А Каменный о-в весь "обезвожен" - 2 строения так и сущ-ют, но первый туалет около "Дачи Шварца" уже в сер. 1990-х точно был заколочен (использовались руины дачи), а тот, что по проспекту стоит, тоже в итоге - по платного периода - закрыли. Теперь граффити-проект.
Что касается перепрофилирования отхожего места на Октябрьском бульваре, то это прямо какой-то рок - уже которое заведение именно так меняет свою функцию. Интересно, а при заведении туалет имеется?
Вот еше один любопытный образец. К сожалению, уже принадлежит истории:
Историк и краевед И.Богданов пишет:
«Говоря о Ленинграде 1960х годов, невольно вспоминаются утраченные здания. Вот одно из них – и не просто здание, а, можно сказать, дворец! И главное – я в нём не раз бывал.
В конце XIX – начале XX века на Кронверкском проспекте, на том самом месте, где сегодня, пренебрегая подземным переходом, тысячи людей пересекают проезжую часть, направляясь к станции метро «Горьковская», по заказу купца Александрова архитектор А.И.Зазерский возвёл шикарный общественный туалет в виде особняка – с башенками, шпилями и узорной кладкой. Согласно легенде, этот купец влюбился в благородную даму, однако та не принимала его ухаживаний, но и не отвергала их, держа его на расстоянии. Тогда оскорблённый купец решил отомстить ей. А поскольку она жила на Каменноостровском проспекте, Александров и поставил на свои деньги этот туалет – точную копию загородной виллы баронессы. Туалет был снесён в 1965 году, но осталась его фотография, а также свидетельства очевидцев: в туалете было четыре отделения – мужское, женское, для девочек и для мальчиков (на что указывали эмалевые таблички), а также имелась большая ниша-лоджия, куда могли спрятаться от непогоды те, кто ждал трамвая. Например, я нередко поджидал здесь трамваи 6го или 26го маршрута, которые отвозили меня через мост Строителей на Стрелку Васильевского острова, откуда рукой подать до филфака, если идти мимо «Академички». Трамвай 6го маршрута довозил меня на Васильевский куда быстрее, чем нынешние средства передвижения».
Небольшая отсебятина: С 1943 по 1967 г. я жил на Каменноостровском (тогда еще Кировском) проспекте рядом с описываемым строением. Особенно красиво оно выглядело, начиная с середины зимы, – слабо освещенное, на фоне деревьев парка, заваленное толстыми пластами снега, свисавшими по краям (снег не сбрасывали и он примерзал к красной черепичной крыше) – ну, просто сказка! В худшем случае – шале в Альпах.
У И.Богданова – все абсолютно точно, Ошибается он лишь в одном – у этого домика он не мог ожидать трамваев, направляющихся в сторону Васильевского острова, т.к. они останавливались на противоположной стороне Каменноостровского пр. – немного не доходя до мечети (т.е., где и сейчас). И когда нужный трамвай появлялся со стороны улицы Куйбышева, то до него уже было не добежать. А трамваи, идущие в обратном направлении, останавливались прямо перед входами в означенный павильон. Очень жаль, что при строительстве станции метро «Горьковская» его снесли. Он стоял у самых путей и не мешал бы никому.
« Последнее редактирование: 16 Mar 2012, 22:44 от Vadark »
На днях гуляла по 14-й линии В.О. и была приятно удивлена действующему туалету старой постройки.На нашем сайте он под номером 52 А. Расположен в глубине садика.Платный правда.
Т.е. сталинский туалет - на Театральной? Там два туалета? Я видел там сортир в стиле модерн. Обнаружил, что по нему нет публикации. Его кто-нибудь фотографировал?
На днях гуляла по 14-й линии В.О. и была приятно удивлена действующему туалету старой постройки.На нашем сайте он под номером 52 А. Расположен в глубине садика.Платный правда.
В саду (сквере) имени Веры Слуцкой, между 15-й линией и Донской ул.
« Последнее редактирование: 15 Sep 2012, 14:45 от jingle »