Начну новую тему с философской мысли. Многие камины - не только способ согреться, но и важнейший декоративный элемент дома. Во многих доходных домах камины демонтировали как пережиток прошлого, но ещё сохранилось кое-что в "модерновых" петербургских домах, особняках и усадьбах.
Начнём с того, о чём я говорил в первую очередь: с каминов в обыкновенных доходных домах. Эта прелесть находится в доходном доме Волькенштейн на улице Ленина. Напомню, что дом построил С. И. Минаш в 1910 году.
На фотографии "жемчужина" дома Бажанова - майоликовый камин "Микула и Вольга". Выполнен он по эскизам М. Врубеля, а создан в мастерской выдающегося художника-керамиста П. Ваулина.
В музее-квартире Елизаровых в доме Эрлиха более всего ценится так называемая печь "Мишка". Изразцовая печная облицовка сделана в стиле финского романтизма. Как выяснилось, печь сделали на Ракколаниокском заводе. Завод работал с 1877 по 1930 год.
Ох, Федор, пока у меня есть только фото собственной печки, находящейся на даче. Только, думаю, вряд ли на этом форуме кто-то заинтересуется таким арт-объектом. А вот печку в парадной жалко. Чего там такое виднеется? Я сначала подумала, что это букетик цветов. Потом присмотрелась, да комментарий ваш прочла...
__________________ Рим - вечный, Петербург - единственный
Бутылка пива на старинном редком камине в доме Путиловой (Претро, Большой проспект)
У вас - пиво... у нас - стаканчики... и, если не ошибаюсь, видеокамера (правда, понять не могу - если это она, почему тогда подъезд в таком "убитом" состоянии...).
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.