Да, архив в том районе, к которому относиться это место сейчас. Столкнулся с этим при восстановлении свид. о рождении отца. Он родился в Петроградском, но сейчас это часть района в Приморском и ехать надо было в ЗАГС Приморского.
[---Конец цитаты---]
Это неточный ответ. 1. ЗАГСовское хранение и архивы паспортных столов - разная система. 2. Именно по Приморскому р-ну как раз все не так прозрачно. Это зависит от периода. У меня, например, были клиенты, которые жили на П.С., в той части что была при образовании Приморского р-на отнесена к нему, - нужны были загсовские документы всех типов за 1936-44 гг. Так вот часть док-тов хранится в Петрогр. ЗАГСе, т.к. этот адрес в январе 1936 был Петрогр. р-ном, а часть - уже в Приморском ЗАГСе.
В октябре 1922 года коллектив РКП(б) Невского судостроительного завода обратился в Петроградский губернский Исполнительный комитет с просьбой присвоить заводу имя Ленина.
В ноябре 1922 года, в 5-летнюю годовщину Октябрьской революции, заводу дали новое имя – «Невский судопаровозостроительный имени Ленина». Невский завод был первым промышленным предприятием большевистской России, получивший: - имя Ленина - получивший имя Ленина при его жизни.
Вопрос к знатокам: в каком месте находился производивший типовые дома (например, серии ОД) Обуховский ДСК? В интернете искал - не нашел. Обуховский завод стройматериалов явно не подходит - маловат, а вот огромный "Головной завод" - неплохой кандидат.
Также интересует вопрос по поводу серии ОД - есть ли где-нибудь сведения, какой дом этой серии был первым? ЕИСТ-2002 выдает минимальный год постройки - 1960 - у многих таких домов, однако думаю, что первые такие дома должны были быть (как в случае с Автовским ДСК, серией ГИ и Автовской улицей) построены где-то неподалеку от завода. Если предположить, что Головной завод - это бывший Обуховский ДСК, то тогда первыми домами должны быть дома в квартале, где начинается пр. Александровской фермы (путепровод через ж/д рядом, панелевозам удобно) или в районе бульвара Красных Зорь (старый путепровод через ж/д рядом, опять же удобно), тем более что дома 2 и 12 по бульвара Красных Зорь - это первые из серии 1-ЛГ-507 1960 г.п., может, с этого места сразу двумя новыми сериями стали застраивать.
ДСК-2 на пр. Александровской Фермы, 27 или 29. И сейчас существует. Построен на участке для захоронений самоубийц и казненных при Преображенском кладбище. В частности, там лежат Кибальчич, Перовская, Желябов и другие.
В одной из соцсетей (http://vk.com/club48675425?z=photo-48675425_301217999/album-48675425_00/rev) увидела старую фотографию, подписанную "Пробка в Ленинграде, 1949 год":
Кто-нибудь знает, что могло спровоцировать такое событие и где сделан снимок?
__________________ Хорошо там, где меня нет, но ничего, я и туда доберусь…
Снимок 1936 года, поскольку премьера фильм "Кондуит", обозначенного на фасаде кинотеатра, имела место быть10 мая 1936 года (http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3132/annot/)
Хочу задать вопрос, не знаю только, можно ли здесь. Пробую.
На 10 линии Васильевского острова около дома №17 примерно до начала 2000-х годов существовал сквер с флигелем в глубине. Потом там построили новый дом. Возможно, кто-то знает, существует ли фотография этого сквера? Скорее всего, что нет, я искала везде. Но вдруг? Спасибо.