Расскажу историю, побочным участником которой я была. Может быть кому-то это и пригодится :)
Есть у меня подруга, заметно старше меня, но женщина очень активная. Проживала она в разных городах и странах, и в этих своих переездах потеряла свое свидетельство о рождении - оригинал. На руках у нее осталась ксерокопия. И вот несколько лет назад она вдруг решила восстановить его зачем-то...
Пришли мы в Смольнинский ЗАГс (я за компанию - погулять). Она зашла в кабинет, я пофотографировала доступные интерьеры и присела на стульчик у кабинета в ожидании.
Через несколько минут вылетает сотрудница с огромной книгой наперевес и моя подруга за ней следом со словами "Мы к заведующей". Перемещаюсь на стульчик у кабинета заведующей и через некоторое время слышу оттуда крики. Позволила себе зайти и командным голосом спрашиваю: "Что происходит?" Подруга на повышенных тонах сообщает мне: "Они хотят выдать мне свидетельство без отчества и места рождения!"
На ксерокопии у нее совершенно нормальное свидетельство со всеми заполненными графами.
Заведующая тыкает мне в книгу, в которой действительно не записано отчество и место рождения, однако ниже указаны родители полностью - фамилия, имя, отчество - отец и мать.
Могу только предположить, что тогда в далеком 1950-м году сотрудник ЗАГСа почему-то не дописал это в книге регистраций - чернила кончились, отвлекся... Но в любом сслучае их косяк.
Я, как самая спокойная в этой комнате, задаю один из наших главных вопросов "Что делать?" Оказалось все просто - нужно написать заявление с просьбой внести эти данные. Заявление писала я под диктовку заведующей, т.к. у подруги тряслись руки после их "беседы".
У меня осталось недоумение: зачем было устраивать весь этот цирк, а не начать с того, что следует написать заявление? Было это лет 6 назад и вспоминали мы об этом как об анектоте. Наверное, не присутствуй я там, не особо и поверила бы.
Но отношения моей подруги с ЗАГСами получили продолжение в прошлом году. Она вдруг решила обновить семейное захоронение. Похоронены там ее отец, прабабушка и еще какие-то родственники. Но западня подстерегла с прабабушкой. На кладбище потребовали подтверждение родства и свидетельство о смети прабабушки.
Свидетельства о рождении и смерти отца у моей подруги были.
В Адмиралтейском ЗАГСе она получила свидетельство о смерти дедушки - без места рождения :) - но это никого уже не удивляло. А вот чтобы получить свидетельство о смерти прабабушки потребовалось подтверждение родства - т.е. свидетельство о рождении дедушки. Это конец 19 в. - соответственно выписка из церковной книги.
В Архив пошла я - т.к. подруга живет в Петербурге наездами. Оказалось это не сложно. Дату рождения дедушки и место жительства его родителей на тот момент мы знали. Приходская церковь у них была Вознесенская. Так что выписку я получила легко в оговоренный срок (вроде 2 недели после подачи запроса).
Архив на Псковской принимает и выдает запросы по средам. Справка стоила 1100 руб. Я не очень умею делать запросы через госуслуги, так что ходила сама - чего не прогуляться в хорошую погоду :)?
Пожалела работников архива - видела там несколько деятелей (пожилых), которые нашли строчку с именем своих родственников в ВПг и на этом основании хотели. чтобы архив построил им чуть ли не генеалогическое дерево. Архив отвечает только на конкретный вопрос.
Кстати, разбили мои иллюзии, точнее незнание - я считала, что можно было крестить ребенка не по месту жительства (знала такие случаи), но оказывается, как мне объяснили работники архива, это скорее исключение и информация об этом через консисторию все равно поступает в приход. Так что знать место проживания важно.
Выписка полученная мной из архива - это фактически письмо на бланке с печатью, где написано, что в документах архивного фонда Петроградской духовной консистории в метрической книге церкви Вознесения Господня в Адмиралтейских слободах в СПб в части рождения имеется запись... и там такой-то такой рожден, крещен, родители такие-то такие православные, первобрачные, восприемники, крестил священник... Вроде все нормально.
По приезду в СПб, моя подруга с документами и этой справкой отправилась в тот же ЗАГС Адмиралтейского района за свидетельством о смерти прабабушки.
Но и тут засада. В ЗАГСе ей сказали. что свидетельство ей не выдадут. т.к. в ЗАГСе в документах Раиса Осиповна, а в архивной справке Раиса Иосифовна. Обалдели мы все. Имя Осип в месяцеслове отсутствует. Это даже я знаю. Пока я сображала куда с этим можно обратиться, моя шилопопая подруга позвонила в архив на Псковскую. Там ей посоветовали обратиться в институт Русского языка, точнее - институт лингвистических исследований. Справку там выдали можно сказать моментально и бесплатно.
С этой справкой она опять направилась в ЗАГС. Там, конечно. заявили, что это не документ. Соглашусь, для ЗАГСа - нет.
Опять же, когда я посещала архив, одна из сотрудниц, рассказала мне, что г-жа Матвиенко, на закате своей деятельности в нашем городе, издала указание, по которому мы, и архив соотвественно, имеем эту головную боль с кладбищами, и удалилась в Москву.
Но тогда возникает вопрос: явно эта история не единична, у нас достаточно много имен, которые по-церковному и обывательски звучат иначе. ЗАГСы должны иметь некие внутренние разъяснения?
В Адмиралтейском ЗАГСе подругу опять отфутболили, но сказали, что обратятся к вышестоящему начальству и ей позвонят.
Действительно позвонили и сказали, чтобы завтра приходила с документами и забирала свидетельство о смерти.
Так что история пока закончилась счастливо. Если все это удовлетворит администрацию кладбища.
Но сколько было хождений! Для человека в возрасте. Да пусть и не в возрасте - у пенсионеров хоть времени больше. Хочется держаться как можно дальше от всех этих административных дел.