Цитата Алексей von Fricken от 9 Ноябрь 2010, 23:25
Верно Русалочка у нас города перепутала:) Ну ничего, бывает. Хотя если учитывать, что Лемберг до 1919 (поправте меня с датой) входил в состав Австрийской империи, можно допустить, что "сумрачный германский гений" оказал влияние на архитектуру этого "маленького Парижа".
Ха, ха! А я вот и думаю, где ж такое здание? Калининград я, вроде, неплохо знаю. А вот во Львове не была. Фотка, кстати, нашлась в подборке о Кенигсберге. Хтой-то меня запутал?
__________________ Рим - вечный, Петербург - единственный
Верно Русалочка у нас города перепутала:) Ну ничего, бывает. Хотя если учитывать, что Лемберг до 1919 (поправте меня с датой) входил в состав Австрийской империи, можно допустить, что "сумрачный германский гений" оказал влияние на архитектуру этого "маленького Парижа".
до осени 1918--года )
Конечно влияние немецкой архитектуры во Львове чувствуется. И кажется собственно югендштиль там представлен, было много купечества не только из Австрии но и Германии а также заезжие архитекторы из этих стран. Конкретных образцов не помню, но на глаза точно попадались.
Может это здание?
Согласен, стилистичсески этот поздний модерн похож на "немецкий стиль"
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Алексей, а как насчет вольного города Гамбурга? У меня есть фото Speicherstadt, но не знаю, "югенд" ли это "стиль" :)
ОляК, плохо видно детали. Кирпичный стиль однозначно, элементы готики и романского стиля налицо. Возможно поздняя эклектика, но модерн явно на подходе:)
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
А вот и свидетельство того, что Германский модерн оказал сильное влияние на модерн Норвежский. Это город Олесунн
Попав сюда, вы можете решить, что оказались в сказочном королевстве с домами со множеством башенок, шпилей и орнаментом на фасадах. В Олесунне таких домов больше, чем в любом другом городе Европы. И этим, по иронии судьбы, Олесунн обязан страшной трагедии. Вплоть до начала 20 века норвежский Олесунн был небольшим рыбацким городком, построенным сплошь из деревянных домов. В январе 1904 тут случился грандиозный пожар, уничтоживший практически весь город. Новый Олесунн из камня построили буквально за три года в модном в те времена стиле модерн. В ту холодную зимнюю ночь огонь поглотил восемьсот пятьдесят деревянных домов, оставив без крова над головой десять тысяч человек, при тогдашнем населении города двенадцать тысяч. Постройки стояли близко друг к другу, дул сильный северный ветер и пламя легко перекидывалось от дома к дому. Горели стоявшие в гавани суда, и их владельцы топорами пробивали днища, чтобы затопить их и можно было бы потом хоть что-то достать со дна. А чтобы потушить местную школу, ее даже пытались заливать молоком! Рассказывают, что одна старушка кинулась спасать любимую кошку и погибла под рухнувшими перекрытиями. Другая жительница города прямо во время пожара родила ребенка. Так что, с точки зрения статистики, в ту страшную ночь население Олесунна не сократилось ни на одного человека. Даже начальник городской тюрьмы в самый разгар бедствия распахнул ворота и выпустил всех заключенных со словами: «Приходите завтра!» Как ни удивительно, местные преступники к месту своего заточения, наутро вернулись. Но зато все горожане стали узниками зимы — остались без продовольствия, топлива, одежды и крыши над головой. Говорят, что в первые часы после пожара люди пытались согреться, зарываясь в неостывшую золу пепелищ! Тогда-то правительство страны и решило, что теперь все дома в городах Норвегии нужно строить из камня и кирпича, чтобы не допустить повторения подобной трагедии. В Олесунн помощь шла со всей страны и даже из-за границы. Большой друг Норвегии немецкий кайзер Вильгельм Второй прислал четыре корабля с одеждой, продуктами, стройматериалами и рабочими… Музей стиля модерн, или югендштиль, как его здесь называют, находится в здании бывшей городской аптеки. Его главная экспозиция — история городского пожара, благодаря которому Олесунн обрел новый облик. Посетителей приглашают в капсулу «машины времени», в которой можно совершить путешествие в прошлое и окунуться в события столетней давности. Двери закрываются, и время начинает двигаться вспять… Путешествие в 1904 год, фотографии и видеореконструкции, свидетельства очевидцев, свет и звуковые эффекты. «Великий пожар» Олесунна можно не просто увидеть — почувствовать. И это действительно страшно! Через три года, словно птица Феникс, Олесунн возродился из пепла. Авторами проектов новых зданий стали молодые норвежские архитекторы, учившиеся стилю югендштиль преимущественно в Германии. Благодаря домам, построенным в стиле модерн, Олесунн норвежцы считают одним из самых своих красивых городов. Парадокс истории: ужасный пожар подарил Норвегии прекрасную архитектуру начала 20 века.
Теперь что касается до стиля непосредственно. Извините, Слоненок, конечно, но мне как-то общее впечателние кажется более "финским", последние две фотографии - это "безусловный" - в моем понимании, конечно - модерн. А вот те, что по набережным - это какие-то финские домики, которых полно и на карельском перешейке, и вдоль всего побережья Балтийского моря. (Их такая четкая, характерная черта - это четырехскатная крыша, без конька, стены всрез, встык, плоский монотонный фасад, прямоугольные окна,часто с расстекловкой).
Иными словами: я правильно поняла, что основная масса строений, все-таки, местного традиционного вида, но многие строения представляют из себя шедевры немецкого модерна?
Кстати, последние две фото - очень "наши" ПС-овские дома!
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Теперь что касается до стиля непосредственно. Извините, Слоненок, конечно, но мне как-то общее впечателние кажется более "финским", последние две фотографии - это "безусловный" - в моем понимании, конечно - модерн. А вот те, что по набережным - это какие-то финские домики, которых полно и на карельском перешейке, и вдоль всего побережья Балтийского моря. (Их такая четкая, характерная черта - это четырехскатная крыша, без конька, стены всрез, встык, плоский монотонный фасад, прямоугольные окна,часто с расстекловкой).
Иными словами: я правильно поняла, что основная масса строений, все-таки, местного традиционного вида, но многие строения представляют из себя шедевры немецкого модерна?
Кстати, последние две фото - очень "наши" ПС-овские дома!
Dorotea, по набережным многие домики, похоже, современные просто сделанные в некоем общем стиле.
Касаемо модерна в Олесунне, он конечно, не 100% немецкий, но под сильным влиянием. Да кстати, некоторые финские архитекторы модерна учились или стажировались в Берлине, Вене...
Возможно не совсем в тему.Но, все таки... сегодня перебирала кое-какие безделушки дома и обнаружала осколочек тарелки, который нашла еще в детстве неподалеку от дома. В ту пору жили мы в Калининграде. На осколочке - логотип отеля, одного из самых фешенебельных, как оказалось! Park-hotel. Набрала в поиске и нашла! Построен в 1929 г. арх. Хоппом. Здание существует и поныне. Находится в центре, у площади Победы. В свое время там на 1-ом этаже размещалась обкомовская столовая, куда я даже как-то раз ходила с мамой обедать.
__________________ Рим - вечный, Петербург - единственный
Да, это к модерну отношения кажется не имеет. А вот в "туризме" явно не хватает Калининграда. Если у кого есть - плииз! Если нет - то я наверно летом туда съезжу, тогда может и экскурсию нафотаю.
Возможно не совсем в тему.Но, все таки... сегодня перебирала кое-какие безделушки дома и обнаружала осколочек тарелки, который нашла еще в детстве неподалеку от дома. В ту пору жили мы в Калининграде. На осколочке - логотип отеля, одного из самых фешенебельных, как оказалось! Park-hotel. Набрала в поиске и нашла! Построен в 1929 г. арх. Хоппом. Здание существует и поныне. Находится в центре, у площади Победы. В свое время там на 1-ом этаже размещалась обкомовская столовая, куда я даже как-то раз ходила с мамой обедать.
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
Это Кёлн. Фото неудачное, но обратите внимание на дом на снимке справа. Такие дома есть и в Петербурге, особенно часто этот прием отделки цветной плиткой использовал архитектор А.К. Голосуев
Продолжаем тему. И знакомимся с модерном в Судетской области Чехии. Как известно, место компактного проживания немецкого населения, до его выселения после 1945 года.
город Аусиг (Усти-над-Лабем)
Дом 1905 года постройки. В нем сейчас размещается школа иностранных языков.
Портал входа
Скандинавские мотивы за 2000 км от сандинавии:)
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.