Видел! Они родные. Правильное их название: Световые иллюминаторы для освещения подвальных помещений. В металлическую решетку устанавливались призмы Люксфер или "половые" стекла..
В СССР смогли освоить только производство квадратных стеклоблоков бесцветного стекла. Видел зеленый и другие цвета (на Красном Треугольнике), но не знаю время производства
« Последнее редактирование: 30 May 2023, 22:41 от Риэлтор »
Видел! Они родные. Правильное их название: Световые иллюминаторы для освещения подвальных помещений. В металлическую решетку устанавливались призмы Люксфер.
Краткий пересказ заметок в Сети: существуют призмы "люксфера" и стеклоблоки "фальконье" (вторые устойчивы и без решётки, как я поняла). Полые стеклоблоки не есть кирпичи, и это два отдельных вида производства.
В статье Татьяны Княжицкой указано: "Стекла «Фальконье» были востребованы и в советской архитектуре, причем целые партии кирпичей после революции изготавливались по старым, еще дореволюционным формам на тех же заводах, что делали это в начале ХХ века". Интересно, как изготавливались стеклоблоки в позднесоветские годы, были они, кажется, нескольких цветов. Или это какой-то параллельный импорт?
Такие вопросы на полях.
« Последнее редактирование: 11 Feb 2023, 00:36 от Kater »
Kater ! Призмы Люксфер преломляют свет на 90 градусов и используются для подачи света в подвалы через горизонтальные окна на дороге. Подробности хорошо изложены ниже:
Видел! Они родные. Правильное их название: Световые иллюминаторы для освещения подвальных помещений. В металлическую решетку устанавливались призмы Люксфер или "половые" стекла..
В СССР смогли освоить только производство квадратных стеклоблоков бесцветного стекла. Видел и зеленого цвета (на Красном Треугольнике), но не знаю время производства
А полые стеклоблоки фигурной формы и есть кирпичи Фальконье.
Ув. Риэлтор! Я по итогам Ваших предыдущих сообщений и задалась этими вопросами! Как сейчас это говорят — онлайн прорабатываю незакрытый гештальт. Пока что обнаружилась некоторая путаница в заметках из Сети.
Вот такое окно могли наблюдать посетители Музея политической истории по пути в гардероб, во времена, когда вход в музей был еще со стороны ул. Куйбышева. Во время последней реконструкции в середине 2010-х годов окно было полностью утрачено и заменено на стеклопакет, либо по недосмотру музея, либо по его полном потворстве. Судя по фотографиям начала 2010-х окно целое и не имеет утрат.
Окно пережившее большевиков, лихолетье, блокаду и тд, не пережило вполне себе "безопасное" время, при том что здании находится не муниципальное учреждение, а целый музей.
Окно пережившее большевиков, лихолетье, блокаду и тд, не пережило вполне себе "безопасное" время, при том что здании находится не муниципальное учреждение, а целый музей.
Да нет, родное логичное окно, его никто не перекладывал. Брандмауэрных окон в доме, откуда их гипотетически могли взять, - нет. Просто статья расходов на демонтаж и установку нового прозрачного окна. Помоему там сейчас кафе. Давно туда не ходил.