Юлия, Круглый рынок на самом деле треугольный в плане, а Круглым назван из-за закруглённых углов и компактности здания. Это был очень дорогой рынок, который обслуживал престижный аристократический район. На этот рынок посылали за мочёной морошкой для умирающего Пушкина...
спасибо большое за информацию...Морошка, историческая... Надеюсь, когда-нибудь руки дойдут и до этого района, самый центр- и такая разруха...
« Последнее редактирование: 6 Aug 2009, 20:00 от Юлия »
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...
Насчет Конюшенного ведомства. Сейчас в здании по адресу Конюшенная пл.1, находится Музей Дворянского быта.
В очередной приезд в Петербург в мае этого года, хотели его посетить, но позвонив по телефону ,сказали сто он находится на реконструкции и откроется предположительно в 2010г.
Может кто из местных жителей владеет более точной информацией, то пожалуйста поделитесь.
Я по поводу знаменитого дома старухи-процентщицы из "Преступления и наказания". Так все-таки - в каком из парадных этого дома она жила с сестрицей на четвертом этаже?
"Молодой человек был очень доволен, не встретив ни которого из них, и неприметно проскользнул сейчас же из ворот направо на лестницу. Лестница была темная и узкая, «черпая»". (Достоевский)
Тоже цитата -
Чтобы попасть к квартире старухи, надо войти в арку двора, выходящую на Среднюю Подьяческую, и свернуть налево. Парадное перед вами. Процентщица Алена и ее глухонемая сестра Лизавета жили на четвертом этаже. На площадке находилась еще одна квартира, но она пустовала, пустовала квартира и на третьем этаже
Во второй раз Раскольников пришел сюда убивать. На втором этаже, направо, рабочие красили квартиру. Здесь Раскольников после двойного убийства пережидал, пока в квартиру старухи пройдут закладчики с дворником, заподозрившие неладное.
Третий раз Раскольников зашел в дом по пути в полицейскую контору.
В том-то и дело, что в первой вышеприведенной цитате (из "Преступления и наказания") Достоевский не указывает из каких ворот (со Ср. Подъяческой или Грибоедова) Раскольников повернул направо. Вторая же цитата - из современного путеводителя (изд. Афиша), где расположение квартиры старушки является не более, чем предположением автора путеводителя, который почему-то считает, очевидно, что Раскольников вошел во двор с Грибоедова (у Д. на это никаких намеков нет). Более того, сейчас в одной из популярных серий издан путеводитель, в котором квартиру старушки поместили как раз в другом парадном - с ровно такими же основаниями. Если же просто пойти по пути Раскольникова, то ему ближе было к старухе со Ср. Подъяческой - да и улочка эта малолюднее, чем набережная канала, а для него это было важно. Так что вопрос мой не так прост.
экс-петербуржец, а Вы знаете, сколько реальных адресов по каждому из "адресов" героев "ПиН"? И этот адрес старухи-проценщицы- не окончательный вариант... Так что "заходит" каждый как ему привидится...
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...
Когда-то давно, в 80-е годы, ездили классом в Петербург два раза.
- Один раз останавливались в школе, находилась она в самом центре около Зимнего дворца и Адмиралтейства. А что теперь находится в этом здании? Позже, будучи в этом месте, заметила, что ворота ограждения закрыты. Наверное, школы уже там нет, а что тогда?
Вообще, побывав на некоторых сайтах о городе, Спб, могу сказать, что на этом сайте проделана колоссальная работа по подбору материала - фото и текст- почти о каждом доме, о каждой улице; другие сведения!!! Восхищаюсь трудолюбием и кропотливой работой создателей этого сайта!"
На мой взгляд, наоборот работа только только начата и сделано ещё весьма немного. К достоинствам сайта отнесу, удачную форму представления зданий и неплохие фоты!
К недостаткам, неплохо было бы наиболее значимые и сохранившиеся здания более подробно в отдельных темах описывать. Тот же Зимний дворец, Адмиралтейство, Строгановский и Мариинский Дворцы. Об экспозиции музеев наверное есть смысл рассказать. Ну и о петербургском быте разных слоев общества в различные исторические периоды.
« Последнее редактирование: 13 Aug 2009, 09:42 от Денисов В.Е. »
Благодарю за ответы! А мне бы хотелось почитать такие подборки, например:
- дореволюционные адреса и специализация известных ресторанов (все время в литературных произведениях на них ссылаются, какой-то смысл вкладывают на людей посвященных- т.е. где-то побогаче публика была, где-то давались литературные обеды и т.п.)
- то же самое по органам власти и министерствам дореволюционным и т.п. и т.п. Чет меня туда прям тянет, как в потерянную Атлантиду...
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...
Министерства в России появились при императоре Александре I в 1802 году изначально их было 7. Местонахождение Министерств иностранных дел и финансов Вы уже знаете
« Последнее редактирование: 12 Aug 2009, 22:04 от Денисов В.Е. »
неплохо было бы наиболее значимые и сохранившиеся здания более подробно в отделных темах описывать. Тот же Зимний дворец, Адмиралтейство, Строгановский и Мариинский Дворцы. Об экспозиции музеев наверное есть смысл рассказать. Ну и о петербургском быте разных слоев общества в различные исторические периоды.
Не соглашусь, пожалуй (моё частное мнение, конечно). Описывать подробно известнейшие здания, ну... это вроде как написать ещё одну книжку про группу Битлз. Полно не опубликованных зданий, даже далеко не все улицы представлены хотя бы одним зданием. А уж об экспозициях музеев рассказывать... Нужно всё-таки себя ограничивать, работы - полно, немерено и без этого. У многих зданий стиль не указан. Архитекторы не обозначены. Сами здания с точки зрения архитектурных решений мало описаны, либо не описаны вообще.
Осталось - несмотря на лихие годы, ещё немало всяческих (пардон за выражение) артефактов, ещё остались старинные двери стремительно заменяемые железными монстрами... Только фиксируй на "фотоплёнку", кто это будет делать, когда??? Натура уходит. Делают, конечно. Относительно Зимнего уже давно сделали... и в многочисленных книгах опубликовали... К примеру, я искал в интернетах фото архитектора Претро, репрессированного... пока не удалось. Столько человек сделал для города, а фото его нет... Может, появилось за последние дни, не знаю. Отсюда - работы и в архивах, библиотеках немерено.
Также, душа города в старых дворах, которых ещё немало сохранилось, фото нужны. Да и нового интересного понастроили за последние годы, я только прошёлся в конец Богатырского проспекта, и то очень удивлён был, а отходящие от него улицы... Много уже успели наши современные градостроители.
А нумерация домов - отдельная проблема - я всего ничего опубликовал, и то, бывает, что сколько карт, столько и номеров, причём и разные улицы указывают.
А в сотый раз рассказывать про Адмиралтейство, к примеру... хватает и штатных писателей. Кстати, весьма неплохих подчас, профессионалов. А этот сайт (опять же по моему мнению) и ценен своим неповторимым подходом - как уникальная БД, которую только пополняй и совершенствуй, и где, среди прочего, приглашают и публикуют практически всех.
« Последнее редактирование: 13 Aug 2009, 00:48 от dj-2 »
Не соглашусь, пожалуй (моё частное мнение, конечно). Описывать подробно известнейшие здания, ну... это вроде как написать ещё одну книжку про группу Битлз.
Готов поспорить Взять хотя бы Зимний дворец. Здание многократно перестраивалось практически при каждом новом императоре иногда и не один раз. Советская власть превратив его в музей вообще перепрофилировала и многие помещения для посетителей стали недоступны причем в непредсказуемом порядке.. Кроме того при Советской власти зданию решили вернуть первоначальный облик т.е. воссоздать таким, каким его задумывал Расстрелли, как всегда получили нечто новое. Тем не менее это здание свидетель многих знаковых событий истории РИ и что, где именно происходило не менее интересно знать, чем в городских постройках Санкт-Петербурга ориентироваться.Полного описания всех перечисленных процессов на сегодня нет ни в одной книге, пожалуй уже многого и не восстановить!
Что касается других исторических зданий! Например того же дворца Белоозерских-Белосельских на Невском, то, что там и как было и что из этого сохранилось, а что и кем уничтожено широкой общественности вообще неизвестно! И никаких книг в ближайшее время не предвидится. И дело не только во дворцах, в городе полно функциональных административных и жилых тщательно продуманных зданий внутренние интерьеры которых представляют культурную ценность, но к сожалению не описаны и не известны не только широкой публике, но и многим профессиональным архитекторам. Эти интерьеры то же разрушаються или уже частично утрачены в советское лихолетье и их необходимо, если уже не возможно спасти, то хотя бы срочно описать и сфотографировать то что еще пока сохранилось!
« Последнее редактирование: 13 Aug 2009, 09:41 от Денисов В.Е. »
Соглашусь, только с одним труд непреподъемный! И безусловно коллективный! И в поддержке общественности и государства остро нуждающийся! Поэтому необходимо перестать скрываться в анонимной тени мировой паутины! Пора выходить на свет божий и трудиться под своими настоящими именами получать за свой труд, если не деньги, то общественное признание. А не быть анонимными рабами безвестных владельцев популярного сайта. К стати и владельцам сайта неплохо из тени выйти, потому, как сохранность такого большого коллективного труда не только не личное, но и совсем не частное дело и уже в силу этого не терпит никакой анонимности! Неплохо, было бы сайту и некоторую юридическую форму придать и договора с авторами заключать. Возможно даже и служебные удостоверения выдавать, тогда и с проникновением в частные и государственные владения проблем меньше будет.
Теперь несколько слов о музеях. Наверное я не открою большого секрета, если скажу, что начиная с Великой Октябрьской Революции и до сего дня наша страна переживает гуманитарную катастрофу, мы потеряли не только значительную часть культурного наследия страны, но и утратили существенную часть общественной культуры! В советское время идеологическое табу распространялись на значительную часть, культурного, религиозного, философского, научного и технического наследия наших предков! Утраты огромны и во многом до сего дня не только не осмыслены обществом, но и не сочтены! Более того сегодня мы продолжаем терять своё культурное наследие, уже не в силу чьих-то злонамеренных действий, а просто в силу укоринившегося на всех уровнях нашего общества невежества.
Поэтому экскурсии по музейных коллекциям старейших музеев страны в этих условиях имеют огромное не только познавательное, но и духовно-восспитательное значение особенно, если материал будет подан объективно без принятых в советское временя идеологических штампов!
« Последнее редактирование: 13 Aug 2009, 10:06 от Денисов В.Е. »
Ну и наконец, большинство населения страны просто не знает, что было утрачено, что сохранилось от прошлого, а что было приобретено за последние без малого сто лет нашей истории и в силу этого просто не осознает и не понимает всех проблем, которые нам всем срочно предстоит решать, если мы хотим сохраниться и выжить в бурно меняющемся современном мире! И возможно, поэтому предается безосновательной ностальгии о славном и счастливом Советском прошлом!
Полностью поддерживаю диджея-2. Ув. Денисову скажу грубо и прямо - забодали музеи со дворцами. Аргумент простой - вы согласились бы с той версией истории Спб, которую сочинили бы через 150 лет, изучая только главные алминистративные здания нынешнего Спб и два десятка роскошных особняков? Реальная жизнь протекает не в музеях и дворцах.
От себя благодарю устроителей сайта и тех, кто описывает на нем дома СПб - только благодаря вам я узнал бывших владельцев, заказчиков и архитекторов домов, в которых жили мои родители и я. До этого они были для меня просто безликими зданиями - все равно, что человек без имени, возраста и биографии. Спасибо.
Могу сказать только одно, что без истории дворцов, административных зданий и знаний экспозиций петербургских музеев для Вас остается безликой история Вашей Родины, а возможно и всего мирового развития человечества!
От себя благодарю устроителей сайта и тех, кто описывает на нем дома СПб - только благодаря вам я узнал бывших владельцев, заказчиков и архитекторов домов, в которых жили мои родители и я. До этого они были для меня просто безликими зданиями - все равно, что человек без имени, возраста и биографии.
Дело в том, что владельцы этих зданий жили, зарабатывали и заказывали эти здания в кокретных культурно-исторических условиях, а не в стерильно безвоздушном и безлюдном пространстве!
Кроме того могу заметить, что лишних знаний не бывает! Да, в свободной стране, каждый в праве выбрать, то что ему на сегодня интересно, но это не дает ни кому права лишать кого бы то ни было необходимых ему знаний, даже если речь идет всего лишь о наших потомках.
« Последнее редактирование: 13 Aug 2009, 12:49 от Денисов В.Е. »
Аргумент простой - вы согласились бы с той версией истории Спб, которую сочинили бы через 150 лет, изучая только главные алминистративные здания нынешнего Спб и два десятка роскошных особняков?
А это совсем не аргумент, потому, что историю не сочиняют, а записывают и уточняют вполне научными методами, ежедневно и ежечасно и дело личного выбора знать её или не знать!
« Последнее редактирование: 13 Aug 2009, 12:54 от Денисов В.Е. »