Киностудия "Ленфильм" собирается продать участок в Красносельском районе Петербурга. Информация об этом появилась на сайте Единой электронной торговой площадки.
На Тамбасова,5 с 1964 года находится филиал Ленфильма, который имеет отношение к съёмкам "Холмса". Там находился цех по обработке плёнки в 1960-е годы был самым современным в стране и обслуживал студии многих республик. Здесь же находился участок игрового транспорта, где хранилось около полусотни исторических автомобилей и репликаров. Первый репликар был сделан для картины "Шерлок Холмс. Двадцатый век начинается".
Около филиала снимали сцену с пожаром из фильма "Холмс".
Вот как они это посчитали? Большинство моих знаакомых и друзей ходит в музеи ни раз и ни два в год. Но есть и те кто не ходил туда со времени окончания школы. Любопытно, как проводятся эти опросы. Вышли на Невский и к людям пристают, или по случайным телефонам звонят? Но те, кто в музеи не ходит и на Невском бывает не каждый год. А если опрашивать целевую аудиторию, то о какой статистике может идти речь?
Как сообщает пресс-служба "Зенита", в рамках соглашения планируются выставки на стадионе "Санкт-Петербург" и сотрудничество в проведении всероссийской театральной олимпиады.
Годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Петербурге отметят 19 января 2019 года военным парадом на Дворцовой площади.
Напомним, Смольный заказализготовление памятных знаков "В честь 75-летия полного освобождения от фашистской блокады". Всего планируется вручить 99 500 медалей. На эти цели из бюджета города выделили около 32 млн рублей.
Кажется откровенным бредом. Для каждого верующего есть собственный Храм, и тут не нужны никакие рейтинги и реклама. И почему 78? Потому что это код региона?
40 достоевистов обратились к Беглову. Они просят расширить музей Достоевского в Кузнечном переулке
...Напомним, расширить имеющееся здания Музея Достоевского новым корпусом предлагает фонд «Петербург Достоевского». Его создали глава музея Наталья Ашимбаева, архитектор Евгений Герасимов и сын экс-главы РЖД, бизнесмен Андрей Якунин. Культурное учреждение подчёркивает, что стеснено и не может реализовывать все свои программы в имеющихся помещениях. Градозащитное сообщество критически восприняло инициативу и считает, что проект вторгается в историческую застройку Кузнечного переулка. Совет по культурному наследию Петербурга 11 октября воздержался от голосования «за» или «против» нового корпуса, повторное обсуждение может произойти в конце ноября.
Правительство Петербурга обсуждает возможность строительства в городе завода по выпуску трамваев, метро- и железнодорожных вагонов. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.
СМИ: Смольный оценил Исаакиевский собор в 122,5 млн рублей
Кадастровая стоимость квадратного метра Исаакиевского собора составляет 24,3 тысячи рублей. Об этом 29 ноября со ссылкой на ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» сообщает РБК.
В ведомстве пояснили, что кадастровая стоимость объекта зависит от его назначения, материала, года ввода здания в эксплуатацию и цены строительства аналогичного объекта в рыночных ценах с учетом степени износа здания. В настоящее время износ музея составляет 60%.
В стоимость Исаакия по кадастру, которая насчитывает 122,5 млн рублей, не входят затраты на лепнину, золочение элементов декора, фрески, отделочные материалы, в частности, мрамор, который для украшения собора свозили в Петербург не только из России, но также из Франции и Италии.
В день, когда Владимир Путин предложил, а Александр Беглов согласился стать временно исполняющим обязанности губернатора города, митрополита Варсонофия спросили, будет ли снова подниматься тема о передаче Исаакиевского собора РПЦ, он ответил, что вопрос и так давно стоит.
Проект музея блокады Ленинграда был признан лучшим в номинации «Культура» на амстердамском Всемирном фестивале архитектуры, сообщает официальный сайт фестиваля.
Фестиваль проводился с 28 по 30 ноября
проект музея подготовило архитектурное бюро «Студия 44». Согласно проекту, площадь музейного комплекса составит 24,8 тысяч квадратных метров.
О проблемах современной реставрации и об угрозе Михайловскому дворцу.
Точное описание объекта, каким он является сейчас, представил Алексей Лепорк: «Если вы проезжаете по улице, то все хорошо и прекрасно, здание стоит на месте, и даже силуэт не сильно поменялся. Но подойдите поближе и войдите под его аркады. <…> Прежде там было обаяние старого здания – неровные, надтреснутые ступени, выщербленные старые каменные плиты пола, своды над аркадами. Теперь нет ничего. <…> Новые гранитные ступени. Ровные аккуратные плиты мощения галерей. Простейшие, по три положенные в ряд скругленные бетонные колоды перекрытия. Все новое, гранит как на свежеобработанных тротуарах в центре города, стены идеально ровные. Неорусский евростандарт. На самом деле это не Никольский рынок, а его муляж. Большой и на расстоянии даже довольно убедительный. Но все новое и к прошлому никакого отношения не имеет».
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Таблички с именами репрессированных ленинградцев на фасадах домов Петербурга привлекли внимание Александра Мохнаткина, помощника депутата Государственной думы Виталия Милонова. Он обратился с запросом о правовом статусе знаков в комитет по градостроительству и архитектуре Смольного. Копию ответа 5 декабря разместил на своей странице в Facebook председатель общественной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.
Из ответа следует, что комитет направил в администрации районов Петербурга запросы о возможности отнести случаи установки к административным правонарушениям.
«Принимая во внимание отсутствие утвержденных требований к внешнему виду и размещению мемориальных табличек, их установка на фасадах зданий в настоящее время не соответствует требованиям действующего законодательства и, по мнению комитета, нецелесообразна», – говорится в документе.
В своем решении орган ссылается на заключения других комитетов. Комитет по культуре, в частности, заключил, что таблички не соответствуют требованиям закона «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге» и таковыми не являются. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры рекомендовал инициаторам установки «проработать» ее с точки зрения законодательства, обратиться в Общественную палату и Совет по сохранению культурного наследия.
«Комитет с уважением относится к идее сохранения памяти о знаковых событиях истории развития государства, однако установка мемориальных табличек является не единственной формой увековечивания памяти о каком-либо событии», – намекнули в КГА.
Площади Полежаевского парка и парка 300-летия сократили за счет исключения территории водных объектов. Поправки во втором чтении приняли депутаты Законодательного собрания Петербурга. Об этом 5 декабря из Мариинского дворца сообщает корреспондент «Фонтанки».
По итогам рассмотрения поправок 4 гектара потерял Полежаевский парк. Кроме того, еще 15 гектаров парламентарии отрезали от парка 300-летия в Приморском районе. Выведенные из зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) территории – это водные объекты, которые по закону не могут относиться к таковым и, более того, находятся не в городской, а в федеральной собственности.
«Мы наконец «отрезали» воду. Это 15 га воды и пляжей (в парке 300-летия), которые до сих пор каким-то чудесным образом признавались ЗНОПом, положенным на воду Финского залива. Это в том числе позволяло морочить голову людям», – пояснил «Фонтанке» эксперт комиссии Заксобрания по городскому хозяйству, глава центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.
[---Цитата:54302,940,1544020596---]не соответствует требованиям действующего законодательства и, по мнению комитета, нецелесообразна»[---Конец цитаты---]
Что и следовало ожидать.... 🫢
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.
Скоростной трамвай «Чижик» начнет курсировать по обновленному участку 64-го маршрута в 13:00.
По части маршрута уже проехал врио губернатора Александр Беглов.
Несколько зданий в Центральном районе Петербурга вошли в реестр комитета по охране памятников (КГИОП) как объекты культурного наследия регионального значения. Под охрану попал Комплекс казарм лейб-гвардии Преображенского полка.
О распоряжении главы комитета Сергея Макарова Смольный сообщает 11 декабря. Особый статус получили здания на улице Радищева — Третий офицерский корпус, дом 35, лит. А, Флигель при 3-м офицерском корпусе, дом 37, лит. Б, 9-я солдатская казарма, дом 39, лит. А, 10-я и 11-я солдатские казармы, дом 39, лит. Д и Флигель для музыкантов и мастеровых Саперного батальона, дом 39, лит. В.
Таблички с именами репрессированных разрешат устанавливать с согласия собственников дома Смольный составит план согласования «Последнего адреса».
Вице-губернатор Игорь Албин выступил за создание регламента установки табличек «Последний адрес» с именами репрессированных ленинградцев на домах города. Об этом он написал в своем блоге. Чиновник считает, что знакам нужна правовая база, иначе многие дома в Петербурге окажутся увешаны памятными табличками.
Албин предложил властям города, общественникам и противникам проекта разработать регламент согласования и размещения табличек. Он должен содержать обязательное согласование таблички с собственниками многоквартирных домов, в том числе с ТСЖ, считает вице-губернатор.
На сайте организации «Последний адрес» при этом должна быть опубликована подробная информация о каждом репрессированном человеке, архивы, справки о реабилитации и полученные согласования. Также должны быть прописаны форма и информация с таблички.
В конце сентября фонд «Последний адрес» повесил в Петербурге семь мемориальных табличек жертвам государственного террора. Их установили на пяти домах в центре города.
Старый фонд — новый тренд. В 2019 году слово «евроремонт» становится едва ли не неприличным, а сохранение и восстановление оригинальных интерьеров в дореволюционных и раннесоветских домах, наоборот, считается хорошим тоном.
Полмиллиона рублей – за травму, полученную при падении на скользком тротуаре. Это – реальное наказание, которое вынес Василеостровский районный суд в отношении организации, плохо убравшей свою территорию.
Данный вердикт – сигнал для всех, кто отвечает за уборку нашего города, задуматься над тем, хорошо ли они исполняют свои обязанности и какую ответственность можно понести, если делают они это плохо.