материалы изъятого выпуска с картами и вступительным словом Б. В. Николащенко (руководителя 1-ой мастерской НИПЦ Генплана), по слухам, уже подвергшегося гонениям.
Долгое время разнообразные городские чиновники утверждали, что карты и материалы либо утрачены, либо не существуют, либо слишком не конкретны.
И вот тебе - понятно кого фактически схватили за руку.
На сайте ZAKS.ru некто Петр дает следующий комментарий:
"А вот другая ссылка: http://www.nsp.ru/nums/14964.html на статью из "Недвижимости и строительства Петербурга" Кузнецовой "ЮНЕСКО: не закон, а декларация". В ней цитируется Дементьева: "Сегодня не только западные специалисты, но и здешние профи ломают голову: какой такой форт Екатерина? Что за деревня Поляны? Где в Павловске и Гатчине зоопарк? А форт Зеленая Лошадь?" Но в оригинале, как мы теперь увидели, не "форт Екатерина", а "Риф (Екатерина)", о зоопарках вообще ничего нет, а Лошадь не Зеленая, а Серая. Кто ж виноват, что Дементьева путается? И элементарно не знает подведомственной ей сферы?"
Во-первых, по последней ссылке открывается статья Елены Кузнецовой, где она цитирует Веру Дементьеву. Ссылки на оригинальный текст Дементьевой нет.
Во-вторых, немного поискала в сети и по нескольким дискуссиям на ряде форумов поняла, что Дементьева действительно могла произнести такую фразу, комментируя полученныый из ЮНЕСКО текст, в котором после перевода с русского варианта 1990 г. на английский могли появиться ошибки.
Так что мне кажется, что Вы напрасно обвиняете Веру Дементьеву в некомпетентности.
А русский текст, который Вы предлагаете по первой ссылке, к сожалению,читать практически невозможно.
« Последнее редактирование: 21 Oct 2008, 16:46 от Shuba »
Да это в общем-то не так важно, открывается или нет. Если мне надо будет, я найду, где получить информацию. Претензии мои следующие:
1)По-моему, не стоит заниматься обвинением конкретных людей, мы же не в зале суда находимся.
2) Если уж открываешь тему, то следует хотя бы объяснить вкратце, о чем речь, а не предлагать всем читателям бегать по сети в поисках информации.
Конечно, для этого недостаточно выполнить CtrlC-> CtrlV, а нужно потратить время на написание текста. Последнее же сообщение Кнульпа я видела вчера в сети целиком от имени другого пользователя на другом форуме, где это сообщение было первым в длительном обсуждении темы...
Намного бы интереснее было здесь не переходить на личности, а поговорить о программе ЮНЕСКО вообще, о том, что это дает охраняемым зданиям в мире и конкретно у нас. Так, ОбломовЪ как-то писал об интересном факте ,как в Харькове здание Госпрома вывели из-под охраны из-за неудачно поставленных стеклопакетов.
Думаю, при желании можно вести интересный разговор, не переходя на личночти и не хватая друг друга за грудки.
1. Моя цель заключается в том, чтобы дать возможность ознакомиться читателям этого сайта с интересными документами или фактами.
2. Оставлять оные без оценок, на мой взгляд, не честно.
3. По причине наличия серьезной работы вести самостоятельные серьезные изыскания по обсуждаемым темам у меня нет возможности (простите, но таковых не видел и у Вас).
4. В подобных форумах, как правило, присутствуют товарищи, часто переводящие обсуждение фактов во флейм.
Из совокупности фактов:
- перманентное присутствие таких граждан на форумах соответствующей темы;
- неизменная позиция по всем вопросам, заведомо выгодная застройщикам, чиновникам (с аргументами типа "правильно разрушают, поскольку развитие города все равно не остановить!"),
можно предположить, что хотя бы некоторая часть из них получает за такую деятельность жалование или прибавку к жалованию.
Кнульп, почитала ваш текст и вспомнила, как в СССР развивалась борьба с диссидентами. "Мыслит по-другому - мыслит на деньги ЦРУ"
И вообще можете успокоиться : Ваши выводы относительно моей гражданской позиции и мотивов, по которым я говорю сейчас с Вами, совершенно неверны. Я белая и пушистая! (в глубине души)
На минувшей неделе завершившила свою работу 33-й сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в испанской Севилье.
Комитет обнаружил, что наши охранные ведомства плохо координируют совместную деятельность, и рекомендовал как можно скорее создать правительственный орган, способный обеспечить гармоничное развитие и сохранение исторического Петербурга, а также связанных с ним групп памятников.
Наблюдатели, вернувшиеся из Севильи, не разделяют уверенности председателя КГИОП в том, что Петербургу не грозит участь Дрездена (исключенного из Списка всемирного наследия из-за строительства нового моста через Эльбу). Вопрос дальнейшего пребывания нашей номинации в списке буквально висел на волоске - исход дела решили два голоса, США и Кореи, поданные против столь жестких санкций.
По слова "Новой Газеты" Вера Дементьева покинула Севилью, не дождавшись рассмотрения петербургского вопроса, отбыл и глава Российского национального Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО господина Маковецкий - так что отвечать по поднятым экспертами вопросам было некому.
Из итоговой резолюции -
«В 1713-1918 гг. существовали очень жесткие требования к высоте зданий. Эти правила соответствовали так называемой небесной линии - горизонтальной панораме зданий и ансамблей, которая отражала окружающий ландшафт. В 2004 г. высота зданий выросла до 24 м в центре города и до 48 метров за пределами центра; сегодня в некоторых местах за пределами центра высота может достигать 100 м. Кроме того, предусмотрена не вполне ясная процедура, дающая возможность превышения этой высоты (например, установления высоты 396 м для предполагаемой башни на Охте)», - отмечается в заключении экспертов ЮНЕСКО. Также Комитет настаивает на необходимости пересмотреть буферную зону - в предложенном нами виде она признана негодной для обеспечения должной защиты охраняемых ландшафтов вообще и панорам Невы в частности. «Особую важность, - подчеркивается в документе, - имеет панорама вдоль Невы, которая сохраняет горизонтальный ландшафт «небесной линии». Объект нуждается в управлении как ландшафт с обеспечением связи между его составляющими и общими панорамами».
Приговор Петербургу отсрочен на год Эксперты ИКОМОС и Комитета ЮНЕСКО, проинспектировавшие наш объект и представившие на сессии доклад, выявили три главные угрозы:
- Качество новых строительных проектов во включенной в Список зоне
- Высотное строительство
- Неясность с определением и размерами включенной в Список зоны и буферной зоны
Выразив дипломатичное сожаление о том, что российская сторона так и не представила подробного отчета о состоянии охраны нашего объекта, 33-я сессия повторила свою рекомендацию: «...Разработать, консультируясь с Центром всемирного наследия и ИКОМОС, проект справки о выдающейся всемирной ценности, включая условия целостности и подлинности, для рассмотрения Комитетом по всемирному наследию. Для решения проблемы недостатка координированного управления и его отрицательного влияния как можно скорее создать руководящий орган управления для объекта и его буферной зоны и разработать план управления для сохранения и развития объекта, регулировать процесс роста города и определить рекомендуемую степень вмешательства в соответствии с территориальными планами». Работу предписано завершить не позднее 1 февраля 2010 г. - к этому сроку нужно представить отчет о состоянии охраны объекта для рассмотрения Комитетом на 34-й сессии.
По сообщению "Российской газеты"исторический центр Петербурга могут ужать вдвое
Исторический центр Санкт-Петербурга ужмется вдвое, . Дело в том, что появился документ, который сократил количество памятников архитектуры, стоящих под защитой государства. Стало известно, что одна из архитектурных мастерских города подготовила схему нового варианта границ исторического центра Санкт-Петербурга. На днях этот документ был представлен экспертам ЮНЕСКО, собравшимся на конференции Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) в Мариинском дворце. Скандальность ситуации заключается в том, что в новой схеме ни один из районов города - объекта всемирного культурного наследия - не включен в границы полностью. Без защиты государства остаются очень важные памятники, расположенные в Петроградском районе, на Васильевском острове, в Центральном и Адмиралтейском районах, в пригородном Павловске. В списке вычеркнутых объектов Пушкина и Павловска оказались дача Китаевой, где жил Пушкин, Александрова дача, где воспитывался царевич Александр, а также территория Отдельного парка. Как посчитали специалисты, площадь объекта всемирного культурного наследия города, по сравнению с той, что определена документом 1989 г., планируется сократить в два раза. Как уточнила председатель КГИОП Вера Дементьева, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО после ознакомления с новым документом должен направить свое заключение в Министерство культуры РФ, после чего будет создана совместная комиссия, которая проведет необходимую для проекта работу по доработке границ. Кроме того, Дементьева напомнила, что в состав объектов всемирного наследия принято включать памятники, имеющие статус национальных объектов наследия. Между тем в историческом центре и пригородах Петербурга есть как федеральные, так и местные памятники, а множество зданий имеют промежуточный статус выявленных объектов, включение которых в реестр требует проведения экспертизы. Два года назад губернатору города общественными движениями был передан список из ста зданий исторического центра, утраченных в последние годы.