Форум Архитектура Санкт-Петербурга

Архитектура Санкт-Петербурга

Обсуждение архитектурных тем

К. Х. Рейссиг в Петербурге: дача на Б. Сампсониевском?

O-M

Аватар

Откуда:

На сайте с: 22 Jun 2017

Сообщений: 4

22 Июня 2017, 10:18

Добрый день! Хочу поделиться информацией об одном из обитателей Петербурга XIX века и получить комментарии, поправки или дополнения. Возможно, это все уже где-то опубликовано, просто мне не удалось найти (потому что я дилетант в краеведческих поисках)?

Некоторое время назад я заинтересовалась историей Рисовальной школы Общества поощрения художеств, а начинается эта история с деятельности Корнелия Христиановича Рейссига (1781-1860). Мне его биография показалась любопытной и вдохновляющей, и я объединила разрозненную информацию о нем в статью в Википедии, но некоторые сведения туда не включила, так как они не совсем подходят по правилам Википедии (из первичных источников, результаты оригинального исследования). Например, туда не попали мои поиски ответа на вопрос, где именно Рейссиг жил в Петербурге.

В 1811 П. М. Волконский пишет в письме: "Профессору Рейссигу. По высочайшему повелению, объявленному мне господином министром и кавалером Барклаем де Толли 10-го сего месяца, определяетесь Вы профессором для преподования астрономии и практической тригонометрии и для учреждения механической мастерской при Квартирмейстерской части, с произвождением Вам годового жалования по три тысячи рублей и с назначением обывательской квартиры со свечами и дровами." (цит. по: Новокшанова З. К. Профессор астрономии и математики Корнелий Христианович Рейссиг // Историко-астрономические исследования. - М.: Издательство "Наука", 1969. - Вып. 10. - С. 159). Т. е. его поселили в чьем-то частном доме, если я правильно понимаю термин "обывательская квартира".

Затем, предположительно, ему предоставили квартиру в Главном Штабе, рядом с Механической мастерской, которой он руководил (наверное, также, как у профессоров Академии Художеств были квартиры прямо в Академии): в "Указателе жилищ и зданий в Санкт-Петербурге... на 1823 год" С. Аллера (стр. 400, глава 3, "Жительство чиновных и должностных лиц") у  Рейссига Корнилия Христофоровича, коллежского советника, местом жительства значится Главный штаб (здесь у Рейссига другое отчество, но с его именами вообще большая путаница).

В 1844 у Рейссига есть "благоприобретенная дача" (см. Чины четвертаго класса // Список гражданским чинам первых четырех классов по старшинству. Составлен в Герольдии : Испр. по 25 дек. 1844. — Санкт-Петербург: Типография Правительствующего сената, [1844]. — С. 215. — [4], 518, XX с. — по каким-то причинам в "Списках..." за  следующие годы Рейссига не найти, хотя в отставку он вышел только в 1857). Возможно, появилась она у него между 1823 и 1825: в "Указателе..." Аллера в списках домовладельцев Рейссига нет, зато в очерке "Поездка в Парголово" Фаддея Булгарина есть такой отрывок:

"Выехав за Выборгскую заставу и оставив позади городскую пыль и стук, я вспомнил стих А. С. Пушкина, "Мне душно здесь - я в лес хочу!". Пришпорил моего коня и помчался стрелою по большой дороге. На пути моем я видел не более шести дач, из коих одна только, принадлежащая Стат. Советнику Рейсигу, припоминает городское великолепие; прочия уподобляются помещичьим дворам или, как здесь говорится, мызам." (Булгарин Ф. В. Поездка в Парголово, 21 июня, 1825 года (Письмо к П. П. Свиньину) //  Сочинения Фаддея Булгарина. - СПб: 1828 - т. 5. - ч. 10. Словесность. Повествования и смесь. - С. 141). Скорее всего, Рейсиг это Рейссиг; предположим, там действительно было какое-то впечатляющее строение, а не то, что Ф. Булгарин хвалит дачу ради благосклонности хозяина (учитывая репутацию Ф. Булгарина) или с какими-нибудь непонятным сегодня намеком. Кстати, в 1835 Булгарин в "Северной Пчеле" напечатал короткую рецензию на опубликованный Рейссигом "Атлас созвездий".

Под фамилией "Рейсих" Рейссиг встречается в "Нумерации домов в Санкт-Петербурге..." 1836 г. (стр. 347, 192). Выборгский тракт в 1836 г. в районе нынешней станции "Ланская" выглядит так: правая сторона - участки Брандта (купца 5 класса, №Л); Имзена (аптекаря, №367); Фохта (купца, №368), Луниной (дочери однодворца, №393); Рейсиха (чиновника 4 класса, №394 - указаны два дома или два участка подряд); Новосильцевой (действ. стат. советницы, №395), Воробьева (купца, №396). По другой стороне напротив всех этих участков тянется большое владение тайной советницы Ланской (№397), и дальше Новая Выборгская застава.

В "Описании улиц С.-Петербурга и фамилий домовладельцев к 1863 году" Н. И. Цылова за Рейссигом (точнее, за его потомками, он умер в 1860) значится № 99 по Большому Самсониевскому, после №99 идет только церковь Святого Владимира, а перед ним участки Соколовского (№97) и Костылевых (№95) (в справочнике "Весь Петербург" 1894 г. Прасковье Ивановне Соколовской принадлежит домовладение по адресу Институтский пер., дом 2; фамилия "Рейссиг" там уже не встречается).

На плане Лесного 1889 г. ("Карта и девятнадцать подробных планов дачных местностей в районе Финляндских железных дорог, 1889") под номером 99 действительно показаны какие-то два строения, затем идет дача Безобразова и следом Орлово-Новосильцевская богадельня с церковью св. Владимира. Глядя на карту, можно подумать, что сейчас примерно на месте строений на участке №99 - д. 97 по Большому Сампсониевскому.

Итого, выходит, что "припоминающая городское великолепие" дача Рейссига могла располагаться где-то между нынешним Институтским переулком и нынешним парком Лесотехнической академии (или на его территории). Интересно, что устройством этой местности и организацией Лесного института занимался Е. Ф. Канкрин. Например, С. Глезеров приводит такой отрывок из очерка в честь 100-летия Лесного института: "Е. Ф. Канкрин тогда хозяйничал и часто жил в Лесном, он почти всецело создал эту пригородную местность. Проводя летние месяцы в своем детище - Лесном, в этом "Канкринополе", по выражению Плетнева, министр финансов деятельно занимался благоустройством и реформированием института" (см. Александрова Е. Л. Северные окрестности Петербурга. - Санкт-Петербург, 2008. - С. 277-288; Глезеров С. Е. Северные окраины Петербурга. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная...  - Санкт-Петербург, 2013. - С.20-21). Рейссига с Канкриным связывали тесные деловые отношения, а также, возможно, и дружеские (см.: Боровская Е. А. Санкт-Петербургская Рисовальная Школа на Бирже и её основатели — Е. Ф. Канкрин и К. Х. Рейссиг // Немцы в Санкт-Петербурге. Биографический аспект. : сборник / отв. ред.: Т. А. Шрадер. — СПб.: МАЭ РАН, 2011. — Вып. 6. — С. 265—275).

 

Один из источников (сайт "История геодезии", правда, больше я пока нигде этой информации не нашла) указывает, что Рейссиг "с 1837 г. был также назначен управляющим Механическим отделением при Лесном и Межевом институте" - т.е. он опять жил почти там же, где работал, очень удобно.

 

Наверное, архивы могут рассказать больше, но пока результаты такие.

 

Карта Лесного 1889 г. ("Карта и девятнадцать подробных планов дачных местностей в районе Финляндских железных дорог, 1889" )

 

 

geodet

Аватар

Откуда: С.-Петербург

На сайте с: 15 Jul 2016

Сообщений: 24

4 Января 2021, 23:09

Если это Вас ещё интересует. Вы перелопатили такую массу источников, а что архив? У Новокшановой всегда первоисточники указаны, напр. в книге 1967 г., говоря о Рейссиге на сс. 229-230, она указывает на 4-листный "Аттестат д.с.с. К.Х. Рейссига", хранящийся в РГВИА, в Москве. Можно запросить фотокопию.

Александр Бутин

Аватар

Откуда:

На сайте с: 18 Jun 2020

Сообщений: 2

29 Мая 2023, 00:56

Александр Бутин

Аватар

Откуда:

На сайте с: 18 Jun 2020

Сообщений: 2

29 Мая 2023, 00:57

Вот на этой карте (она, приблизительно, относится ко времени: не раньше 1834, не позже 1860) обозначена (я ее красным обвел) Дача действительного статского советника Рейсиха.

Liz

Аватар

Откуда: Петербург

На сайте с: 7 Nov 2010

Сообщений: 940

1 Июня 2023, 15:48

Дача Корнилия Ивановича (так) Рейссиха хорошо показана в атласе Цылова 1849 года. Единственно чего там не хватает, это ее краткого описания, какое сопровождает в атласе все другие домовладения. Не указана этажность и длина участка по улице.

(Н.И. Цылов. Атлас 13-ти частей С.-Петербурга. СПб., 1849. С. 197 (2-я пагинация))

Можно подумать, что в первой строке речь идет о каком-то другом доме, не даче. Но это не так. Речь идет об одном и том же участке, почему-то на разных страницах показанном под разными номерами.

(Там же. С. 378 (1-я паг.)). Деревянный дом стоит на границе участка, там, где он уже поднялся в гору. На этом месте в конце 19 века были построены корпусв Приюта-лечебницы Е.А. Евреиновой для хроничесски больных детей - https://www.citywalls.ru/house16075.html

(Там же. С. 375). Здесь у участка номер 65. не знаю. что это значит. Возможно, существовала внутренняя нумерация в Лесном корпусе, ничего об этом не знаю.

Да, к 1849 году досюда уже добрался Самсоньевский проспект, но в издании 1836 года граница проходила по Граничному переулку (позднее Батенинскому), поэтому дача Рейсига числилась по Выборгскому тракту.

Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Сообщения
Всего тем: 1385
Всего сообщений: 57729
Посетители
Гостей: 698
Всего сегодня: 5158