Датировок нет. Как читатель должен догадаться, что это в России осваивали заруб. опыт? Тут помнится недавно выкладывали реплики о схожести сов. постройки с Мемориалом, типа не разглядели американское влияние, а то бы... А там просто абсолютный неоклассицизм - подражание греч. храму.
На верхней фотографии - главный корпус Высшей технической школы в Берлине (район Шарлоттенбург), построенный в 1878-1884 по проекту архитекторов Richard Lucae, Friedrich Hitzig и Julius Carl Raschdorff (фото 1895 года). Повреждён во время Второй Мировой войны. Центральная часть (которая на фото) снесена, в 1960-х на её месте выстроен новый корпус в функциональном стиле.
На нижней фотографии - главный корпус Политехнического института в Петербурге, построенный в 1900-1902 годах (корпус библиотеки завершён в 1905 году) по проекту архитектора Э.Ф. Вирриха.
Интересно было бы посмотреть на такую фотографию Политеха года так 26-го.
Газета "Товарищ" (многотиражка Политеха) сообщала, что в 1929 году в корпусах института снимался фильм "Человек с портфелем" (о том как студенты разоблачили профессора-вредителя).
Судя по отзывам, фильм был очень популярен в СССР. Если бы удалось найти какие-либо материалы фильма, мы получили бы картину Политеха конца 1920-х.
Кстати, вот картинка из той же газеты за 10 окт. 1929.
"Человек с портфелем"По одноименной пьесе А.Файко.
Годы нэпа. Профессор Гранатов, в прошлом — белогвардеец, всеми правдами и неправдами выстраивает научную карьеру в одном из самых известных вузов страны. Чтобы избавиться от свидетелей прошлого, он идет на убийство школьного друга, бывшего белогвардейца Лихомского. Оставив жену с ребенком, фактически толкает ее на самоубийство, а оклеветанному им профессору Андросову ничего не остается делать, как распроститься с жизнью. Человек с портфелем шагает буквально по трупам. Но все закончится благополучно. Студенты и научная общественность взбунтуются — и враг будет уничтожен собственными руками. Фильм не сохранился.
Интересно было бы посмотреть на такую фотографию Политеха года так 26-го.
Газета "Товарищ" (многотиражка Политеха) сообщала, что в 1929 году в корпусах института снимался фильм "Человек с портфелем" (о том как студенты разоблачили профессора-вредителя).
Судя по отзывам, фильм был очень популярен в СССР. Если бы удалось найти какие-либо материалы фильма, мы получили бы картину Политеха конца 1920-х.
Кстати, вот картинка из той же газеты за 10 окт. 1929.
1.На фото в газете - одноэтажные щитовые деревянные сборные бараки...
А возле метро стоят капитальные 2х этажные. Ничего похожего.
2.Были какие-то упоминания в инете про какой-то поселок в районе Сосновки 1930 х гг., но я толком не вчитывался. "Спартак" что ли назывался... узкоколейка к нему была
3.Я уверен, что эти бараки снесли уже давно и на их месте стоит что-то из новостроек.
« Последнее редактирование: 22 Jun 2011, 15:34 от sperling »
Если кто-либо мне укажет на источник, истинный источник, что каркасно-щитовые дома это есть изобретение финских(либо скандинавских, т.к Финляндия это не есть Скандинавия) творцов, то я буду благодарен.
« Последнее редактирование: 22 Jun 2011, 20:01 от Сергей Беляев »
2.Были какие-то упоминания в инете про какой-то поселок в районе Сосновки 1930 х гг., но я толком не вчитывался. "Спартак" что ли назывался... узкоколейка к нему была
Был поселок "Стандарт" в северо-западной части парка Сосновка (застройка на углу пр. Тореза и Серного пр.). Вот и в статье упоминает "Стандартстрой".