Форум Выставки

Выставки

Выставки Петербурга

Центральный выставочный зал "Манеж"

Наталия

Аватар

На сайте с: 23 Mar 2008

7 Июня 2024, 00:34

В настоящее время в Центральном выставочном зале "Манеж" проходит 3-я СПб ярмарка искусства 1703 (семнадцать ноль три) - ее еще можно посетить до конца недели (по 9 июня включительно)

Вот это программа мероприятий на оставшиеся три дня

Здесь проходит лекция "Иллюстрация как театр одного зрителя". Выступает известный иллюстратор Виктор  Апухтин

Наверное в большей степени эта выставка ориентирована на молодых. Но на любой выставки всегда можно найти что-то интересное.  Я тоже нашла. Не много, наверно уже стара для всего этого. В молодости мы больше склонны к философствованию, а сейчас такие посылы мне кажутся слишком прямолинейными, но это все субъективно.

Что здесь - понять не пыталась

Следующий зал предваряется такой аннотацией

Наташа Супрун Диптих "Дом" 2024 

Слева на заднем плане работа Сергея Обухова "Лист № 7"

Настя Криулина "Восточное застолье" 2024 

Настя Криулина "Настенькины именины" 2024

Сергей Обухов "Прогулка" 2024

Михаил Тишаков "Зов" 2024

Михаил Тишаков "Броня" 2023

Люба Горохова "Зеброчеловек" 2024

Люба Горохова "Фонтан в ГУМе" 2024

Полина Нежданова "Молитва" 2024

В конце этой галереи некая инстоляция

Центральная часть 1-го этажа

Работы Ирины Дрозд

Ее же "Уроки венгерского" 2023 

И ее же "Скоро на море". Эти работы мне понравились

А рядом Жутковатое блюдо

и такой милый птиц. Авторов не посмотрела

Текстильная работа - любопытно выглядит

Владимир Дубосарский  Из серии "Путешествие из Петербурга в Москву" 2024

Такие панно (?) вполне могли бы украсить какое-либо общественное пространство.

Большинство работ очень яркие - сейчас художники  часто используют акриловые краски

Такой привычный вид - Андрей и Николай Дмитренко "Водопой" 2024

На фото выше, если не ошибаюсь, один из братьев. Внешне они очень похожи.

Это мне напомнило иллюстрации к книжным триллерам

Аннотация о художнике

Здесь зеркала и маски. В некоторых масках использованы реальные протезы - вблизи выглядит неприятно

Имя на листовке - Полина Пиндюр

Взгляд на "Данаю" Сергея шерешевского 2009 г.

Птички тоже его

Текстиль

Как иллюстрации к альтернативному учебнику биологии?

Переосмысление Бакста?

Не посмотрела имя художника - но прям отпускное настроение

По-моему художница здесь и есть.

А дальше биотехнологии

ИТМО Екатерина Смирнова в аннотации написано "Ужасно прекрасные биоструны" и рубрика "Наука и искусство". Перед этой выставкой здесь была экспозиция "Наука - это красиво" Может оттуда перекочевало?

А эти фигуры я уже видела в музее ИТМО, только вроде без прилагающегося инструментария...

По поводу работы Ольги Тобрелутс - оптические иллюзии - здесь без фотоаппарата вблизи это выглядит как однородная структура. На фото получилось среднее состояние, возможно, если снимать с более дальнего расстояния, картина бы больше проявилась - глазами издалека виден мост.

А на этих картинах без фотоаппарата лиц практически не видно, лишь линии

А тут как офтальмологическая таблица для энтомолога

Это керамика

Нооки Фуку "Устоять перед дождем"  2016

Юнген Чон "Объем VIII" 2018

Артур Кривошеин

Катя Белявская "Натюрморт с нарциссами" 2024

Вторая ее работа "Музей будущего" 2024

Иван Коршунов "Мышка пробежала" 2024

Сергей Шаблавин "Зимний сон" 2016

Показала я здесь, наверное, две трети того, что сняла, а сняла далеко не все.Что-то снимать и не хотелось, что-то совсем не заинтересовало, но часа два я ходила и время не заметила :)

Ну а это висит на потолке при входе.

Raja

Аватар

На сайте с: 6 Jan 2023

7 Июня 2024, 10:25

Спасибо, очень интересно!

Наталия

Аватар

18 Июля 2024, 22:50

Наталия

Аватар

24 Июля 2024, 23:38

Поняла, что эта выставка совсем не мое...  Хотя кто-то обязательно найдет для себя что-то интересное.

Немного из того, что увидела

При входе

Евгений Абезгауз  Ай да славься ты, Русь молодецкая 1976-1977

Владимир Овчинников (1941-2015) Утро в деревне. 1998. 

Владимир Михайлов Мосты 1975

Юрий Галецкий Всадники апокалипсиса 1994

Любопытно там организовано пространство - из области  "все красное". Но для фотосессий точно можно места найти, чем многие там и занимаются, особенно на лестнице

А в этих ящиках на втором этаже я почти заблудилась

Юлий Рыбаков триптих Жии-были 1986 - для меня это, пожалуй, самое интересное здесь

Еще одна его работа Сегодня, завтра, никогда 1984 г. 

А на втором этаже есть портрет Юлия Рыбакова работы Александра Гуревича 1986 г.

Евгений Орлов Пишите сердцем, и вы поймете, что это дух... триптих  1979

Баби Бадалов Жертва для Казимира 1989

Сергей Фалин Старый двор 2000-е

Дмитрий Маркуль Пушкинская улица. Весна 2006

В центре композиция Юрия Гурова Икар  1985

Гиппер Пупер (Виктор Кузнецов)  Персей и Андромеда 1992

Евгений Ордановский Культурист 1986 

Кирилл Миллер Ангел-хранитель 1984 

На заднем плане кот Марины Колдобской  под названием Добыча 2012

Владимир Некрасов Человек в огороде (Ангелы) 1998

Юрий Нашивочников Равновесие  2008

Игорь Иванов Технополис  2010

А это план выставок 

Анфилада декораций перед главным фасадом

А эта инстолляция позади здания

« Последнее редактирование: 25 Jul 2024, 02:12 от Наталия »

люблюпитер

Аватар

На сайте с: 2 Sep 2012

25 Июля 2024, 00:17

Владимир Овчинников (1941-2015)
Утро в деревне. 1998.

Наталия

Аватар

25 Июля 2024, 02:12

Спасибо, вставила

d7161

Аватар

На сайте с: 11 Jan 2009

25 Июля 2024, 19:22

На сколько же я отстал от современного искусства! Надеюсь что навсегда. Не дай бог начнет нравиться. Тьфу - тфьу - тьфу...

Наталия

Аватар

2 Августа 2025, 01:15

Здесь в настоящее время проходит выставка "Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта".

Будет работать до 5 октября.

Несомненно есть любопытные вещи, но, на мой взгляд, зал великоват для такого количества материала, но  свободно :)

Самая интересная часть на авансцене зала на 1-м этаже - там как раз история и фото до революции. Не очень много

Есть даже три настоящих дагеротипа - занавешенные черной тканью - свет им очень вреден.

Фото совсем гадкое, но должна сказать, даже  на таком фото детали видны лучше, чем в реале - камера телефона справляется лучше глаз

Первые небольшие изображения 1840-х-1850-х гг.

Ноэль Леребур. Москва. Вид на башню московского кремля и мост. Из альбома "Дагеротипные путешествия, представляющие наиболее примечательные виды и памятники земного шара"

1842 г. Акватинта с дагеротипа

Ноэль Леребур. Москва. Вид на собор Василия Блаженного Из того же альбома 1842 г. Акватинта с дагеротипа, ручная раскраска

"Дациаро" Храм Покрова в Филях. Из альбома "Souvenir de Moscou" (Воспоминания о Москве  1860-е гг.

Альбуминовый отпечаток, акварель по фотографии

Московских изщображений довольно много, но есть и другие города  - Рязань, Ярославль. Рыбинск, Архангельск и др.

Сверху "Шерер, Набгольц и Ко" Вид пристни на реке Москва близ Коломенской станции 1864 г.  Альбуминовый отпечаток

Внизу "Шерер, Набгольц и Ко" Вид с Рязанского берега реки Оки  1863 г. Альбуминовый отпечаток

Сергей Иванов Екатеринославский мост 1870-е гг. Альбуминовый отпечаток

Увы, Петербурга не много.

Эмиль Юард (Е. Huard) Вид на Выборгскую сторону , Сампсониевский собор и завод П. В. Барановсккого СПб. Вторая половина 1850-х гг. Альбуминовый отпечаток

Пьер-Амбруаз Ришбур Памятник императору Николаю I в СПб 1859 г. Альбуминовый отпечаток

Еще на выставки его же авторства интерьеры  дворца в Царском Селе

Альберт Фелиш Памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади  1870-е гг. Альбуминовый отпечаток

Альфред Лоренс Часовня на Николаевском мосту в СПб 1860-е гг. Альбуминовый отпечаток

Иван Бианки Часовня Нарышкина в Невском монастыре 1880-е гг. Альбуминовый отпечаток

Иван Бианки Дом графа Чернышева-Кругликова 1880-е гг. Альбуминовый отпечаток

Иван Бианки Дом графини Елизаветы Бутурлиной  1880-е гг. Альбуминовый отпечаток

Карл Булла Открытие памятника-обелиска погибшим под Цусимой в сквере на Никольской площади

12 мая 1908 г. Желотиносеребряный отпечаток

Неизвестный автор Освящение фундамента и строительства Гимназии и реального училища К. Мая 31 октября 1910 г. 

Александр Эйхов Августейшее семейство Российского императорского дома (Александр II с женой, детьми, братьями, племянниками) 1867 г. Альбуминовый отпечаток

Подслушала из экскурсии - это фото было фактически скомпановано: мобрать всех в одном месте было невозможно, так что физиономи впечатывались, иногда с чужих фото. В общем некий ручной вариант фотошопа.

Слева под фото написано: Фотография А. Эйхова, справа - Офицерская д. № 4

Александров Нечаев Портрет Елизаветы Розовой, жены тайного советника Николая Розова 1860-е гг.

Соленый отпечаток, ручная раскраска

Неизвестный автор Портер тайного советника Константина Орловского  1860 г.

Соленый отпечаток, ручная раскраска

Карл БергамаскоПортет Великих Князей Павла Александровича и Сергея Александровича 1869 г.

Альбуминовый отпечаток

Сергей Левицкий Портрет Великой Княгини Александры Петровны 1860 ее гг.  Альбуминовый отпечаток

на фото адрес: на Мойке, 30

Есть фотографии Вильяма Каррика - знаменитые "Русские типы" 1860-х гг. - фотографии маленькие, визитного вида

Неизвестный автор Портрет кавалерственной дамы ордена Св. Екатерины малого креста Надежды Федоровны княгини Святополк-Четвертинской, урожденной Гагариной 1877-1883  Альбуминовый отпечаток, ручная раскраска

Неизвестный автор Лейб-гвардии Санкт-Петербургский Короля Фридриха-Вильгельма III полк 1909 г.

Про это фото говорили - были поставлены леса и людей на них размещали

Полицейская учетная карточка 1908 г.

КАрл Булла Портрет профессора Ильи Мечникова 1880-1887 гг.

Витольд Мечинский Портрет Сергея Рахманинова 1912 г.

Центральная часть зала 1-го этажа - советское фото и те, что мы, старшее поколение,  видели в газетах и журналах, возможно  и что-то новое.Труд, рабочие и колхозники, быт, портреты и многое другое. Уже история.  Но список имен я бы расширила.

Сергей Струнников Красин у мыса Челюскина 1933 г.

Много работ Евгения Халдея - и взятие Берлина, и Парад Победы

Евгений Халдей Автопортрет на фоне своих работ 1970-е гг. Авторский фотоколлаж

Евгений Халдей Фотофестиваль  "Visa" Франция. Перпиньян

Евгений Халдей и Джо Розенталь со своими фотографиями 1995 г.

Евгений Халдей Будапешт. Семейная пара, освобожденная из гетто 1945 г.

Евгенй Халдей Поэт Евгений Долматовский со скульптурной головой Гитлера 2 мая 1945 г.

Фотографий военного времени много, и смотря их, ловила себя на мысли - как-будто кадры советских фильмов. Хотя тут связь, наверное, скорее обратная - режиссеры и операторы изучали материалы военного времени.

Неизвестный автор  Поднятие и установка закопанных скульптур в Павловске 1944 г.

Самарий Гурарий Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин на Ялтинской конференции 

Февраль 1945 г.

Неизвестный автор Иосиф Сталин в группе маршалов, генералов и адмиралов в кремле 1946 г.

Игорь Снегирев.  Юрий Гагарин и Сергей Королев. Сочи 1961 г.

В правой галерее фотографы 1960-1980 гг.  Думаю все, кто интересовался фотографией знают имена Бориса Кудрякова и Бориса Смелова

Борис Кудряков (Гран-Борис) Лиговский пр., д. 135 1970 г.  Однако на карандашной подписи  около д. 135 стоит вопрос

Борис Кудряков (Гран-Борис)  Девочка. Улица Маклина в Ленинграде 1969 г.

Карандашом подписано:  1969 г. март Б. Кудряков фотоаппарат "Зоркий-С" Через 6,3 минуты меня уже вели в участок. "Гнида, снимает нас, а потом по Свободе нас опозорят, и этот тоже..."

Борис Кудряков (Гран-Борис) Дворик на Воронежской ул.  в Ленинграде 1960г.

Карандаш:  1960 г. сентябрь дворик на Воронежской ул. за кнотеатром "Север"

Борис Кудряков (Гран-Борис) Весна. Скверна углу улицы Разъезжей  и улицы Достоевского в Ленинграде 1969 г.

Борис Кудряков (Гран-Борис) Улица Разъезжая, дом 20 в Ленинграде 1968

Борис Кудряков (Гран-Борис) Натюрморт со швейной машинкой 1968 г

Борис Смелов (Пти-Борис) Натюрморт с часами 1970-е гг.

Борис Смелов (Пти-Борис) Полет 1974 г.

Сергей Свешников Портрет Сергея Курёхина 1990-е гг.

ВалентинСамарин. Сверху - Весна священная Игоря Стравинского. внизу  10 заповедей по Моисею 1990-е гг.

Алексей Титаренко Санкт-Петербург. Площадь 1999 г.

Алексей Титаренко Санкт-Петербург. Васильевский остров 1992 г.

На втором этаже размещены 10 листов из альбома "Любовь Орлова. Счастливая Любовь" авторства Влада Мамышева-Монро, Альбом датируется 2000 г. Сформирован тогда, наверное? Но как-то не порадовал...

Ну а остальное, выставленное на 2-м этаже, на мой взгляд как-то мало относится к фотографии. Возможно это тоже вид изобразительного искусства. Но причем здесь фотография?

Это вот Саша Генцис, на выставку которого в прошлом году мы случайно попали в Казани

Ну вот так.

Наталия

Аватар

22 Февраля 2026, 21:34

Здесь в настоящее время проходт выставка "Все Бенуа - Всё Бенуа" Открылась она еще в середине декабря 2025 г., полагаю многие уже успели посетить. Работать будет до 19 апреля 2026 г.

Последнее время Манеж очень своеобразно организует выставочное пространство. И эта выставка не исключение.  Хотя мне хотелось бы чуть больше света...

Просмотр начинается со второго этажа, вся экспозиция которого посвящена Александру Николаевичу Бенуа. К сожалению нигде не увидела общей аннотации выставки - или нет, или я была невнимательно, поэтому порядок представления экспонатов мне не всегда был понятен. Визуально больше всего экспонатов предоставили Эрмитаж, ГМЗ "Петергоф" и музей Бенуа на Васильевском острове. Но есть работы и из музеев других российских городов и из частных собраний

Кинозал

Здесь представлены работы А.Н. Бенуа, связанные с театром

Почему представлены работы итальянских мастеров не совсем поняла, возможно, как оказавшие влияние на становление художника. Как видите Эрмитаж расщедрился на Караваджо и фон Грюцтнера

И везде красной нитью проходит мысль о связи Бенуа с Эрмитажем и Петергофом

Так же представлены фотографии и личные вещи

Портрет А.Н. Бенуа за столом для издания "Портреты русских художников" (СПб 1922) худ. Г.С. Верейский (1886-1962)

Портрет А.Н. Бенуа 1922 г. худ. Я. А. Шапиро (1897-1972)

А. Н. Бенуа в мастерской на ул. Глинки в Ленинграде 1926 г. (ГМЗ "Петергоф")

Департамент герольдии Сената. О гербе Бенуа Н. - подлинник РГИА

Марина Логиновна Шретер (р. 1941 г.) Герб семьи Бенуа (Из мемориальной квартиры Бенуа на В.О.)

Александр Николаевич Бенуа и Елена Александровна Бенуа-Клеман 1959 г. (ГМЗ "Петергоф")

Очки А. Н. Бенуа

Леонтий Николаевич Бенуа с семьей (Мемор. квартира Бенуа)

Портрет А. Н. Бенуа 1944 худ. С. П. Иванов

Портрет Александра Бенуа 1922 г. худ. Г. С. Верейский (Вологодская обл. картинная галерея)

Портрет А. Н. Бенуа 1947 худ. Е. А. Бенуа-Клеман (1898-1972) (ГМЗ "Петергоф")

Портрет А. Н. Бенуа 1895 г. худ. К. А. Сомов

Пока смотрела выставку услышала часть рассказа экскурсовода о связи Бенуа с Эрмитажем. В юности А. Бенуа дружил с К. Сомовым, а отец Сомова работал в Эрмитаже. И юный Бенуа уже тогда мечтал в будущем работать в Эрмитаже.

Вообще небольших экскурсионных групп было довольно много. И приятно: посетители на выставке присутствовали, а то последнее время я уже привыкла ходить почти по пустым залам, если это только не какая-то крутая выставка в начале ее работы.

Портрет художника А. Н. Бенуа 1896 г. худ. Я. Ф. Ционглинский (1858-1912)

Автопортрет с детьми 1921 г. З. Е. Серебрякова (1884-1967)

Фрагмент статуи  1 тыс. до н.э. - V в. н.э. Эрмитаж

1-й этаж. Там все стало более или менее понятно - привязка к Азбуке

Последовательность расположения скорее всего привязана как-то к сопутствующим картинам. Аннотации к иллюстрациям почему художник выбрал именно эти слова для Азбуки иногда, на мой взгляд. странные

Александр Зигфридович Бенуа ди Сетто (1896-1979) Структура "В голубых тонах" 1964 собрание Чаплиных

В "Рыцарском" зале также разещены литые скульптуры работы Евгения Александровича Лансере (1848-1886) "Джигитовка" из Гос. музея изобразительных искусств республики татарстан", "Стрелец" из Тамбовской обл. картинной галереи,  "Царский сокольничий" из ГРМ и "Святослав"

Здесь же на стене "Русалки" Маковского из Русского музея - очевидно на букву "Р".

Лист из издания "Азбука в картинах Александра Бенуа" 1904 г. ГРМ

Эскиз иллюстрации к изданию "Азбука в картинах Александра Бенуа" 1909 г. ГРМ

Здесь же рядом картина Маковского "Народное гуляние во время масленицы на Адмиралтейской площади в СПб" 1869 г. из ГТГ

Камилла Альбертовна Хорват (1878-1963) Сказка в картинках К. А. Хорват "Муха-жужуха" (ГМЗ "Петергоф")

Марианна Логиновна Шретер Игрушки Эскиз илл. к книге С. Воронина "Необыкновенная ромашка" (ГМЗ "Петергоф")

Надежда Леонтьевна Бенуа-Устинова (1895-1975)  Новогодний рисунов нач. 1900-х гг. (ГМЗ "Петергоф")

Питер Устинов (1921-2004) Рисунок с рождественским поздравлением (ГМЗ "Петергоф")

Екатерина Леонтьевна Бенуа (1883-1972) Игрушки и шкатулка (ГМЗ "Петергоф")

Это к букве "И"

В нишах выставлены разные игрушки

Здесь услышала часть совершенно замечательной экскурсии для детей. Молодая экскурсовод рассказывала, я даже заслушилась :) Интересно это экскурсия школьная или от Манежа.

Экскурсоводы очень разные.  Кому-то верез - кому-то не очень :)

Альберт Николаевич Бенуа (1852-1936) Петербургский пейзаж 1897 г.  (ГМЗ "Петергоф")

З. Е. Серебрякова "Кормилица с ребенком" 112 г. Нижегородский гос. худ. музей

Надежда Леонтьевна Бенуа-Устинова "Портрет спящей Ати Бенуа" 1916 г.  (ГМЗ "Петергоф")

Слева: Анна Александровна Бенуа-Черкесова (1895-1984)  "Спящий Татан"  1921 г.  (ГМЗ "Петергоф")

Справа: Николай Адександрович Бенуа (1901-1988) "Спящий Роман" 1933 г.  (ГМЗ "Петергоф")

Костюм М. А. Сапожниковой. А дама в красном похоже родственница Бенуа - она там как раз рассказывала, что когда-то одевала этот костюм

Александр Зигфридович Бенуа ди Сетто (1896-1979) Портрет супруги Камы с черным котом (Мадонна с черным котом) 1936 собрание Чаплиных

Саночки эрмитажные - были в экспозиции в Старой Деревне

Екатерина Сергеевна Зарудная-Кавос (1861-1917) "Ощипанная курица на белой салфетке"  1900-е-1910-е гг. (Пушкинский дом)

Евгений Евгеньевич Лансере (1875-1946)  "Дары моря" Этюд к панно. 1917-1919 гг. (Гос. Владимиро-Суздальский музей-заповедник)

Николай Александрович Бенуа (1901-1988) Опера "Сон в летнюю ночь" Эскиз костюма Паутинки 1965 г.

Александр Зигфридович Бенуа ди Сетто (1896-1979) Автопортрет 1930-е гг.

Евгений Евгеньевич Лансере (1875-1946) "Цесаревна Елизавета Петровна и приображенцы в кордегардии Зимнего дворца в ночь на 25 ноября  1741 г." 1913 г.  (Тверская обл. картинная галерея)

Валерий Иванович Якоби (1834-1902) Ледяной дом 1878 ГРМ

Ольга Ивановна Глазунова (р. 1996 г.) "Сказка о мертвой царевне" 2025 г.

Иван Ильич Глазунов "Гвидон и Марфа" 2025 г. Похоже это к букве "П" . т.к. там попугай

З. Е. Серебрякова "Мальчики в матросских тельняшках" 1919 (ГТГ)

З. Е. Серебрякова Автопортрет с дочерьми  1921 (Рыбинский гос. музей-заповедник)

Е. Е. Лансере Рыбы нач. ХХ в. (Гос. музей изобр. искусств Татарстана)

Ник. Александр. Бенуа "Фантастический пейзаж в духе Чюрлёниса" 1915-1916 гг. (ГМЗ "Петергоф")

Елена Александровна Бенуа (1898-1972) Гобелен "Морской прибой" 1994 г. - так на табличке, но что-то с датами намудрили

Николай Дмитриевич Кузнецов (1850-1929) "Портрет оперной певицы М. Н. Кузнецовой-Бенуа"  1901 г. (СПб музей театр. и муз. искусства) - это к букве "Т" - театр

Варя Бенуа (р. 1962 г.) "Встреча Пушкина с Пущиным" 1972 г. (Всероссийский музей А. С. Пушкина)

И. К. Айвазовский И. Е. Репин "Пушкин на берегу Черного моря ("Прощай свободная стихия!") 1887 г. (Всероссийский музей А. С. Пушкина)

Александр Юрьевич Черкесов,  Николай Александрович Бенуа и Александр Николаевич Бенуа в квартире Бенуа в Петрограде на ул. Глинки, д. 15 1921 г. (ГМЗ "Петергоф")

Марина Логиновна Шретер Дача М. Н. Бенуа в Петергофе 2005 г. (ГМЗ "Петергоф")

А. Н. Бенуа (1870-1960) Илл. к "Азбуке А. Бенуа". Эскиз концовки с изображением головы арапчонка с открытой книгой СПб 1904 г.  (Собрание АО "Гознак")

Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Всего сообщений: 58643
Посетители
Гостей: 3079
Всего сегодня: 65848