Спасибо !! Деревья вдоль трамвайных путей от Обводного канала и до площади Восстания я помню... А вот у гостиницы уже не помню,хотя чугунные круги на асфальте еще оставались...Кстати, судя по фото машин в ту пору было немног, но деревья всё равно были срублены....может им было мало места для полноценного роста в этой решетке...
Решётка у Михайловского сада.1910-е гг. Я и не знал что у этой красивой решетки стояли эти чудные фонари !!...Может кто расскажет о фонарях подробнее ?
« Последнее редактирование: 9 Jul 2016, 01:11 от Никифоров Генрих »
что то я не могу разобраться с этим снимком, ведь если фотограф стоит чуть справа от пушек, то он должен видеть перспективу Троицкого моста, но не как Стрелку, Биржу и Ростральные колонны. ?......Подскажите...может я и не прав.
На мой взгляд , снимок сделан издалека длиннофокусником, он "сминает" простанство. Похоже точка съемки где-то далеко и сверху.
Вот обычное фото
На заднем плане Монетный двор. Но если представить, что Ваш фотограф находится от меня под прямым углом с вершиной на месте пушки, но дальше и выше, то он вполне может увидеть, то что изображено.
Не могу никак разобраться с историческим адресом (встречается в адресных книгах 1930-х) Кронверкская ул., д. 21. Определенно это был дом, где давали квартиры номенклатуре как партийной, так и советской, возможно, ИТР - еще до перехода на партработу. Какой же это теперь номер дома? На сайте вижу дом, который определяют как бывший 23 - именно такой вот вариант для партийцев и советской элиты. А куда же делся 21? Или с домом 23 промашка?
В арке и во дворе дома Ратькова-Рожнова висят две цепи с ключем по середине... Раньше на одной из них висел еще и фонарь.... Хотелось бы узнать когда это было и на какой именно цепи висел он...?
В арке и во дворе дома Ратькова-Рожнова висят две цепи с ключем по середине... Раньше на одной из них висел еще и фонарь.... Хотелось бы узнать когда это было и на какой именно цепи висел он...?
Арка дома Ратькова-Рожнова (фотография годичной давности):
Ясно виден блок, через который подвешивали фонарь.
Деревья на тротуаре - это нормальное дендрологическое решение для мегаполиса, но требует ухода и заботы. А зачем это нашему городскому управлению - проще срубить всё, и пустить автомобили.
Думаю, любители загрантуров вам накидают и Париж и Вену и т.д. Это было и в Ленинграде широко распространено, пока не началось автобезумие, решетки в тротуаре для дерева - цивилизованное решение проблемы озеленения в большом загазованном и пыльном городе. Но нам это не положено - вырубили всё.
Точно.
Сама это переживаю. Сколько срубили деревьев в городе, которые УЖЕ БЫЛИ! Поделюсь моим взглядом на эту проблему в Амстердаме. Старый центр невероятно узкий, чаще всего, с односторонним движением. И все же находится местечко для компромисса. Здесь https://fotki.yandex.ru/users/lada362009/ - выставила несколько иллюстраций в тему, Свеженькие. Например:
Вчера проходил мимо этого дома и специально присмотрелся ко второму "ключу на подвеске", в глубине двора.
Там тоже сохранился блок для подъема/спуска фонаря.
Видимо, фонари висели в двух местах, на двух "ключах", что логично - в глубине двора-курдонера достаточно темно.
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, на каких улицах находятся данные здания на фотографиях или что это за здания в г. Ленинграде (Санкт-Петербурге)???