Помните, в повести Кураева - "Ночной дозор", так, кажется, она называлась - рассказывается некий миф о человеке, отвергнутом дамой, который в отместку ей, где бы она ни поселилась, строил напротив ее окон общественный туалет в виде, кажется, ее сельского дома, или что-то в этом роде. Все это рассказывалось в повести в связи с туалетом, стоявшим на том месте, где теперь вход в подземный переход перед "Горьковской". Несколько похожих в городе сохранилось. Есть еще несколько довоенных. Нынешние поскучнее будут, но случаются в виде почти мавзолея - как в Александровском парке.
Давайте собирать. Начнем с того, что стоит на Театральной площади, между Консерваторией и автозаправкой. Его упоминает в "Трудах и днях Свистонова" К. Вагинов, окна которого выходили как раз на это заведение. Оживляется при его описании в "Другом Петербурге" К. К. Ротиков.
Снимок у меня так ссебе получился, но пусть будет для начала. Благодатнейшая тема.
Вот эта фотография недавно была опубликована в ЖЖ, как тот самый легендарный сортир на Кронверкском, служивший одновременно и остановкой общественного транспорта.
Кажется, в разделе Граффити / Наскальная живопись был туалет, увы, не раб., на Каменном, около автобусной остановки. А вообще-то там есть еще домик, еще более давно заброшенный, около дачи Шварц.
Вообще-то термин МАЛЫЕ ФОРМЫ - это совсем НЕ здания, а элементы благоустройства: скамейки, ограды, светильники, декоративные объекты (вазоны, столбы. и пр.).
:))))
Вот здесь на странице Форума кое-что из времен конструктивизма на эту же санитарно-гигиеническую тему:
Кстати, тогда в 1929-1930е гг. это стало важной социальной задачей коммунальных служб - и бесплатно было:
Несмотря на то, что я неправильно употребила термин, о чем мне уже сообщили всеми доступными средствами, чувствуется, что тема задела за живое. Ну, и чудесно. Если это технически возможно, я не против ее переименования.
Здесь. в том числе: "В кон. XIX – нач. XX вв. на Кронверкском пр., у Николаевского и Тучкова мостов построены 3 типовые ТО, внешне напоминавшие небольшие особняки (арх. Зазерский А.И.); один из них просуществовал до нач. 1960-х".
Нет, на Кронверкском был больше похож на тот, что в Александровском саду. Таких роскошеств я не припоминаю. Да и как это возможно? С такими-то окнами.
А что там обсуждали, в ЖЖ? И адресок, если можно.
К сожалению я в своё время скачал только фотографию, поэтому "адреса" не помню. В обсуждении утверждалось, что фото куплено на одном из интернет-аукционов со всеми сопроводительными материалами, подтверждающими месторасположение "объекта".
Туалет был, якобы, специально стилизован под загородную дачу. Широкие окна - только фасад. Само "заведение" находилось позади, куда вели два отдельных входа по краям здания - для "дам" и "господ". Сооружение было разрушено в первые послереволюционные годы... Утверждалось, что это единственная сохранившаяся фотография данного "памятника архитектуры":)
То, что на фотографии, м.б. и было разрушено в первые послереволюционные годы - вопрос зачем? Но я, извините, несколько моложе реаолюции, а туалет, который стоял по красной линии Каменноостровского, помню. Мне даже кажется, что его снесли не при строительстве "Горьковской", а несколько позднее - м.б. при строительстве тоннеля или несколько ранее.
Опять же Кураев и его описание этого заведения (не помню, там речь идет о 30-х или о времени ленинградского дела и борьбы с космополитизмом).
« Последнее редактирование: 12 Aug 2011, 00:20 от Liz »
То, что на фотографии, м.б. и было разрушено в первые послереволюционные годы - вопрос зачем? Но я, извините, несколько моложе реаолюции, а туалет, который стоял по красной линии Каменноостровского, помню. Мне даже кажется, что его снесли не при строительстве "Горьковской", а несколько позднее - м.б. при строительстве тоннеля или несколько ранее.
Опять же Кураев и его описание этого заведения (не помню, там речь идет о 30-х или о времени ленинградского дела и борьбы с космополитизмом).
Припоминаете марши пенсионеров в связи с отменой льгот в ФЗ № 122? Так вот моя коллега по работе была вынуждена отсматривать соотв. новости и репортажи и обратила внимание, что ни один телеканал не попытался дать историч. справку по отмене льгот в отеч. истории.
А коллега как раз на этом мат-ле "сидела". Не стану указывать точную дату - не записал, а времени прошло уже прилично, но это, к-но, 1930-е гг. Скорее в 1934-35 - с 1935 -1936 отмена.
Так вот отменили льготы красным партизанам и приравненым к ним категориям (позабыл точную формулировку). Льготы состояли в бесплатном проезде - собственно проезде искл-но на трамвае. Так вот прямым текстом было указано, что с отменой этой льготы вводится бесплатное посещение туалетов в обществ. местах. Рук-во точек общепита, садов и парков и проч. обязано было не просто обеспечить доступ гражданам в это важное заведение, но и широко оповещать при помощи чуть ли не афиш, что это бесплатные туалеты.
Рекомендую, тем кто живет поближе, напротив Синагоги, во времена массовой эмиграции евреев при Романове...воткнули насильно это строение. Пришлите фото.
Насколько я помню - пользование общ. туалетом в городах до 1988, примерно, было НЕ ЛЬГОТОЙ, а просто правилом для всех.
Я упомянул сие обстоятельство ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО потому, что уже выросло ЦЕЛОЕ поколение взрослых граждан СНГ, которое даже не подозревает, что это удобство ПРЕЖДЕ было в КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ практически ВЕЗДЕ и БЕСПЛАТНО доступно. ВОТ В ЧЕМ СМЫСЛ моего упоминания этого фактора БЕСПЛАТНОСТИ. Вы и тысячи горожан и гостей города пользовались ими так же, как дышали воздухом - естественно. Сейчас всё не так ... правда сейчас спасает обилие всяких там кафе-забегаловок и МакДоналдсов в центре города, которые частично выполняют функцию бесплатного "деликатного" сервиса, чем люди активно и пользуются, заходя туда только с одной единственной целью, не обращая внимания зачастую на ОСНОВНЫЕ возможности этих заведений. :)
Ну а казусов несправедливости сталинского режима типа приведенного вами можно наприводить много - но тут ведь не о льготах и монетизации?
Конечно, это ужасное свинство и подлость. что не всякий человек имеет возможность посетить туалет из-за цены этого сервиса (в туалетах Водоканала уже 20 р), но насчет "как воздухом дышать" - невольно вспомнился этот "воздух" советских туалетов, газетки в ящичке. Помню в очереди внутри туалета под зданием голландской церкви, все дамы в ужасе отдергивали руку и никто не брал листок из книжки, на котором была фотография Ильича в виде рабочего Иванова. в кепочке - помните?