Обращался к поиску по форуму, но так и не смог отыскать ответ на вопрос, который хотелось бы задать:
какие 10 лучших книг о Санкт-Петербурге вы посоветуете прочесть москвичу (или не москвичу... неважно), который безумно любит Санкт-Петербург и который хочет обратиться к наиболее авторитетным источникам за знаниями об истории города, его архитектуре, да и просто жизни?
Ваш покорный слуга начинал с Наума Синдаловского...
П.С. Я не петербуржец. По-моему, они не с книг начинают...
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.
"Фонтанку" читайте. "Канонер", "Карповку", "Бумагу" и, конечно же, "Собаку!"
Въезжая в первый раз в Москву, наш петербуржец въедет в новый для него мир. Тщетно будет он искать главной, или лучшей, московской улицы, которую мог бы он сравнить с Невским проспектом. Ему покажут Тверскую улицу, - и он с изумлением увидит себя посреди кривой и узкой, по горе тянущейся улицы, с небольшою площадкою с одной стороны, - улицы, на которой самый огромный и самый красивый дом считался бы в Петербурге весьма скромным, со стороны огромности и изящества, домом; с странным чувством увидел бы он, привыкший к прямым линиям и углам, что один дом выбежал на несколько шагов на улицу, как будто бы для того, чтобы посмотреть, что делается на ней, а другой отбежал на несколько шагов назад, как будто из спеси или из скромности, - смотря по его наружности; что между двумя довольно большими каменными домами скромно и уютно поместился ветхий деревянный домишко и, прислонившись боковыми стенами своими к стенам соседних домов, кажется, не нарадуется тому, что они не дают ему упасть и, сверх того, защищают его от холода и дождя; что подле великолепного модного магазина лепится себе крохотная табачная лавочка, или грязная харчевня, или такая же пивная.
Виссарион Белинский. Петербург и Москва. 1845 год.
Стефани-А Мендьета переехала в Петербург из столицы Никарагуа Манагуа два с половиной года назад. Около года она проходила курсы русского языка, а сейчас изучает графический дизайн и рекламу в Университете промышленных технологий и дизайна.
Стефани-А рассказывает, как влюбилась в город из-за книги Достоевского, чем ей нравятся детские площадки и почему по Петербургу можно гулять без навигатора.
"Сестра печали" Вадима Шефнера - это всем надо читать.
Дворы-колодцы есть не только в Петербурге! Вот адреса самых известных дворов-колодцев, которые еще сохранились в столице:
1. ул. Солянка, 1, стр. 2 2. ул. Тверская, 6, стр. 6 3. ул. Большая Дмитровка, 22 4. Страстной бул., 4, стр. 3 5. Малый Козихинский пер., 8 6. Трехпрудный пер., 11, кор. 2 7. Трехпрудный пер., 9 8. ул. Тверская 27, стр. 1 9. Никитинский бульвар, 7