Спасибо, Наталия, большое. Поверьте, я тоже тогда промочил ноги, так что особо ценю Ваш героический труд. Насчет автостоянки мне тоже взгрустнулось. А солнца не было, так что смотрелось тогда очень даже...
Предлагаю размещать здесь фотографии и описания еще оставшихся старых ворот, оград, решеток, в общем художественного металла в городской среде.
Прошлась по городу и обнаружила что ворот осталось совсем мало, и большинство из них в плачевном состоянии.
Если вспомнить, с чего началась эта коллекция, то приходится признать, что преобладают в ней новоделы. Появление в последние годы такого количества новых ворот-оград-решеток, часто культурно нарисованных, хотя иногда совершенно не в стиле фасада здания, явление все-таки отрадное. Но, может быть, исторические объекты попробовать выделить в "отдельное производство". По крайней мере те, история которых отслеживается визуально (или по воспоминаниям "современников")?
Еще, конечно, интересно, в каких случаях новодельные решетки повторяют исторические?.
Прихожу к убеждению, что самое известное, доступное ( для основной массы туристов) и восхительное петербуржцы, на правах хозяев, тактично и с достоинством уступают выложить гостям Города - узнаю их в этом и благодарю
Ворота и ограда Михайловского сада ( здесь вам и фонарики - вечером наверно, красиво смотрится ) признаны одними из самых красивейших
Заранее прошу прощения за "классику" жанра, возможно, подобные фото надо размещать не в этой теме. Только с 2007 начала собирать "коллекцию решеток", поэтому так традиционно.
Балкончик в Петергофе
У Мраморного дворца
У Зимнего дворца, вид с Дворцовой площади
У Казанского садика
У Синагоги
У Домика Петра
За углом особняка М.Кшесинской
__________________ В Петербурге мы сойдемся снова, словно солнце мы похоронили в нем (О.Мандельштам).
Интересненько , в каком году зроблена эта решетка , не в том ли ,что и ограда 9 января !
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Интересненько , в каком году зроблена эта решетка ,
Да, интересно, оригинальная ли она или уже копия ? может кто из знающих или специалистов подскажет )
Эскиз главных дворцовых ворот составил в 1885 г. придворный архитектор Н.А. Горностаев. Изготовлены они на чугунолитейном заводе Сан-Гали по рабочим чертежам Р.Ф. Мельцера. Естественно после 1917 "орлов" сбили. Со временем были утрачены и другие детали. Реставрация началась только в 1980-х годах. По пластилиновым моделям скульптора-реставратора С.Г. Лебедевой восстановили золочёных орлов, все остальные детали воссозданы по проекту зам. Главного архитектоа Эрмитажа В.В. Ефимова. Общий ремонт износившихся механических деталей произведён фирмой ЗАО "Собор".
« Последнее редактирование: 21 Apr 2010, 11:55 от observer »
В 1885 г. император повелел заменить деревянные ворота в Зимнем дворце на металлические.
Мельцер на своей мебельной фабрике изготовил деревянные модели-шаблоны для выполнения по ним "в стиле Растелли из кованного железа с рельефными украшениями, выбитыми из листового железа" трех ворот и восемнадцати решеток к пандусам. В 1886 г. ыл объявлен тендер на выполнение работ в металле, в котором участвовало несколько фирм, в т.ч. художественно-строительное-слесарное заведение Карла Винклера, слесарно-мех. мастерские Рейнгарда, Торговый дом мебели "Ф. Мельцер", слесарные мастерские Веберга и завод Сан-Галли. Выиграл Сан-Галли - по срокам и ценам. Работы были закончены в 1888 г.
обратило на себя внимание умение мастеров таким незатейливым и минималистичным декором вызвать улыбку на лице прохожего (и жильцов, думаю) - пустячок, а приятно
- смело можно поставить в ряд с другими мировыми Военными музеями, выполненными традиционно в кирпичном стиле - по-военному сдержанный и суровый, но не лишенный интересного оформления - действительно, средневековая крепость.
Красивые ворота, жаль только одна половина осталась, и та испаганена...
__________________ Есть в Одессе Молдаванка, А в Москве - Хитровка. Деловые спозаранку,Барышни в обновках.
Но и Питер шит не лыком, Я-то это знаю, И мне милее всех на свете Лиговка родная.