Инф-ция не свежая, но важная. Сразу вопрос: кто-нибудь знает продолжение истории? Я не знаток того р-на, а адрес отсутствует в тексте. Поиск по сайту на ФИО Слепушкина результата не дал.
Дом Федора Слепушкина находиться в устье реки Славянки, территориально это Невский район.
Месяц назад дом был на месте, видела с Советского пр. А Слепушкин действительно был другом Пушкина? Я знаю, что он поэт-самородок, умер во время холеры и был похоронен на Казанском кладбище в Рыбацком. Кстати, в Рыбацком есть пер. Слепушкина. А про дружбу с Пушкиным никогда не читала, хотя они были современниками.
На днях, если будет оказия, дойду до этого дома, посмотрю поближе.
М.б., и не был. Так было на сайте, на к-рый дана ссылка. Это знаете, как когда пересчитали, сколько человек несли с Лениным бревно на 1-м субботнике, оказалось, что бревно было не меньше 1 км.
Месяц назад дом был на месте, видела с Советского пр. А Слепушкин действительно был другом Пушкина? Я знаю, что он поэт-самородок, умер во время холеры и был похоронен на Казанском кладбище в Рыбацком. Кстати, в Рыбацком есть пер. Слепушкина. А про дружбу с Пушкиным никогда не читала, хотя они были современниками.
На днях, если будет оказия, дойду до этого дома, посмотрю поближе.
состояние, разумеется, не ахти: стекла выбиты, место там сырое. Правда, двери заделаны крепко, на окнах решетки.
А это картинка из книжки - рисунок В. Павлова 1893 г.
Н. В. Мурашова, А. П. Мыслина Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Южное Приладожье: Волховский и Кировский районы. - СПб.: Алаборг, 2009
На 61-62 страницах сообщается. что Федор Никифорович Слепушкин умер от холеры в 1848 г.. В 1826 г. Академия наук присудила Слепушкину золотую медаль за сборник "Досуги сельского жителя".
Другие биографические сведения: родился в Ярославской губ., переехал с семьей в Петербург, обосновался в Новосаратовской колонии (это правый берег). Открыл небольшую торговлю, держал перевоз через Неву. В 1820 г. овдовел, имея в то время семерых детей, и вскоре женился на жительнице Рыбацкого, а дом выстроил в соседнем селе Усть-Славянке. Это так в книге.
Надо полагать, деление шло по реке Славянке - левый берег Рыбацкое, а правый уже Усть-Славянка. Дом как раз на правом берегу.
« Последнее редактирование: 29 Jun 2010, 21:33 от Наталия »
"Ленинцы" про это на своих сайтах молчат, и других инетовцев пока ничего про это не нашел. А в статье, к-рую я привел, про собственника "Техно-парк" сказано. Кстати, м.б., он входит в холдинг, там у них полно ленинских подопечных у управляющей компании. Правда, этот адрес не дан, но это могло быть подсобное помещение.
« Последнее редактирование: 29 Jun 2010, 22:06 от алекс »
Это не в нем какая-то "церковь" несколько лет назад находилась?
Всё может быть.
Т.к. владелец здания мог сдавать в аренду помещения какой-то "церкви".
Какая-то религиозная община находилась на Славянской ул., но не в этом домике, а рядом, ближе к Неве и дальше от р. Славянки. Я видел это в марте 2008. А дом Слепушкина тогда уже не использовался.
« Последнее редактирование: 29 Jun 2010, 22:12 от Виктор М »
Какая-то религиозная община находилась на Славянской ул., но не в этом домике, а рядом, ближе к Неве и дальше от р. Славянки. Я видел это в марте 2008. А дом Слепушкина тогда уже не использовался.
Это я тоже сегодня сняла - у самого берега, больше на ресторан похоже. Но жизни не видно.
Похоже дом старый - трудно представить себе такой орнамент на здании советской постройки. Смотреть лучше в оригинале!Вот такой странный реликт на Обводном 116 корпус 2 (возле "Варшавского экспресса")
owlat,2011
орнамент - здесь, но виден плохо:
« Последнее редактирование: 12 Mar 2011, 18:49 от Ладада »
Похоже дом старый - трудно представить себе такой орнамент на здании советской постройки. Смотреть лучше в оригинале!Вот такой странный реликт на Обводном 116 корпус 2 (возле "Варшавского экспресса")
owlat,2011
Дом живет, здесь последние снимки - окт. 2011. Фото - ovlat
owlat,2011
Дом живет, здесь последние снимки - окт. 2011. Фото - ovlat
Есть публикация, адрес править надо. Мне в церкви историю этого дома рассказывали, только я всё забыл, это было в 2008 г. У них комплект старых открыток по храму продавался, там был и этот дом (не купил). Кажется, он вначале принадлежал церкви, а затем ж.д., либо наоборот.
« Последнее редактирование: 18 Oct 2011, 16:51 от Виктор М »
Территория Лесного института тоже имеет несколько деревянных построек - не все на сайте есть, но снимать нужно зимой. В основном все по Институтскому переулку.
Понимаю, что зимой обзор лучше, но и летом можно узоры углядеть (год тот же - 2009, и место то же - Лесной):
Насколько я помню, сам дом кирпичный, деревянная его веранда:
__________________ Хорошо там, где меня нет, но ничего, я и туда доберусь…