В нашей фотовикторине много раз поднимали вопрос о фотографиях архитекторов СПБ. Если у кого-нибудь есть желание увидеть, как выглядел какой-нибудь зодчий, обращайтесь в этой теме. Я могу выложить многих архитекторов по заказу участников. А, может, у кого-нибудь есть фото, которого нет у меня... Давайте начнём.
А только фотографии? Может, нам к фото еще краткую биографию прилагать? Я бы тоже могла поучаствовать. Только это систематизации требует. Ну, как с улицами, например.
__________________ Рим - вечный, Петербург - единственный
В 1703г. царь Пётр Первый велел вербовать иноземных мастеров, строителей и архитекторов. В апреле этого же года в Россию прибыл Доменико Трезини - итальянец, родившийся в Швейцарии. Он был архитектором и инженером-фортификатором. И он стал первым главным архитектором Петербурга. Трезини планировал Петербург, Кронштадт и Александро-Невскую лавру, начал перестройку Петропавловской крепости в камне и застройку Васильевского острова, построил Петровские ворота и Петропавловский собор, здание Двеннадцати коллегий и Галерную гавань. Он разработал чертежи "образцовых домов" для простых людей и для именитых.
Постройки Д.Трезини характерны для зодчества раннего русского барокко.
Тут можно ознакомиться с творениями Доменико Трезини
Родился в 1870 году в шведской семье. Учился при Шведской церкви Святой Екатерины, потом во Втором Петербургском реальном училище и в Училище рисования барона Штиглица. В 1909 году получил звание академика архитектуры. В 1918 году эмигрировал из России в Швецию, где умер в бедности в 1945 году.
Давайте я напишу, а вы потом к портрету присоедините.
Иоганн Фридрих (Федор Иванович) Лидваль (1870-1945) родился в Петербурге в семье обрусевших шведов. Он занимался рисованием в училище Штиглица, с 1890г по 1896г. был студентом архитектурного отделения Академии художеств. Лидваль стал ведущим мастером северного модерна. Его первая крупная работа - доходный жилой дом (Каменноостровский пр. 1-3; 1899-1904), известный как "дом Лидваля". Архитектор построил его для своей матери, в нем расположились его квартира и мастерская.
Это был новый тип многоквартирного дома. Он состоит из нескольких разноэтажных корпусов и вместе с двором-курдонером образует единый ансамбль. Ассиметрично расположенные боковые корпуса, многогранные балконы и эркеры, разнообразные карнизы, окна разной формы, зеркальные и с мелкой расстекловкой - все это вместе было новым в архитектуре. Дом украсила облицовка гранитом и тесаным камнем местных пород, отделка художественным металлом и цветной штукатуркой, рельефные изображения растений и животных.
В 1904-1905 гг. архитектор построил еще два дома в стиле северного модерна на углу Большой Конюшенной улицы и Волынского переулка, а также на Васильевском острове (Большой проспект, 92). Совершенно по-иному выглядит его дом (№14) на Моховой улице - строгий, со скромной отделкой, решенный в стиле неоклассицизма.
По проектам Лидваля строились не только жилые, но и общественные здания: здание Второго общества взаимного кредита (Садовая, 34), здание Азовско-Донского коммерческого банка (Большая Морская 3-5). Оба эти произведения монументальны, парадны, решены в духе петербургского классицизма.
К лучшим произведениям Лидваля в стиле модерн можно отнести дом Нобеля (Лесной пр.20; 1910-1911) и др. Здание гостиницы "Астория" (Большая Морская, 39; 1911-1912) решено с использованием элементов стиля модерн и неоклассицизма. В 1909г. архитектор Ф.И. Лидваль бфл удостоен звания академика. В 1918г., разоренный революцией, он уехал в Стокгольм к родственникам. Вернуться ему не довелось. Все последующие года своей жизни он провел в Швеции, в бедности и безвестности.
__________________ Рим - вечный, Петербург - единственный
Сын итальянской балерины, Росси родился в Петербурге. Он стал воспитанником Винченцо Бренны.
После двухлетней поездки в Италию работал в Петербурге, затем в Москве. В 1816 г. был назначен главным архитектором Комитета строений и гидравлических работ. Его первая самостоятельная работа в Петербурге - ансамбль Елагина дворца и парка. К.И. Росси - автор ансамбля Михайловского дворца, Александринского театра, Публичной библиотеки и целой улицы, которая теперь носит его имя. Один из его грандиозных проектов, воплощенных в камне, -здание Главного штаба на Дворцовой площади. Последней крупной работой зодчего стали здания Сената и Синода на Сенатской площади (ныне площадь Декабристов).
Винченцо Бренна - русский архитектор и художник итальянского происхождения. Родился в 1745 году во Флоренции. Его главный соратник и учитель - Джакомо Кваренги. Бренна работал в России с 1783 по 1802 год. Сюда его пригласил Павел I.
А вот и сам Кваренги. Не повезло ему со внешностью. Современники вспоминали, что когда он шел по улице, мальчики кидали ему вслед всякие гадости и гадости же кричали. Очень уж нос у великого зодчего подкачал...
А еще ему не повезло с интерпретацией фамилии. Долгое время писали его Гваренги, хотя неправильно это.
Кваренги был большой умница и замечательный человек. Особенно потрясает его отношение к творениям других архитекторов- напомню, что каждый раз проходя мимо Смольного собора, снимал шляпу перед красотой , созданной Растрелли. Вроде как все начинает образовываться: Смольный все-таки остается в этой части города таким белым высотным аккордом, ЕДИНСТВЕННЫМ!!! Мне лично очень хорошо, что мне он построил арку на Нарвской.
« Последнее редактирование: 25 May 2010, 07:02 от Юлия »
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...
П-та. Это крошки от инф-ции, к-рую мне в свое время поведала моя коллега М.И. Кунките. Она спец-но занималась твор-вом Кваренги и Старова. Именно она установила, рассматривая античные традиции в классицистич. арх-ре, что прототипом надвратной церкви Александро-Невской лавры послужил Пантеон.
Кстати, в своем роде жаль, что проект Кваренги здания Биржи не был завершен, и уже построенное было разобрано. Это было бы тоже очень любопытно... Я по этому поводу писал на стр. о здании истфака СПбГУ.
Академик архитектуры (1895), действительный член Академии художеств (1896). Архитектор Высочайшего двора (1903). Инспектор по строительной части при кабинете Его Императорского Величества. Член совета редакции журнала "Зодчий".