Во времена юности, которые пришлись на середину и конец 80-хх мы часто ездили в этот чудесный городок. Тогда больше интересовало времяпровождение. Три недели тому назад мы поехали туда семьёй, т к сын дошкольник очень интересуется замками и мы решили совместить его интерес к замкам, мой интерес к архитектуре Выборга и возможность прогуляться в чудесном парке Монрепо. Поездка получилась замечательной, все были довольны. Очень рекомендую!!!
Первым делом в замок!
мы обошли замок вокруг.
обязательный номер программы - подняться на башню Святого Олафа, высота площадки - 57 метров. панорамный вид стоил того, чтобы так высоко карабкаться.
смотрим!
обошли всю смотровую площадку. на последнем фото часовая башня, куда тоже можно забраться.
без фонарей никуда! люблю я их!
такой амбарный замочек просто стоило зафиксировать...
а далее мы пошли прогуляться по Крепостной улице...
Часовая башня. часы были подарены Екатериной 2 и до сих пор идут. это нам рассказала пожилая женщина, которую мы встретили недалеко от башни. когда я предложила ей помочь взобраться на гранитные развалины, она сказала, что и сама может справиться, потому что ходит этой "дорогой" каждый день. потом с лёгкостью забраласть на воображаемые ступени, образованные гранитом и продолжила с нами разговор. было очень приятно пообщаться с местным жителем.
а вот и часть гранитных ступеней....
далее фотографии разрушающегося дома, что повергло меня в тоску. наша знакомая сказала, что главе города нет дела до таких мелких дел. эх, привести бы весь город в порядок....
а вот так расписали боковой фасад этого дома ученики ходожественной школы.
далее - будни простых жителей города или немного быта...
покидаем город и в парк!
центральные деревянные ворота - вход в парк
усадьба баронов Николаи. находится в плачевном состоянии... когда же реставрация?
и на камнях растут цветы!
китайский мостик, их там два, с одного из них я делаю фото.
мы только что там были... кстати, именно там у нас был пикник и мы там были не одни такие.
беседка. там мы встретили пару финнов. они читали вслух путеводитель. а потом мы вместе пошли по тропе вдоль залива. любят они это дело, приезжают в Виипури - финское название города и рассказывают своим детям, что город этот когда-то принадлежал Финляндии.
капелла на острове Мёртвых (народное название), семейная усыпальница. на остров не попасть, т к моста нет, что очень хорошо, т к место с которого сделано фото, где раньше, точнее до июня сего года, стоял красивый павильон - храм Нептуна.
Грот - валуны лежат друг на друге, образуя небольшую пещеру. моему сыну это очень понравилось.
остров любви - это по легенде. её мне рассказывали в те далёкие 80-е и я её не помню. осталось в голове только название.
Памятник Вянемёйнену - герою карелло-финнского эпоса «Калевала», народному певцу-сказителю, заступнику всех бедных и обездоленных. Это один из первых памятников, поставленных не реальному лицу, а литературному герою.
ВОПРОС: на каком здании находится герб города?
и наконец рыночная площадь с её знаменитостью Круглой башней
.