МарияЯнаИванова
|
Добрый день! Если кто-то обладает навыком разбора подчерка, помогите прочитать фамилию архитектора! Буду очень благодарна за помощь!
|
S.P.
На сайте с: 28 Feb 2014
|
Начальник чертежной
Архитектор Еф. Бикарюков
Сведения об этом архитекторе ([99], с. 48, 49):
Впрочем, насколько я понял из приведенного Вами текста, в данном случае эта подпись - не авторская, а визирующая.
|
МарияЯнаИванова
|
|
S.P.
|
Не могу понять такую подпись:
Непонятна не только фамилия. Что означает сокращение "ст. гр. инж."? (Может быть, "ст." - это "студент"?)
|
люблюпитер
|
Цитата S.P. от 8 Ноября 2022, 17:28
Непонятна не только фамилия. Что означает сокращение "ст. гр. инж."? (Может быть, "ст." - это "студент"?)
Гражданский инженер, уже встречалось такое.
|
S.P.
|
Где встречалось?
То, что "гр. инж." - "гражданский инженер" - это и так ясно. А что значит "ст."?
А фамилию не можете предложить?
|
Риэлтор
На сайте с: 8 Apr 2016
|
Цитата S.P. от 8 Ноября 2022, 17:28
Старший гражданский инженер А. Лукин(?)
|
S.P.
|
Те, кто окончили Институт гражданских инженеров, получали звание гражданского инженера. И насколько я понимаю, среди гражданских инженеров не было "старших" и "младших". Здесь что-то другое.
Насчет Лукина - по-моему, сомнительно. Да, фамилия начинается на "Лу..." (может быть, на "Лер...") - а дальше что?
P.S. А вообще-то Лукин может быть.
|
S.P.
|
В [99] (с. 198) есть такой персонаж:
Лукинов Александр Иоакимович. 1881 - ? ИГИ (1913).
Может быть, это он и есть? И инициалы сходятся. Правда, в 1907 году он еще не был гражданским инженером. Может быть, он именно поэтому студент Лукинов скромненько написал: "Ст. гр. инж."?
|
S.P.
|
Если это предположение верно, то оно объясняет и обстоятельства строительства дома. Я пока не хочу называть адрес. Через пару недель, видимо, напишу об этом подробно.
Строительство велось с отступлениями от проекта - не принципиальными, но достаточными для того, чтобы потребовалось утвердить их задним числом. И вот в материалах по этому новому утверждению на чертежах стоит уже подпись другого человека - имеющего звание архитектора-художника (дом с почти таким же фасадом, с похожими в целом планами). И, между прочим, в [99] назван только этот второй архитектор.
Всё это становится понятно, если подлинный автор проекта в то время не имел права сам строить.
|
Liz
На сайте с: 7 Nov 2010
|
Что-нибудь одно - или еще студент, или уже гражданский инженер. Просмотрела в ВПб на 1908 на Лер- и на Лук- и еще какие-то комбинации - ничего подходящего нет.
|
люблюпитер
|
Красивая была каллиграфия. Обратили внимание, как записывали год?
|
S.P.
|
Конечно , что-нибудь одно. Предполагаю, что студент.
Если подписаться как "студент" - это бросалось бы в глаза, а как "гражданский инженер" было нельзя. Вот и подписался для маскировки: "Ст. гражд. инж."
Впрочем, конечно, это всего лишь предположение.
|
Galina Vabishchevich
|
Стажёр гражданского инженера. Нет?
|
S.P.
|
Не знаю. Никогда с таким не встречался.
|
Galina Vabishchevich
|
Просто не интересовались вопросом.
Инженер-стажёр - мало, что дело обычное, так и до сих пор процветает. Масса вакансий на рынке труда в самое, что ни на есть, настоящее время. Вот и подумалось, что новое - хорошо забытое старое. Почему бы нет? 😀
|
S.P.
|
Спасибо всем!
Я, наконец, узнал фамилию. Как это я не догадался сразу посмотреть. А если бы назвал адрес, то кто-нибудь другой посмотрел бы. Хотя бы теперь называю: Большая Подъяческая ул., 14.
"Зодчий", 1907, №40, с. 424:
Итак, автор первоначального проекта дома - А.Лужин.
Правда, ничего об этом человеке я не знаю. В [99] его нет. В "ВПб" за 1907-1908 гг. есть два Лужиных, но у них имена начинаются не на "А". И что такое "ст. гр. инж.", тоже непонятно (предположение я высказал).
Но, по крайней мере, самое главное удалось узнать.
Подробнее напишу об этом позже, сейчас некогда.
Еще раз спасибо.
|
Риэлтор
|
Цитата S.P. от 9 Ноября 2022, 15:22
Спасибо всем!
Я, наконец, узнал фамилию. Как это я не догадался сразу посмотреть. А если бы назвал адрес, то кто-нибудь другой посмотрел бы. Хотя бы теперь называю: Большая Подъяческая ул., 14.
"Зодчий", 1907, №40, с. 424:
И что такое "ст. гр. инж.", тоже непонятно (предположение я высказал).
т.е. право подписи А. Лужин имел!
Всё же интересно: предыдущая Ж в сокращении "инж." имеет несколько иное написание.
« Последнее редактирование: 9 Nov 2022, 17:33 от Риэлтор »
|
S.P.
|
Не могу уверенно прочитать фамилию (1833-1834, проект ампирного доходного дома):
В.М.Дубинин? Или Дубинкин? Или еще как-то по-другому? Может быть, кому-то встречалась эта фамилия?
|
Никита Мельников
|
Цитата S.P. от 8Ноября, 23:44
В [99] (с. 198) есть такой персонаж:
Лукинов Александр Иоакимович. 1881 - ? ИГИ (1913).
Может быть, это он и есть? И инициалы сходятся. Правда, в 1907 году он еще не был гражданским инженером. Может быть, он именно поэтому студент Лукинов скромненько написал: "Ст. гр. инж."?
Прошу прощения, не могли бы подсказать где это [99] (с. 198)? Лукинов А.И. мой двоюродный прадед... )
пысы.. прошу прощения, уже нашел
|
S.P.
|
Кто сможет прочитать такую подпись?
|
S.P.
|
Кажется, я сам понял. Это,видимо, А.Сысоев ([99], с.290).
|
Департамент полиции
|
Статский (т.е. не военный) инженер.
|
S.P.
|
Это и так понятно. Гражданский инженер - это выпускник Института нражданских инженеров. "План с натурою верен" - стандартная формулировка автора проекта. Меня интересовала только фамилия, но я ее в конце концов сам понял.
« Последнее редактирование: 14 Oct 2023, 12:58 от S.P. »
|
Риэлтор
|
Департамент полиции , вероятно, имел ввиду этот вопрос.
Цитата S.P. от 8Ноября, 17:28
Но "статский гражданский инженер" звучит как-то странно...
|