Спасибо Didi и Наталии за прекрасные репортажи, пора и мне примкнуть, как старому участнику сайта и одновременно жителю Амстердама.
Предновогодняя прогулка по Амстердаму
Главный праздник Kerst (Рождество) уже пролетел, подарки розданы, открытки отосланы и получены.
А Новый год... 1 января голландцы называют Oude-Nieuwe, букв.: Старый-Новый. Вот этот прыжок здесь отмечают пончиками с изюмом и выбеганием из дома в 12 часов, посмотреть на фейерверки.
Сейчас 18 часов, пальба уже давно идет. Пристреливаются))
Вот я съездила в центр, поздравить одну старушку и прогуляться пешком - как оно там.
1-е фото - первое впечатление.

В метро. Сели рядом со мной симпатичные двое, с кошкой в переноске. Спросили вежливо, не стесняет ли корзинка меня.
Я: Что, переезжаете? Они: Нет, убегаем от фейерверка (на кису показывают).
Во всей Голландии в эту ночь такая пальба происходит, что жалостные хозяева собакам снотворное заранее дают, а сельские жители паникующим коровушкам закутывают голову пледом)) Конечно, в сырно-молочных фермерских хозяйствах приходится как-то иначе сочувствовать.
Окно в квартиру в центре. На подоконнике лежат приготовленные к полночи упомянутые пончики.
Кое-где 
остатки украшений к Рождеству - венки на дверях.
Трамвайно-пешеходная улица в центре. Туристы,
туристы...
Погода плюсовая, серенькая. Хоть дождика нет.
Rembrandtplein,
вся опоясанная террасами. Мест не всем хватает.
Подарочек, 
привязанный к велосипеду
Вот, некоторые украшения. Вечером будет получше видно.

Окно кондитерской
А вот такое
увидишь, приближаясь к самому центру, пл. Дам.
В заключение, такая "инсталляция":
Жилой дом в историческом центре Амстердама. Внизу вход в нижнее, полуподвальное помещение. Иногда жилое, иногда занято чем-то вроде худож. ателье.

и - - вопль амстердамцев!:

Спасибо за компанию! И - извините за качество00
С Новым годом, Citywalls (под рано начавшуюся артподготовку)))
« Последнее редактирование: 01 янв 19, 00:05 от Ладада »