Форум Жизнь в Санкт-Петербурге

Жизнь в Санкт-Петербурге

Обсуждение тем, непосредственно связанных с городом
12

Растения Петербурга

Кадет Биглер

Аватар

На сайте с: 12 Aug 2016

26 Октября 2022, 16:52

Какие дела в саду и огороде нужно делать в ноябре

Самое благоприятное время для того, чтобы завершить приготовление участка к зимовке

https://vk.cc/chW4PD

Грозя драконам, гидрам и вивернам.

Кадет Биглер

Аватар

22 Апреля 2023, 15:02

Питер ❤

Кадет Биглер

Аватар

2 Июня 2025, 12:53

Сенсация в ботанике. Учёные в Ленинградской области нашли «аленький цветочек».

https://www.fontanka.ru/2025/06/02/75534560/

Александр Юрьевич

Аватар

На сайте с: 24 Mar 2022

10 Июня 2025, 10:13

Что за грибы растут на деревьях и можно ли их собирать и есть

Объясняем, какие из них съедобные, а какие ядовитые.

https://www.fontanka.ru/2025/06/10/75565442/

Александр Юрьевич

Аватар

Позавчера в 08:59

Жутковатое создание выросло в подвале дома под Гатчиной.

https://www.fontanka.ru/2025/06/11/75575483/

Судя по всему, это трутовик лакированный (лат. Ganoderma lucidum, другие названия — линчжи или рейши), занесенный в Красную книгу России. Но выглядит он необычно для трутовиков, вероятно, потому, что вырос не в дикой природе, а в нише под полом без доступа света.

Администрация сообщества и микологи ищут способы забрать этот объект, чтобы добавить в коллекцию создаваемого в Петербурге Музея грибов.

Александр Юрьевич

Аватар

Позавчера в 09:00

Объявляется охота за головами! Ваши грибы-уродцы примут в новом музее.

Тихая охота в Ленинградской области начинает приобретать спортивно-научный интерес. Санкт-Петербургское Микологическое общество планирует открыть в Петербурге музей грибов, который, по задумке, может стать крупнейшим в Европе. Сейчас идёт активная подготовка к созданию экспозиции. Грибников приглашают к участию. Об этом «Фонтанке» сообщил 21 мая организатор — директор СПбМикО Владимир Тильте.

В музее предполагается экспонировать настоящие грибы из лесов Ленинградской области, законсервированные с помощью особой технологии. Грибы будут помещены в характерные для них биотопы — чтобы ознакомить посетителей с нюансами их произрастания.

https://www.fontanka.ru/2025/05/21/75482483/

Наталия

Аватар

На сайте с: 23 Mar 2008

Позавчера в 20:30

"Фонтанка" позабавила - нашли сенсацию. В нашем регионе привычная сон-трава от синей с фиолетовым до сиреневой. Белая это чаще к садоводам. Сиреневый  и фиолетовый пигмент получается от смешения синего и красного - перекос - и получился пурпурный. так что такие "аленькие цветочки" хоть и не на каждом шагу но встречаются.  Сейчас и обычную сон-траву у нас не так часто  встретишь...

К слову  есть легенды, что вырастает этот цветок там, где Перун  ударил молнией в землю. Позжнее Петун трансформировался в Илью Пророка. Бабушка всегда говорила, что на Ильин день огбязательно будет гроза...

Заядлые грибники уже побежали в лес и говорят, что находят подберезовики и даже кому-то повезло найти белый. А в наших парках, если внимательно посмотреть тоже много чего можно увидеть

Вот в самом конце мая в Екатерингофе

Какая-то разновидность навозника. Растут быстро и столь же быстро погибают - вот уже через день

И вот такие - как рисуют типичные поганки

и на земле

и на дереве

Что-то вроде шампиньона почти на стройке

На газоне - вроде рядовка,  но тут я не уверена

Это в Ботаническом саду на засохшей иве

А это на Елагином острове.

Мне  случалось видеть такие ив Екатерингофе и даже на Большом пр. В.О. Молодые грибы считаются съедобными. Но пробовать я бы не стала. особенно растущие в городе. В отличие от обычных грибов  трутовики деревьям совсем не полезны.

И про городские растения. Псле того как отошли всеми любимые весенние ветреницы. хохлатки, медуницы, что мы сейчас видим в городе кроме одуванчиков? Белое пятно, желтое пятно, где-то что-то синеет...

Белое это скорее всего зонтичные сныть и купырь. Чаще купырь. Там, где не косят, вырастают целые "клумбы"

И даже вблизи вполне приятно пахнут.

Желтые - скорее всего - дикая редька или еще кто из крестоцветных, они все очень похожи.

Часто встречается чистотел, а в моем детстве он был в городе очень не частым гостем.

Растение лекарственное и весьма полезное.  В детстве соком чистотела сводили мелкие бородавки - и помогало!

Выглядывает  яснотка белая, которую еще называют глухой крапивой

Около домов и в парках куртинки будры плющевидной

Это в Екатерингофе.

Последнее время стали много говорить и писать про инвазивные растения. Инвазивные - это когда чужак поселяется и вытесняет аборигенов.  Происходит это, конечно, постепенно.

В моем детстве на газонах часто сажали желтую акацию, которая совсем не акация, а карагана. Из зеленых бобов этого кустарника мы в детстве делали свистульки. Сейчас ее уже редко где встретишь.  Появилось столько  декоративных форм спиреи, чубушника, разных шиповников, гортензий - кому нужна карагана!

На пустырях часто можно было встретить красную бузину, а сейчас я ее уже лет десять нигде не видела....

Впрочем в инвазивные попали и вполне привычные всем растения: кроме ненавистного борщевика, в списке оказались недотроги, активно заселяющие сырые пустыри, вполне привычное солидаго, которое и раньше добавляли в букеты к 1 сентября наряду с зелеными "елочками" спаржи, люпины, которые иногда образуют шикарные зарости возле дорог, на кладбищах и везде, где им дают эту возможность. В этот же список попал и бешеный огурец, который раньше был частым гостем на клумбах. 

Впрочем  разные регионы иммеют свои списки. В некоторые попал даже топинамбур.

Да и деревья тоже

Вот клен ясенелистый - сейчас его можно встретить и в парках и на улицах. А на пустырях  бывают  целые рощи молодых деревьев

Впрочем, пустырей у нас тоже остается мало. Дикоросам в городе тяжело, а при нынешних системах покосов (вот вручили дуракам косилки!) у них вообще нет шансов. Выживают сильнейшие.

Соседка посадила  несколько лет назад куст пионов на газоне, причем "клумбу" сделала из автомобильной покрышки. Так сегодня один особо одаренный этот пион скосил (и как он в эту покрышку только своей косилкой влез?!) Можно ли пион - уже с бутонами - спутать со снытью? Мне кажется невозможным... Хотя кое-кто из моих знакомых тополь от липы отличить не может...

12
Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Всего сообщений: 57994
Посетители
Гостей: 2094
Всего сегодня: 42372