Деревня Виллози Ломоносовского р-на. Имеет две системы нумерации - первая - старая, для исторической застройки (в основном - частные дома). Вторая система нумерации - для многоквартирных домов. Самый ранний датируется 1966 г. В Виллози, например, есть два дома с адесом "Виллози, 6" - частный и многоквартирный, также обстоят дела и с другими номерами многоквартирных домов. Примеры застройки:
Вид из окна той же квартиры, только уже в 2008 году и дом - 44 по проспекту Космнавтов. Серия мне неизвестна, но, кажется, в городе встречается нечто похожее.
Деревня Виллози Ломоносовского р-на. Имеет две системы нумерации - первая - старая, для исторической застройки (в основном - частные дома). Вторая система нумерации - для многоквартирных домов. Самый ранний датируется 1966 г. В Виллози, например, есть два дома с адесом "Виллози, 6" - частный и многоквартирный, также обстоят дела и с другими номерами многоквартирных домов. Примеры застройки:
То есть нумерация типа как на Канонерском острове - название острова и номер дома?
« Последнее редактирование: 12 Apr 2022, 08:01 от Mary »
__________________ Хорошо там, где меня нет, но ничего, я и туда доберусь…
Круче! Две нумерации. Сначала были дома "дер. Виллози, 1, 2, 3...". Затем в 1960-х стали строить хрущи, но не продолжили нумерацию, а снова начали с дома 1 (или 6, уже не помню), в общем, повторили те адреса, которые уже были. Адрес каждого многоквартирного дома в Виллози имеет двойника в частном секторе. Кстати, деревня полуцыганская. Цыгане живут исключительно в частном секторе. Ингерманландцев там не видел. Они есть в соседних деревнях - в Кавелахте, Перекюле. В Кавелахте даже таблички насчет злых собак на финском языке (не снимал).
Отсутствие нумерации по улицам в деревнях - обычное дело на всей территории бывшего СССР.
Красное Село, ул. Равенства, 7. Здание школы заброшено более 10 лет. Горело, часть перекрытий обрушена. Есть мнение, что здесь учился будущий патриарх Кирилл (жил на Привокзальной, 2). По другим сведениям - бывшая муз. школа. Впрочем, в разное время могло быть разное. Справочник ЛГТС 1988 г. это здание игнорирует.
В 1964 г. еще не было Красносел. р-на, и при том что № 108 дает Колпино, Металлострой, Парголово и проч., Красного села в нет нет. Ну или как уж очень зашифровано :))
Правильно, до 1973 это был Ломоносовский р-н ЛО. Не пойму, зачем кишку вдоль Таллинского шоссе присоединили к Ленинграду, да еще провели границу так, что с/х Предпортовый, площадка Кировского з-да плюс КБ и Большой лагерь Красного Села остались в области.
Вид из окна той же квартиры, только уже в 2008 году и дом - 44 по проспекту Космнавтов. Серия мне неизвестна, но, кажется, в городе встречается нечто похожее.
Дом 14 к 1 по Дачному пр. Год постройки - под крышей
кстати у 1-528кп41 есть два варианта с разным количеством квартир 231 и 287, причем последняя очень редко встречается, но как раз, обе ссылки Народного Ополчения 131 и 141 как раз такие..отличие только в окнах в торце - у вторых среднее окно двустворчатое (на фотке Дачного 14к1 оно трехстворчатое)
« Последнее редактирование: 12 Apr 2022, 08:01 от Mary »
Т.к. ни один адрес не получил пока своей публ-ции, а надобно на всякий случай проверять нумерацию по ниже след. улицам и пр., то помещаю сюда (т.б. вдруг уже в очереди эти дома стоят):
№ 108. С. 40. (Цит.)
Жилищно-строительные кооперативы
"Здоровье" пр. Металлистов 16
"Нева" пр. М. Тореза 102
"Темп" Костромск. пр. 38
№ 40 пр. М. Тореза 74
От себя могу добавить, что знаю от родных ЖСК "Эфир" - Ланское шоссе, 6 - т.е. тогда пр. Смирнова, 6, дом построен в 1964 году.
Перечень зданий, построенных по проектам Д.П. Бурышкина. Информация из фильма, демонстрировавшегося на выставке "Архитектор Давид Петрович Бурышкин. От конструктивизма к сталинскому ампиру" (ГМИ СПб, Петропавловская крепость, 30 апреля - 10 июня 2010 года).
1. Малоохтинский пр., 80/2
Здание Специальных курсов командного состава ВМФ в Ленинграде.
1935-1938
2. Заневский пр., 1/82
Дом врача (общежитие института усовершенствования врачей имени С.М. Кирова).
1935-1936
Совместно с М.И. Брусиловским.
3. Заневский пр., 5
Гидрографический институт (Высшее Арктическое училище).
1936-1941, 1948
4. Заневский пр., 7/7 (правая часть ныне существующего здания)
Общежитие Гидрографического института.
1936-1941
5. Заневский пр., 7/7 (левая и центральная часть ныне существующего здания и корпус по ул. Стахановцев, 7)
Жилой дом Завода имени К.Е. Ворошилова (завода 231).
1938-1952
6. Заневский пр., 4
Первый жилой дом начсостава Высших специальных курсов командного состава ВМФ в Ленинграде.
1936-1940
Совместно с Г.В. Аскинази.
7. Заневский пр., 6
Второй жилой дом начсостава Высших специальных курсов командного состава ВМФ в Ленинграде.
1936
8. Заневский пр., 13
Жилой дом.
1938-1940
9. Пр. Обуховской Обороны., 287/2
Жилой дом Южной водопроводной станции.
1934-1938
10. Таврическая ул., 31-33
Жилой дом начсостава ВМФ.
1936-1938
При участии М.Э. Левейкина.
11. Ул. Чапыгина, 5
Жилой комплекс начсостава ВМФ.
1935-1938
12. Шкиперский проток, 2
Жилой дом.
1936-1938
Предположительно Д.П. Бурышкин.
13. Луга.
Вокзал.
1944-1949
Д.П. Бурышкин и А.П. Бурышкин.
14. Гатчина.
Вокзал.
(1940-е – 1950-е)
15. Малоохтинский пр., 4
Здание Военно-морского политического училища имени А.А. Жданова.
1951-кон.1950-х
Предположительно Д.П. Бурышкин с Л.А. Персидской.
16. Старо-Петергофский пр., 2-4
Военно-морской госпиталь.
1934, 1952-1956
17. Кожевенная ул., 43
Здание Военно-морского училища в Ленинграде (Военно-морское гидрографическое училище имени Г.К. Орджоникидзе).
(1940-е – 1950-е)
18. Шкиперский проток, 11
Жилой дом начсостава ВМФ.
1950-е
19. Наличная ул., 6
Научно-исследовательский морской институт связи и телемеханики.
1947-1949
20. Наб. Лейтенанта Шмидта, 11
Учебный корпус Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова.
1950-1952
21. Дровяная ул./12-я Красноармейская ул.
Здание Высшего военно-морского училища подводного плавания.
1950-1956
22. Кожевенная ул., 41
Здание Военно-морского училища.
1951 – кон. 1950-х
23. Московский пр., 116
Здание Московско-Заставского пожарного депо.
1925-1926
24. Ул. Ткачей, пл. Культуры, ул. Бабушкина.
Жилой массив для рабочих-текстильщиков.
1925-1929
Совместно с Л.М. Тверским.
25. Пл. Восстания.
Трамвайный павильон, совмещённый с общественной уборной (не сохранился).
1927-1928, разобран в сер. 1950-х.
26. Наб. реки Смоленки, 4-6
Завод имени Козицкого: производственные корпуса, клуб.
1926-1929, 1938-1940
Клуб – совместно с М.И. Брусиловским.
27. Ковенский пер., 10
Школа на 400 учащихся.
1935-1938
28. Гончарная ул., 15
Школа на 880 учащихся.
1935-1936
Совместно с Г.В. Аскинази.
29. Ул. Чехова, 15
Школа на 400 учащихся.
1936-1937
30. Ул. Льва Толстого, 19
Школа на 880 учащихся.
1934-1936
Совместно с Г.В. Аскинази и В.В. Поповым.
31. Пер. Джамбула, 10
Школа на 400 учащихся.
1935-1936
32. Курляндская ул., 43
Школа на 880 учащихся.
1935-1936
33. Белоостровская ул., 24
Школа (реконструирована, бизнес-центр «Белый остров»).
1935-1936
Предположительно Д.П. Бурышкин совместно с С.В. С… (неразборчиво записал).
34. Всесоюзная постоянная выставка пищевой промышленности в Ленинграде (перестройка Перинных рядов).
1937-1940
Совместно с Зеликман и Аскинази.
35. Херсонская ул., 12-14
Типография и издательство Ленинградского отделения газеты «Правда».
1933-1935
*В фильме были упомянуты здания по адресам Кожевенная улица, 41 и 43. Здесь явная ошибка, так как под одним из этих адресов демонстрировались фотографии здания на Кожевенной линии, 41 / Большом пр. В.О., 104. А вот второе здание я визуально не запомнил, но это точно не здание на Большом пр., 106.
« Последнее редактирование: 5 Jan 2011, 00:06 от almak »
Уважаемые единомышленники, в "Адресах" случайно напала на информацию об архитекторе Науме Матусевиче, который является автором "дома-змеи" в Сосновой Поляне.
Лично у меня фотографий этого дома (пока) нет, и к тому же, у этого дома несколько адресов по улице Пионерстроя.
Могу по какому-нибудь из адресов выложить историю этого дома, толкьо вот вопрос - по какому? По адресу самого длинного корпуса? Или по всем (кажется) пяти?
И возможно, подтянется кто-нибудь с фотографиями?
1970-е гг.- арх. Е.М. Полторацкий, Наум З. Матусевич, серия 1-ЛГ-600А/14
"К югу от местности бывших усадеб Трубецкого и Миниха в 1970-х гг. по проекту Е.М. Полторацкого и Н.З. Матусевича был возведен комплекс 28-го квартала Сосновой Поляны. В его "свободно" трактованное пространство включена система исторических прудов этих имений в русле р. Сосновки. Их живописные изгибы подсказали идею своеобразного, огромного по протяженности "дома-змеи", с которым контрастируют 15-этажные башенные здания. Этот квартал с его необычным силуэтом во взаимодействии с прилегающими к нему полями в течение ряда лет являлся выразительным "преддверьем" города со стороны Стрельны и Петергофа. К сожалению, сейчас эта картина размыта: здесь образовалась складская зона, а с середины 1990-х полевые пространства начали застраиваться коттеджами".
С. Горбатенко, "Петергофская дорога", 2001, стр. 183-184.
Уже не раз в публ. были коммент. о бывших станциях троллейбусо, автобусов, трамваев. Вот нашел в № 108 (С. 3) - может пригодиться при создании /редактуре публ.:
Вот еще в копилку неопубликованного - коллега (историк М.И. Кунките) прислала:
ЦГА СПб. Ф. 148. Оп. 7. Д. 17. Л. 27.
В заседании исполкома Выборгского райсовета депутатов трудящихся 26.05.1960 года приняторешение об отводе Холодильнику № 6 земельного учстка по ул. Александра Матросова, 23.
В этом же деле (дело и есть протокол заседания) упоминается и о передаче УВД участка в кв. 60 Лесной пр. под стр-во жилого дома.
"Напала" я в выходные на статью неких Н. П. Былинкина и А. В. Рябушкина "Жилые здания в советской архитектуре второй и третьей пятилетки", которая, как я поняла, является частью книги (?) "История советской архитектуры 1917-1954".
И там есть такое описание планировки квартир "Дома Ленсовета":
"Планировка квартир в 2, 3, 4, 5 и 6 комнат была строго подчинена требованиям современных бытовых удобств. Это особенно хорошо видно на планировке шестикомнатных квартир. В них последовательно проведён принцип разделения на общественную часть (холл, гостиная, общая комната, сокращённый санузел, кухня) и часть интимную - спальня, детская комната, развитой санузел".
Ну, совмещённый или раздельный санузел я ещё как-то понимаю, но вот сокращённый и развитой... Или это одно и то же, только в других терминах?
одноквартирные дома (сборно-типовые) завода «Баррикада» (1945-46);
типовые конструкции типовых секций многоэтажных жилых домов (1946-50);
Это сразу-послевоенные «важнейшие проекты, осуществленные строительством» из личного дела ЛОССА инж.-констр. В.А. Ильиной (Максимовой до апреля 1948), бОльшую часть прослужившей в Ленпроекте. Выдернул их из статьи историка М.И. Кунките "Созидатели Петербурга" (ИП. 2009. № 5), на к-рую уже не раз ссылался. Даты в скобках - даты проектирования.
А вот еще цитата из той же статьи:
"В первые послевоенные годы для скорейшего решения жилищной проблемы в сильно пострадавшем в годы блокады Ленинграда был взят курс на малоэтажное строительство, которое должно было стать действительно массовым. Соответственно в городе должны были «применяться материалы и конструкции, обеспечивающие долговечность, невозгораемость и полноценную архитектурную выразительность». Причем, важно было использовать материалы, производимые на предприятиях Ленинграда и области из местного сырья. Все это должно было обеспечить ведение жилищного строительства индустриальным методом.
Разработкой таких эффективных конструкций занимала и инженер В.А. Максимова. Именно она, кстати, делала соответствующий доклад на заседании Городского архитектурного совета (содокладчик – инженер А.А. Зандерман) 4 марта 1946 года. В результате конкурсного отбора наиболее приемлемым по технико-экономическим показателям был признан восьмиквартирный двухэтажный жилой дом. Впрочем, через некоторое время малоэтажное жилищное строительство, наличие определенных преимуществ которого сегодня снова обсуждается, было признано нецелесообразным и уступило место строительству многоэтажек (но отнюдь не небоскребов - архитекторы той поры были всерьез озабочены проблемой небесной линии города). Идея индустриального метода строительства нашла отражение в книге «Фундаменты сборных домов заводского изготовления» (1948), подготовленной Верой Александровной в соавторстве с Н.А. Морозовым и Е.И. Лупановым. Кроме того, она занималась и вопросами газификации Ленинграда".
Это к нашей беседе в комментариях о братьях-"немцах". В статье не обозначены все проекты, что заслужили одобрение, но отмечен именно тот, что взяли на вооружение по технико-экономич. показателям. Однако из списка видно, что строили не только по этому проекту.
Насчет "небесной линии" - это, понятно дело, отголоски современных баталий в городе по поводу высотных домов. Но к 40-м и 50м годам эта тема не имеет никакго отношения. Я возьму на себя смелость утверждать, что таких проблем в 1950 в городе не было, т.к. это областной городишко по статусу и небоскребов как в Москве ему не полагалось. Т.е. если исходить из исторической правды, то в разоренной войной стране не было средств просто на строительство и ремонт обветшавших и развалившихся домов, а не то, что мечтать о нарушении небесной линии. Архитекторы в то время все решали "ПРИЗЕМЛЕННЫЕ" проблемы - жилье, детсады (чтоб женщин на работу загнать, т.к мужиков-то поубивало да искалечило всех, целые и невридимые - руководители). А строить-то было опять же не из чего - какая ни какая промышленность стройматериалов только стала возрождаться, металла не давали строикам - все на оборону шло.
Оставались - кирпич, чугун, дерево. Какие там небоскребы - колосс на глиняных ногах только можно было соорудить. :)
Зря берете смелость :)) Я своими глазами видел эти док-ты - по поводу небесной линии. А уж автор приведенных строк историк с репутацией такой перфекционистки по работе с ист-ком и вообще со слов.
Просто небоскребы и повышение потолка - это не одно и то же. Я сам читал, как в 1970-х-нач. 1980-х обсуждалось волнение народа по поводу стр-ва "высоток", т.е. зданий выше 8-9 этажей. Да и 9-этажки нек-рых пугали...
Насчет "небесной линии" - это, понятно дело, отголоски современных баталий в городе по поводу высотных домов. Но к 40-м и 50м годам эта тема не имеет никакго отношения. Я возьму на себя смелость утверждать, что таких проблем в 1950 в городе не было, т.к. это областной городишко по статусу и небоскребов как в Москве ему не полагалось. Т.е. если исходить из исторической правды, то в разоренной войной стране не было средств просто на строительство и ремонт обветшавших и развалившихся домов, а не то, что мечтать о нарушении небесной линии. Архитекторы в то время все решали "ПРИЗЕМЛЕННЫЕ" проблемы - жилье, детсады (чтоб женщин на работу загнать, т.к мужиков-то поубивало да искалечило всех, целые и невридимые - руководители). А строить-то было опять же не из чего - какая ни какая промышленность стройматериалов только стала возрождаться, металла не давали строикам - все на оборону шло.
Оставались - кирпич, чугун, дерево. Какие там небоскребы - колосс на глиняных ногах только можно было соорудить. :)
Мы про послевоенные вроде писали. И пока не видел нигде и видно сейчас док-тов 1946-1953 гг о проблеме небесной линии в Ленинграде :) Не было такой проблемы в 1940-1950.
Мы про послевоенные вроде писали. И пока не видел нигде и видно сейчас док-тов 1946-1953 гг о проблеме небесной линии в Ленинграде :) Не было такой проблемы в 1940-1950.