Я ещё помню о том, что проявила инициативу собрать информацию о типовых домах Советского периода. Вопрос такой. В этой теме уже выложены несколько фотографий типовых домов Санкт-Петербурга и даже была сделана попытка определить их серию. "Накопанную" информацию можно выкладывать здесь или размещать её сразу по соответсвующему адресу дома?
__________________ Хорошо там, где меня нет, но ничего, я и туда доберусь…
Проект - ЛенНИИ проект (переработанный польский проект)
Застройщик - Автовсикй ДСК
ДОМ 6.1 (Дома-корабли)
Типовой проект - 1-ЛГ-602
Дом - 9-15 этажный, панельный, белый
Годы постройки - 1970-1980-е гг.
Проект - ЛенНИИ проект (переработанный польский проект) ?
Застройщик - Автовсикй ДСК ?
ДОМ 6.2 (Дома-корабли)
Типовой проект - 1-ЛГ-606
Дом - 9-15 этажный, панельный, белый
Годы постройки - 1980-е гг. - еще строятся
Проект - ЛенНИИ проект (переработанный польский проект) ?
Застройщик - Автовсикй ДСК ?
В отличие от хрущевок в кораблях есть лифт и мусоропровод, но такая же плохая тепло- и звукоизоляция. Кухни маленькие (около 6 м). В поздних корабля кухни значительно больше.
Здравствуйте, Михаил! Спасибо за информацию, лично я окольными путями уже вышла на Ваш сайт и потихоньку "ковыряюсь" в нём. А исправлять мои публикации - велкам, плииз! Буду рада.
« Последнее редактирование: 9 May 2015, 09:25 от diletant »
не знаю, мне кажется тут бессмысленно что-то делать или исправлять..всё равно мало народу отписывается и интересуется, хотя если хотите. можите брать мои фотки и сюда вставлять
если появляются вопросы. пишите на почту, которую указал на сайте
На сайте www.journal-club.ru, где выложены отсканированные журналы времён СССР, обнаружила "Архитектуру СССР" (1 номер за 1936 год, 4 за 1954 и т.д.) Возможно, это всего лишь моё личное открытие Америки?
Мне кажется, дамы-господа, что ни с того периода начали. Всё-таки типовое жильё появилось ещё до революции в виде рабочих городков. Что Нобелевский, что Гаванский - тому живой пример. Масштабы были не те, но тем не менее.
Потом конструктивизм и сталинки. Разумеется, далеко не все. А уж потом хрущöбы и проч.
полностью согласен!но именно от масштаба то всё и идет. даже сталинские серийные дома хоть и строились в большом количестве, но вот хрущевки это уже совсем иной уровень.
И в эпоху конструктивизма, и сталинского неоклассицизма было много типовых проектов. Насчёт дореволюционных построек уже сомнения берут - наверное, проекты всё-таки уникальные. Или я плохо знаю ещё Санкт-Петербург, и в каком-нибудь районе есть копия Гаванского городка?
Ещё хочется высказать пожелание. Иногда видишь, что стиль "Современный" приписывают зданиям, построенным (если в публикации нет точной даты - я опираюсь на свой жизненный опыт, прошу прощения за нескромность) в 80-90 годах прошлого века. Может быть, назвать его типа "позднесоветский", "постсоветский" какой нибудь?
« Последнее редактирование: 27 Nov 2010, 13:50 от diletant »
Был еще и "улучшенный" вариант. Помните пятиэтажные дома из силикатного кирпича, так в одних подъездах были "типичные" квартиры с типичной планировкой, а в других встречались с "атипичной" - роскошной планировкой: роскошной прихожей начиналась квартира, затем огромный холл, из которого можно войти в гостиную, огромную кухню с кладовой точнее бытовой-комнатой (в наличии окно), затем еще один небольшой, но и не маленький "холлик" с двумя изолированными комнатами и маленьким "тещиным закутком". + Наличие балконов. Одно неудобство это - вход в ванную и туалет из большого холла.
Что-то заблудиться в такой квартирке можно... А количество квартир в "обычной" парадной и нестандратной отличалось?
В Свердловске есть ряд домов, построенные пленными немцами, в которых вход в ванную комнату - из спальни, прям как зарубежом. Родители мои тоже живут в "немецком" доме, который заложили ещё до войны (1941-45 гг.). Первый подъезд был заселён в 1951 году (такой вот долгострой получился). Так вот, в их доме аналогично первый и последний подъезды отличались по размеру холла, количеству комнат - в сторону уменьшения...
Дома были обычные, планировка подъездов, лестничных площадок, дверей и т.д., ничем не отличалась от стандартных типичных. "Атипичные" квартиры были спланированы-спроектированы из нескольких обычных типовых! Таких элитных квартир было немного в доме, иногда, такая квартира вообще была единичной, их никогда не располагали на крайних этажах.
Мне кажется, что в сообщении Виктора № 39 красные панельные четырёхэтажки - 1-335 серии?
Ну, типа как на Малой Охте, Новочеркасской:
Только в области они этажностью поменьше. А вот с Котинскими домами у них, по-моему, ничего общего...
Зато мне кажутся практически близнецами некоторые Котинские и самстроевские домики:
(Виктор, я помню, что мы с вами обсуждали эту тему на "Эраунде". Но так как больше никто к нам там не присоединился, решила узнать мнение народа ещё и здесь, вы не против?)
По поводу сходства чудовских и малоохтинских хрущей - малоохтинские имеют плоские крыши, что не радует глаз. Чудовские имеют более симпатичные покатые крыши. Кстати, новгородские хрущи, строившиеся вплоть до 1970-х, тоже с покатыми крышами - см. улицу Ломоносова, например.
По поводу версии близнячества гражданских и хрустицких хрущей - советую сравнить окна лестничных клеток. На Хрустицкого - почти сплошные, на Гражданском - отдельные.
« Последнее редактирование: 28 Nov 2010, 20:22 от Виктор М »