Харлем, на мой взгляд, один из красивейших городов Нидерландов. По-моему яна нем уже выше останавливалась. А вот в Арнеме была только проездом. Но попросила проехать мимо вокзала. Он очень интересен.
Склейка у меня получилась убогая - но хоть немного вид показывает с боковой стороны
Еще в Арнеме есть православная церковь Покрова Богородицы. Не собственное здание - арендованное
Парк входит в 25 самых посещаемых тематических парков мира и в тройку самых крупных европейских. В 2017 г. Эфтелинг посетило 5 400 000 человек. Здесь оживают герои сказок Андерсена, братьев Гримм и шарля Перро. Парк оформлен по эскизам голландского художника Антона пика.
Центральная аллея парка
Аттракцион Пагода. На ней поднимаешься на высоту 25 метров и видишь весь парк как на ладони.
Все эти лодочки идут по определённому маршруту.
А это деревушка, где живут сказочные существа. Можно посмотреть на неё с высоты, можно погулять и можно заглянуть в домики и посмотреть чем эти существа занимаются.
Деревушка, где живут сказочные существа. В такой экипаж можно сесть двоим и медленно проехать по территории (высота 3 метра)
Сказочный лес. Домик бабушки Красной Шапочки. В окне можно увидеть большую кровать, на который лежит Волк в чепце.
Человечек наверху всегда произносит одну фразу "Parier hier". Бумагу нужно засунуть в рот великану. Говорят, что раньше великан говорил "Спасибо". Теперь он молчит. Но в парке удивительно чисто.
В этом павильоне в определённые часы происходят представления. Место лучше зарезервировать заранее.
Можно перекусить и дальше гулять по необозримому парку
Здесь можно присесть и послушать сказку
Сказочник))
Такие корзины установлены на всей территории. Надпись наверху "Papier hier" (Бумага здесь")
А это целый городок, где живут гномы, карлики, тролли.
На лодочках ты проплываешь мимо голландской деревушки.
Сказочный лес.
Замок Спящей Красавицы.
Сказочный лес. Башня Рапунцель.
Сказочный лес. Это Великан с семимильными сапогами. Он дышит и храпит. а когда его храп становится очень громким, мальчик прячется.
« Последнее редактирование: 25 Sep 2020, 19:41 от Ладада »
Поместье Warmelo - большой дом в провинции Овэрейссел в местечке Diepenheim. Warmelo часто называют замком. Его сады являются туристической достопримечательностью. Warmelo известен своими садами, окружающими дом. Здесь можно увидеть викторианский сад, геометрический сад во французском стиле и ландшафтный сад в английском стиле. Дом и сады окружает ландшафтный парк.
Еще один пейзажный парк, начавший свою историю в 17 веке. Здание было построено в 1633 году, перестроено и сохраняется в гастоящем виде с 1805 года.
Elswout считается частью территории национального парка Natura 2000 Zuid-Kennemerland. Парк Elswout открыт для публики. Поместье включает в себя загородный дом, конюшни и оранжерею, которая в настоящее время служит объектом общественного питания. В реестре памятников этот загородный дом называется «Один из самых монументальных примеров загородных домов 19-го века в Нидерландах, вдохновленных итальянскими виллами 16-го века».
Весна
Оранжерея, ставшая рестораном. Здесь можно заказывать праздники.
Маркен ( Marken) — традиционная голландская деревня, отделённая от материковой части страны после наводнения в XIII веке. На протяжении многих веков остров находился в изоляции от остальной части Голландии, благодаря чему на острове развивалась обособленная культура, практически не подвергавшаяся постороннему влиянию, на острове сложился свой диалект, обычаи, одежда. Архитектура Маркенa также отличается своеобразием: в прошлом остров часто подвергался наводнениям, кроме того ощущалась нехватка земли, по этим причинам дома на острове строились на сваях и насыпях. Основным источником дохода для острова на протяжении долгого времени было рыболовство. Сейчас же Маркен соединен с материком дамбой, построенной в 1957 году. Население около 2-х тысяч!
мостики белые...
первый этаж обычно не жилой. Традиция от наводнений
первый этаж обычно не жилой. Традиция от наводнений
Мостики подъемные, с противовесом
Мостики, мостики
Типичный цвет фасадов.
Характерно: окрас домов темно-зеленый с белыми полосками. Практически, все.
Деревня Bennekom в центре страны, богатая и с богатой историей. Население 13 тыс., имеется несколько нац. памятников. Там существует замечательный музей "Смотри и слушай".
Основа коллекции механических инструментов была заложена в 1950 году Ферраном Мольцером, который также был председателем Historisch Vereniging Oud-Bennekom. . После смерти Мольцера обе коллекции экспонировались в нынешнем музее. В 2020 году, через пятьдесят лет после основания, коллекция насчитывает 11000 предметов, в том числе более 230 музыкальных инструментов и почти 7000 предметов текстиля. Историческая коллекция включает около 9000 предметов и показывает историю региона Велюве с посудой, инструментами, местной фермой и гражданской одеждой; большинство объектов датируется примерно 1900 годом.
Фото из инета
фото из инета
Во время экскурсий демонстрируются музыкальные инструменты и объясняется их действие. Большинство музыкальных инструментов заводятся с помощью пружины или перемещаются вручную. Музыкальные шкатулки, певчие птицы, движущиеся и создающие музыку фигуры, такие как фокусник и игрок на банджо. Практически нет инструментов с электрическим приводом. Музей обслуживается и живет только от продажи билетов и некоторых личных дотаций. Сотрудники музея зарплаты не получают.
1-е фото из инета
Подобные музеи, особенно старого быта, есть во многих городах и деревнях. Но музыкальные инструменты и автоматы я видела в Утрехте. Прекрасный музей, целые залы и с играющими уличными органами... но такой бережно сохраняемой и щедро делящейся коллекции я не ожидала. Конечно, туда приезжают в определенные дни не только из Беннекома, музей известный. И приобщение детей к этому очень важно.
« Последнее редактирование: 29 Oct 2020, 01:25 от Ладада »
Местечко Страйен (Srijen). Всего 8б70 человек населения. Располагается в провинции Южная Голландия, между Роттердамом и бельгийской границей. Тщательно бережет свою историю, которая зафиксирована с 12 века и отмечалась жестокими пожарами и наводнениями. От первого разрушительного авианалета Германии на Роттердам в мае 40 года остаток бомб достался и Страйену. Но самое страшное и незабываемое в Голландии наводнение произошло в 1953 году, в ночь на 1 февраля - сильнейший шторм обрушился на Бельгию, Англию, Шотландию и особенно - Нидерланды. Очень сильно пострадала провинция Зееланд, погибло более 1800 чел., еще больше людей невозвратимо потеряли все, что имели. Как известно, почти 1/3 часть страны лежит ниже уровня моря и защищена от него дамбами, которые не смогли выдержать такой экстремальной бури. Память об этом хранят оставшиеся в живых и следующее поколение.
Мемориальное кладбище.
В современной части кладбища
20 лет назад был создан здесь, в Страйене, музей кузнеца, в том самом доме, где еще в 16 веке была кузница. Каждую субботу кузнец демонстрирует свое умение посетителям.
а дальше сохранившиеся экспонаты, собранные жителями по сусекам, чердакам и подвалам.
Кроме кузницы, к музею добавлен соседний дом 19-го века, где выставлены предметы интерьера и быта прошлого века.
Хозяйка штопает носки
Стиральная машина прошлого
Предметы быта 19 века. Шкаф с бельем
Такие кровати в стене были распространены в прежние века. Петр первый тоже спал в Заандаме в подобной кровати. Недолго :) При его-то росте:))
Предметы обстановки в доме 19-20 века.
Печка с камином не взаимодействует. Просто поставили "за компанию" - тесновато...
Окно в комнате
И оно же, с улицы.
Из этой экскурсии есть еще церковь, про нее будет отдельно. И так уже много здесь.
Я все не решалась взяться за Эйндховен - с одной стороны город совсем не туристический, с другой - слишком много всего у меня накопилось. Поэтому буду ставить частями - ведь в Эйндховене , как и во всех голландских городах, есть и старинные здания, и необычные новострои, и свои фишки - университет, район Филлипса, большой стадион и известный футбольный клуб PSV, шикарные музеи Филлипс и DUF и многое другое.
И начну с фестиваля GLOW. Ежегодно в ноябре, на неделю или около того, вечером город превращается в единое световое шоу. Задействованы многие знаковые здания, проложен маршрут, придуманы фишки-развлекаловки. Здания иногда повторяются, иногда подключаются новые. И хоть я не особо люблю подобные шоу, но некоторые моменты впечатляют. Конечно, кое-какие сюжеты лучше бы смотреть на видео, но и на фото тоже неплохо.
Итак, 2017 г.
А вот так оно выглядит в повседневной жизни. Называется De Blob
Куда же без велосипеда :)
Мечеть в игре каждый год
Главный собор св. Катерины
А это каток
Год 2018
Главный офис Филлипс в Эйнховене
Это светильник в торговом центре - его тоже каждый год используют
Снова собор св. Катерины
Паркинг в торговом центе
2019 г. Тут у меня времени было много, не один раз пробежалась.
это здание напротив стадиона
Улочка от сдадиона в сторону центра
Монастырь августинцев. Раньше я не видела, что он участвовал, но я ведь не каждый год смотрю
Смотрится это красиво - все мигает-перетекает
А обычно он выглядит так
Монастырский двор. В повседневной жизни он закрыт, вход в него через здание
Это одна из развлекаловок - реагирует на тепло, отражаются проходящие люди
Что тут хотели сказать - не поняла, но днем выглят банально
Зднсь тоже какая-то игрушка - нажимаешь на кнопку, посылая импульс и оно вроде как ярче разгарается, но так как все кнопки жмут постоянно, закономерности я не увидела
А это около музея ван Аббе
Кафешки работают, но напитки продаются только в розлив
Во время фестиваля проводятся экскурсии, то ли волонтерами, то ли от каких-то иных структур, но по пути все быстро перемешиваются. Я пыталась послушать, но или снимать, или слушать, да еще по-английски. С этой улочкой связана какая-то традиция, по какой-то причине выставлялись не то свечи, не то лампы, ну и теперь в память... до конца не поняла, спросить забыла, надо будет в интернете посмотреть.
А днем так. На заднем плане собор св. Катерины
Это шоу крутится минут 20, с музыкой. Даже скамьи поставлены для желающих, как на стадионе. Эффектно, но это как раз тот случай, когда лучше видео.
Такую штучку тоже делают каждый год, но на разных площадях
А вот мечеть
Дальше картинки на домах статичные
И еще одна церковь, если не ошибаюсь св. Антония. самая старая
Выглядит она так
А вот что с ней сделали
А это внутри
А тут больше всего фотографировались
Арка на площади, где каток.
А вот она во время сборки
Ну и светильники в торговом центе
В этом году маршрута не было. Некоторые здания подсветили, но чтобы смотреть издалека, увы...
Вот картинку мне прислали, возможно из интернета
Следующий раз постараюсь показать музей DUF. Он произвел на меня сильное впечатление.
Теперь обещанный DAF - неправильно я выше написала название латиницей. Строго говоря, грузовики DAF у нас не считаются крутыми, немецкие Мерседесы и МАНы и американские Интеры котируются выше. Я не специалист по автотранспорту, но очень люблю смотреть на машины и механизмы, поэтому такие музеи всегда посещаю. И в Эйндховене я испытала не то чтобы зависть, но где-то чувство близкое, потому что, по моему впечатлению, они собрали все свои модели. И уже это впечатляет.
Фирма опять же не слишком старинная, ее создал ван Дорн (Van Doornе) в 1928 г. и не сразу, как автомобильную, а сначала не то строительную, не то производственную - все-таки с английским у меня не шикарно. Потом это была фабрика прицепов. Собственно аббревиатура и появилась из Van Doorne’s Aanhangwagen Fabriek. Да и моторы свои стали производить лишь в 1957 г., правда активно их совершенствовали и по трансмиссии и по впрыску топлива, чем очень гордятся.
Находится музей не центре, но дойти пешком не проблема. Стоимость 10 евро - по нашим меркам, может и не дешево, но это обычная цена для европейских не самых крутых музеев. Народу посещает не много, внутри присутствует кафе, санитарная инфраструктура, игровые площадки для детей, сувенирная лавка.
На фото здание музея - в левой части кадра
В вестибюле
Тут что-то вроде мемориала
Не много заводов, которые производят всю технику от лековых до автобусов. Но. увы, производство легковых было передано или продано Volvo, потом отделилось производство автобусов... но об этом лучше почитать не меня,я здесь знаю очень по верхам :).
Католические Рождество. Это самый большой праздник католиков, но Голландия праздниуе вся, независимо от конфессий. И для не-католиков период рождественских каникул создает праздничное настроение своими украшениями, рвнками, оркестрами, но и вообще выходными.
В традициях полагается первый день, 25 декабря. приходить в гости к родителям, обычно с детьми и внуками, подарками,,, но в этом году разрешено принимать не больше 2-х гостей (взрослых). И все. И даже церкви закрыты, как и всё-всё, кроме продуктовых магазинов, до 19 января.
Здесь подобрала рождественские впечатления в Голландии, но и где-то рядом тоже.
Парад Дед-Морозов (Kerstmannen) в нашем торговом центре
Есть такой уголок в Амст.Норде, который уже известен иллюминацией на частных домах.
Стараются друг перед другом. Не безуспешно))
Монникендам, считай, пригород Амстердама. 20 мин. от нашего дома.
Знаменитая колокольня с карильоном тоже украшена
В кафе старинного дома, бывшей весовой, выстраивается картина с библейскими персонажами (вертеп).
Самодеятельный оркестр играет рождественские мелодии
И во всем центре городка - рождественные рынки
Теплые вещи
Сладости...
...и собачьи радости))
В церкви концерт с рождественской програаммой
А перед входом в церковь продают рождественские украшения
А надпись гласит: вы можете оставить здесь купленную вещь до окончания работы рынка
Тоже рынок. Очень типичные норд-голландские девушки
Оригинальные ставни на старинном доме в праздничном декоре
А это Амстердам. Такие палатки (киоски?) появляются только недели на 2-3 в декабре. В них продают специфические, жареные в масле, пончики разных сортов. Особенно они употребляются 31 декабря, все застольные празднества остались в декабре, Новый год отмечается вот такими Оли-боллами и около 12 часов все выходят на улицу, насладиться фейерверками, которые прордолжаются еще несколько часов... в этом году подобные традиционные мероприятия. видимо, не состоятся, и все объятия-поцелую с бокалом шампанского на улице - тем более.
Дальше немного Маастрихта, на самом юге Голландии, в узкой части между Бельгией и Германией. Их рождественские рынки ценятся и потому что он получается из-за близости с Германией как бы ее филиалом на это время. А немецкие рынки с их горячей мясной и пр. вкуснотой, да глинтвейном - голландцы целыми автобусами наезжают в Германию в этот период... наезжали... Бывало дело(((
В Маастрихте тоже, конечно, свой "вертеп" - да, так называются эти группы из Библии.
И прекрасный рынок,
и маленькие блинчики poffertjes, которые производятся прямо на глазах с добавлением куска масла и сахарной пудры.
Ну, и своими оркестрами тоже, конечно.
Завтра продолжу еще есть немного, все равно у вас уже 3 часа ночи! До завтра!
« Последнее редактирование: 29 Dec 2020, 15:31 от Ладада »
Энкхёйзен (нидерл. Enkhuizen) — община и город в Голландии, расположенный в провинции Северная Голландия. Население составляет 17 724 человека (по данным на 1 января 2006 года).
Энкхёйзен получил статус города в апреле 1355 года. В середине XVII века он достиг пика своего развития, став одним из главных портов в Нидерландах. Однако по разным причинам, в том числе из-за заиливания гавани, город утратил своё значение, уступив Амстердаму.
Я покажу немного той части большого музея, которая стала музеем под открытым небом когда после 1930-х построенная дамба разделила большой залив, перемешав соленую и пресную воду, т.о. отняв у местных жителей рыболовство, то, чем они занимались веками. Деревня стала местом, притягательным для туристов.
Здесь будет лишь о части музея "под крышей". В здании этого музея можно посмотреть на предметы простого рыбацкого быта, традиционную одежду этого региона, размещенным в нескольких объединенных зданиях 17 века.
Считается, что в этом музее находится самая большая коллекция деревянных кораблей в Нидерландах.
И вот сам музей. Город Энкхаузен пережил за свою историю 7 крупных наводнений. Здесь воспроизведены в память об этих событиях некоторые моменты
Вход в музей
Память о наводнениях
Часть этнографическая. Предметы быта и одежды
Пушки снаружи музея
Зал, где демонстрируются деревянные корабли прошлых времен
И это не возбраняется, если не злоупотреблять!
И еще пушка, снаружи
« Последнее редактирование: 25 Jan 2021, 00:44 от Ладада »
Населённый пункт в этих местах существовал уже в 716 году. В 1357 году граф Голландии Виллем V даровал ему права города. Когда наступил Золотой век Голландии, то Хорн стал домашней базой Голландской Ост-Индской компании. Именно отсюда были родом знаменитые мореплаватели Схаутен (давший название мысу Горн в честь своей родины) и Кун. В XVIII веке город пришёл в упадок и превратился в небольшую рыбацкую деревушку. В XIX веке город вновь возродился, став центром торговли сельскохозяйственной продукцией для всей Западной Фризии. Со строительством железных дорог город превратился в важный транспортный узел Северной Голландии. После того, как в 1932 году была построена дамба Афслёйтдейк, Хорн лишился выхода в море.
Официальное название "дворика" - Het Claas Stapelshofje.
Здесь написано, что его постройка началась в 1682 году, потом два раза перестраивалась (реставрировалась).
.
Эдам
Этот дворик оригинален: он не закрыт со всех сторон зданиями, а одна сторона с небольшой изгородью выходит на красную линию улицы. На другой стороне канала, напротив нее стоит большая католическая церковь (см. ниже), от которой, еще в 16 веке, был этот "дворик" учрежден, для пожилых одиноких католичек.
Он очень хорош в летне-осеннее время.
На столбике металлическая доска, где говорится, что дворик основан в 1555 году для...
Вот такая огромная цкрковь была построена в маленьком городишке, всего на сей день около 7 000 жителей! Сюда приходили также из Волендама и др. мест Норд Голланда, но ее место все же здесь, с начала 17 века.
Уцсочек внутри. Здесь бывают иногда выстквки-продажи антикварных предметов.
« Последнее редактирование: 2 Mar 2021, 23:29 от Ладада »
Утрехт. Новый район или вокруг площади Brusselsplein
Кинотеатр
Почтовые ящикии очень удобны: вынимается почта изнутри, закладывается снаружи.
Brusselsplein Районная библиотекa. Открылась в апреле 2019 г
Детский отдел библиотеки
Здесь происходят встречи с читателями, собрания и т.д. Работники библиотеки вместо запрещающей таблички "не прыгать!" выставили табличку с текстом: "Дети, которые станут прыгать, будут проданы в цирк"
Забросила я эту тему, хотя еще много чего есть показать... Да и в память о Лидии Андреевне...
Так что ’s-Hertogenbosch - я уже показывала картинки оттуда (2-я страница этой темы форума). Голландцы называют просто Ден Бош, по-моему даже в объявлениях в электричке.
у меня все не получалось добраться к этому кварталу - довольно далеко от центра, на отшибе, почти граница города. Дочка свозила меня туда на машине.
Круглые дома. Надо сказать что в проекте, который я видела в интернете и на фотографиях там же выглядело это все более эффектно. Наверное так и бы и было, если снимать с дрона.
Но вот что я увидела
Со стороны города
Табличка стоит, очевидно для туристов, которые сюда может и забредут. т.к. на английском языке. Сделаю фрагменты покрупнее, чтобы можно прочитать.
Дома предназначались для одиноких и семей без детей. Гаражи, надо полагать, для велосипедов построили попозже. Еще была какая-то философская идея этих построек, но это не ко мне.
Не похоже, что они этими постройками сильно гордятся, квартал в настоящее время выглядит несколько запущенным. Но люди там живут.
До самого конца не дошла, довольно все однообразно. Прошла на противоположную сторону - там берег реки
Все однообразно
Шипит он на меня
С другого берега реки пейзаж выглядит поинтереснее
Завершила круг. Возможно зимой, когда деревья без листвы это смотрелось бы интереснее.
Еще пара мест, которые туристами не так часто посещаются
Граница Нидерландов и Германии
Сейчас границы в Европе весьма умозрительны, специально не обращая внимания, не всегда увидишь. Кое-где остались старые здания пограничных переходов, но редко где. То, что видела выглядило очень запущено.
Вот въезд в Германию - второстепенная дорога
А это въезд в Нидерланды из Германии - тут уже дорога приличная
А вот так немцы оформили свою самую западную точку - граница с Нидерландами
А вот граница Нидерландов и Бельгии
Конкретно эта линия находится в 20 м от аббатства Ахель, находящегося на территории Бельгии
В 10 м от линии есть вот такой мемориал
Находится все это на территории Бельгии, но пояснительные стенды на голландском языке
Через два языковых барьера, да с моим не самым лучшим английским... Речь тут идет о времени Первой мировой войны. Тут проходила линия между нейтральной Голландией и оккупированной Бельгией, ну и соответственно о спасении кого-то. Устроили этот мемориал вроде в 2014-2015 гг.
Ну и раз уж упомянула об аббатстве покажу несколько картинок.
В этом монастыре до недавнего времени производилось собственное пиво. Может и сейчас, но сомнительно. И вообще с траппистом сейчас все плохо.
К храму и самому большому зданию доступа нет, только со стороны полюбоваться.
Традиционный гальский петушок на кресте
В этом годы эти ворота открыты, в прошлом нет.
Хозпостройка монастыря. Сейчас с этой стороны вход во внутренний двор
Тут устроена развлекушка для детей. Во дворе несколько кафе и баров.
такие картинки вполне обычны
В прошлом году стояло это оборудование (снимала через стекло). В этом году его уже нет.
В длинном сооружении находится магазин. Продают там пиво и всякие монастырские поделки. И видов пива там раньше собиралось более ста. За этим многие и ехали. Пиво не только ахелевское. Это была своего рода достопримечательность.
Монастырские изделия
В этом году в магазине все гораздо скромнее
Видов пива от силы штук 20. На вопрос что случилось, продавец ответила, что у них все хорошо, просто сократили ассортимент. Насколько это правда судить не могу, но достопримечательность, похоже, сдулась...
В этом году во дворе появилась такая игрушка
А перед одним из входов появилось вот такое
Таких штучек много и в южной Голландии, правда фон там не оранжевый, а зеленый. В книге стихи. На голландском.