Нет. Не думаю, что здесь был какой-то принцип. Школы строили вблизи от кварталов, где жили семьи с детьми, среди гущи жилдомов, чтобы детям не нужно было далеко ходить и тем более ездить, т.е. принцип размещения - "школы шаговой доступности".
(не правда ли символично, что сейчас власти заботятся о наличии торговли шаговой доступности? образование, спорт, культура их не интересуют в таком ракурсе, а вот торговля должна быть у каждого под боком, чтоб в тапочках и шароварах пошел и купил сигарет )
Но как и сегодня, так и в 1930е гг. было трудно найти в зоне сплошной застройки свободные пятна, поэтому часто для школ расчищали участки путем сноса имевшихся строений - не церквей, а каких-то складов, сараев, ветхих деревянных домов и т.п.. Но не думаю, что это делалось назло кому-то. Просто так совпало, что это место освободилось в результате другой антирелигиозной кампании, которую идеологи ВКПб проводили агрессивно.
« Последнее редактирование: 25 May 2013, 18:47 от sperling »
Спасибо за ваше мнение! Наверное, действительно, имело место совпадение двух фактов.
А сегодня ситуация со строительством школ конечно совсем другая, хотя строят все-таки что-то и где-то. Кстати, инетерсно, современные школы строят также по неким "типовым" проектам, как это было раньше? Или сейчас все совсем иначе?
спасибо за ответ! Вот "типовые проекты" - они ведь были как я понимаю продуманы с точки зрения функционала школьных зданий. А новые - кто во что горазд строит? (именно в отношении "индивидуальных" новых проектов)?
И еще вопрос: подскажите , где найти информацию о типовых школьных зданиях других регионов?
Что-то меня сама тема заинтересовала. Моя школа строилась в 1936 году, постороили ее очень быстро (буквально за несколько месяцев, как нам еще в школе рассказывали). То есть настолько быстро могли построить только по типовому проекту ведь? Было бы интересно его найти, но в этой ветке во-первых, ничего похожего не нашла, а во-вторых, наверное, искать здесь бесполезно (так как другой регион)..
Скорее всего в каждом регионе был свой набор проектов. Какой город? Ростов-Дон?
Построить могли за несколько месяцев легко, там фундаменты трудоемки и кладка стен, а дальше - перекрытия деревянные балки и деревянный пол, кровля - кровельное железо. оборудование инженерное - электричество, отопление, холодный водопровод в туалеты. В марте-апреле начать и к 1 сентября кончить могли. :)
Нет, не Ростов. география семейных перемещений была очень разнообразна. Школа - в Брянской области, провинциальная "районка". Но стоит до сих пор. 20 лет назад даже перекрытия были по-прежнему деревянные. Спорт-зал бы пристроен позже, уже после войны. А вот туалетов не было (точнее был - уличный).
Но школа большая - два этажа, два крыла. Скорость постройки впечатлил (спустя годы только это поняла :)