Давно мечтал создать тему, посвящённую петербургским проектам. Ведь иной раз по неосуществлённым проектам, оставшимся лишь на бумаге, мы можем в полной мере понять творчество архитектора. Предлагаю складывать сюда конкурсные проекты, неосуществлённые замыслы и архитектурные фантазии зодчих нашего города...
Этот шедевр был опубликован в журнале "Зодчий" в 1906 году под названием "мотив обработки угловой части доходного дома госпожи Ушаковой на углу Малого проспекта и Широкой (Ленина) улицы". В. Г. Лисовский пишет об этом проекте: "в "мотиве" оказались заключёнными все основные слагаемые северного модерна в своеобразной трактовке мастера".
Т.к. петербургские зодчие творили и далеко за пределами столицы, то вопрос: мы здесь ограничиваем только проектами в Петербурге и окрестностях или читаем название рубрики буквально - т.е. по принципу раз зодчий петербургский, то интересны все его проекты?
Т.к. петербургские зодчие творили и далеко за пределами столицы, то вопрос: мы здесь ограничиваем только проектами в Петербурге и окрестностях или читаем название рубрики буквально - т.е. по принципу раз зодчий петербургский, то интересны все его проекты?
Желательно в пределах Российской империи и, если не в нашем городе, то, желательно, неосуществлённые.
Лишневский А.Л. неосуществленный проект жилого дома.1920е годы
Интересный проект. Помнется, отгадывал его в прошлом году в фотовикторине. А я думал это самое начало века!
Это к вопросу о том, что если бы не 17 год, сколько бы еще красивых домов у нас появилось:)
Я праправнучка Александра Львовича . Это один из вариантов ДГУ на Садовой.
Очень своевременное уточнение! Спасибо.
Я как раз хотела обратиться с пожеланием к уважаемым знатокам истории проектов: вы не могли бы уточнять, п-ста, неосуществленный проект здания на какой улице и за каким номером? (Вы иногда указвыаете, а иногда - гадай, что да где... Думаю, не только я не сведуща в таких вопросах).
Спасибо, камрады, за такие красивые исторические факты!
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
Тем временем, нельзя не вспомнить про конкурсные проекты нового здания Николаевского вокзала незадолго до Первой Мировой войны. Как известно, одобрен был проект Щуко, но строительство было прервано в 1914 году.
Здесь мы посмотрим наиболее интересные варианты усовершенствования вокзала.
Первую премию получил знаменитый Перетяткович. Девиз проекта - "Я".
2-ю премию получил А. Л. Лишневский за свой проект с девизом "Скалы и сосны"
Также вторую премию получил Г. А. Косяков. Девиз проекта - "Вулкан"
Интересен проект Владовского, названный "Сфинксом".
16 февраля в 18:00 в особняке А. А. Половцова (Большая Морская ул., д. 52, Бронзовый зал, 2-й этаж). В преддверии начала работ интернет-газета «Карповка» пригласила специалистов обсудить один из крупнейших инвестиционных проектов в центре Петербурга.
* * *
В настоящее время завершается снос зданий Государственного института прикладной химии (ГИПХ) на проспекте Добролюбова. После сложной очистки загрязненных грунтов на этом месте появится «Набережная Европы» и Дворец танцев Бориса Эйфмана. В преддверии начала работ интернет-газета «Карповка» пригласила специалистов обсудить один из крупнейших инвестиционных проектов в центре Петербурга.
Круглый стол пройдет 16 февраля в 18:00 в рамках совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского союза архитекторов (особняк А. А. Половцова, Большая Морская ул., д. 52, Бронзовый зал, 2-й этаж).
В обсуждении примут участие:
— Владимир Григорьев, ООО «Григорьев и партнеры», автор проекта Дворца танцев;
— Павел Никонов, директор бюро межевания городских территорий НИИ Генплана, занимавшийся историей и экологическим состоянием территории ГИПХа.
Свои вопросы смогут задать журналисты и гости встречи.