В Ботаническом саду расцветает кактус «Царица ночи». Уже сегодня им можно полюбоваться во время вечерней прогулки.
на «Царицу ночи» ежегодно приходят смотреть сотни горожан. Это многолетняя традиция
« Последнее редактирование: 15 Apr 2022, 07:27 от Mary »
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.
Книга повествует о растительном мире старого Петербурга (XVIII начало X X в.). Автор показывает городскую флору не только с традиционной для ботаника точки зрения, но и представляет ее роль и место в жизни петербуржцев в разные исторические эпохи. О многогранности содержания книги говорят наименования глав: «О судьбе дикой растительности в городе», «Из истории уличного озеленения», «Ботанические сады», «Оранжерейное дело» и др. Книга написана живым и ярким языком, привлечены любопытные архивные и литературные сведения, относящиеся к рассматриваемой теме, использован богатый иллюстрированный материал. Рассчитана на самый широкий круг читателей.
Предисловие Растительный покров Приневской низменности до основания Санкт-Петербурга О судьбе дикой растительности в городе Город на болотах О петербургской флоре Приглашенные иноземцы Из истории уличного озеленения Петербургские сады и садики Ботанические сады Петербурга Петербургские огороды и огородники Оранжерейное дело Домашние растения петербуржцев Зимние сады Петербурга Заключение Список литературы Список использованных карт, планов, атласов
Мы въехали в пятничку и представили себе чудовищное будущее, в котором коварный борщевик прорвался в центр Петербурга и пророс на набережных, в парках и во дворах. Выглядит красиво, но ситуация страшная.
« Последнее редактирование: 15 Apr 2022, 07:28 от Mary »
Фото дня — страшные липы на Московском. Так им легче жить
На Московском проспекте укрыли кроны деревьев
Это не гигантские личинки, не мешки с костями и даже не чупа-чупсы для великанов. Так выглядят зимние костюмы для деревьев. Потому что растениям тоже сложно в городе, и машины им не нравятся.
«Выращивание деревьев — это одна из немногих областей, где с каждым годом результат радует всё больше и больше. Дерево растет, ты смотришь на него и думаешь: да, хорошо я сделал»
Петербургский биолог Дмитрий Суслов уже пять лет озеленяет город. Он рассказывает, зачем начал выращивать деревья, каким из них отлично живется в Петербурге и что нужно делать, чтобы высадку растений согласовали власти
« Последнее редактирование: 15 Apr 2022, 07:29 от Mary »
На крыше неприметной многоэтажки у площади Ленина разбит современный городской сад — там растут цветы, травы и даже небольшие деревья. Благоустроил крышу житель дома и ландшафтный дизайнер Вячеслав Алексеев.
« Последнее редактирование: 15 Apr 2022, 07:29 от Mary »
Задобрить животных или удобрить растения. Куда сдать елку после Нового года в Петербурге
К концу новогодних праздников наступает пора проститься с хвойными талисманами. С гарантией перерождение в деревянные часы подарят только главной городской елке, об остальных придется позаботиться нам самим.
Заберите пальму в дом. Петербуржцы просят спасти зимний сад ЛДМ
Активисты Петербурга бьют тревогу и просят спасти зимний сад Ленинградского дворца молодежи, который планируют снести. Двухметровые пальмы и другие тропические растения петербуржцы готовы забрать или даже выкупить у застройщика, но он предлагает поумерить пыл.
Название: Архитектурная флора Петербурга Автор: Горышина Т Издательство: Санкт-Петербург: Искусство Год: 2008 Страниц: 342 Формат: PDF Размер: 62,53 МБ Качество: отличное Язык: русский
Эту книгу с полным основанием можно назвать увлекательной экскурсией по Петербургу. Она рассказывает о растительных мотивах в декоративном убранстве фасадов зданий, оград садов и мостов, триумфальных арок и колонн. Главы книги посвящены лаврам и пальмам, розам и лилиям, ромашкам, макам и прочим растениям, воплощенным в камне, гипсе или металле и придающим особое очарование городу на Неве.
Текст дополнен подробным адресным указателем и снабжен солидным изобразительным материалом!
В Петербурге появится Национальный центр генетических ресурсов растений
В Петербурге будет создан Национальный центр генетических ресурсов растений. Президент Владимир Путин подписал указ об образовании центра на базе Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР).
« Последнее редактирование: 12 Feb 2022, 14:52 от Кадет Биглер »
Под Петербургом активно зацвела морошка. Судя по обильному цветению, летом можно ожидать богатый урожай этой ягоды, рассказывает зоолог Павел Глазков в своём канале «Каждой твари по паре» во «ВКонтакте».
Морошку называют «царской ягодой», считается, что Пётр I уважал её за целебные свойства. У этой ягоды много названий: арктическая малина, торфяная ягода, северный апельсин, моховая смородина, болотный янтарь, царица болот, ягода наоборот. Дело в том, что в отличие от других ягод, которые краснеют по мере созревания, морошка поспевает как бы «наоборот» — от красного к жёлтому. Красная морошка — кислая и жесткая, а спелая янтарно-желтая — нежная и ароматная. В нашем регионе морошка обычно созревает в конце июля — начале августа.
На Невском проспекте в одночасье выросли липы у Аничкова дворца, на Малой Садовой, у Московского вокзала и арки Главного штаба. Три дня назад их здесь не было, а сейчас стоят высокие стройные общим количеством 68 деревьев, да еще в окружении цветущих петуний, бегоний, вербены, пеларгоний, колеусов, ипомей.
Не поделиться невозможно. Петербуржцев зовут в парки любоваться розами и пушистыми пионами Под петербургским солнцем распускаются цветы, и горожан приглашают ими любоваться. Розы и пионы можно увидеть, например, на территории Гатчинского дворца и в музее-заповеднике «Павловск». https://www.fontanka.ru/2022/06/30/71453438/
Описание: У дачника всегда много хлопот, и часто не хватает времени, чтобы пойти в лес за травами. Решить эту проблему поможет наша книга. В ней собрана информация о самых популярных лекарственных травах и растениях, которые вы сможете без труда вырастить на своем участке. Книга раскроет вам секреты агротехники этих культур, послужит источником максимально полной информации о способах борьбы с болезнями и вредителями. Вы узнаете, когда и как правильно собирать травы, как заготавливать и по максимуму использовать их полезные свойства.
Автор: Верещагин С.А. Издательство: Сыктывкар Год: 2009 Формат: PDF Размер : 5,26 Мб
Описание: В справочном пособии рассматривается более 80 видов дикорастущих съедобных растений Европейского Севера, описаны правила их сбора, переработки и употребления в пищу.