Не было гимназий после 1918 года и до постперестройки. Школы действ-но были разделены на женские и мужские, но гимназиями они, разумеется, не сделались от этого.
Забыл указать важную информацию. Все подробно описанные мной к настоящему моменту проекты школьных зданий строились до 1938 года включительно. В 1939 году на смену им пришли другие проекты, о которых планирую рассказать. Процитирую [2, С.28]:"В массовом школьном строительстве Ленинграда чётко различаются два этапа: первый, когда школьные здания сооружались без актового и физкультурного залов (1935-1938 гг.), второй, когда в состав школьных помещений были включены зал совмещённого типа (физкультурный и актовый) и некоторые другие помещения (1939-40 гг.)." Т.е., все вышеупомянутые здания относятся к первому этапу, и строились с момента первого осуществления проекта (1935, либо 1936 год) и до 1938 года включительно.
Литература:
1. Л.Г. Бама. Строительство школ в Ленинграде // Архитектура Ленинграда. 1936. № 1. С. 34-45.
2. Г.Д. Платонов. Архитектура школьных зданий Ленинграда. Л.; М.: Гос. изд-во по строительству и архитектуре, 1954.
« Последнее редактирование: 15 Oct 2011, 04:14 от almak »
Обнаружил у себя досадную опечатку. Неверно была указана фамилия автора книги "Архитектура школьных зданий Ленинграда". Было написано Г.Д. Платнов, а правильно - Г.Д. Платонов. В своих сообщения исправил эту опечатку. Но, к сожалению, она уже разошлась по сайту. Пожалуйста, кто добавлял эту книгу в публикации, исправьте эту опечатку в них.
На Пестеля - конечно проект оригинальный, но с использованием общих каких-то планировочных и стилевых элементов школьных зданий того периода. (Если автор - Хомутецкий, то он был сравнительно молодым архимтектором тогда) Проблема в том, что там очень тесный участок, а типовые школы всегда строили на более свободном протсранстве. Т.е. здесь вынуждены были сделать отступление от типового здания, чтобы вписать здание нужной вместимости учащихся в маленький земельный участок .
sperling, Вы написали всё то, что я имел в виду, но поленился написать :)
"Школа из монолитного бетона
Школа на 880 учашихся построена в 1936 году на ул. Пестеля, 16 из монолитного бетона по способу, разработаному группой инж. В.А. Латынина. Автор проекта - Н.Ф. Хомутецкий.
[...]
Школа строилась около 4-х месяцев"
[Архитектурная хроника // Архитектура Ленинграда. 1937. № 3. С. 63].
А вот посмотрите-ка на это здание, построенное фон Голи в 1897 для женского коммерческого училища, существовавшего в рамках Демидовского дома призрения трудящихся. Как оно вам в качестве предшественника предвоенных школ? По-моему, с неторыми просто один в один.
Да, приемственность весьма существенная. А также в этом здание есть то, что использовалось в большинстве зданий такого рода, и используется до сих пор - три окна на класс. Это было и в дореволюционных учебных зданиях, использовалось в конструктивистских школах, почти во всех проектах массового предвоенного строительства, в послевоенных школах, школах периода индустриального строительства, а также присутствует в самых новых проектах.
Нашёл ещё одно школьное здание построенное по типу школы на Ушаковской ул. - пр. Славы, 53. Сейчас в здании находятся полицейские структуры. Интересно, что здание к проспекту обращено задним фасадом. Дело в том, что в 1930-х годах проспекта не было, а основной дорогой в этой местности было Южное шоссе.
А вот рядом со школой небольшой городок малоэтажных сталинок (правда, послевоенных). Есть и детсад (сейчас в нём военкомат). Считается (вполне логично), что это посёлок кирпичного завода, что на другой стороне Южного шоссе, правда, подтверждений нигде не находил. Скорее всего до войны там тоже был посёлок завода, какие-нибудь деревянные бараки. И вот для этого посёлка школу, вероятно, и построили. Школы этого типа строили в 1935-1937-м годах.
Ну вот на сайте об истории Купчина есть масса карт: http://kupsilla.narod.ru/history.htm . Говорится чуть подробней то же, что я написал о посёлке кирпичного завода. Вот там приведена аэрофотосъёмка 1939-го года: http://kupsilla.narod.ru/map/1939k.jpg . Виден посёлок из одинаковых домиков. Рядом - обсуждаемая школа (П-образное здание). С другой стороны посёлка - детсад.
Когда Вы написали свой призыв, я уже бороздил просторы этого сайта)))
« Последнее редактирование: 12 Nov 2011, 13:40 от almak »
Я тоже рассматривл этот снимок с большим интересом. Меня смутила пространственная ориентация данной школы. Но это связано с моей плохой ориентацией в аэрофотоснимках.
Вот есть ещё такой снимок (ноябрь 1941-го года): http://kupsilla.narod.ru/southalps/161141.jpg Тут посёлок в центре кадра, а школа - здание севернее посёлка (на снимке - это выше посёлка). Оно отбрасывает огромную тень на местности (явно, снимок сделан на закате).