Очередной проект с грандиозным размахом, в который меня предложили погрузиться лег на полку! Один мой коллега, из этических соображений не буду называть фамилию, предложил мне поучавствовать в неформальном бесплатном конкурсе , для застройки бывшего велотрека, что располагался между пр. Тереза и пр. Энгельса, на Поклонной горе. Заказчик проекта "Строительный трест". До этого, с его слов, несколько мастерских делали свои предложения , но больше 85 000м2 вытянуть площадей они не смогли! У нас было время, и было желание получить новую работу, поэтому я рискнул, и мы сделали эскиз генплана, и архитектурные проработки, прикинули ТЭПы и я понял что мы можем сделать , желаемые заказчикм 108 000м2, продаваемых площадей квартир, можно было и больше! И ловушка захлопнулась, мы ударили по рукам, мой товарищь подписал договор на проект, и моя мастерская начала трудиться. Заказчик обещал получить градплан и утвердить проект планировки. Но сменился губернатор в городе и все пошло по другому сценарию. мы работали, нам обещали дать необходимые документы, но они так и не появились. Работа по стадии "ПД" уже была сделана, но проект встал и стоит до сих пор. Судьба его не определенна. Может и к лучшему, спустя время, глядя как все застраивается вокруг, понимаешь, что участвовал в создании каменных джунглей, хватит уже, вот поэтому я отчасти даже рад, что он не был реализован. Хотя трудов было положено много и много идей было придумано.
Немного о самом проекте: Исходная ситуация , сам участок имел перепад в 12 метров, между пр.Тореза и пр. Энгельса. Поэтому на этом перепаде было предложено сделать паркинг в 4 уровня на 900 автомашин, практически закрыв потребность в автостоянках. Размещение комплекса в виде 5-ти 25-ти этажных башен объединяось секциями в одну композицию в виде большой подковы. Внутреннее пространство двора исключало движение транспорта, все оно отдавалось пешеходному пространству, площадкам отдыха, спортивным и детским площадкам. Поскольку здесь ранее рапологался велотрек, захотелось сохранить память места, в благоустройстве была придумана трасса длинной круговой велодорожки для детей. Перепад рельефа, кроме размещения автостоянки , предлагалось использовать для активного отдыха, площадок и каскадных фонтанов - водопадов, посоветовавшись с отделом продаж , сделали стену для скалолазания . В составе комплекса предусматривался спортивный комплекс с бассейном, спортивными залами, фитнесом. Плотная урбанизированная городская застройка, которую все же хотелось сделать более человечной, за счет активного использования внутреннего благоустройства. Судите сами, что бы это могло быть!
Автор идеи генплана Тисрских С.В. В разработке архитектурных решений приняи участие:
Тирских С.В., Доброславская Т.М. Васильев М., Тирских В.М. Рудаков А. Спецакова М. Алексеев А.
« Последнее редактирование: 5 Apr 2020, 08:48 от тирских с.в. »