В той теме показывают фото или картины и просят определить местонахождение этих домов. Тут же картина несколько иная. Совершенно точно известно где стоял дом, совершенно точно известны года построики и сноса. Но что это за здания совершенно не понятно.
« Последнее редактирование: 20 May 2019, 01:55 от PavelT »
"Первая лютеранская церковь – небольшая деревянная церковь с башней и колокольней-в Санкт-Петербурге была построена в 1704 году на Петропавловской крепости в качестве храма для иностранных военных, служащих в крепости евангельской веры. Рядом с этой группой евангельских христиан образовалась еще одна группа на другом, левом берегу Невы, в Доме русского флота. Среди них были родственники разных национальностей, среди которых лютеранские немцы составляли самую большую группу. В 1710 году вице-адмирал, голландец Корнелис Кройс (1655-1727), получил в подарок часовню во дворе-примерно там, где сейчас находится Эрмитаж."
Насколько я помню, писали об этом Вы (на этой странице, в комментарии от 16 января), причем назвали это сооружение не экзерциргаузом, а гауптвахтой (или, по Вашему, это одно и то же?). Ссылку Вы не дали, да еще и приписали здание И.К.Коробову - что совершенно исключено, судя по стилю здания.
Между прочим, я тоже не знаю, что это за здание, и тоже очень хотел бы это знать.
« Последнее редактирование: 25 Jan 2020, 09:54 от S.P. »
Да. я ошибся называя экзерциргаузом, гауптвахту. На то есть причины, но дело не в них.
Я не меняю свой ответ.
Это гауптвахта, расположенная на Сенатской площади. Построенные еще при Петре I, перестроенная Коробовым из дерева, а следом Захаров его перестроил уже в камень.
На картине ("Набережная Невы" Премацци Луиджи Осипович (1850-е)) опубликованную Генрих N. мы видим Захаровскую гауптвахту
Повторно публикую картины.
Атлас Санкт-Петербурга 1798 год
И еще пара изображений в одном.
Кстати, не исключено, что автор картины писал её не в 1850х, а гораздо позднее. Это предположение я делаю исходя из того, что на фотографиях 10 спутя данного сооружения уже нет (фото).
« Последнее редактирование: 25 Jan 2020, 20:04 от PavelT »
Я перечитал свое выступление - и не увидел в нем чего-то оскорбительного для Вас. Но, возможно, я чего-то не чувствую. В любом случае извините.
А вот с тем, что это то самое сооружение, которое вы показываете на планах, я никак не могу согласиться - оно стояло не на том месте. Подробно смотрите мой комментарий на этой странице. Там же есть и еще некоторые подробности, которые мне удалось разглядеть на акварели Премацци; может быть, они помогут решить загадку?
Может кто-то знает, в 1942 году был адрес: 12-я линия, д. 19-б. Это какая-то пристройка к этому дому или может это здание сейчас под номером 24-б или были корпуса в самом 19?
Ищу адрес: Железнодорожная 4/6, родственники эвакуаировались в блокаду из этого адреса. Известно что в доме было не менее 66 квартир. Сейчас такого адреса нет.
Ищу адрес: Железнодорожная 4/6, родственники эвакуаировались в блокаду из этого адреса. Известно что в доме было не менее 66 квартир. Сейчас такого адреса нет.
В Ленинграде к моменту начала войны было две Железнодорожных улицы. Одна- в районе Кушелевки, другая в Володарском районе. Предполагаю, что Вас интересует второй вариант. Улица начиналась от Шлиссельбургского проспекта (сейчас пр. Обуховской обороны) и тянулась до железной дороги. Участки 2-4-6 в 1917 году принадлежади Кузьмину Георгию Константиновичу. Сейчас это место находится, если стоять лицом к ДК им. Крупской, то чуть правее ДК, на территории завода "Невская косметика".
В Ленинграде к моменту начала войны было две Железнодорожных улицы. Одна- в районе Кушелевки, другая в Володарском районе. Предполагаю, что Вас интересует второй вариант. Улица начиналась от Шлиссельбургского проспекта (сейчас пр. Обуховской обороны) и тянулась до железной дороги. Участки 2-4-6 в 1917 году принадлежади Кузьмину Георгию Константиновичу. Сейчас это место находится, если стоять лицом к ДК им. Крупской, то чуть правее ДК, на территории завода "Невская косметика".
Первая из упомянутых Железнодорожных - это, насколько я понимаю, теперь Зеленогорская.
А разве Железнодорожная улица в Володарском районе - это не нынешний Железнодорожный проспект?
Здравствуйте. А может кто-нибудь подсказать где находится этот двор. Излазал интернеты, и только узнал, что он вроде где-то в районе Гороховой улицы находится. Хотя меня одолевают сомнения. Не припомню я что-то такие острые углы на Гороховой.
Здравствуйте. А может кто-нибудь подсказать где находится этот двор. Излазал интернеты, и только узнал, что он вроде где-то в районе Гороховой улицы находится. Хотя меня одолевают сомнения. Не припомню я что-то такие острые углы на Гороховой.
Был тут
Доходный дом М. И. Вавельберга - Агентство воздушных сообщений . Центральные кассы Аэрофлота
Здравствуйте. Нашла такое фото с аннотацией "Двор одного из жилых домов на улице Егорова. 1941". Может, кто-то знает, к какому именно дому относится этот двор?