Думаю, есть, конечно, но не такой изысканный, как наш петербургский. Всё-таки Петербург - культурная столица, следовательно, архитектура разнообразнее, несмотря на молодость города.
Всё-таки Петербург - культурная столица, следовательно, архитектура разнообразнее, несмотря на молодость города.
Архитектура разнообразнее у нас, ибо Петербург был столицей Империи. "Культурная столица" - штамп, который мне очень не нравится.
В Москве тоже есть своя, иная, самобытная культура, и в Новгороде своя, и в Пскове своя, и в Ярославле, Твери, Суздале и т.д. Кроме того, существует традиционная крестьянская культура (имеющая отличия даже не по губерниям - по уездам), и она сильно повлияла на архитектуру городов, в том числе и нашего.
« Последнее редактирование: 20 Aug 2010, 11:39 от Виктор М »
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...
Москва меня интересует, только как место где я и супруга можем заработать достаточно денег для достойной жизни. Даже прожив более тридцати лет в Москве несколько лет назад перехали в Подмосковный город, потому как в Москве жить невозможно по многим причинам, а зарабатывать деньги в самый раз. Если была возможность заработать такие же деньги как и в Москве в другом городе (например в Петербурге), не раздумывая переехали бы.
__________________ "Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами или парикмахерами"
Всё-таки Петербург - культурная столица, следовательно, архитектура разнообразнее, несмотря на молодость города.
Архитектура разнообразнее у нас, ибо Петербург был столицей Империи.
если Москва в чём-то уступает Петербургу, то разве что в классицизме, барокко и некоторых течениях эпохи модерна, зато 100% превосходит в архитектуре начиная с 20х годов по сей день
по количеству исторических зданий почти полный паритет
Архитектура разнообразнее у нас, ибо Петербург был столицей Империи.
если Москва в чём-то уступает Петербургу, то разве что в классицизме, барокко и некоторых течениях эпохи модерна, зато 100% превосходит в архитектуре начиная с 20х годов по сей день
по количеству исторических зданий почти полный паритет
Помилуйте. Классицизма в Москве масса, особенно ампира. Целые улицы сохранились из одних классических зданий. Да конструктивизима и "сталинок" в Москве больше
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
я о качестве, а не о количестве. в Петербурге классицизм облик города формирует в отличии от Москвы, где та эпоха была одной из многих в истории города
я о качестве, а не о количестве. в Петербурге классицизм облик города формирует в отличии от Москвы, где та эпоха была одной из многих в истории города
А разве целые улицы не формируют облик города? Что дом Пашкова не значимая с градостроительной точки зрения постройка, а манеж, а Большой театр.? Просто в Москве облик города значительнее уничтожен, а в Петербурге этого еще не произошло.
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
какие например? сколько бы по Москве не гулял, а всегда сталкивался с хаотикой
В районе Таганки полно улиц на 80%, состоящих из классических особняков и домов. Например Яузская улица. А Хаотика в Москве везде, тут не в стилях дело:)
достаточно взглянуть на московские набережные и сравнить например с Английской - разные планеты. термин "большая деревня" применительно к Москве не зря популярен в народе.
Так я же не спорю:) Но Вы начали с мысли о том, что в Москве мало классицизма, а закончили тем что Москва это деревня. С первым утверждением не согласен, так как в Москве очень много классицизма (зданий в этом стиле), со вторым утверждение полностью согласен.
"достаточно взглянуть на московские набережные и сравнить например с Английской - разные планеты. термин "большая деревня" применительно к Москве не зря популярен в народе"
Петербург ведь строился с самого начала, в значительной степени, напоказ, чтобы кому-то грозить и кого-то изумлять, а Москва веками развивалась естественным образом, исходя из собственных потребностей ее обитателей. Петербург изо всех сил стремился доказать, что он европейская столица, а Москва жила себе и живет как столица столица государства вполне азиатского.
Где-то на днях (наверное в Аничковом дворце) я слышала шутливую фразу на счет сайта : "Москва нервно курит в сторонке". Вряд ли такой сайт есть в Москве - все-таки идея Мару привязать все к домам, не исключая утилитарные и обыденные, оригинальна. Надо полагать, на такой основе легко (хотя и трудоемко)создать сайт по любому городу - везде найдутся свои красоты и интересности. Хотя повторяться это уже, наверное, моветон. По крайней мере подобного мне не встречалось.
Есть старая застройка на Всеволожском пр, Румболовской горе (усадебные постройки, включая церковь), Христиновском пр., Колтушском шоссе + Приютино и ст. Мельничный Ручей. Плюс сталинская застройка. Плюс несколько усадеб на Луппе, от которых остались лишь парки.
Есть старая застройка на Всеволожском пр, Румболовской горе (усадебные постройки, включая церковь), Христиновском пр., Колтушском шоссе + Приютино и ст. Мельничный Ручей. Плюс сталинская застройка. Плюс несколько усадеб на Луппе, от которых остались лишь парки.
Большинство "старой" застройки это послевоенные постройки. Помню, в детстве, когда мы снимали там дачу, еще были старинные особняки, но они исчезли на рубеже 1980х-1990х годов.