Возможно, у нас найдется специалист, который кратенько опишет назначение и расшифрует значки.
Видов много, разных лет, разных ведомств. Думаю дополнений будет много - посмотрите под ноги. На днях, выходя из автобуса на пл. у Балтийского вокзала увидела крышку люка, на которой написано "300 лет Петербургу". Во дворах и на промпредприятиях, уверена, сохранились настоящие раритеты.
С буквой "К" канализационные? или еще проще "К" это "колодец"?
№1
Это 1993 г.
№2
Очень похоже - уже 2003 г.
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10 Похожа на предыдущий, но "ГК"
Такие я считала ливневкой, хотя они тоже разные
№ 11
№13
№14
Телефонная сеть
№15
№16
№17
№18
№19
№20 Это уже "раритет" с надписью "Ленинград"
№21 Что означает буква "В" - не знаю
И в заключение статья из газеты "Метро" за 1 сентября с.г.
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Наталия, я полагал что эта тема никого не интересует, имею более400 люков СПб, но всегда стеснялся своего присутсвия. Вот, к примеру господин из Е-бурга, пусть подаст ..Ведь там были Касли. .. Но сообщаю всем., основными поставщиками в СПб были :Зигель,Стеглау,Бодо и Эгесторф. Увидете....
Такие люки встречаются по четной стороне Обводного и несколько южнее от Розенштейна до Бумажной. Этот находится у автобусной остановки у дома 27 по Старо-Петергофскому пр.
Почему-то никто не выложил андреапольский люк. Я тоже пока не снял. Их очень много.
А такие люки стоят в деревне Пудость Гатчинского р-на:
Надпись на люке я прочитал как "Петрорайкомбинат - Оборона - Ленинград", т.е. "Оборона", видимо, название какого-то комбината Петроградского района.
Спасибо, Снегирь, понятно. А теперь более общий вопрос, можно?
Я не совсем понимаю, почему у каждого предприятия должно быть по своей люковой покрышке? Я понимаю, когда теле- или радиосети имеют свою, или водопровод и канализация, и т.п. - по отраслевому принципу. но почему Зингер да Оборона? Это такая "отчетность" была у предприятий? или такая "социальная ответственность"???
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.