Пардоне муа, мсьё фон Фрикен, когда я фотографировала, не имела целью выкладывать подробности декора и т.п., но меня тогда поразила форма, место и стиль.
По мне - окна с однозначным декором, фальш-мезонин и витринные окна первого этажа - это уже модерн. Может, и ранний - не знаю времен постройки (но, кажется, именно из-зи формы и места, что построено "потом", в "стесненных" обстоятельствах") - но весьма уверенный М, хотя и НАИСКУПЕЙШИЙ.
Не знаю Ваших аргументов контра.
Пардон Мадам, но видно действительно плохо:) Острый угол это не аргумент:) Большие витрины первых этажей появились уже в середине 19 века. Так, что надо разглядеть декор, а его увы не видно:(
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Мон шер ами Алексей, Ваше здание - несомненно модерн. Ранний или нет - в каком смысле? По времени постройки? (Ну, так одним из первейших - если не первейшее здание, построенное в стиле М, хрустальный дворец-то Пэкстона, был построен в 1851 году. Так что особо к годам привязываться мы же не будем?) Или по какому-то, по Вашему мнению, плохо законченному стилистическому замыслу?
(про мое - да, декора не разглядеть. Но про угол я ничего не говорила, зачем Вы тут на меня придумываете, а? А я Вас к фальш-мезонинчику на крыше призывала, да к "общему впечатлению" - по Григорианской теории).
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
Мон шер ами Алексей, Ваше здание - несомненно модерн. Ранний или нет - в каком смысле? По времени постройки? (Ну, так одним из первейших - если не первейшее здание, построенное в стиле М, хрустальный дворец-то Пэкстона, был построен в 1851 году. Так что особо к годам привязываться мы же не будем?) Или по какому-то, по Вашему мнению, плохо законченному стилистическому замыслу?
(про мое - да, декора не разглядеть. Но про угол я ничего не говорила, зачем Вы тут на меня придумываете, а? А я Вас к фальш-мезонинчику на крыше призывала, да к "общему впечатлению" - по Григорианской теории).
Мадам, про стеклянный дворец ссылочку силь ву пле:)) очень любопытно знаете ли про "модерн" в 1851 году почитать:))
Про данное здание:
признаки модерна
1. Большие остекленные поверхности
2. Модерновая ковка
3. Оформление портала
Признаки эклектики.
1. Избыточный декор в виде гирлянд, картушей и т.п.
2. Мощный ренессансный руст
3. балкон с балясинам классицистического типа.
То есть, имея в своей конструкции, свойственный модерну, металлический или ж/б каркас, иначе такие окна сделать было бы невозможно, здание несет в себе еще черты поздней эклектики, с ее избыточным декором.
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Ясно, мсье Алексей, согласна с избыточностью декора, но модерн тоже всякий бывает. Зато крыша такая - ее у Вас плохо видно, но разглядеть на фрагменте с окошком можно - по-моему в эклектике не бывалоча.
Про однозначный стиль именно Модерн в отношении к Хрустальному дворцу, это я, конечно, погорячилась. Я просто хотела донести, что однозначным провозвестником этого стиля стал именно он, хотя его еще где-то к первой эклектике причисляли, но мне эта мысль еще неродней... А про его модерновость я читала у Куликова, в Тамбовском издании 2003 года, История архитектуры, градостроительства и дизайна. Милости просим, почитайте!
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
А вот любопытнейший образец. Церковь Сен-Жан-де-Монмартр. архитектор Бодо. построена в 1904 году.Первая церковь Парижа построенная из железобетона. В народе ее называют Сен-Жан-де-Брик за отделку кирпичем.
А вот №30 - по мне - не модерн. Тяжеловато со штукатуркой, при том, что маловато разнообразия в материалах. и симметрия какая-то нарочитая. Эклектика.
Опять же как посмотреть:) Модерн явно присутствует. Оформление портала, текучесть линий. Маскароны не классические, а модерновые. Конечно архитектор во многом еще в плену эклектики.
А кто такой Куликов?:)
Про однозначный стиль именно Модерн в отношении к Хрустальному дворцу, это я, конечно, погорячилась. Я просто хотела донести, что однозначным провозвестником этого стиля стал именно он, хотя его еще где-то к первой эклектике причисляли, но мне эта мысль еще неродней... А про его модерновость я читала у Куликова, в Тамбовском издании 2003 года, История архитектуры, градостроительства и дизайна. Милости просим, почитайте!
Я прочитал Куликова, это оказалось несложно:)
Он ни слова не говорит о том, что "Хрустальный дворец" построен в стиле "модерн". Описание дворца помещено в раздел "Архитектура Эклектики и Модерна" и дворец приведен как пример, первого использования каркасных металлических конструкций. Перечитайте пожалуйста:)
"Де брик" - за-ме-ча-тель-но! Обожаю, наряду с английским юмором, юмор чистой воды католический. Шикарно.
И церковь, кстати, очень хороша.
А эклектика - так она тем и знаменита, что, как пробные эскизы, помогла архитекторам найти, нащупать Модерн. Так что одной текучести, - но это же по-моему - не достаточно.
Куликов - тамбовский проф, насколько я понимаю. Рецензентом у него был проректор Московской академии (арх. институт). А книжку я в свое время скачала, потому, что там спокойно и кратко все написано. Где-то на архитектурный сайтах ее рекомендовали к прочтению.
Да, я же говорю, что явным модерном не называет. Заметьте, он ее и эклектикой не называет, хотя помещает в эту главу и чертежи, согласитесь, которые он там приводит на одном листе, Эйфелевой башни и хрустального дворца не смотрятся как не родные, как противоречащие друг другу в стиле. Как раз наоборот: видно наглядно, насколько этот дворец скорее модерн, чем не модерн. Просто по известной причине он пока лишен той самой текучести, которая однозначно нас наводит на мысль. Но, во-вторых, железные конструкции-то и есть основа основ М.
Не обязательно. Корпуса снесенного Сенного рынка тоже были из таких конструкций, но модерном не являлись. Да массу примеров сооружений эклектики имеющих такие конструкции. Хоть купол музея училища Щтиглица возмите. постройка - наимахровейшая эклектика.
Что дворец хрустальный, что башня Эйфеля и др. примеры, были сооружениями утилитарными, предназназначенными для торговли, выставок и т.п. Там во главу угла ставилась конструкция, а не стиль.
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
я жил в одном из таких. их в париже достатоточно много. интересная особенность в том, что там только 1-2 комнатные квартиры (по крайней мере так было в моей парадной). А этажей 7 (а иногда 8, когда 3 уровня мансард). то есть населённость как в купчино.