’s-Hertogenbosch - Хертогенбос - но мне слышится Герцогенбош в электричке, потому что в жизни голландцы произносят просто Бош или Ден Бош. Пишут, что переводится это Герцогский лес. Один из моих любимых городов - здесь приятно просто поболтаться, толпы туристов, почему-то не ходят, хотя город старинный, красив и интересен.
Город является центром провинции Северный Брабант. Другая часть Брабанта находится в Бельгии. Собственно территория принадлежала герцогц Брабантскому, здесь были охотничьи угодья, на на месте, откуда начался город, стоял охотничий домик. В 1181 г. герцог Генрих I даровал поселению городские права.
Самое старое сохранившееся - береговые укрепления, все остальное ушло во время Восьмидесятилетней войны. Да и в 17 в. город пережил три осады. Но про войны я не люблю.
И самая известная фигура в Боше - Иероним Босх, который и получил фамилию по городу, настоящяя его фамилия была Акен - по ныне немецкому Аахену, в котором художник родился.
Еще приходилось слышать, что в городе проводятся тенисные турниры на травяных кортах. И футбольная команда есть (в каком голландском городе ее нет!) - называется просто Ден Бос.
Идем от вокзала
на переднем плане справа фонтан, а скрывает он обычную парковку
Платформы в Нидерландах всегда высокие. Спускаясь вниз смотриш на город через витраж
Возле вокзала остановки, как мы бы сказали, "маршруток" - почему-то нормальных автобусов мне на глаза не попалось, хотя слишком далеко от центра я не удалялась, но вокруг вокзала ходила, а в Нидерландах чаще всего автобусные станции находятся возле ж.д. вокзалов...
На первом перекрестке с двухуровневой развязкой находится фонтан с драконом. Установле вроде в 1903 г.
Дракон здесь популярен. В старые времена крепость была окружена болотами и город получил прозвание "Болото Дракона". Дракон является символом местной футбольной команды.
Почти сразу за перекрестком справой стороны, если идти от вокзала, находится одно из самых известных в городе кафе.
Там даже частенько очереди, особенно, когда народ идет с работы.
Известно оно самой популярной сладостью называемой Бош Болл - шарик Боша
Шарик этот представляет собой обычную заварную булочку со сливками, только в отличии от нашей облитую хорошим темным шоколадом. Шарик с кофе обходится около 4 евро.
Еще есть Кисс Бош - поцелуй Боша - маленькие шоколадные шарики с шоколадной же начинкой. Но кто что любит.
При входе в кафе - стойка для продажи сластей, а левее и на втором этаже - кафе. Очень интересный способ обслуживания - я больше с таким нигде не встречалась: получив от официанта чек, подходишь к прилавку у которого установлен "агрегат" - подносишь чек к сканеру, вставляешь купюру, аппарат выдает сдачу и бумажную и металлическую. Официант к деньгам не прикасается..
Пошли дальше. Напротив кафе на бульваре скульптура - "Мальчики, играющие в чехарду" 1962 г. Феликс ван дер Линден. Скульптуры много в любом, даже самом маленьком голландском городе
Улица подходит к мосту через Доммель
2016 г. был объявлен годом Босха - так что мост украшен
Этот, вроде румын, летом здесь обитает каждый год. Играет на скрипке. Неплохо.
Вид влево по реке - по правому берегу видны береговые укрепления, приспособленные в площадки и спуски к воде. А вдалеке завод - потом о нем скажу.
Справа от моста тоже бывшее укрепление
Здесь теперь туристический центр, где можно получить карту города, тут же кафе, а сверху площадка со скамеечками для отдыха и обзора.
Если пройти по каналувправо, то уйдешь недалеко - канал изгибается к ж.д.
это вид с площадки, а дальше
Обратите внимание на велосипедную дорожку под мостом
Но это отспупление, а я иду через мост прямо от вокзала
Метров через 100 или чуть больше еще один канал - слева чуть дальше там обычные жилые дома
а на углу вот такая скульптура
Янус и Бет - герои каких-то популярных юмористических рассказов 1950-1960-х гг.
Кстати на участке мжду рекой и каналом по правой стороне находится - не знаю как назвать - магазинчик, где торгуют прессой, открытками и т.п. фигней, но там можно купить марки, причем разные. С покупкой простой почтовой марки в Голланди проблем нет - мест много, а вот с разнообразием - да. Филателией я не увлекаюсь, просто хотела отправить открытки с не обычными, а какими-либо красивыми марками, но не вышло. Здесь продают разные интересные марки, но номинал только для отправки по стане, а за рубеж (1 евро) этими марками придется обклеить всю открытку.
Улица упирается в Хооге Стеенвег
Если отсюда повернуть налево, то можно дойти до цитадели - крепости. Но об этом потом, да и идти удобнее по набережной реки
Заглянула в проход - там старинная церковь, чуть в глубине
За ней садик
Но возвращаюсь и иду направо к Рыночной площади
Цветочки на стене живые - подвявшие хризантемы или что-то подобное, ромашкообразное
Вход на Рыночную площадь. Улица пересекает площадь и продолжается через всю старую часть города, а может дальше - пока так и не дошла до конца.
Дом Мориан (De Moriaan). считается старейшим кирпичным домом Нидерландов. Построен в 1220 г при герцоге Брабантском для его друга. Здесь была резиденция протестантского епеископа, в 17 в. выступала труппа городского театра, потом магазины, казармы. склады. В 1950-х даже хотели снести. Сейчас в здании еще один туристический офис, правда, часто почему-то закрытый.
На Рыночной площади дома разных эпох. И ратуша, конечно, здесь говорят "Городской дом".
на надписи "Золотой голубь"
Памятник Босху 1929 г. ск. Август Фализе. Пишут, что памятник стоит напротив дома, где ранее стояла мастерская отца Босха и где он родился. Про Аахен пишут чаще. Не проверяла.
Средневековый колодец. В него можно заглянуть - предусмотрена лестница-приступочка
Зимой, когда большинство уличных кафе убраны можно увидеть больше и фасады и мелкие пямятные доски, скульптурки
В этом году первый раз увидела - макет, а вот кто внизу?
Картинку с собачкой можно увидеть часто. Почти у каждого кафе есть чашка с водой для животных
Даже на торговых палатках Босх.
Я неплохо знаю нашу и греческую-римскую мифологию, даже скандинавскую, но европейскую - на уровне сказок. В чем популярность единорога? В настоящее время в Голландии, да, наверное, и не только все завалоно игрушечными единорогами, блокнотиками и т.п. с их изображением для детей. Почему - не знаю
Вот еще один, почти рядом
На заднем плане, правее - ратуша
Внутрь заглянула
Это все вокруг Рыночной площади
А эту скульптуру, если я правильно поняла, подарили бургомистру, который служил в 1961-1969 гг.
Дальше иду по той же улице
А дальше к собру св. Иоанна - мимо не пройдешь
Строился собор долго 1336-1550. Собственно конец - это колокольня 73 м
С этой же стороны памятник Иоанну
а подалше от собора какая-то странная скульптра Минотавр?
Внутри собора
орган 1617 г реставрировали в 1985
Витражи разного времени - я не очень понимаю, где старые. где новые
Икона очень похожа на наши
и в нише такая вроде как часовня
Я спросила, сказали, что не православная
А в этом году застала рождественский вертеп
Но было это уже во вторую половину января.
А вот на улице. Да. январь
Почти напротив здания "Братства Лебедя"
Дом построен в 1847 г, а братство существовало с 15 в. Сейчас в здании музей, но я туда пока не дошла - работает не каждый день.
а неподалеку еще птичка
По улице
Где-то вильнула - попала к торговому центру
Иду в сторону музея Босха
Строго говоря это не музей, называется что-то вроде Центр творчества иеронима Босха. Устроили его в 2007 г. (наверное готовились к юбилею 2016 г.). Использовали для этой цели церковь св. Якова, построенную в 1905 г.
перед зданием нечто
Внутри интересно, но надо сказать, что ни одной настоящей картины Босха тут нет Их вообще осталось всего 25, а в голландии вроде одна - в Роттердаме (не уверена). Но идея интересная - картины босха удивительны. но хочется понимать, что требует некоторых знаний. так что такие проекты могут дать нужное знание.
Небольшое отступдение - в прошлом году у нас в "Этажах" проходила выставка "Босх и Брейгель" на которой тоже не было оригинальных работ, но были объяснения расшифровки каждой фигуры на картине, даже экскурсии проводились бесплатно в означенное время. Было интересно.
Кроме Босха здесь еще некоторая история (совсем немного) Брабанта, интерьеры собора, временные выставки на верхних этажах и смотровая площадка.
В верхней части - гербы городов Брабанта.
купол собора
В крипте утроена "мастерская художника"
Вид со смотровой площадки.
Посещение музея 7 евро
Дальше направляюсь получилось зигзагами) к музею карнавала
К слову - флаг Боша - в углу в темном квадрате - дерево
это привлекло фигурами финского вокзала
снова Босх
свернула не туда
но там тоже Босх
Это год 2018
Но со второй попытки - туда, куда стремилась
Ярко, но увы, информации на английском мало. Правда, про карнавал в Боше мне слышать не приходилось - как-то более известен каннавал в Маастрихте, проходящий каждый год в феврале (вроде). Цену билета не помню, вроде поменьше, чем ув центре Босха. Значок подарили симпатичный. За отдельную плату можно на лодке по каналу прокатиться, даже под домами. Но это не мое.
Еще одна церковь - не действующая - внутри заведение "Оранжерея" - проводит какие-то мероприятия, приемы и т.п. Позволили все посмотреть, благо был день, и мероприятий не проводилось
памятник какому-то священнику
Граффити - снова Босх