Для большинства зверей и птиц время бескормицы. Особенно трудно приходится насекомоядным пернатым. Зачастую добыть им пропитание непреднамеренно помогает дятел:
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.
Белая трясогузка - частый гость в городе летом. И благодарная модель для фотографа, подпускает близко. А вот желтых трясогузок в черте города мне видеть не приходилось, не смотря на то, что они держатся ближе к воде, которой у нас в городе достаточно, да и по нраву такие же смелые.
А здесь иллюстрация, как птицы приспособливаются к жизни в городе.
Обычный бетонный сарай-ящик, высотой где-то метра два, может чуть больше. Крышей является плита с отверстиями
Прошли самые сильные морозы - совсем или еще вернутся - это только небесной канцелярии известно. И совсем не гидрометцентру:) Но птички слегка выдохнули. У нас народ активно подкармливает, поэтому, даже в самый сильный мороз птички крутятся возле домов.
В один холодный день шла прогуляться к каналу и увидела целый птичий базар возле южной стены 16-го дома - очевидно грелись на солнышке. Голуби на карнизах, остальные по кустам и деревьям. Вороны в стороне - наблюдали.
Черных дроздов зимой я впервые увидела в СПб года три назад. Кто-то может видел раньше - мне не приходилось, хотя внимание на птиц всегда обращаю. В этом году у нас тут зимует несколько пар - точно не меньше трех - видела одновременно.
И даже галка откуда-то появилась- вблизи домов я их не видела уже несколько лет
Воробьи превратились в шарики
А дрозда-рябинника сняла в другой день. А может певчий - их я тоже путаю.
Закопавшийся в снег черный дрозд все-таки вызывает у меня когнитивный диссонанс
И чайки в небе над ЗСД
« Последнее редактирование: 1 Mar 2021, 23:04 от Наталия »
В Петербурге заметили редкую птицу, занесенную в Красную книгу
Ей оказался воробьиный сыч, у которого в лапах была добыча.
В Санкт-Петербурге в Петродворцовом районе жители увидели одну из самых маленьких сов — воробьиного сыча, который держал в своих лапах добычу.
Этот вид сов занесен в Красную книгу во многих регионах России. Размеры у этих птиц не очень большие: длина — 15-19 сантиметров, размах крыльев — 35-40 сантиметров, вес — 55-80 грамм. Самое подходящее время охоты для этой птицы являются рассвет и сумерки. Основная добыча — это мелкие млекопитающие.
Чаще всего воробьиный сыч встречается в Европе и Азии, а также является оседлой птицей. Кроме того, во время холодной зимы они отправляются в теплые края.
Петербуржцы нашли сову на Васильевском острове и не смогли пройти мимо. Птица выглядела грустной и никуда не улетала. «Один раз невысоко пролетела по двору и влетела в стену», — рассказала одна из читательниц.
На помощь пришли волонтеры. Сову поймали и отвезли в реабилитационный центр. Надеемся, там ей помогут не грустить.
И людей не боятся - народу там, как на южном пляже
Желтые трясогузки - честно говоря на острове увидела первый раз. Но может я раньше по кустам не лазала :) Почти все с насекомыми в клюве - птенцов кормят.
И чибисы. Издают характерные крики "Пи-и-и-и", за что в деревнях получили неприличное прозвище.. А птичка красивая.
В полете выглядит совсем иначе. Конечно снимать летящую птицу на мыльницу не очень... но кое-что видно