dj-2
|
В художественном смысле, типа Элиса Купера :) .
Как сейчас помню, они же возили нас в Разлив... Мы там с мальчишками насобирали жёлтых цветов, отдали девочкам, а те подарили иностранцам... а те им - ручку... Как мы жалели, что сами не подарили иностранцам. А когда иностранец стал раздавать жев.резинку, то дети с криками окружили его ("мне, мне!"), наша классная руководитель, милейшая женщина, повторяла: "Это не мои дети, это не мои дети!" :))) .
А я, жулик, потом выменял у приятеля кусочек настоящей резинки "Ригли" за кусок коричневого (неочищенного) сахара, выдав его за такую особую жевательную резинку.
« Последнее редактирование: 2 Jan 2009, 23:04 от dj-2 »
|
dj-2
|
|
Надежда
На сайте с: 4 Apr 2008
|
Цитата: Shuba от 2 Январь 2009, 19:14
Фрегат на углу Большого и 11 линии - как не помнить! Математико-механический факультет университета находился очень близко - 10-я линия, дом 33. Во Фрегат мы частенько заглядывали, вот только не помню, после занятий, или вместо них...)))
У моего одноклассника , брат учился на мат-мехе, благодаря ему мы бывали на вечерах , как теперь называют, бардовской песни. Он приносил нам билеты - полоски , напечатанные на пишущей машинке, где и во сколько состоится концерт. Где-то на Васильевском, в каком-то клубе, пели Клячкин, Кукин, помню только народу было полно, стояли , сидели на подоконниках, в проходах.
|
dj-2
|
Интересен был клуб табачной фабрики им.Урицкого, на Среднем проспекте. Теперь там Театр Сатиры. Уж не в нём ли выступали?
|
Надежда
|
Может быть ,сейчас уж и не помню, ехали большой компанией, кто-то знал куда ехать, на дорогу не смотрели! Но любовь к авторской песне осталась навсегда.
|
Юлия
|
Цитата: Mary от 2 Сентябрь 2008, 01:28
Пышечная на Большой Конюшенной ул,, 25 внесена в "Красную книгу" - вроде как там не имею права менять профиль.
А еще из старых пышечных осталась П. на Садовой, вроде бы еще существует.
Вот спасибо за информацию!!! Чудесное место... Очень удобно, самый центр, да к тому же в морозы приятно отогреться теплым какао и свежайшими пышками...
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...
|
Shuba
На сайте с: 12 Jan 2008
|
Друзья! Кажется, скоро назреет необходимость встречаться в реале и идти в пышечную...
Интересно, почему только пышки вспоминаются? и немножко беляшей...:-))
|
dj-2
|
Так чем питаешься, когда молодой и горячий - пирожки, конечно, беляши, пышки. Мороженое - реже. Мороженое - гл.обр. в детстве:
Сахарная трубочка за 15 копеек (хит, разбирали практически сразу, в очередь, так же, как пирожки с мясом на Желябова) (100 г. -?);
Эскимо (50 г.) - 11 коп.;
Пломбир в картонном стаканчике за 19 коп. (100 г.);
Крем-брюле в стаканчике и сверху с розой из крема - ? (15 или 19 коп.); - когда ничего не было брали (100 г.);
Пломбир в бумаге, с обоих сторон вафли - кажется, тоже 19 коп. (100 г.);
Брикетик в шоколаде за 22 коп. (100 г.);
Очень дорогое в шоколаде и орехах (круглый батончик) за 28 коп.(? г.) ;
Немыслимо приторное фруктовое в картонном стаканчике за 7 копеек (помнится, было разбавлено газировкой за 1 копейку :))) (100 г.));
... и т.д.
|
Shuba
|
Да... dj-2, похоже, мальчики в детстве коллекционировали упаковки от мороженого... Иначе непонятно, как можно запомнить не только цены, но и массу!!!
А девочки интересовались фантиками от конфет...
Вспомнила автоматы с газировкой... за 1 коп. - просто вода, за 3 коп. - с сиропом...
Страшно подумать, какая была антисанитария - стакан был стеклянный, все из него пили по очереди... А мыли его очень просто - ставили на круг и нажимали. Бил слабый фонтанчик. почти не задевая края...
И еще было время, когда не было светофоров... 79 лет назад.. Правда, этого я уже не помню))
|
Mary
На сайте с: 25 Dec 2007
|
По-моему, когда эскимо стоило 11 коп, беляшей еще не было.
|
dj-2
|
Цитата: Mary от 17 Январь 2009, 00:34
По-моему, когда эскимо стоило 11 коп, беляшей еще не было.
Очень даже возможно... когда мы подросли, они как раз появились...
А на Севере был сухой кисель :))) , дети очень уважали.
|
dj-2
|
Цитата: Shuba от 17 Январь 2009, 00:18
Да... dj-2, похоже, мальчики в детстве коллекционировали упаковки от мороженого... Иначе непонятно, как можно запомнить не только цены, но и массу!!!
А девочки интересовались фантиками от конфет...
Не только девочки. Вот как раз в третьем классе - фотографию я привёл выше, мы в фантики играли!!! Фантики были сложены в конвертики... Это чувство к фантикам было почище, чем к деньгам, помню до сих пор... А когда один мальчик принёс табачные этикетки - у него мама на табачной фабрике работала - это вообще было что-то - представьте - яркие, красочные !!!!!!!! :))))) .
|
dj-2
|
В фильме "Старый знакомый" (продолжение "Карнавальной ночи") персонаж Сергея Филиппова говорит:
"Я коллекционировал этикетки..."
"Спичечные?" (Носова спрашивает).
"Нет, бутылочные... такую уже богатую коллекцию собрал... Но доктора запретили..."
|
Shuba
|
dj-2. а что такое табачные этикетки?
|
Mary
|
Кто-то из знакомых родителей работал на ф-ке им. Крупской, и мне приносили новые фантики - помню Красную шапочку, Мишку на Севере - их всегда жалко было сворачивать - часть оставляла для коллекции.
|
dj-2
|
Цитата: Shuba от 17 Январь 2009, 00:18
стакан был стеклянный, все из него пили по очереди... А мыли его очень просто - ставили на круг и нажимали. Бил слабый фонтанчик. почти не задевая края...
Мы обычно пользовались теми автоматами, из которых вода била сильно... потом, стаканы народ постоянно разбирал для распития портвейна и прочих напитков, так что стаканы обычно были новые :))) (либо в данный момент их не было вообще).
|
dj-2
|
Цитата: Shuba от 17 Январь 2009, 00:46
dj-2. а что такое табачные этикетки?
Ряд табачных изделий выпускался в коробочках, на которую наклеивалась этикетка... Кажется, первоначальные сигареты "Друг" были в коробочке. А вот коробочку старую достал - "Герцеговина Флор", фабрика "Ява", две этикетки наклеены - одна с названием, другая - с ценой и прочими данными.
|
Shuba
|
Я угадала - DJ-2 - коллекционер!!!!! ))
|
dj-2
|
Ходила легенда, что товарищ Сталин набивал свою знаменитую трубку табаком, вынутым из папирос "Герцеговина Флор".
Сталин часто курит трубку
А кисета, может, нет
Я сошью ему на память
Замечательный кисет!
(детсадовский фольклор времен культа личности)
|
dj-2
|
Цитата: Shuba от 17 Январь 2009, 01:01
Я угадала - DJ-2 - коллекционер!!!!! ))
Был когда-то - букинистом-любителем... Почти все книги продал потом... Одну жалею, что продал это - "Психографология" Ильи Моргенштерна... там несколько страниц не хватало, поэтому она стоила всего 75 рублей...
|
Надежда
|
По поводу пирожков и беляшей, помню на Садовой , рядом с к/т "Молодежный", была отличная пирожковая! А пышечная на Суворовском, недалеко от к/т "Искра", по моему, до сих пор существует.
|
Natalia_Ant
На сайте с: 14 Jul 2008
|
А кто помнит профитроли в ресторане-кафе "Север", не помню стоимость, водили родственники по праздникам. А еще были там вкусненькие куриные котлетки. Где тот "Север", нет его больше... И "Лягушатника" на Невском тоже больше нет. Стипендия большая была в ЛИАПе 55 рублей, а на старших курсах аж 60 (я не говорю о повышенной). Ах, любили мы посещать "Лягушатник" мороженое, пироженое, ШАМПАНСКОЕ! А в пышечную рядом почему-то не ходили никогда.
|
Надежда
|
Мы тоже ходили в "Север", помню вкусные блинчики, профитроли и фирменное мороженое!
А еще кафе"Ленинград" - на первом этаже буфет - продавали взбитые сливки с сах. пудрой или с шоколадом и кофе с такой вкусненькой круглой булочкой!
|
Natalia_Ant
На сайте с: 14 Jul 2008
|
Помню кафе "Ленинград", специально ждала кто первый заговорит. Ах, эти взбитые сливки! А еще очень яркие воспоминания. Еще в середине 70-х годов прошлого XX века, в залах этого кафе обедали ухоженные очень пожилые дамы, иногда в одиночестве, иногда с приятельницами. Они сидели в шляпках и все имели ридикюли (какие-то необыкновенные). Заказывали молочный суп (сейчас такой уже и не готовят), кашку, сливочки и булочки со сливками. Поесть можно было за 1 рубль. Но как они красиво держались, как ели красиво, сколько в них было благородства, изящества и какого-то шарма. Это были истинные петербурженки, осколки былого блистательного Петербурга.
|
ExTester
|
А пышечную на обводном канале кто-нибудь помнит? Между Варшавским вокзалом и Московским проспектом. Ее потом сожгли к сожалению.
|