Прочла у Бройтман о том, что сразу за Казанским собором, в доме 2 по Казанской улице, открыт бар "Лед". Все из озерного льда (прозрачного) : стены, барная стойка, столы, посуда... Температура воздуха от -5 до -10!
Да... посетителям выдают валенки и тулупы (или что-то в этом роде) и предлагают горячительные напитки...
Оказывается, владелец бара "Лед" - Сергей Лучников, известный как "Продавец воздуха". Лучников запатентовал продажу воздуха Санкт-Петербурга в жестянках с кольцом-открывашкой. На банке написано "Воздух Санкт-Петербурга", нарисован ангел со шпиля Петропавловки.
В начале карьеры Лучников продавал по 1000 банок в год, сейчас - 30 000 банок. В киосках сувениров банка стоит 330 руб.
Видели уже на лотках и "Воздух Невского проспекта", но я не знаю, Лучниковский это товар или подделка!
Ларисса Бройтман в книге о Казанской улице рассказывает, что в XIX в. в одном из домов располагался некий "Механико-оптический кабинет". Билеты продавались не на одного человека, а на группу из четырех человек. Демонстрировались там разные эффекты с использованием магического жезла. По взмаху жезла начинала говорить "говорящая голова", она могла воспроизводить любые звуки; колесница начинала ездить по комнате; бумажные фигурки вставали и танцевали на столе, и т.д. и т.п. Все действо многократно отражалось в зеркалах, из которых были сделаны стены комнаты.
Что это было такое ? Гипноз или все-таки существует машина времени?
И если это гипноз, то почему были выбраны трюки , которые в XXI веке - веке нанотехнологий - никого не удивляют ?
С конца 1889-х гг. участок дома 5 по Греческому проспекту принадлежал коллежскому советнику Аркадию Артемьевичу Кизерицкому ( в 1898 г. он - статский советник, член Попечительского совета больницы принца П.Г.Ольденбургского, автор нескольких работ по сельскому хозяйству).
Архитектор П.С.Самсонов построил для него двухэтажный особняк (низ - каменный, верх - деревянный) С МОЛОЧНОЙ ФЕРМОЙ во дворе!!! В 1889 г. на участке имелись каменный двухэтажный лицевой дом, коровник, ледник, навозная и мусорная ямы.Сам А.А.Кизерицкий был поставщиком молочных продуктов в больницу принца П.Г.Ольденбургского.
(пишут об этом А.Векслер и В.Исаченко)
Вот такая тихая жизнь в Песках, в двух шагах от Николаевского вокзала, на стыке двух столетий...
Говорят, что в правление Павла I случилась такая история.
Однажды на Крюковом канале извозчик задавил насмерть пешехода. Узнав об этом, император велел выслать из столицы всех извозчиков! И выслали... Потом, конечно, вернули...
Конечно, за деньги и броневичок пригонят, чтобы девочек катать :) (извиняюсь, конечно). А так даже на улице запрещено снимать - мне, например, как-то сделали замечание - тут объект, говорят. А где у нас не объект? По большому счёту, везде объект - там в/ч, тут завод и т.д. То, что этот объект на гугл картах отлично снят - ничего. Программа "такси" на ТНТ снимала - тоже ничего. То, что мимо "объекта" ежедневно сотни, если не тысячи автомашин проезжают - тоже неважно. Нельзя, и всё.
Есть такой блоггер drugoi в ЖЖ (livejournal) ему недавно запретили на одном из московских вокзалов снимать.
На фотосайте такая проблема обсужалась неоднократно. Идиотизма - выше крыши. Вроде даже на мостах снимать нельзя. Вот только где написано? Я всегда говорю: "Знака нет - вопрос снят!" Кстати, в тоннеле на Канонерский остров знак висит. В Москве на Красной площади запрещают снимать со штатива. Это проверено и неоднократно обсуждалось.Честно говоря, на Дворцовую выходить со штативом не пробовала. Попробуйте поснимать бизнес-центры. Но этих можно просто послать. У меня была история забавная - снимала часовню на территории "Адмиралтейских верфей" - ту которая видна с наб. Пряжки. Первый раз заметила ее проезжая на машине в воскресенье - сняла, никто на меня внимания не обратил. Через пару месяцев - собралась в те места по делам, но в голове имея, что надо бы снять покрупнее, захватила с собой телевичок. Не ожидая никаких сюрпризов, вышла на бережок, накручиваю оптику - вдруг из будки там же недалеко от часовни выскакивает тетка и начинает махать руками и кричать, что снимать нельзя. Притворяюсь глухой. Собственно, если бы я этого ждала, я бы объектив привинтила за углом, сняла бы, она и выскочить не успела. Ну уж раз пошли вопли - а я на другом берегу - куда мне торопиться?
В конце концов я ей показала жестом, что снимаю часовню. Она начала кричать, что сейчас вызовет ОМОН. Справедливо рассудив, что развертывать отряд быстрого реагирования для борьбы с теткой с фотоаппаратом вряд ли кто будет, а от кого-то другого я всегда успею нырнуть во двор - благо местность пустынная и хорошо просматриваемая, я сделала еще несколько кадров и спокойно удалилась. Секретной информации там было - только номера личных автомобилей, очевидно администрации, которые только портили вид и старые корпуса.
Так что, полагаю, ей просто было скучно. Сейчас вновь строящийся военный кораблик без всяких секретов стоит напротив наб. Лейтенанта Шмидта. Снимай - и никаких теток.
Чушь все это собачья. Если кому-то нужно что-то снять неправедным образом, то он найдет как. А чаще всего людей с фотоаппаратом боятся те, у кого проблемы с собственностью - вдруг шпионы. Нельзя заходить на частную территорию, а со стороны - Ваше право снимать, любоваться или плеваться. Я правда, часто лезу, когда вижу открытую дверь - ведь сейчас во дворы попадешь только во время ремонта, потом замков навесят. Но пока никто мне ничего в таких случаях запретить не попытался, наоборот шугаются, наверно за проверяющего принимают. А работают везде гастарбайтеры. Даже в лавре.
На сайте sobory.ru даже тема есть под названием "О трудностях фотографирования церквей" - где рассказывалось много историй борьбы с фотографами.
Можно открыть тему и у нас... Давайте договоримся : кто первый вспомнит и захочет рассказать еще что-нибудь занимательное из серии "Будни фотографа" - открывает новую тему.
Кнопка Форум в главном горизонтальном меню - далее "Жизнь в Петербурге" - далее неприметная кнопочка справа вверху "Новая тема"...
Но неужели никого не заинтересовала история из сообщения #5 об оптико-механическом кабинете XIX века??? Мистика на грани фантастики!!!
Конечно, заинтересовала история из сообщения #5. Но интересует и другое... так что приходится расставлять приоритеты. А "говорящая голова" сразу напомнила "Укротительницу тигров", эпизод с директором и фокусником (Суханов и Королькевич).
Некоторые даже излагают её на бумаге, как Джи Эйч Веллс :) . Что-то в этом есть... Вот как, скажите, экстрасенс говорил про Марусю Огонёк - неужели трюк? Говорил, находясь у неё в квартире, что вижу её с микрофоном, что она пьёт, и прочее.
Как говорят, у медали две стороны. Так же и с "машиной времени" и реальностью - считывать прошлое и будущее, думаю, это реально, а показать, то что ты видишь, другим - это уже другое. Но доказательством считается именно это. Отсюда и формы представления, граничащие с фокусами.
Я, например, видела сон о событиях 11 сентября в Нью-Йорке. Я успела его рассказать некоторым людям, до того как это случилось. Вроде бы есть реальность, если бы не успела - значит нет.
Mary. я считаю, что все это - совершенно реально, хотя относится обычно к невероятному...
Недавно у меня возникла идея первичной сигнальной системы.
Скажу сразу - я , позанимавшись немного разработкой и сопровождением баз данных, поняла, что окружающий нас таинственный и прекрасный мир, в том числе и человек, не могли возникнуть просто так, от какого бы то ни было толчка, взрыва, и, тем более, сами по себе.
Все сотворено, человек - в том числе.
Человек был создан по принципу самообучающейся игрушки. Потенциально была заложена возможность хождения на двух ногах, речь, мышление и т.д. Но любой процесс обучения или самообучения требует времени, поэтому игрушка не должна была ломаться слишком быстро. Все существующие сигнальные системы, которые человек сейчас использует для связи с другими людьми, требовали времени и трудозатрат для формирования и передачи детям через обучение. Поэтому на самое первое время, пока еще не были созданы и закреплены в сознании человека язык жестов, речь, пока не возникли телефон, радио, телевизор и компьютер :-)))
- эта хрупкая игрушка была снабжена встроенной системой передачи информации.
Передавались эмоции и образы... система работала, мать чувствовала, что ее младенец в беде, охотники передавали друг другу сигналы об опасности без слов, как это умеют делать животные...
Люди развивали всякие умения и знания, передавали их новым поколениям, и тратили на это столько сознательных сил, что о первичной системе почти никто и думать не успевал... да и думать о ней сложно - мы же не думаем о том, как сердце гонит кровь по сосудам...
Умение пользоваться первичной сигнальной системой не передается в массовом порядке через обучение, во всяком случае, у европейцев. Потому почти никто о ней не вспоминает, а если и вспоминают, то для описания используют слова «интуиция», «вещий сон», «телепатия» и т.п. Хотя к передаче мыслей на расстоянии эта система отношение имеет слабое - она была, когда и мыслей никаких еще не было, одни инстинкты...
И сейчас, как и миллион лет назад, есть сенситивные, чувствительные люди, способные очень многое чувствовать, получая информацию из океана коллективного бессознательного...
Возможно, "первичная система" (Shuba) общения между собой и с миром была заложена не для использования ее на начальном этапе становления человечества, а "на крайняк" - для выживания в кризисных условиях или даже на грани уничтожения "популяции".
Недаром «интуиция», «вещие сны», «телепатия» работают в сложных ситуациях.
А может быть, это был альтернативный путь развития человечества - по которому мы не пошли.
Mary, а в самом начале и были наиболее кризисные условия...
Как могли передавать друг другу сигналы мать и дитя? Как они сейчас это делают, кстати?
Одного младенческого крика тут недостаточно...
Это именно тот полигон, где первичная сигнальная система работает до сих пор...
К примеру, младенец в комнате, мать на кухне... Никаких сигналов голосом он не подает, но мать чувствует, что что-то не в порядке... приходит в комнату и видит, что ее ребенок вот-вот упадет на пол со стола... или замотался в простынку так, что посинел... или - ребенок чуть постарше - сидит на подоконнике распахнутого окна, свесив ноги вниз с пятого этажа...
Я же не спорю, что мы ее используем - просто мы не знаем - зачем она, и всю ее силу. Найдя тяжелый предмет и находясь в ситуации заколачивания гвоздя, можно предмет использовать по назначению, но может быть, это микроскоп.
Расскажу все-таки свой сон (хотя никто и не спрашивает) - коротко -
За несколько дней до трагических событий 11 сентября мне приснился сон - Я нахожусь внутри очень высокого здания, подходу к застекленной стене и смотрю на улицу. В это время из стены несколькими этажами ниже вырывается огромный огненный шар. Я понимаю. что нужно бежать - нотам пожар, а оставаться тоже нельзя, потому что здание скоро рухнет.
Когда 11 сентября показывали хронику событий - я протсто была шоке - это была та самая картина, которую я видела во сне.
Если бы в это время попытаться раскрутить этот сон (какими-нибудь психотерапевтическими способами), наверное, можно было бы узнать где и когда это было или будет.
Это как раз пример "вещего сна"... Причины возникновение его понять можно, попытаюсь даже объяснить, как я это понимаю...
1) твои друзья в Нью-Йорке - это очень важный момент, из-за них сам город и все, что с ним связано в коллективном бессознательном, становится более близким, особенно ночью, когда сознание отдыхает
2) В этом самом коллективном бессознательном, совсем рядом, ворочались и все образы, чувства и ощущения террористов.. Наверняка им снились сны...
3) Некоторые люди хорошо транслируют все, что их волнует, в коллективное бессознательное,
а другие люди могут хорошо оттуда считывать информацию
4) Остается главная проблема - научиться эту информацию расшифровывать...
Только мне кажется, что узнать тогда, сон о прошлом, или о будушем, не было никакой возможности... Наше подсознание все считает явью - даже то, что нам только снится...
Если бы в это время попытаться раскрутить этот сон (какими-нибудь психотерапевтическими способами), наверное, можно было бы узнать где и когда это было или будет.
Мнение психотерапевта -
Вернуть человека в ситуацию сна - возможно - конкретика этого сна может измениться, но попасть в тему сна можно. Т.е. ты попадаешь "на другую страницу книги". Это возможно, когда сон эмоционально окрашен.
Для этого сушествуют методы - регрессивного гипноза, методики управляемого сна (методы используемые в медицине). При повторном погружении можно получить даже больше, чем в первом сне.
"Оказывается, Луначарский лелеял идею перевода русского языка с кириллицы на латиницу - ведь все равно мировая революция скоро. Неугомонный наркомпрос долго носился с этим проектом. В 1930 году созданная под его эгидой подкомиссия по латинизации объявила русский алфавит "графикой самодержавного гнета" и "великорусского национал-шовинизма"." - grani точка ru , Владимир Абаринов, 09.09.2009.
Да нет , ему не нужна рыба . Он ловит покрышки для велика или новые резиновые сапоги ! Хотя один вид рыбы в обводнике всё же водится - "рыба -какрыба"!
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.