Надо полагать речь идет о школах, к-рые открывало как для детей, так и для взрослых Имп. Русское Технич. общество. Я не изучал их отд-но, но подозреваю всерьез, что многие знаменитые школы для рабочих или воскресные школы для рабочей молодежи, где ковались будущие партийные кадры - и не только большевиков, заметьте, это в бол-ве своем как раз именно школы ИРТО. Судя по всему, в них могли преподавать даже девицы и дамы только в звании домашних наставниц - по кр. мере, мне не раз попадались бестужевки, что до поступления на Курсы преподавали именно в школах РТО и оттуда и приносили аттестацию.
Напр., именно в школах ИРТО преподавала в звании дом. наставницы Ек. Иван. Максимова, супруга арх. Ал-да Павловича Максимова, к-рая вошла в историю как первая женщина-преподаватель вуза по философ. дисциплинам. Подробнее о ней см. статью ее пра-правнучки М.И. Кунките "Созидатели Петербурга" в № 6 за 2009 г. ("ИПб"). Я уже не раз на эту статью ссылался.
Дмитрий, посмотрите на сайте РНБ nlr.ru Генеральный каталог на РТО, там, каж., попадались каталожки и по школам.
Цитата mDimon от 22 Декабрь 2010, 23:58
Прошу подсказать знатоков, где это, что это! Естественно, речь идёт не про г.Нарву, но про Нарвскую часть С.Петербурга!