Самую южную часть Авангардного лагеря занимала в/ч. Теперь там пусто, территория общедоступна, здания разрушаются и горят. Охранник имеется - следит, чтобы костры не жгли. Сохранились мощеные аллеи, обсаженные липами и кленами.
Это водонапорка, скорее всего:
Здание сожжено этим летом, остались кирпичные и бутовые устои:
Этой ночью в Невском районе Санкт-Петербурге горело два деревянных здания, имеющие общий адрес по улице Ольги Берггольц, 36. Как сообщили сегодня корреспонденту «Карповки» в городском управлении МЧС, одно из них серьезно повреждено, а другое сгорело полностью.
Это были двухэтажные однотипные жилые дома, признанные аварийными и расселенные. Пожарных выхвали жильцы соседнего дома №34. К моменту прибытия сотрудников МЧС здания уже были полностью охвачены огнем, существовала опасность возгорания соседних построек.
Кроме того, неожиданно возникли проблемы с водоснабжением. Пожару присвоили повышенный номер 1-бис. Остановить распространение огня удалось к утру, до недавнего времени продолжалась проливка конструкций.
А совсем недавно, 6 августа, по этому же адресу горел двухэтажный деревянный жилой дом меньшего размера. Тогда здание было полностью уничтожено огнем. Этот дом расселили не так давно — по данным ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», по состоянию на январь этого года здание окончательно расселено еще не было.
В заключение отметим, что сгоревший 6 августа дом по адресу улица Ольги Берггольц, 36, корп. 3 давно запланировано выставить на торги, документы по которым должны быть готовы к середине следующего года.
Проекты планировки перестройки исторических кварталов 1-5 Сосновой поляны и «Нарвская застава» одобрил КГиОП. Как утверждает инвестор, теперь ничто не мешает вынести их на утверждение правительством Петербурга, ведь с градозащитниками достигнуто полное взаимопонимание. Однако последние уверяют: проекты вызывают вопросы.
На совещании, состоявшемся 10 августа в комитете по государственному использованию и охране памятников (КГиОП), обсудили концепции развития двух исторических кварталов Петербурга. Инвестор, компания «Реновация СПб», представил концепцию новой застройки кварталов и заключение историко-культурной экспертизы, выполненной НИИ «Спецпроектреставрация». Как утверждают в компании, все требования закона «Об охране объектов культурного наследия» полностью соблюдены.
Так, в Сосновой Поляне сохраняется и восстанавливается частично утраченная градостроительная планировка разработки архитектора А.А. Оля - градостроительный элемент квартала, признанный наиболее значимым и ценным. А планировка Нарвской Заставы будет основана на идеях исторической застройки. Кроме реконструкции домов сохраняются исторические планировочные и средообразующие элементы по улице Белоусова — арки и чугунные ворота. По выводам экспертизы, этих мер вполне достаточно для того, чтобы уникальные кварталы Петербурга не утратили свой исторический облик.
При этом в Сосновой поляне должно быть снесено около 50 исторических зданий, а в «Нарвской заставе» - 95, еще 65 будут реконструированы. Как пояснили представители «Реновации СПб», реконструкция подразумевает снос здания и строительство на его месте другого — из новых современных материалов, другой этажности и высотности.
Юридически подобные действия обоснованы — пункт 1.7 закона «О режимах зон охраны» предусматривает отклонение от установленных режимов застройки в тех случаях, когда речь идет о строительстве зданий и сооружений, имеющих особое значение для социального, экономического, культурного и иного развития Санкт-Петербурга. Разумеется, при этом должно быть положительное заключение государственной экспертизы. А сам проект необходимо вынести на публичные слушания.
Оба этих условия оказались выполнены. И глава КГиОП Вера Дементьева с доводами экспертов согласилась. "Оснований отказать экспертизе в согласовании у меня нет, формально все соблюдено", - заявила она. В «Реновации СПб», в свою очередь, выразили благодарность градозащитникам, которые «активно сотрудничали с компанией» и в «значительной мере помогли откорректировать проект».
«Эксперты КГиОП и ВООПИК выезжали на территорию реновации, лично общались с жителями, посещали дома и квартиры. В результате этой работы все участвующие в ней стороны пришли к взаимопониманию, удалось снять острые вопросы и удовлетворить важные требования КГиОП и градозащитников. В целом была подтверждена ценность программы реновации, выработаны принципиально важные решения по развитию кварталов, а инвестор взял на себя дополнительные обязательства», - гласит официальный пресс-релиз «Реновации СПб». По мнению главы компании Артура Маркаряна, «сейчас полностью согласованы все позиции по достигнутым компромиссным решениям, которые позволят вынести проекты на утверждение Правительством Санкт-Петербурга».
Правда, градозащитники расценивают происходящее иначе. «Да, мы много раз возвращали проект на переделку, - подтвердил корреспонденту «Фонтанки» участник совещания в комитете Александр Сокуров. - В последний раз инвестор представил все заключения экспертов, и КГиОП концепцию согласовал... Но это не значит, что у меня нет вопросов, - добавил кинорежиссер. - Во-первых, я знаю, что очень многие жители настроены против этого проекта — застройщик уверил меня, что в кварталах созданы конфликтные комиссии, которые должны урегулировать спорные ситуации, и только с учетом этого обстоятельства я согласился с проектом. Если таких комиссий нет, и меня попросту обманули, то разговор придется вести иначе».
Корреспондент «Фонтанки» опросил координаторов инициативных групп противников программы реновации в обоих кварталах. Выяснилось, что им ни о каких конфликтных комиссиях не известно. Более того, неизвестно об этих структурах и пресс-секретарю «Реновации СПб» Дмитрию Боголюбову — во всяком случае оперативно ответить на наши вопросы он не сумел.
«Я абсолютно не удивлен таким развитием событий, - признался «Фонтанке» Сокуров. - К этой программе у меня накопилось множество вопросов, на которые мы очень хотели бы получить от губернатора ответы, но наша встреча не состоялась. Мы направляли в Смольный пакет своих замечаний, но ответа на них так и не получили. И боюсь, что уже и не получим».
Еще один участник совещания, зампредседателя ВООПИК Александр Кононов, высказался по поводу проекта еще более резко. «Юридическая конструкция, которая обосновывает сносы и полное изменение облика и габаритов исторических зданий, представляется мне сомнительной. И я попросил внести это замечание в протокол», - ответил он. Слова инвестора о достигнутом взаимопонимании он подтвердить тоже не захотел.
Напомним, проекты реконструкции «Нарвской заставы» и квартала 1-5 Сосновой поляны выносили на заседание совета по культурному наследию. Однако из-за чрезвычайно низкого уровня подготовленных материалов члены Совета категорически отказались их обсуждать. Поэтому 13 июля на заседании правительства они не были утверждены, причем представители «Реновации СПб» уверяли, что их согласование — вопрос буквально нескольких дней. Но пока судьба этих двух кварталов остается неизвестной. Как следует из официального пресс-релиза «Реновации СПб», их должны утвердить на заседании правительства Петербурга. Правда, в устном разговоре пресс-служба компании опровергает собственное заявление. «Заседание Совета по культурному наследию никто не отменял, - заверил издание Дмитрий Боголюбов. Объяснить, что же в таком случае означают слова о «согласованных договоренностях, которые позволяют вынести проекты на утверждение», он не сумел и пообещал ответить позднее на письменный запрос.
Как уже писала «Фонтанка», общественные слушания по проектам планировки кварталов, предназначенных на реновацию, были проведены с грубейшими нарушениями абсолютно во всех районах города. В настоящее время жители двух кварталов Фрунзенского района, «Нарвской заставы» и «Сосновой поляны» готовят иски в суд. Судебное разбирательство по проекту развития еще одной застроенной территории — квартала 55 по Тихорецкому проспекту уже состоялось — 12 августа районный суд Калининского района счел действия инвестора правомерными и ущемления прав граждан при подготовке концепции реновации квартала и проведении общественных слушаний не усмотрел. Противники реновации не отчаиваются и намерены, по их словам, «дойти хоть до Страсбурга».
Похоже, что с этими кварталами происходит какая-то очередная "темная" история. РЕНОВАЦИЯ успокаивает всех, что "всё будет хорошо и даже лучше чем вы думаете". Горвласть подобно Понтию Пилату "умывает руки", делая вид, что процесс нормальный, кварталы можно сносить. Градозащитники используются "в темную", переговоры с ними ведутся как дымовая завеса от реальных недовольных в кварталах, подлежащих сносу. Им никто не говорит всей правды о предстоящих действиях, а кормят обещаниями. Во всей этой БОЛЬШОЙ ИГРЕ, только Реновация знает, что делает и зачем: хочет снести неугодные кварталы ради своей корысти. Нельзя исключать, что пока идет эта игра, Реновация приступит к сносу и поставит всех перед фактом: "так уж ничего и нет, о чем спорить-то? "
Служба строительного надзора приостановила снос исторического здания в Дегтярном переулке, 2, в Санкт-Петербурге. Об этом корреспонденту «Карповки» сообщил сегодня вечером официальный представитель ведомства.
19 августа от местных жителей поступила информация о том, что в Дегтярном ведется снос исторического здания. Работы проводились без каких-либо информационных щитов, рабочие отказывались предоставлять обеспокоенным жителям соседних домов какие-либо документы.
По информации издания «Карповка» Представитель стройнадзора проинформировал, что демонтаж действительно имел место. Его вело ООО «Лото». Сейчас работы свернуты, в понедельник утром руководство компании вызвано для дачи объяснений в службу.
В субботу, 24-го сентября, в 12.45 от Крюкова канала (Садовая улица, 62) начнётся экскурсия «История Никольского рынка», которую проведёт Алексей Ерофеев, член Бюро Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, краевед и журналист, автор книг по топонимике Петербурга.
Приглашаем всех желающих! Экскурсия бесплатная.
Также приглашаем художников (профессиональных, не очень и просто любителей) и фотографов — на осенний пленэр на Крюковом канале. Рисуем Никольский, как рисовали Лопухинский сад и Уткину дачу. Позже из картин и фотографий будет сделана выставка, посвящённая защите исторического облика Петербурга.
Никольский рынок, памятник архитектуры федерального значения планируется радикально реконструировать. Проект находится на рассмотрении в Министерстве культуры, петербургские власти отстранены от его согласования.
Ваше присутствие на экскурсии, помимо возможности еще раз насладиться видом одного из прекраснейших уголков нашего города — это участие в сохранении выдающегося петербургского памятника истории и культуры, в сохранении нашего уникального исторического Центра.
Встречаемся на углу Садовой улицы и Крюкова канала (со стороны Никольского рынка) в 12.30.
PS. В этот же день, в первой половине дня, состоится субботник на Громовском старообрядческом кладбище, организованный Санкт-Петербургским Митрофаньевским союзом. Одно другому не мешает. С утра можно поубираться на субботнике, а потом погулять с экскурсией у Никольского рынка :)
В субботу, 24-го сентября, в 12.45 от Крюкова канала (Садовая улица, 62) начнётся экскурсия «История Никольского рынка», которую проведёт Алексей Ерофеев, член Бюро Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, краевед и журналист, автор книг по топонимике Петербурга.
Был я как-то на экскурсии господина Ерофеева на площади Ломоносова. Даже с моими скудными знаниями и то пришлось ему подсказывать. Дядька неплохой, но с памятью у него большие проблемы:)))
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Я к богадельне не ходил. Последний раз видел её в октябре 2006, там жили люди.
От Троицкой слободы остались одни фундаменты:
Чуть западнее Троицкой слободы разбирали какое-то здание:
А за ним (к северу) кирпичный домик, не знаю, как называется:
Все сравняли с землей. А ведь совсем недавно стояла деревянная Троицкая слобода и охранялась государством...Доломали, снесли, уничтожили, сожгли. Снесли и каменный флигель в котором еще 2 года назад жили люди. На дороге была колонка с чистой (ораниенбаумской , а не невской) водой... Теперь там все огородили и построили убогие современные домишки - ужас! Это совсем рядом с небесно-голубой Катальной горкой. В общем уничтожают последние крохи старинного Ораниенбаума... К юбилею на верху в районе вьездных ворот к 300-летию сооружали убогий парк, извините, но назватель руководителя работами можно только "идиотом". В чем дело? да в том, что его разбивали на одном из участков старинной дачи-усадьба, еще лет 15-20 назад был и роскошный деревянный особнячек жив. А сколько помню в усадьбе был пруд, окруженный 200-летними дубами. Эти "идиоты" засыпали пруд, в котором был родник, вместо того, что бы как следует с умом почистить его, выкопали другой совсем в другом месте. Территория стала мокнуть и заболачиваться, накопали дренажный канав (очень "эстетичных") и, между прочим, привезли для засыпки много "мусора" с этой самой Троицкой слободы (я успела порыться в одной из куч и нашла целый кирпич "Елисеевъ"). Старинные дубы стали усыхать, повидимому, скоро их жизнь прекратиться. "Парк" похож на огромный дурацкий пустырь, но в новом пруду плавают два искусственных лебедя, которым местная молодежь "бошки" камнями набок сворачивает. Ландшафт освежает фонтан - "лев с хворстом и деревом", хвост и то место из которого он "растет" - особое для ехидных шуток коренных ораниенбаумцев, которые еще помнят ту роскошь и довоенную и послевоенную в верхнем Парке... А я помню эту часть Ломоносова когда он утопал в сирени, вишнях, сливах, грушах и яблонях, а какие были красивые деревянные дома-дачи, все резные, с башенками, балконами и цветными стеклышками, дороги из булыжника... В верхнем Парке жили черные лебеди, было много мраморной скульптуры и фарфора (в летнее время огромные вазы стоял прямо на улице). А там где на Дворцовом проспекте (пр. Юного ленинца) в доме 38 какой-то магазин, был когда-то роскошный по красоте магазин. Совсем маленькой девочкой, я задира голову вверх и широко раскрыв глаза неотрываясь любовалась изумительным потолком - из кафеля (а, может быть, скорее всего фарфора), с мифологическим сюжетом, с удивительно красивыми лицами, фигурами, цветами, фруктами. Если бы моя нянюшка Полина Константиновна (из бывших, которая мне много рассказывала о той жизни в Большом ораниенбаумском дворце и ее обитателях) часами стояла в очередях, я была бы самым счастливым человеком на свете. Таких потолков больше в своей жизни я не видела. Стены были тоже хороши, но какой был потолок! в ораниенбаумских дворцах не было ничего подобного. В конце 60-х гг. XX века магазин, как его все называли "с красивым потолком", закрыли на ремонт и этот шедевр навсегда исчез... интересно, кто его украл. А вместо былой роскоши залепили все пластиковым кафелем, который все время отваливался.
« Последнее редактирование: 23 Sep 2011, 13:12 от Natalia_Ant »
Церковь Спиридона Тримифунтского в таком же состоянии, как и 2 года назад. Напомню: историческое здание снесли в 2008, новое достроить не могут - сруб возвышается примерно на 3 метра. Временно церковь размещается в Матросском клубе, там же - бестиариум.
Это домик казначея. Виктор, хорошо бы его поставить в публикацию. Только сейчас это уже не парковая зона.
Все наверно слышали, про новую станцию метро "Адмиралтейская". Но не все знают, что на этом месте стоял дом, которому больше 200 лет. Там бывал Пушкин, Жуковский... Дом пережил обе войны.
Его отреставрировали и... тутже снесли.
Вопрос: почему в тридцатых годах (тогда строй-техника не была еще так развита), строили метро НЕ СНОСЯ исторические здания, а сейчас (с развитой техникой), СНОСЯТ и строят. Почему у нас не ценят такие дома?
Дом перестраивался в начале XX века. Угловая часть дома была разрушена во время ВОВ. Ещё во время ВОВ был создан проект возведения угловой части по новому проекту архитекторов Рубаненко и Фомина. Так же во время ВОВ этот фасад был возведён из фанеры. В конце ВОВ фасад стали воплощать в кирпиче.
Пожалуйста, приведите пример строительства наклонного хода (НХ) станции метро в 1930-х (да вообще в любых годах) без сноса сооружений, стоящих на месте НХ. Такого нигде не встречал.