиболее неудачного примера я бы привёл Лондон. И, если нью-йоркский путь нам не грозит, то лондонский можем повторить, и это будет чудовищно.
Что касается зелёных насаждений в городе, то, приводя пример Центрального парка, я указывал на трепетное отношение к "лёгким" города. Если даунтаун действительно сложился в те времена, когда о проблемах окружающей среды никто не заботился, то сегодня отношение к каждой травинке более чем трепетное. Чего, увы, нельзя сказать про наш город. Прямая противоположность в отношении к зелёным насаждением.
Если "переходить на личности", то Ваш покорный слуга - типичная жертва уплотнительной застройки. Это относится к уничтожению скверика  у дома №61 по Лиговскому проспекту и собственно сносу дома архитектора Д.Д.Соколова. А каково лицемерие: в прессе утверждалось, что дом-недомерок со скромным садиком нарушали линейную застройку проспекта. а сейчас замечательное архитектурное ансамблевое единство восстановлено возведением жлобского и кичеватого отеля. Непосредственно меня из дома меня не выселяли, я давно переехал в другой район, но всегда с любовью и теплом относился к дому своей юности.

Возможно, лирика на сайте не приветствуется, но академизма и в других местах хватает.😀

Итак, резюме: следуем великой формуле Бисмарка и стараемся учиться на чужих ошибках.

« Последнее редактирование: 16 Apr 2022, 20:47 от Mary »

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

6 Июля 2012, 01:16

 не беспокоят даунтауны США. :))))   

В США хорошо и мы Вас не будем переубеждать.  

А что угрожает нашему городу - нам жителям "НЕ Брайтон Бич" виднее. :)  

Полностью согласен с Вами в вопросе НЕПРАВОМЕРНОГО сноса жилого дома на Лиговском, 61 и  застройки сквера. Это вопиющий пример безудержной уплотнительной застройки исторического центра города  со сносом исторического здания и вторжения в историческую ткань городской среды.  Это непростительный случай агрессивного вандализма при полном попустительстве властей города.  

« Последнее редактирование: 19 Jul 2012, 15:56 от sperling »

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

19 Июля 2012, 14:47

Итак, продолжая с беспокойством и тревогой думать о БУДУЩЕМ ПЕТЕРБУРГА, невозможно пройти мимо высказываний, которые приведены в интервью архитектора Павла Никонова о событиях в городе последних лет и чем это грозит БУДУЩЕМУ ПЕТЕРБУРГА.  Я лично полностью солидарен со всем, что сказано Павлом Никоновым в общем, хотя есть маленькая оговорка. По сохранению дворов старых зданий: это надо дифференциировать, т.к. не всегда правомерно сохранять темные дворы-колодцы в жилых домах. 

Вся статья большая и кому интересно могут прочитать по ссылке, указанной внизу.

Но одно место считаю своим долгом повторить, дабы те читатели, кому лень переходить на другой сайт, всё-таки  узнали с кем и с чем мы, горожане, имеем дело в строительном бизнесе этого города.    

 

Архитектор Никонов: Петербург открыл XXI век варварским отношением к градостроительству !

В Петербурге продолжают сносить ценные исторические здания, новостройки грозят погубить важнейшие городские панорамы. Это жуткие проявления деградации, продавленные инвесторами, считает известный архитектор Павел Никонов. Зодчий высказал в интервью «Карповке» свой взгляд на охрану культурного наследия и развитие Петербурга. 

....................................

 Девелопер в переводе на русский язык – развиватель. Человек, который должен был бы что-то развивать. Но вот «Монблан», «Аврора», «Серебряные зеркала», новая биржа, «Финансист» — это что? Явления развития? Совершенно очевидно, что это не имеет никакого отношения к развитию. Это жуткое проявление деградации. Деградации какого бы то ни было упорядоченного процесса.

Какая цель сегодня стоит перед любым девелопером? Перед ним стоит задача удовлетворить планы того инвестора, который ему доверился. Он занят в первую очередь не комплексным развитием среды а реализацией бизнес-проекта, каким бы тот ни был, чтобы протолкнуть его через все административные барьеры, узости и тупики административных коридоров, через законодательные запреты, и получить прибыль. Она и есть настоящая его цель, о чем все и говорят, как о само собой разумеющееся той цели, которая оправдывает и средства.

Поэтому если задавать вопрос, что это за люди, что такое строительное сообщество в нашем городе, я бы сказал, что на сегодня я этих господ сравниваю с… неправильно употребить слово «хищники», но это господа без рефлексии на следы своей деятельности. Просто надо понять процесс, который идет. 
В данном случае, когда государство в кризисе, когда в городе не хватает жилья и нет строительной отрасли, тогда «отцы города» позволяют строительным компаниям ускоренно развиваться, сняв с них все барьеры, чтобы они нажили жир и накачали мускулы, хотя город и понимает, что при этом идет на риск появления множества отрицательных побочных эффектов – но лишь бы в кратчайшие сроки восполнился фонд недостающих объектов. Достигается это путем сокращения и ослабления регулирующих мер. У нас была применена в отношении строительного сообщества примерно такая практика, позволяющая им бурно расти. Собчак, Яковлев, Матвиенко старались расчистить все пути для строителей.

«Отцам города» пришлось поступиться принципами, например, связанными с охраной объектов культурного наследия, градостроительными правилами и нормами, гармоничной средой. Например, дома и школы больше не строят одновременно с жильем, а исторические дома сносят даже на Невском проспекте. Массовые протестные проявления против этого говорят о том, что городу пришлось пойти на предательство своих жителей.

.................................................................... 

— Перейдем к одному из наиболее животрепещущих проблем:

испортит ли вид Стрелки «Набережная Европы»?

Чиновники дали понять, что парка на месте ГИПХа не будет.

— Администрация говорит, что парка не будет. Когда администрация говорит, она опирается на какие-то важные цели и задачи. ответ на этот вопрос связан только с теми обязательствами, которые есть у властей перед инвесторами.....

... совершенно случайным обстоятельством является то, что проекту «Набережная Европы» существует альтернатива в виде проекта парка. Но тема тревоги за сохранность ансамбля Стрелки существует независимо от темы парка. «Набережная Европы» не просто испортит вид. Она его погубит. Так же как валун, положенный на макушку муравейника. Этот объект нельзя строить не для того, чтобы создать парк, а как таковой его строить нельзя. Или нужно было предусматривать очень малоэтажную застройку.

Было бы правильно заставить власти подумать и ответить на вопрос: как быть со Стрелкой, с видом на этот ансамбль? Администрация предпочитает на эту тему не думать... А рано или поздно подумать придется. 

Здесь.... было принято неправильное решение. Оставим в стороне ... вопрос, кто и где был раньше – допустим, что раньше у проекта не было ни одного противника , что понимание грядущей с реализацией этого проекта катастрофой открылось нам только сейчас. И что ж мы должны делать? С безысходностью обреченного продолжать свой путь к ней? .... Мы принесем в жертву Петербург или интересы частной компании? Третьего не дано.

Мы сейчас в состоянии капитана «Титаника», которому сообщили, что впереди есть риск встречи с айсбергами, но принять решение свернуть и обойти опасный участок мешает высокая миссия, связанная с бизнес-проектом его компании. .....В отличии от капитана Титаника, опасность мы обнаружили еще до того, как пропала возможность увернуться. 

Полностью статья:    http://karpovka.net/2012/07/19/54148/ 

« Последнее редактирование: 20 Jul 2012, 11:53 от sperling »

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

31 Июля 2012, 13:34

Утверждены планировки Нарвской заставы и Сосновой Поляны

Напомним, что скандальный и безответственный проект ""реновации""  Нарвской Заставы предусматривал ПРОСТО СНОС жилмассива 1930-х гг.,  так сказать БУЛЬДОЗЕРНУЮ ЗАЧИСТКУ территории вместо подлинной РЕНОВАЦИИ.   
Смольный согласовал проекты планировок кварталов Нарвской заставы и Сосновой Поляны. Эти территории собираются заново застроить по программе реновации.

Квартал в Нарвской заставе ограничен Промышленной улицей, проспектом Стачек, Новоовсянниковской и Баррикадной улицами, а также улицами Трефолева, Калинина и Кемеровской. В Сосновой Поляне — улицами Чекистов, Пограничника Гарькавого, Летчика Пилютова и проспектом Ветеранов.

Сейчас в этих кварталах множество старых домов: ряд дореволюционных сооружений, многочисленные здания эпохи конструктивизма и сталинского неоклассицизма. Историко-культурную экспертизу по заказу ООО «СПб реновация» проводило ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“». [ Г-н М. Мильчик, автор сего сомнительного труда, не смог доказать обоснованность подходов и выводов своей т.н. экспертизы в мае этого года на спецзаседании в Союзе Архитекторов СПб, но хорошо на этом  заработал, т.к. оплатила его "старания" по доказатедьству никчемности объектов конструктивизма та самая печально знаменитая фирма РЕНОВАЦИЯ, которая и намеревается снести жилмассив 1930-х гг вместо собственно требуемой реновации его]   

Авторы пытались найти компромисс между неизбежными сносами и сохранением ценного наследия.

В 2011 году власти не согласовали проекты планировки Нарвской заставы и Сосновой Поляны вместе с проектами планировки других кварталов, идущих под реновацию. Это произошло на фоне протестов Совета по культурному наследию. «Год назад мы настояли на том, чтобы эти проекты, как они были подготовлены, не утверждались», — вспомнил сегодня зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов. Он надеется, что в утвержденные проекты были внесены изменения.

Проекты планировки были подписаны губернатором Георгием Полтавченко в конце июля. Об их обсуждении на заседании городского правительства ничего не известно. В «СПб реновации» планируют начать проектирование в этом году, приступить к строительству — в следующем.

http://karpovka.net/2012/07/31/54514/ 

Видимо время для утверждения выбрано не случайно Администрацией города - разгар летних отпусков, невыносимая жара действуют расслабляюще на людей, озабоченных  историко-культурным  НИГИЛИЗМОМ  деятельности команды нового губернатора.  А когда бульдозеры сделают своё ЧЕРНОЕ ДЕЛО, обсуждать уже нечего будет - вместо ЖИЛМАССИВА будет пустырь, милый сердцу губернаторских чинуш и горе-РЕНОВАТОРОВ из семейства Геростратов. 

 

« Последнее редактирование: 31 Jul 2012, 13:39 от sperling »

Discostu

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 6 Nov 2011

Сообщений: 150

31 Июля 2012, 14:01

Похоже, в данном случае протестовать и т.п. уже бесполезно - против ну очень большого бабла не попрешь. Поэтому остается разве что сфотографировать поподробнее то, что скоро уйдет в историю. Например, квартал 7-17 в Сосновой Поляне, который состоит в основном из хрущевок и в почти в полном составе идет под снос, содержит в себе определенным образом расположенные кирпичные трехэтажки, которые вместе в комплексе являются образцом пригородной застройки 1950-х гг. И это не говоря обо всем остальном, уходящем под снос.

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

31 Июля 2012, 14:11

панельные хрущевки - это другая песня. 

Выбор страницы1234567 ··· 13
Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Сообщения
Всего тем: 1385
Всего сообщений: 57645
Посетители
Гостей: 1455
Всего сегодня: 3066