Интерьеров в замке нет , пускают похоже только по половине замка, большую часть занимают портреты монаршей семьи (включая дальних родственников).
Построен был для императора Павла I, где в скором времени и произошло его убийство. Об этом и других событиях российской истории интересно рассказывают экскурсоводы.
Именно этот замок Павел I считал неприступной крепостью. Замок со всех сторон окружен водой, а на ночь все мосты поднимались, а ворота закрывались. Таким образом, проникнуть в замок не было никакой возможности. Однако, Павел прожил здесь ровно 40 дней. Группа офицеров-заговорщиков убила императора.
дворец очень красивый,особенно его цвет, окружен водой, как средневековый замок.
В 1956 году дворец Меншикова сдали в аренду Ленинградскому государственному университету. Под руководством А. Э. Гессена были проведены архитектурно-археологические исследования. В 1965 году здание освободили занимающие его организации, в 1967 году оно стало принадлежать Государственному Эрмитажу. С 1976 по 1981 год дворец реставрировался. По предложению Гессена зданию был возвращён первоначальный облик. Сделано это было в 1970-х годах институтом Ленжилпроект. Проект реставрации составили архитекторы В. К. Галочкин, Г. В. Михайлов, И. В. Бурковская и инженер К. А. Кочергин. Были воссозданы шатровая крыша с переломами, аттик, прямоугольные окна с мелкой расстекловкой. В 1981 году здесь открылся музей дворянского быта начала XVIII века - "Меншиковский дворец-музей", филиал Государственного Эрмитажа.
В 2002 году были восстановлены короны и вазы на фронтонах, в ноябре возле входа установили бюст А. Д. Меншикова работы скульптора М. Т. Литовченко-Аникушиной и архитектором О. А. Бруниной. Предполагается восстановление скульптур на аттике.
С октября у нас стали устраивать экскурсии в электродепо "Автово" - по субботам. Долго ли продержится начинание - не знаю, но пока можно заказать здесь http://www.teona-spb.ru/
Didi, пожалуйста, отправьте в публикацию интерьеры Меншиковского дворца (полноформатные фотографии уменьшаем до линейного размера 1280 единиц, желательно с подписями). Публикации две - начало и продолжение. В каждую помещается 100 фото. Сколько-то в каждой уже есть.
Didi, пожалуйста, отправьте в публикацию интерьеры Меншиковского дворца (полноформатные фотографии уменьшаем до линейного размера 1280 единиц, желательно с подписями).
Я конечно, извиняюсь, но представлены не все комнаты дворца. Если что, все доступные помещения у меня сфотографированы. Кстати, печи на двух последних фотографиях - из коллекции Эрмитажа, привезены из Великобритании. В домах Санкт-Петербурга не устанавливались.
Didi, пожалуйста, отправьте в публикацию интерьеры Меншиковского дворца (полноформатные фотографии уменьшаем до линейного размера 1280 единиц, желательно с подписями).
Я конечно, извиняюсь, но представлены не все комнаты дворца. Если что, все доступные помещения у меня сфотографированы. Кстати, печи на двух последних фотографиях - из коллекции Эрмитажа, привезены из Великобритании. В домах Санкт-Петербурга не устанавливались.
Вот и прекрасно ! Комнаты дворца представлены не все, т.к. некоторые фотографии очень темные.. ;( Это так - печи на двух последних фотографиях из коллекции Эрмитажа.
Эрмитаж состоит из нескольких зданий. По каждому - своя публикация. Я надеюсь, вы там ориентируетесь. Когда закончатся проблемы на сайте - желаю увидеть. А пока публикации редактировать невозможно.
Первая экспозиция в Меншиковском дворце была открыта для посетителей в 1977 году. Это были вестибюль первого этажа и Варварина половина в правой части дворца.
Почему-то при упоминании авторского коллектива все время забывают, что первые публикации о реставрации дворца делали Ю.В.Трубинов и незаслуженно забываемый Ю.М.Денисов - историк архитектуры, принимавший деятельное участие в обследовании дворца и выработке принципиальных проектных решений для его последущей реставрации. В 1995 году архитекторы-реставраторы Эрмитажа, авторы проекта реставрации дворца В.К.Галочкин и Г.В.Михайлов стали лауреатами Государственной премии России по архитектуре за проект и реставрацию Эрмитажного театра.
Доктор тех.н Исаак Дружинский, архитекторы-реставраторы Григорий Михайлов, Валерий Галочкин и Лидия Галактионова - коллектив конструкторов и архитекторов авторов проекта воссоздания "персонной махины" Нартова (источник: http://www.mokeeva.com/r-machine.htm#mahine2004 )